Показать скрытый текст мнения участников
вы наверняка не представляете ВСЕ трудозатраты в частном доме, а тем более если он двухуровневый.
Это не только Стакан Минералки.
Каждую весну вам придется мыть 15-20 окон...
А принести хотя бы ту же мебель.
А сделать ремонт через N лет захотите. снова перемещения. Всю мебель вниз, всю вверх (новую) и т.п.
И вообще! Кол-во "беготни на "второй" как мы это говорим, вы просто не представляете.
Это не только сходить за чаем и поспать. Это еще все вещи.
Пришел с улицы! (Частный дом, утром копался чистил снег например) греется завтрак, вот бы пойти и позавтракать, а НЕТ! иди НАВЕРХ переодевайся с улицы, в комнату, потом иди вниз. А тут бах, забыл наверху что-нибудь, мобилку, а надо позвонить. Иди наверх. За телефоном. Потом снова переодеться, пойти "в город". Ага. иди наверх.
Пьешь в трусах утром чай, смотришь в окно идет по двору сосед (это нормально в частных домах что заходят друг к другу без стука в калитку).
Беги наверх одевайся в комнате.
Западенцы не дураки. И не потому что турбизнес. Это историческая обоснованность хозяйской жизни.. Все болгары строят длиннючие одноэтажки (пристраивают по мере расширения семьи как поезд) да, не очень эстетично, но .. В конце концов безопасность! да! спишь то наверху.... а что "творится" на первом? а вдруг не дай бог пожар, или что, и выскочить уже прыгать либо через шторы спускаться. У меня был случай. Закрыл дверь на втором этаже, а ручка сломалась. Дома никого. Вылазил со второго.
Короче. Я даже не могу описать всех ситуаций, начиная от приноса телевизоров и диванов и заканчивая "чайными ложечками".
А вспомнил. Самое крутое, когда забудешь наверху "таблетку" которую надо выпить когда болеешь... или градусник. ну в общем плохо, температура. Еле спустился на кухню. Ой, а таблетки забыл.. надо возвращаться. Мы 20 лет эксплуатируем и чесно от всей души не желаем новым застройщикам этого. Максимум - мансарда, но не для жилых нужд. Ну т.е. в ней какой-то кабинет, комната созерцания звезд, игры в что где когда, эрудит и шахматы, не знаю, комната рисования картин на мольберте, на стенах, на полу или тренажерный зал, в общем что угодно но НЕ СПАЛЬНИ.
Это ужасно сложно в ежедневной практике.
Я просто предостерегаю будущих не живших. Двууровневая планировка ну в принципе сложна для жизни. Частный дом это постоянные перемещения, огород, соседи, комнаты. То что то кому -то надо посмотреть, то еще кто-то позвонит, беги в комнату, в общем... а Вот еще. Вы легли спать, а тут кто-то в калитку!! Беги... вниз.. а, по лестнице,...кто -там... сосед пришел, у него свет пропал, телефон не пашет, просит аккумулятор до утра.. да таких ситуаций МОРЕ- океан!
Просто представьте если вы живете в многоэтажке, что в вашей квартире нет кухни, а кухня внизу у соседа по лестничной клетке (нижнего!)
И вам чтобы туда пойти надо 1) пройти по коридору
2) спуститься по двухмаршевому пролету
3) пройти по коридору
4) попасть на кухню.
да это так. реально. так. плюс стирка, уборка, ношения от стиральной машины вниз-вверх по комнатам.
получается жизнь НЕ внизу. Жизнь в спальнях. В своих! комнатах.
Каждый по углам и все НАВЕРХУ а внизу сбредаются только на борщ.
А потом опять все вверх по углам. Кому уроки поделать, кому в инете побыть, в общем все в своих спальнях.
Не в зале.
так что ... все домочадцы будут потом:
"ааа..я не пойду.. иди ты вниз... мама попросила принести ей книгу рецептов с первого этажа... ты же как сын должен маме помочь... так иди ты. твоя очередь.... Мам! Я его просила, а он не хочет идти!"
в общем это цирк))) сосед в то же время построил очень примитивный но практичный проект. 4 комнаты, три налево, зал по центру, в торце чуть не вся ширина здания, кухня ванна санузлы направо.
По центру огромный двуметровый корридор.
Гости все к нему собирались. НГ, праздники.
Все "готовки", наполеоны принесут, "не надо скакать как у вас по этажам", вот мы все тут, собраны! тут же дети под присмотром играют в комнатах, и в огроменном корридоре носятся)
отопления реально МЕНЬШЕ.
