Поняно. Значит РИ получила в результате захвата земель этакую заморскую территорию,колонию,"Гаджибейскую автономию" ,медленно перетекшую в УССР.
Кстати,а УССР-это было образование подконтрольное СССР?
Который раз говорю,речь не о ментальном духе народонаселения,а о правах собственника.
Спецом для тебя переформулирую-
Одесса выстроена с нуля на месте крепости Хаджибей,в результате завоевания ее и прилегающих территорий русскими войсками.
Основная суть сильно изменилась? Территориально-земли захваченные в результате войн аж никак не переходят фактически к новым собственникам?
Конечно,человек активно ищущий зацепки,чтобы снивелировать понятные вещи будет ковырять до конца

Мочу от осознанного бессилия

А может комментариев нет ,потому что зацепиться не за что?
Аккуратно подтертая редакция с вариантом под себя,без ссылок ес-но...
По рассказам очевидцев Гаджибейская крепость стояла на возвышенном, поросшем кустарником берегу и составляла небольшой четырехугольник, окруженный земляным валом. По середине возвышался пашинский дом не более шести саженей в длину и четырех в ширину. В стороне от дома устроена была глубокая мина для хранения пороха. В мирное время 4 пушки торчали по углам крепости. Неподалеку от замка было разбросано татарское селение, жители которого помещались в небольших, плохо выстроенных из местного камня, землянках, накрываемых на зиму войлоками. При малейшей опасности со стороны неприятеля, татары выбирались на повозки и убегали в степь. На площадке,около таможни производилась и погрузка на суда тех товаров (преимущественно пшеницы и кож), коими Гаджибей вел свою незначительную торговлю . Не представляя надежной безопасности от непогод для судов, Гаджибейский залив в зимнее время оставался почти пустынным. Вся торговая деятельность его производилась в летнюю пору, когда уже устанавливалась хорошая погода; но и тогда шкипера, не доверяя постоянству моря, старались окончить сношения с Гаджибеем в одни сутки и спешили в открытое море.
Весьма серъезным приработком жителей было выпаривание соли в лиманах. Поселение было многонациональным по составу жителей — кроме турок и татар в нем жили евреи, греки, албанцы, беглые крестьяне из Малороссии -русские и украинцы
Смольянинов К. М. История Одессы.
Русскими там и не пахло(с)реалист
Можно было бы не раз воткнуть тебя в несовпадения ,но в этом смысла нет,потому что твоя конечная задача проста и прозрачна.
Максимально превознести экономическое и культурное значение Хаджибея,чтобы показать,что уже "высокоразвитый" Хаджибей плавно перетек в Одессу и указ Екатерины об основании города и порта был по сути фикцией не нужной...
А какое жалкое зрелище представлял из себя предодесский Хаджибей,прекрасно иллюстрирует работа Ладыженского выложенная ниже.
Я всего-лишь указал тебе на неубиенные факты бандеронавязывания в Одессе,в ответ на твое утверждение об их отсутствии.То есть уличил тебя во лжи.
В ответ несется какая-то неадекватщина по типу "упатриотюсь в хлам ,но не сдамся"
Ей Богу,напоминаешь слона ,который будучи припертым к стенке отбивается не только хоботом,но и другим задним местом...Причем не только со мной и не первый раз...--
Еще раз провокатор

Я этого не говорил, с нетерпением жду предъявы таких моих слов--
А я абсолютно не удивлен,что ты не можешь перевести простые,но главное правильные и актуальные формулировки.Ибо зациклен безвозвратно.
Сам ведь говоришь практически тоже самое,только повторяясь в упрощенном варианте.---
И в очередной раз неправда.Начал вести разговор в нервных тонах именно ты.
Навязать кому-либо историческую правду невозможно,ее искажают люди ангажированно -заинтересованные в локальных целях.Не будем указывать пальцами.
Социальные закладки