Меня в детстве закаливали где-то с младшего школьного возраста. Но закаливали жестко - я ходила босиком по снегу, отменили все тапки в доме, место штанов одевали шорты (дома конечно же) и т.п.
. Температуру мне сбивали только обливанием холодной водой, кашель - одеванием на ночь мокрой футболки. Но очень важно, что все эти процедуры проводила врач. Зачем такой садизм? А не брали меня лекарства вообще. Ни на 0,1 градуса не сбивало ничего. Так что путь у принятию такого решения был тяжелым.
Мама говорит, что из разряда ЧБД превратилась в нормального ребенка где-то за год.
Вобщем это я к тому, что теперь для меня ходить босиком по холодному - не приводит, ттт, ни к простудам ни к застудам.
Что касается маленьких деток, то закалять можно начинать с рождения, но чем старше ребенок, тем процесс начала закаливания должен быть плавнее. Никто не говорит, что нужно сходу непривыкшего ребенка выпустить в море +16 купаться. Или тапки снять на холодном полу - и свободен. Конечно это приведет к простуде.
Врач расписывала процесс закаливания подружке (ребенку 1,5 года). Начинать нужно с того, что после принятия ванной обтереть ступни ребенка водичкой, которая прохладней той что в ванной на 2-3 градуса. Через 3-5 дней таких обтираний, начать обливать ножки по-колено, потом по пояс, потом всего ребенка (только не с головой). А потом постепенно, где-то раз в неделю понижать на градус-два т-ру водички, которой обливаете. Так же плавно можно понижать т-ру в комнате где находится ребенок.
Про девочек. Мне кажется, что сидение на холодном скорее приведет к проблемам, чем хождение по холодному. Это скорее вопрос каких-то индивидуальных страхов мамы. Кто-то попал на операцию и теперь боится застудить. Я боюсь мед давать, потому что мой папа на него дает отек Квинке.
Социальные закладки