И дом стоит меньше!! Значительно!!
А мансарду он не делал потому что - ну не нужной оказалась. Застеклил чтоб ветер не гулял, лестницу провел на нее и туда не ходил. Мы говорим, ну как хотя бы склад ее используй, как сарай, жалко ведь, трубы туда сложи, уголки, а он- та зачем мне туда "тягать" шмотье" - смысл, "тяжело" ведь поднимать. При этом он занимался паурлифтингом!)))) спортсмен, "качок")))) и каратист)))) я говорит лучше вот гараж построю и туда сложу.
Никому площадь в "космосе" второго этажа не нужна.
Вот увидите.
Я рассматриваю для себя максимум - аварийная спальн-две для приехавших. Но не для себя и не для своих!!
Многое испробовали. на практике. на стройке. Красавец дом из ракушняка, огромные комнаты по 24 м2, и это все "гуляет", "пустует", а даже когда его обставишь - смысла там находиться? все разбредаются по дому как мыши, каждый куда-то в свой угол. Отец вообще проводит время в 2х местах - гараж, телек "в зале". Мать - кухня, телек, цветы, розы...всё.... И толку от этого метража... А детки - тю, тю, укатили!!! и они там вдвоем. 100 м2 на каждого. Вы говорите жадность движущая сила. Представьте что вы в этом доме двое! Я муратор представляю.
Весь функционал внизу. Верх - ну хочешь живи в тех мансардах, хочешь пускай туда гостей, а нет заколоти вход, прикручивай там отопление и живи внизу.
жили мы в мансардах под скатами - в карпатах и словакии, все в порядке.
, ночевали в швеции в отелях где спальни вообще минимум места !! (скандинавы вообще в этом ну такие практичные)
И даже, представьте, есть у них 2 спальные кровати, этажерки...прикреплю фото норвежских спален по 4м2... и 3.4м2
я просто о качестве жизни.. о Динамике... ну т.е. желательно подумать не просто, что вам надо, а прокрутить.
А как вы - вы все время наверху чаще или внизу. Как вы вот этот вот каждый день по скольку раз туда -сюда будете ходить, начиная от любимой газировки забытой в жару в холодильнике "внизу" и кончая сбором одежды "в стирку" и таскания их (чаще женой) туда -сюда, всю жизнь!!!!!!!!
Мама до сих пор батю "пилит".... ну что вот - вон, Ленка, постирала, вышла все повесила белье, тут же собрала 2 метра прошла и гладит...
А я вот ношусь, вверх, вниз, там стирай, там суши... там гладь...
И так много-много всего.
ну вот, хорошо. есть у вас в проекте гараж на 2 машины.
А реально -вы приехали, дождь. Как вы идете от гаража в дом. Ведь в машине пакеты из магазина и т.п.
А в польском проекте из гаража вы попадете в тамбур, я может перенесу дверь из гаража под террасу, вынесу из тамбура чтобы в квартире не было запахов машины, но и чтобы не мокнуть.
Вы говорите перед входом у вас терраса, а как туда на ту террасу попадет застолье... это все цепочкой носят!!! Приборы, чайник многократно миски, еду...
ДА У НАС ТАКОЕ!!! от кухни через коридор, пока дойдешь... задолбаешься стол накрывать в дни рождения... А в доме никто не празднует...А где это у вас получается - на входе (ну в точь как у нас дома) - неудобно.
ТУт застолье, свои собрались, а тут же и вход.
А в Мураторе ДВЕ террасы... И задняя объединена. с гостиной!
Если даже и дождь пошел, распахнули двери, стол занесли в гостиную, и сидите там, отмечайте!!! А если дождя нет, то можно и так есть.
В общем ну эти мелочи вам будут заметны лишь потом..
Твердотопливный котел в плане говорите!!!
что это такое? чем он топится? В чем смысл? Какими то новомодніми брикетами? Мы топили когда углем это мрак. Утром лепешку, перевернуть, вытащить, распалить новый уголь, потом как разгорится иди завтракай, потом, закидывай пару ведер и иди в школу.
Потом вечером подкидывай... утром то же самое. Лепешку, перевернуть, вытащить... А сеять его потом! ооо....
Не... Газ лучше всего, даже если дороже. Автоматика....
Отдельный хозблок, А смысл? "отдельности"... новое строение. аА его затраты на сооружение сопоставимы будут с самим сооружением... выделение части комнаты в плане имеющегося строительства, дополнение, расширение это "пшик" по сравнению с отдельно стоящим зданием.
Да в общем, думайте не только об экономических, но и трудо-ресурсных затратах на "такую "жизнь"....
Мое мнение - то что мы видим такие "наши " проекты - это отголосок жизни в Многоэтажке.
Вы знаете что мне показывал финн в своем проекте????
Никогда бы не догадались.
Справа от входа у него небольшая "ванна" - в полу дырка и поддон 1м на 1м, в которой он моет "сапоги с охоты" и "лапы собаке" после прогулки...
Вот после этого "верха" практицизма, я понял что нашим проектам, проектантам, пока делать нечего. Они сами либо живут "в космосе", либо еще не успели понять что нужно для жизни в частном доме.
только опыт. господа, только это.
Дом мечты, дом мечты...
Всегда думайте ЧТО Вы будете делать с 2-х этажным когда останетесь там жить вдвоем а все повырастают, уедут!
Во вложении одноэтажный намек на дом мечты.
И участок нужен под него немаленький.. 6 соток сложновато приземлить, но можно)))
Так что вопрос престижа достаточно спорный.
мне престижнее позволить расположить одноэтажный чтобы он не стоял горой
над всей округой, зато в нем всем было достаточно интересно находиться.
Обратите внимание как в родительской спальне не нужно стеной граничить со спальней детей, есть свои ванные, просторный гардероб.
И это 180 м2. неужели мало для двоих + дети (которые вырастут-уедут)
И что делать, представьте если к этим планам добавить еще верхние этажи и остаться в таком вдвоем!
И насчет интимности! заметьте, что обе спальни родителей (большие с ванной) не сочетаются = читай не прикасаются стенами к другим спальням!!! вот где интимность, а не в компактном, субклаустрофобическом планировании двухэтажных.
Извините, но прожил в 2 этажном - себе не хочу. Речь не идет подняться.
Захотелось извините, заснуть перед телеком. Смотришь в зале в полудреме думаешь а может пора в спальню? (жена в спальне категорически против телеков - и правильно!)) в одноэтажнике вышел -из гостиной, зашел на кухню, открыл холодильник выпил стакан сока и пошел чистить зубы.
а в двухэтажнике - смотришь телек в ночном колпаке у пижаме.
тут опа! надо в холодильник .... э... вылазить с под одеяла, ковылять по лестнице вниз.... ммммммррррррак...
Самое бывает когда ты остался "на втором" а тебе снизу кричат! Я забыла свою косметичку!!! принеси мне бегом а то я опаздываю!!! оооо........
А еще самое пресамое когда кто то пришел в гости. В 1 этажнике выглянул и если что два шага и дверь открыта.
А в двухэтажном ты наверху, гость стучит в калитку, пока это спустишься....пока дойдешь до двери....
ну разве что мансарду для постояльцев, которые приедут жить в гости, или воткнуть туда бильярд, И то! нет смысла. но у нас не горный курорт чтобы такое строить-проектировать. Вот надо будет - перепроектирую.
У нас реальный пример когда соседи построив 1этажный и мансарду не стали ее обустраивать! не успели - дети выросли и уехали. Зачем мансард? Кому он нужен? Так и стоит с окнами.
А у другого мансарда вообще 10 лет даже окна не вставлены толком...зашиты досками с рубероидом.
А еще хуже когда внизу нет запроектированой спальни (есть гараж, кухня, подсобки, лестница двумаршевая, котельная, прихожая, зал для гостей (всего 100 м2) и приходится это все отапливать "неизвестно кому" если спят на "втором" - где все спальни "по проекту".
Скажу так. Я был в Словакии и Карпатах!!! Хозяева там мудрые - себе спальню и своим детям на первом этаже проектируют!! т.е. дом полноценно 1 этажный.
2 спальни второго этажа мансарды - только для приезжих!!! вот это мудрые люди.
А когда приезжих нема, они там даже температуру могут опустить... батареи прикрутить.
Но я себе такое строить не буду. Нет смысла.
Насчет постов за отопление.
2этажный дороже всегда будет.
реально в 3 раза дороже чем у соседа при тех же технологиях.
Выводы такие
- в мансардных и двух этажных небольшое пятно.
по моему мнению именно это не позволяет разнести спальни, и добиться лучшей "интимности".
- расходы на отделку двух этажей будут в итоге выше!!!
посчитайте даже такую вещь как мытье окон.
Окон будет больше полюбасу!)))))))))))))))
Социальные закладки