| ||
Подскажите пожалуйста, можно ли исповедоться и причаститься накануне Крещения, например 18 или 19 января?
В монастырях исповедуют и причащают во все дни. А в такой большой праздник это можно будет сделать в любом храмеИсповедь накануне вечером или на утренней в день причащения
![]()
Глупо и странно,что в мире огромном нет места собакам и кошкам бездомным
Есть такая ситуация. Тяжело болеет человек, основная болезнь поддавалась бы лечению, но психологически пациент настроен на "конец", врачей к себе не подпускает, назначения не выполняет, от госпитализации отказывается, в семье - тяжелейшая обстановка в первую очередь в связи с его настроением - он "съедает" и себя и близких тоже далеко не здоровых... Какое-либо насильственное лечение - исключено. Близкие, друзья, уговаривают принять еду - почти безуспешно. Длится это уже около 2-х месяцев - измотаны все - и морально и физически... Больной в крайней степени истощения. Времени мало. Что делать?
Последний раз редактировалось Лошадка; 12.01.2012 в 23:46.
Пациенту - под 70, точнее не скажу. Страдает давно проблемами с желудочно-кишечным трактом. Сейчас обострение того, что было и раньше. Подозрения на онкологию нет, на сколько могла быть проведена диагностика. Показана операция по удаление кисты и лекарственное лечение... Но проблема в полном отказе больного от борьбы за жизнь, он себя уже "похоронил"... Тут больше психологическая проблема. И близким нужна психологическая помощь, как поддержать их? Пишу здесь даже больше из-за этической проблемы... Бороться за жизнь больного приходится с самим больным... Что говорит христианская мораль об таком пассивном самоубийстве...
Важен доминирующий мотив. Если это нежелание больного жить и переносить болезнь, то отношение резко негативное.Что говорит христианская мораль об таком пассивном самоубийстве...
†ἐν τούτῳ νίκα† In hoc signo vinces †Си́мъ побѣди́ши
Мне трудно судить - я не в ближайшем круге, просто вижу страдания близких ему людей. Как я понимаю, это скорее - обреченность с возведением в геройство своего положения. Человек требует внимания к себе и переживаний со стороны близких. Активной помощи не хочет, сознательно идет к "концу", а весь мир - периодически включая и любящих и преданных ему людей - враждебен...
Очень сочувствую...
Есть еще один момент...
Человек в таком положении может остро ощущать свою ненужность. И тогда, даже при самой трепетной заботе со стороны близких, желание уйти может усиливаться.
Тогда один из возможных выходов - попытаться каким-то образом переключить человека на "отдачу".
У него какая роль в семье? Он, вероятно, муж, отец, дедушка?
Есть ли возможность показать ему его значимость для семьи (в плане выслушивания советов с его стороны, и прочее)?
Последний раз редактировалось Птичка на проводе; 13.01.2012 в 10:02.
Suaviter in modo, fortiter in re
В том то и дело, что любые врачи, любые советы и рекомендации больным отвергаются. Все возможные специалисты привлекались, проблема только в том, что любые усилия со стороны - приводят к еще большей напряженности в доме. Хотелось узнать именно христианский взгляд на ситуацию - как поступать близким - отпустить человека из этой жизни или продолжать бороться за него ... Просто второй вариант отнимает много сил и никаких результатов не дает... И совесть подсказывает, что человек неадекватен и не может он в таком состоянии отвечать за свою жизнь и бросать его так нельзя, и с другой стороны ... все ясно одним словом....
когда-то, во время службы на флоте, я был назначен дежурным по камбузу. захожу на мойку (а там же, только левее был гальюн) и вижу, как молодой морячина-первогодок, сидя на перегородке между дучками, мастырит удавку к крючку для люстры. тут надо сделать небольшое отступление и рассказать, что недели за три до описываемых событий один такой уже повесился, но в теплице подсобного хозяйства. так вот, застываю в дверях в гальюн и понимаю, что просто сшибить его оттуда сапогом это просто отодвинуть по времени его решение. понимаю, что его зачмырили и, может быть, письмо от девушки и всё таке...короче, ненужным и оскорблённым себя чувствует. мстит таким образом всему миру. и начинаю я на него орать, что, мол, я тут старший и меня потом по прокуратурам таскать станут. и напоследок ему указываю, что у нас обычно в теплице это делают. иди туда и вешайся, черепина! мой утрированный цинизм достиг желаемого результата - моряк так и не повесился, поняв, что миру на него действительно насрать и никому хуже он этим поступком не сделает. теперь я горжусь, что на моей совести одна спасённая жизнь! ))) не считая тех, в кого промахнулся..
это я к чему..если болящий дедушка таким образом привлекает к себе внимание, может имеет смысл продемонстрировать своё безразличие к нему? а то носятся все, как с писаной торбой..
Секция пулевой стрельбы принимает заказы от населения.
Социальные закладки