Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 1539 из 3239 ПерваяПервая ... 539 1039 1439 1489 1529 1537 1538 1539 1540 1541 1549 1589 1639 2039 2539 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 30,761 по 30,780 из 64767
  1. Вверх #30761
    Заморская волшебница
    Цитата Сообщение от Narelen Посмотреть сообщение
    Ну, скажем, те же Икарусы в предсмертном состоянии тоже воздух не озонировали. А чернющий выхлоп таки через рваные гармошки и в салон поступал. К концу поездки 133 маршрутом на пл. Мартыновского уже таки кислорода не хватало. Спасал здоровье марш-бросок через горсад и Пастера в альма-матер (чтоб не опоздать).
    Мда, знакомый маршрут. Я им в библиотеку той же альма-матер добиралась. Кстати, вот в одной такой поездке, надышавшись выхлопных газов, стоя на кругу, я и узнала о своем "интересном положении". Мне просто стало плохо, когда автобус делал поворот, и я потеряла сознание... Если бы он не был забит до отказа, то упала бы, а так "поддержка" окружающих не дала мне так опростоволоситься. Ну, да и сердобольные бабули тут же поставили диагноз... и таки были правы.

Все, это было в последний раз, когда мне становилось нехорошо в общественном транспорте...)))
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

2. Вверх #30762
    Почетный кот форума Аватар для Piniya Gofman
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    В Крыму такие до сих пор ездят между Симфером и Ялтой.
    Нифига не такие. Между Симферополем и Ялтой ходят специальные, так называемые "горные" троллейбусы. Они расчитаны на работу с повышенными нагрузками и изготавливались по спецзаказу. Может поэтому их до сих пор и не меняют.
    Кстати, троллейбусы там, в основном, чешские "Шкоды".
    Последний раз редактировалось Piniya Gofman; 21.01.2012 в 21:52.

3. Вверх #30763
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от Цирцея Посмотреть сообщение
    Мда, знакомый маршрут. Я им в библиотеку той же альма-матер добиралась. Кстати, вот в одной такой поездке, надышавшись выхлопных газов, стоя на кругу, я и узнала о своем "интересном положении". Мне просто стало плохо, когда автобус делал поворот, и я потеряла сознание... Если бы он не был забит до отказа, то упала бы, а так "поддержка" окружающих не дала мне так опростоволоситься. Ну, да и сердобольные бабули тут же поставили диагноз... и таки были правы.

Все, это было в последний раз, когда мне становилось нехорошо в общественном транспорте...)))
    А мне в первую беременность (1986-7) все городские запахи были до лампады. А вот диагноз поставила себе сама. Вышла на кухню делать бутерброды с брынзой себе и мужу "с собой" - на работу. И просто от вида продуктов меня так закачало, что больше я никаких бутербродов никому ни на вынос, ни "на сейчас" не делала. Во всяком случае в первую половину этого "дивного состояния". И что характерно: все продукты были абсолютно свежие, доброкачественные, но просто плыли у меня перед глазами.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

4. Вверх #30764
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    У Лиаза был вариатор, садись - двойка )))
    ЛиАЗ-677 — городской автобус производства Ликинского автобусного завода.

Компоновка. Кузов автобуса — вагонного типа, полунесущий с усиленным основанием. Автобус имеет три двери, из них две — для пассажиров.
    Двигатель — ЗИЛ-509.10-401 (он же ЗИЛ-375Я7), бензиновый, V-образный, 8-цилиндровый, 108×95 мм, рабочий объём 7,0 л, степень сжатия 7,3, порядок работы 1-5-4-2-6-3-7-8; мощность 129 кВт (175 л.с.) при 3200 об/мин; крутящий момент 470 Н·м (48 кгс·м) при 1800—2000 об/мин; карбюратор К-90Б; воздушный фильтр — инерционно-масляный.

Трансмиссия — гидромеханическая, с автоматической двухступенчатой коробкой передач.
    Тормозная система — двухконтурная, с пневматическим приводом.
    Электрооборудование — напряжение 12 В, аккумуляторная батарея 6СТ-90ЭМС (2 шт.), генератор Г287-Л с встроенным интегральным регулятором напряжения Я112-А, стартер СТ130-А1, распределитель Р137. транзисторный коммутатор ТК102-А, катушка зажигания Б114-Б, свечи A11.
    Колёса и шины — колёса бездисковые, ободья 3-компонентные 8,0—20, крепление на 6 шпильках. Шины 10,00R207 (280R508), рисунок протектора дорожный, давление в шинах: передних 7,5, задних 6,7 кгс/см².
    Подвеска — зависимая, передняя — полуэллиптические рессоры, два пневмобаллона, два амортизатора; задняя — полуэллиптические рессоры, четыре пневмобаллона, четыре амортизатора
    Рулевое управление — модель Урал-377Н, рулевой механизм — двухзаходный червяк и сектор, гидроусилитель, передаточное число 21,5. Номинальное давление в усилителе 65 кгс/см². Люфт рулевого колеса при работающем усилителе до 12°.

Иди, учи матчасть.

5. Вверх #30765
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    ...и троллейбусы раньше были вот такие:

...а потом к ним на смену пришли вот такие:

А я еще на МТБшках успел покататься. )

6. Вверх #30766
    Не покидает форум Аватар для palanbor
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    троечка ?

7. Вверх #30767
    Иди, учи матчасть.
    можно было и не гуглить - кто на них ездил, тот знает
    а автобусы сочлененные (не гармошки, а два ЗИСа на жесткой сцепке) помнишь ? Ходили из центра на Черемушки на стыке 60-х и 70-х очень недолго, заменены Икарусами.
    думал - нету, ошибся
    Последний раз редактировалось palanbor; 21.01.2012 в 23:15.

8. Вверх #30768
    User banned
    МТБ были на всех маршрутах с 1-го по 6-й. 6-ка была их последним маршрутом в 1972-73 гг. На тройке в то время были в основном Киев-4.

9. Вверх #30769
    Цитата Сообщение от palanbor Посмотреть сообщение
    троечка ?
    Я помню девятку, но думаю, что на всех маршрутах работали.

можно было и не гуглить - кто на них ездил, тот знает
    Ну да, при переключениях такой рывок, что не все удерживались на ногах. )))

а автобусы сочлененные (не гармошки, а два ЗИСа на жесткой сцепке) помнишь ? Ходили из центра на Черемушки на стыке 60-х и 70-х очень недолго, заменены Икарусами.
    Не-а. В 70-х на Черемушки девятым троллейбусом ездил, а в 60-х для меня Черемушек еще не существовало. )

10. Вверх #30770
    Цитата Сообщение от OMF Посмотреть сообщение
    МТБ были на всех маршрутах с 1-го по 6-й. 6-ка была их последним маршрутом в 1972-73 гг. На тройке в то время были в основном Киев-4.
    Вот киевских троллейбусов я в Одессе в упор не помню. Помню, как удивился, увидев их впервые в Киеве. А МТБшки на 9-м маршруте точно работали.

11. Вверх #30771
    Не покидает форум Аватар для Narelen
    Не-а. В 70-х на Черемушки девятым троллейбусом ездил, а в 60-х для меня Черемушек еще не существовало. )
    А в 60-е , по моему, еще 9 троллейбус не и не ходил. Он после 70-го начал.

12. Вверх #30772
    Ходил. Я на Тенистой жил, знаю. )

13. Вверх #30773
    здесь

14. Вверх #30774
    Строгая нежность Аватар для Panty

Счастливчик! А я если и каталась, то совсем-совсем маленькой, потому и не помню точно...

15. Вверх #30775
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    Счастливчик! А я если и каталась, то совсем-совсем маленькой, потому и не помню точно...
    Зато у него окна открывались! Не то, что в современных аквариумах.

16. Вверх #30776
    Вот киевских троллейбусов я в Одессе в упор не помню. Помню, как удивился, увидев их впервые в Киеве. А МТБшки на 9-м маршруте точно работали.
    таки были
    Сайт - супер! Я на него наткнулся года два назад, обновляется постоянно - авторам респект ! Фанаты в самом хорошем смысле этого слова !!!
    Последний раз редактировалось palanbor; 21.01.2012 в 23:33.

