|
Не знаю ничего про ятаган. А то что на шлеме Невского выгравирована на арабском сура из Корана - это общеизвестно.
![]()
В музее Московского Кремля хранится шлем Александра Невского с арабскими надписями.
На нем высечена арабской вязью сура из Корана (61:13): «Обрадуй правоверных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы». В описи Оружейной палаты при переводе надписи на шлеме обойдено слово «Аллах» («…помощи от Бога и скорой победы»). Очевидно, шлем был изначально изготовлен в Османском халифате ( а вероятнее всего в Орде, татарскими мастерами), о чем говорит также необычайно роскошный декор в виде виртуозно исполненного золотом растительного орнамента, нитей жемчуга и драгоценных камней (всего на шлеме 95 алмазов, 228 рубинов и 10 изумрудов).
Ой, да пусть он брызжет. Жаль, только он сейчас еще обильней начнет картинки лепить)
До середины ХIХ века он выставлялся в музее под следующим названием: "Шлем Александра Невского. Из красной меди, с арабской надписью. Азиатская работа времен крестовых походов. Теперь находится в Московском Кремле". Естественно, никому и в голову не пришло поинтересоваться, как на голове у православного князя, впоследствии канонизированного и причисленного к лику святых, вдруг оказался шлем с арабскими (как впоследствии было установлено, с кораническими надписями)? Под этим же названием его показали в книге "История человечества", изданной в конце ХIХ века в Дрездене. Проведенные после второй мировой войны исследования технологии его изготовления показали, что шлем относится к началу ХVII века, а потому никакого отношения к Александру Невскому или к эпохе крестовых походов иметь не может.
это похоже на шовинизм
а д-р Агапкин говорил, что если ты заболел после "окунания", значит дурак, нечего было тебе туда неподготовленным соваться. и скажи спасибо, что не помер, потому как резкое сужение сосудов от холода грозит обмороками и "моментально... в море..."(с)
Последний раз редактировалось greenok; 18.01.2012 в 18:05.
Социальные закладки