В нашумевшем исследовании комедогенности косметических ингредиентов, проведенном в 1989 году и с тех пор ни разу не повторявшемся, было показано, что комедогенным действием (способностью усиливать процессы, приводящие к закупорке сальной железы), обладают многие не являющиеся ни жирами, ни маслами вещества, используемые в косметике в качестве загустителей, увлажнителей, эмолентов (смягчающих кожу веществ), красителей. В других исследованиях было показано, что усиливать воспаление и провоцировать закупорку протока могут все вещества, повреждающие кожу или вызывающие чрезмерное раздражение чувствительных окончаний в эпидермисе.
Удивительно, но жирная кожа порой крайне обделена жирами. А точнее, ей частенько не хватает незаменимых жирных кислот, которые она не умеет синтезировать. Масла, содержащие эти жирные кислоты, не только не забивают поры, но еще и уменьшают воспаление и блокируют превращение тестостерона в ДГТ в сальной железе (см. часть 1), что приводит к уменьшению жирности кожи, а не наоборот. ...
На некоторых веб-сайтах в интернете даже можно найти списки комедогенных веществ, составленные на основании данных одного- единственного исследования, о котором мы здесь уже упоминали. ...
Во-первых, в знаменитом исследовании были проверены далеко не все ингредиенты, которые можно встретить сейчас в косметике. Во-вторых, даже если предположить, что все ингредиенты прошли дополнительное тестирование на комедогенность, надо учитывать, что:
1. Результат, полученный на кроличьих ушах (на них обычно исследуется комедогенное действие косметики), не всегда воспроизводим на человеческой коже.
2. Комедогенное действие ингредиентов зависит от степени их очистки, концентрации, присутствия других ингредиентов.
3. Индивидуальная чувствительность кожи к комедогенным ингредиентам у всех разная. То, что некомедогенно для одного, может проявить комедогенность у другого.
Социальные закладки