17. Вверх #30777
    Верю, но не помню. Видимо, они были на далеких от меня маршрутах.

18. Вверх #30778
    Не покидает форум Аватар для Narelen
    Так начинались «ЧЕРЕМУШКИ»
    В середине 60-х жильцы обыгранных во множестве анекдотов коммуналок и описанных во множестве произведений одесских двориков двинулись осваивать новые территории. В своем массовом движении из старого городского центра на окраины одесситы не были одиноки: с подачи главного советского реформатора Н.С. Хрущева началось широкомасштабное строительство недорогого жилья в масштабах всей страны. Повсеместно стали возникать однотипные районы из типовых домов, сразу же метко окрещенные «хрущобами» и «хрущевками». Новые районы получили название «Черемушки» – по аналогии с модной тогда опереттой на музыку Дмитрия Шостаковича «Москва. Черемушки».
    В этих домах не было ни технического этажа, ни лифтов, ни мусоропроводов, ни нормальной звукоизоляции. Главной особенностью стали пресловутые совмещенные санузлы, сразу же ставшие мишенью юмористов и куплетистов. В Одессе, впрочем, как и в Москве, первые «хрущевки» стали строить в 1959 году, в юго-западной части города, на месте военных полигонов, находившихся на 1-й станции Черноморской (ныне Люстдорфской) дороги. Предназначались они сначала для работников одесского порта и офицеров Одесского военного округа. Срок службы домов первоначально предполагался 25-50 лет, а когда они пережили это время, специалисты продлили максимально возможную их эксплуатацию до 150 лет – при условии надлежащего ухода за сооружениями. Кстати, во время армянского землетрясения 1988 года «хрущевки » разрушались намного меньше так называемых «сейсмоустойчивых» зданий, построенных гораздо позже.
    В Одессе место для строительства было выбрано не случайно – ничего не надо было специально сносить. Эта загородная степь, в ХIХ веке предназначавшаяся для выпаса скота, позднее использовалась как стрельбищное поле для многочисленных военных частей, расквартированных в Одессе.
    Сначала строили вдоль трамвайной линии; позднее эти дома одесситы назвали «старый массив», в отличие от «нового массива», расположенного от улицы Новоселов (ныне Академика Филатова) до 25-й Чапаевский дивизии. Потом появился военный городок на 3-й станции Черноморской дороги – от улиц Летчиков (ныне Валентины Терешковой) и Аэродромной (ныне Космонавта Комарова) до первой на Черемушках школы № 33 и завода «Промсвязь», который местные жители называли просто «Радиозавод». Не было ни парка Горького, ни улицы Варненской, там стоял завод ЖБИ. По вечерам здесь развлекались дети, катавшиеся на гигантском (для них) транспортере и прятавшиеся в пирамидах из железобетонных колец диаметром метра полтора. Мы играли в индейцев и разведчиков.
    Единственным очагом культуры для жителей Черемушек был кинотеатр «Вымпел», достать билеты в который было весьма непросто, особенно в выходные дни. Походы в кино тогда казались праздником, но мы находили и другие развлечения. Там, где сейчас перекресток улиц Космонавтов и Академика Филатова, находилось огромное озеро, на котором мы, дети, сражались на собственноручно сколоченных плотах, и, представляя себя пиратами, осваивали технику абордажа. Модным спортом, кроме футбола, был велосипедный. Дорог было немного. Мы ездили на Судоремонтный поселок, за «озеро», а потом и к институту Таирова: это уже было целое путешествие с привалом на месте современных оптовых рынков.
    Вместо нечетной стороны улицы Летчиков зеленело кукурузное поле, где мы занимались мелким воровством. После початков молочно-восковой спелости начинал бунтовать кишечник, но это нас не останавливало. Тогдашний массив окружали дома частного сектора, вокруг которых росли плодовые деревья. Как вкусны были украденные черешня, виноград и абрикосы! И не беда, что мамы покупали нам фрукты – похищенные были всегда вкуснее! А уж шелковица оставалась лакомством все лето, мы ходили с черными губами и пятнами на одежде. Так что витаминов и адреналина нам хватало. Совершенно потрясающий сад рос возле 33-й школы, дети работали в нем на уроках ботаники. Мы белили стволы, собирали гусениц, пололи сорняки между деревьями.
    В середине 60-х застроилась четная сторона улицы Валентины Терешковой, появились Варненская, Академика Филатова, Генерала Петрова и Космонавтов. Побежали первые «черемушкинские » троллейбусы – №№ 9, 10 и 11. Возникло и новое слово «кооператив ». В первое время купить кооперативную квартиру можно было без очереди – у большинства одесситов просто не было таких тогда сумасшедших денег, другие дожидались государственной жилплощади. Я лично знал женщину, надеявшуюся дождаться «шаровой» квартиры из рук доброго и справедливого государства. Когда она потом подсчитала, сколько потратила на съемную квартиру за 10 лет, то поняла, что лучше бы купила кооператив. На Варненской кооперативных домов было много, их населяли семьи моряков. По сравнению с военными семьями, они жили лучше материально. А самое главное – дети моряков приносили в школу совершенно невероятные вещи – жвачку и шариковые ручки. Иметь их считалось шиком, а учителя запрещали ими писать, считая, что мы портим почерк. Самые ходовые –четырехцветные ручки, у некоторых из нас имелись даже толстые 16-цветные, которыми было неудобно писать, зато они считались «высшим пилотажем »! Приближалась эпоха джинсов, для многих из нас таких же недоступных, как позднее дубленки и первые видеомагнитофоны.
    Район рос и расширялся. Появились улицы Гайдара и Якира. Где сейчас тот Якир? Кому он мешал? Застроилась нечетная сторона Кордонной (ныне Маршала Малиновского). Появился парк Космонавтов (так изначально называли будущий парк Горького), а в нем – две приманки для подростков: летний кинотеатр (в просторечии «Сарай ») и шашлычная «Свисток» (не знаю, было ли у нее официальное название) с замечательными шашлыками по 36 копеек за половину шампура. Потом, в 1969 году, в честь 100-летия «Буревестника революции», парк переименовали его именем и торжественно заложили первый камень для будущего памятника. Правда, после открытия кинотеатра «Москва» камень тихо и незаметно перенесли на противоположную от кинотеатра сторону.
    Мы ходили в кафе «Лотос» на Генерала Петрова и наслаждались мороженным из металлических вазочек, пирожными и разнообразными соками. Может, я ошибаюсь, но мОлодежь и пОдростки тогда меньше курили и выпивали. А уж о водке и речи не было. Помню, как мы распили на пятерых бутылку «Вермута» на Варненской, за будкой с газированной водой. Все пятеро были такими пьяными, что повторять эксперимент долго не хотелось.
    Заканчивались веселые и беззаботные для нас шестидесятые. Впереди была большая жизнь с ее проблемами. Вместе с нами рос и город. Появились многоэтажки на поселках Котовского и Таирова. Помню шок от «клюшки ». Мы обходили ее со всех сторон, и считали целым городом. Район Черемушек все равно был тихим и патриархальным, что сейчас кажется просто невероятным. Не было игровых автоматов, многочисленных баров и «наливаек » (их тогда можно было сосчитать по пальцам), транспорт двигался вяло и не мешал гуляющим пешеходам. Тогда мы никуда не торопились. Это время уже не вернешь, но интересно, когда же жили правильней – тогда или сейчас? И как будут жить следующие поколения нашего замечательного города, наших несравненных, любимых и патриархальных Черемушек?

Автор: Леонид КучеренкоВ

19. Вверх #30779
    Частый гость Аватар для Тори-41
    А я помню, что середине 70-х летом был автобусный маршрут по Филатова до Аркадии , кажется 158, так там окон не было и меня дедушка из окна доставал. Вот радости-то было!)))

20. Вверх #30780
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Зато у него окна открывались! Не то, что в современных аквариумах.
    А форточки в старых и сидение на галерке выше всех?

Ответить в теме
Страница 1539 из 3239 ПерваяПервая ... 539 1039 1439 1489 1529 1537 1538 1539 1540 1541 1549 1589 1639 2039 2539 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права