Тема: Домашний майонез

Ответить в теме
Страница 20 из 37 ПерваяПервая ... 10 18 19 20 21 22 30 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 400 из 727
  1. Вверх #381
    Постоялец форума Аватар для Lu.Lu.
    Пол
    Женский
    Адрес
    г.Одесса
    Сообщений
    1,534
    Репутация
    812
    Цитата Сообщение от dementiy0476 Посмотреть сообщение
    Делаю по рецепту с небольшим отступлением- масла чуть меньше, примерно 130-140г на 1 яйцо. При этом к рафинированному подсолнечному добавляю 1/8-1/10 часть оливкового.
    + кроме горчицы всыпаю чуток смеси перцев черного и душистого.
    Я добавляю белый молотый перец.
    Как папа скажет,так по-маминому будет.


  2. Вверх #382
    Старожил форума
    Аватар для NeMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    forum.od.ua
    Сообщений
    30,099
    Репутация
    8973
    Всех с Новым годом!

    Я делаю так:

    Ингредиенты:
    1. Масло рафинированное подсолнечное (на оливковом мне не понравился) = 200 мл
    2. Сырой яичный желток = 1 шт (с двумя желтками он чересчур густой получается)
    3. Сок лимона = половина столовой ложки (от полной получится кислым)
    4. Сахар = половина чайной ложки
    5. Соль = треть чайной ложки
    6. Горчица = 2 чайные ложки.

    Наливаем в стакан для погружного блендера масло.
    Аккуратно опускаем в него желток. Желток желательно
    чтобы был не холодным, а комнатной температуры.
    И желательно, чтобы желток опустился на дно целым.
    Но если порвётся, тоже не страшно, главное, чтобы его
    не слишком размазало в масле.
    Растворяем в небольшом количестве кипятка сахар и соль.
    Обычно кипятка беру столько, чтобы только хватило
    на растворить кристаллики. Добавляем в этот раствор соль,
    сахар и половину столовой ложки лимонного сока. Размешиваем
    эту смесь и вливаем в стакан для блендера. Кладём следом
    пару-тройку чайных ложек горчицы.

    Аккуратно накрываем желток с горчицей на дне стакана гардой блендера
    и включаем самую высокую скорость. Крутим до появления белой
    эмульсии из-под гарды. Затем постепенно приподнимаем блендер
    и плавными возвратно поступательными движениями добиваем.
    Последний раз редактировалось NeMo; 02.01.2012 в 23:21.

  3. Вверх #383
    Blaze of beauty
    Аватар для lykawaja
    Пол
    Женский
    Адрес
    Город из снов...
    Сообщений
    22,608
    Репутация
    25296
    Желток? Только он ? я как то напутала и поставила только желток, у меня майонез вообще не взбился. потом пересмотрела, а в рецепте всё яйцо надо.
    Чем больше кайф, тем ярче солнце.

  4. Вверх #384
    Старожил форума
    Аватар для NeMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    forum.od.ua
    Сообщений
    30,099
    Репутация
    8973
    Цитата Сообщение от lykawaja
    Желток? Только он ? я как то напутала и поставила только желток, у меня майонез вообще не взбился. потом пересмотрела, а в рецепте всё яйцо надо.
    Ага, только желток. Эмульсия получается именно благодаря желтку и маслу. Не взбиться могло из-за температуры или неправильного перемешивания.

  5. Вверх #385
    Mystic soul
    Аватар для Ananda Soul
    Пол
    Женский
    Адрес
    Мир❤️Таро
    Сообщений
    18,548
    Репутация
    12396
    не взбиваться может из-за несвежести яйца. пару дней полежит и уже майонез не получается

  6. Вверх #386
    Старожил форума
    Аватар для NeMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    forum.od.ua
    Сообщений
    30,099
    Репутация
    8973
    Цитата Сообщение от Tasya Посмотреть сообщение
    не взбиваться может из-за несвежести яйца. пару дней полежит и уже майонез не получается
    Пачиво? ) Получается. Я делал из неприлично долго пролежавших в холодильнике.
    Всё получалось. У меня есть подозрение, что дело ещё может быть в мощности блендера.

