|
Вы меня не так поняли. Уставшие от работы "в общественном секторе" колхозники вечером конечно, шли на свои приусадебные участки и могли обеспечить себя картошкой.
Кстати, и на рынки в города возили, и качество было получше, чем в госторговле. Хотя площадь приусадебных участков составляла всего 3% от земельного фонда.
да прекрати.
многие и утром бывают "уставшими". собрались родственники - посадили в один день одному картошку, в другой день - другому. в третий - бездетному соседу помогли, если человек хороший.
да и нас в городе провиантом снабжали будь здоров.
да и сейчас снабжают картошкой-морковкой-салом. а вот денег там нет. ты бы выходил на работы за 300-400 грн в месяц, а остальное зерном для кур и прочего?
Я не политик, к чему вопрос?
Наверно голодоморную тему педалировали национально озабоченные жители ЗУ, и госдеп США, а Ющенко под шумок строил памятники, не забывая про собственный карман и карман соратников.
Нынешние же, как говорят англичане, не хотят будить спящую собаку.
И так эта Украина еле держится в существующих границах.
Вы бы лучше подумали, почему некоторым украинским политикам было выгодно раздувать голодоморогеноцид.
Тогда, возможно, не пороли бы чушь про завезенных и про погибших в голодомор дедов-прадедов.
Много ли ваших личных дедов-прадедов пострадало или погибло в голодомор? Вам что-то про это известно?
Ага, все же можно было в городе устроиться.
Вот в фильме "Молодая жена" (конец 70-х) молодой парень-неудавшийся жених главной героини, деревенский парень, только вернувшийся из армии, уезжает в город, устраивается на завод и живет в общежитии. Интересно, как ему это удалось? Причем по вашей ссылке:
И вы пишете, что это общеизвестно!1974 году сельским жителям СССР, наконец-то, решили выдавать паспорта, запретив, правда, принимать их в городах на работу.
Как же так?? Лакировщики страшной советской действительности с фактически закрепощенными колхозниками в действии??
ЗЫ Порой кажется, что вам от силы лет 20, и вы никогда не жили в СССР. Все-то у вас ссылки да и реальность в вашей интерпретации какая-то фантастическая. Неправдоподобная какая-то.
тебе не надоело одно и то же долдонить?
тебя б на его место, ты б все вмиг починил.
а на мой вопрос: как же мои бабка и дед, работая в колхозе, умудрялись не только себя прокормить картошкоя-овощами, держали 2-3 коровы и пару-тройку свиней, пахали с утра доночи (как ты утверждаешь), но еще и нам умудрялись передачи передавать.
вот сейчас в селе если 2 коровы - это уже редкость. мало кто отважится, да и денег нет.
а в 85-м у родственников наблюдал в хлеву 4 коровы, теленка и быка. отец семейства - тракторист в том же колхозе.
Последний раз редактировалось Че Бурашка; 19.01.2012 в 07:49.
Так не надо торговаться. Точную цифру назвать не может никто, потому что прошло слишком много времени и часть документов утеряна.
Цифру 7 млн. погибших по Союзу назвала Госдума России. Кто ее оспаривает?
И цифра 3,5 миллиона по Украине, которую называет академик Либанова,
диркетор института демографии Украины, согласуется с цифрой Госдумы.
И на этом споры, видимо, надо прекратить, если не будут найдены новые существенные документы.
Есть книги памяти, в которые насовали ну просто всех, кого нашли\придумали, включая даже ныне живущих из некоторых сел. По этим книгам мы получаем около 1 млн погибших. Причем, не факт, что все именно от голода, а не от несчастных случаев, болезней, убитых, казненных и просто умерших от старости. Но, допустим, что в книгах исключительно умершие от голода, что подтверждено документами.
Внимание вопросЫ:
Если академик Либанова утверждает, что жертв 3,5 млн, то на каких документах основывается она?
Если у нее эти документы есть, то почему в книги памяти не внесли?
У нее есть документы о наличии еще 2,5 млн неопознанных трупов умерших за тот период? (потому в книги не внесли?)
Или это опять манипуляции вроде "а ведь могло бы еще и родиться, но не родилось"?
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
То что в Книгу памяти записывали "левые" фамилии, я считаю неправильным.
Потому что это бросает тень на саму идею увековечить память погибших.
К сожалению, это старая советская привычка - угадать желание начальства и постараться его перевыполнить. За это и орден можно было получить.
Я не демограф и не знаю, какими методами они пользуются. Надеюсь, научно обоснованными. А документов на всех погибших от голода в принципе быть не может. Потому что трупы находили на дорогах и просто закапывали. И не факт, что при каждом трупе был документ.
А если документ и был, то навряд ли смерть стали регистрировать. Потому что была установка, что нет никакого голода, а тот, кто думает иначе - агент Пилсудского и враг народа.
Я не долдоню, а напоминаю неудобные для кое-кого факты.
А в колхозах трудились, конечно, и работящие люди. Которые могли и себя обеспечить продуктами, и родственников, и кое-что в город на базар отвезти.
И я уверен, что если бы таким людям разрешили со своим земельным и имущественным паем выйти из колхоза - они бы с удовольствием вышли и трудились еще успешнее. Тогда не было засилья коррумпированных чиновников и мафии перекупщиков, которые сейчас сильно тормозят фермерство.
Но партия и правительство не могли поступиться принципами и пытались сохранить колхозы до последнего.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Зря.
Это новоукраинская привычка - пора привыкнуть к тому, что советов уже давно нет.К сожалению, это старая советская привычка - угадать желание начальства и постараться его перевыполнить.
Украинский.За это и орден можно было получить.
И академические украинские звания тоже.
И бюджет неплохой на "исследования" освоить.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Социальные закладки