|
Всех с Новым годом!
Я делаю так:
Ингредиенты:
1. Масло рафинированное подсолнечное (на оливковом мне не понравился) = 200 мл
2. Сырой яичный желток = 1 шт (с двумя желтками он чересчур густой получается)
3. Сок лимона = половина столовой ложки (от полной получится кислым)
4. Сахар = половина чайной ложки
5. Соль = треть чайной ложки
6. Горчица = 2 чайные ложки.
Наливаем в стакан для погружного блендера масло.
Аккуратно опускаем в него желток. Желток желательно
чтобы был не холодным, а комнатной температуры.
И желательно, чтобы желток опустился на дно целым.
Но если порвётся, тоже не страшно, главное, чтобы его
не слишком размазало в масле.
Растворяем в небольшом количестве кипятка сахар и соль.
Обычно кипятка беру столько, чтобы только хватило
на растворить кристаллики. Добавляем в этот раствор соль,
сахар и половину столовой ложки лимонного сока. Размешиваем
эту смесь и вливаем в стакан для блендера. Кладём следом
пару-тройку чайных ложек горчицы.
Аккуратно накрываем желток с горчицей на дне стакана гардой блендера
и включаем самую высокую скорость. Крутим до появления белой
эмульсии из-под гарды. Затем постепенно приподнимаем блендер
и плавными возвратно поступательными движениями добиваем.![]()
Последний раз редактировалось NeMo; 02.01.2012 в 23:21.
Желток? Только он ? я как то напутала и поставила только желток, у меня майонез вообще не взбился. потом пересмотрела, а в рецепте всё яйцо надо.
Чем больше кайф, тем ярче солнце.
Ага, только желток. Эмульсия получается именно благодаря желтку и маслу. Не взбиться могло из-за температуры или неправильного перемешивания.Сообщение от lykawaja
не взбиваться может из-за несвежести яйца. пару дней полежит и уже майонез не получается
блендер у меня отличный! у тебя покупала)
Использую только оливковое масло. По-моему подсолнечного в рецепте быть не должно.
ну о вкусах не спорят... я оливковое на дух не переношу вообще... как и любое другое кроме безвкусного подсолнечного.. так что мне майонезик не кушать?![]()
ну в кухонном комбайне Бош какая мощность блендера? я взбиваю на максимальной.. хотя если афигенно мощный блендер так он и несмешаемое смешает, таки да))
в общем, у меня не получается с лежалыми яйцами, они разваливаются и размазываются, а свежие яйца они плотные и быстро взбиваются в тугую массу
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
а я делаю так (рецепт взяла из интернета, очень понравилось). конечно возни немного больше, но зато получается классический майонез - не люблю привкуса белка. взбиваю венчиком от универсального блендера сначала на маленькой скорости, под конец прибавляю обороты.
Ингредиенты:
Желток от 1 яйца
Подсолнечное рафинированное масло - 200-350 мл (не оливковое, т.к. майонез получается со слишком сильным запахом и вкусом)
Белый винный, яблочный уксус или лимонный сок - 0,5 ст. л. + чайная ложка лимонного сока. можно использовать только уксус или сок
соль, сахар - по щепотке
Горчица готовая - чайная ложка (можно больше или меньше - кто как любит, плюс смотря какая горчица. я делаю с русской и немного французской с зернышками)
по желанию молотый перец, лучше белый.
1 Одно из самых важных правил - желток и масло должны быть теплыми - комнатной температуры или даже немного теплее.
Для того, чтобы майонез связался - первую треть масла надо наливать практически по каплям постоянно интенсивно взбивая. Вторую треть можно наливать тонкой струйкой, не забывая интенсивно взбивать. И только третью часть можно наливать небольшими порциями, опять же не забывая взбалтывать. Несколько раз в процессе взбивания надо хорошенько захватывать весь майонез венчиком и перемешать. Если вы соблюдете эти правила, то майонез у вас получится очень густым.
2 Берем посуду, в которой будет удобно взбивать майонез, если вы будете взбивать венчиком. я использую стеклянную высокую миску. Позаботьтесь, чтобы посуда тоже была не холодной (комнатной температуры).
3 Чтобы посуда не скользила, подстелите под нее влажное полотенце. Положите в миску желток и взбейте его слегка венчиком. Посолите и добавьте уксус. Снова взбейте несколько секунд. Налейте масло в отдельную емкость, из которой будет легко наливать масло по капле. Капните мало в желток. Взбейте секунд пять. Добавляйте масло по капле, не переставая взбивать.
4 Израсходовав третью часть масла начните наливать масло тоненькой струйкой в соус, при этом постоянно взбивая его. Оставшуюся часть масла, можете наливать небольшими порциями, тоже постоянно взбивая. Вы заметите, как в процессе взбивания майонез начнет густеть и превратится в очень густой соус.
5 Всегда добивайтесь максимальной густоты, т.к. разбавить можно всегда. Лучше всего разбавлять одной столовой ложкой обычной питьевой воды. Не забудьте хорошенько перемешать, т.е. взбить. При этом майонез станет белее и привкус масла станет меньше.
6 Важно! Если вы готовите майонез и у вас не получается пару раз подряд, возможно у вас маленькие желтки. Как восстановить майонез, написано ниже в комментариях. В следующий раз добавляйте два желтка вместо одного.
на праздники делаю из 4-8 яиц - чтобы на все салаты хватило.
О, вот это как раз рецепт для миксера или чаши-блендера.
Социальные закладки