  7. Вверх #387
    Mystic soul
    Аватар для Ananda Soul
    Пол
    Женский
    Адрес
    Мир❤️Таро
    Сообщений
    18,548
    Репутация
    12396
    блендер у меня отличный! у тебя покупала )

  8. Вверх #388
    Новичок
    Пол
    Женский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1
    Репутация
    10
    Использую только оливковое масло. По-моему подсолнечного в рецепте быть не должно.

  9. Вверх #389
    Живёт на форуме
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    3,309
    Репутация
    3250
    Цитата Сообщение от Chemore Посмотреть сообщение
    Использую только оливковое масло. По-моему подсолнечного в рецепте быть не должно.
    Улыбаюсь прям с утра))
    С моих слов записано верно и мною прочитано.

  10. Вверх #390
    Mystic soul
    Аватар для Ananda Soul
    Пол
    Женский
    Адрес
    Мир❤️Таро
    Сообщений
    18,548
    Репутация
    12396
    ну о вкусах не спорят... я оливковое на дух не переношу вообще... как и любое другое кроме безвкусного подсолнечного.. так что мне майонезик не кушать?

  11. Вверх #391
    Старожил форума
    Аватар для NeMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    forum.od.ua
    Сообщений
    30,099
    Репутация
    8973
    Цитата Сообщение от Tasya Посмотреть сообщение
    блендер у меня отличный! у тебя покупала )
    Путём практических испытаний, мне удалось определить, что оптимальная мощность
    должна быть не меньше 500 ватт. У меня много разных блендеров было, но в этом деле
    чем мощнее, тем лучше. Чем меньше мощность - тем больше вероятность провала ))

  12. Вверх #392
    Mystic soul
    Аватар для Ananda Soul
    Пол
    Женский
    Адрес
    Мир❤️Таро
    Сообщений
    18,548
    Репутация
    12396
    ну в кухонном комбайне Бош какая мощность блендера? я взбиваю на максимальной.. хотя если афигенно мощный блендер так он и несмешаемое смешает, таки да ))

  13. Вверх #393
    Старожил форума
    Аватар для NeMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    forum.od.ua
    Сообщений
    30,099
    Репутация
    8973
    Цитата Сообщение от Tasya Посмотреть сообщение
    ну в кухонном комбайне Бош какая мощность блендера? я взбиваю на максимальной.. хотя если афигенно мощный блендер так он и несмешаемое смешает, таки да ))
    Так ты делала не погружным. Я много раз слышал, что часто не получается в блендере-чаше.
    Суть как раз в том, что в малом объёме, ограниченном гардой погружного блендера, желтку некуда
    деваться. И его зёрна не размазываются просто по объёму, а и образуют основу для эмульсии.

  14. Вверх #394
    Mystic soul
    Аватар для Ananda Soul
    Пол
    Женский
    Адрес
    Мир❤️Таро
    Сообщений
    18,548
    Репутация
    12396
    в общем, у меня не получается с лежалыми яйцами, они разваливаются и размазываются, а свежие яйца они плотные и быстро взбиваются в тугую массу

  15. Вверх #395
    Частый гость
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    743
    Репутация
    296
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    Путём практических испытаний, мне удалось определить, что оптимальная мощность
    должна быть не меньше 500 ватт. У меня много разных блендеров было, но в этом деле
    чем мощнее, тем лучше. Чем меньше мощность - тем больше вероятность провала ))
    Вручную обычной вилкой тоже отлично получается. Нужно только выдерживать правильный режим подмешивания масла, и взбивать не меняя направление движения вилки.

  16. Вверх #396
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    34,721
    Репутация
    20709
    Цитата Сообщение от m-ilya Посмотреть сообщение
    Вручную обычной вилкой тоже отлично получается. Нужно только выдерживать правильный режим подмешивания масла, и взбивать не меняя направление движения вилки.
    Вилкой - очень долго. Правильный режим - это добавлять буквально по каплям. После этого уже никакого майонеза не захочется.
    Раньше у меня отлично получалось взбивать в блендере, потом что-то перестало
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

  17. Вверх #397
    Старожил форума
    Аватар для NeMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    forum.od.ua
    Сообщений
    30,099
    Репутация
    8973
    Цитата Сообщение от m-ilya Посмотреть сообщение
    Вручную обычной вилкой тоже отлично получается. Нужно только выдерживать правильный режим подмешивания масла, и взбивать не меняя направление движения вилки.
    Можно и пальцем даже, просто долго.
    Основная задача - не размазать попусту по объёму желток,
    который должен служить каркасом для эмульсии.

    Цитата Сообщение от Б_Рысь Посмотреть сообщение
    Вилкой - очень долго. Правильный режим - это добавлять буквально по каплям. После этого уже никакого майонеза не захочется.
    Раньше у меня отлично получалось взбивать в блендере, потом что-то перестало
    Блендер - чаша или погружной?

  18. Вверх #398
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    34,721
    Репутация
    20709
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    Блендер - чаша или погружной?
    Чаша. Погружного у меня и не было никогда.
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

  19. Вверх #399
    Живёт на форуме Аватар для Lidasik
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса, Таирова
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,813
    Репутация
    3503
    а я делаю так (рецепт взяла из интернета, очень понравилось). конечно возни немного больше, но зато получается классический майонез - не люблю привкуса белка. взбиваю венчиком от универсального блендера сначала на маленькой скорости, под конец прибавляю обороты.

    Ингредиенты:
    Желток от 1 яйца
    Подсолнечное рафинированное масло - 200-350 мл (не оливковое, т.к. майонез получается со слишком сильным запахом и вкусом)
    Белый винный, яблочный уксус или лимонный сок - 0,5 ст. л. + чайная ложка лимонного сока. можно использовать только уксус или сок
    соль, сахар - по щепотке
    Горчица готовая - чайная ложка (можно больше или меньше - кто как любит, плюс смотря какая горчица. я делаю с русской и немного французской с зернышками)
    по желанию молотый перец, лучше белый.

    1 Одно из самых важных правил - желток и масло должны быть теплыми - комнатной температуры или даже немного теплее.
    Для того, чтобы майонез связался - первую треть масла надо наливать практически по каплям постоянно интенсивно взбивая. Вторую треть можно наливать тонкой струйкой, не забывая интенсивно взбивать. И только третью часть можно наливать небольшими порциями, опять же не забывая взбалтывать. Несколько раз в процессе взбивания надо хорошенько захватывать весь майонез венчиком и перемешать. Если вы соблюдете эти правила, то майонез у вас получится очень густым.

    2 Берем посуду, в которой будет удобно взбивать майонез, если вы будете взбивать венчиком. я использую стеклянную высокую миску. Позаботьтесь, чтобы посуда тоже была не холодной (комнатной температуры).

    3 Чтобы посуда не скользила, подстелите под нее влажное полотенце. Положите в миску желток и взбейте его слегка венчиком. Посолите и добавьте уксус. Снова взбейте несколько секунд. Налейте масло в отдельную емкость, из которой будет легко наливать масло по капле. Капните мало в желток. Взбейте секунд пять. Добавляйте масло по капле, не переставая взбивать.


    4 Израсходовав третью часть масла начните наливать масло тоненькой струйкой в соус, при этом постоянно взбивая его. Оставшуюся часть масла, можете наливать небольшими порциями, тоже постоянно взбивая. Вы заметите, как в процессе взбивания майонез начнет густеть и превратится в очень густой соус.

    5 Всегда добивайтесь максимальной густоты, т.к. разбавить можно всегда. Лучше всего разбавлять одной столовой ложкой обычной питьевой воды. Не забудьте хорошенько перемешать, т.е. взбить. При этом майонез станет белее и привкус масла станет меньше.


    6 Важно! Если вы готовите майонез и у вас не получается пару раз подряд, возможно у вас маленькие желтки. Как восстановить майонез, написано ниже в комментариях. В следующий раз добавляйте два желтка вместо одного.


    на праздники делаю из 4-8 яиц - чтобы на все салаты хватило.

  20. Вверх #400
    Старожил форума
    Аватар для NeMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    forum.od.ua
    Сообщений
    30,099
    Репутация
    8973
    О, вот это как раз рецепт для миксера или чаши-блендера.


Ответить в теме
Страница 20 из 37 ПерваяПервая ... 10 18 19 20 21 22 30 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения