
Сообщение от
Алёна 007
ЧТО ГОВОРЯТ СТОРОННИКИ СОВМЕСТНОГО СНА
- при совместном сне ребенок лучше спит
Циклы сна у младенцев короче, чем у взрослых, и поверхностного сна у них больше, чем глубокого. Поверхностный сон – это защитный механизм: если малыш замерз, проголодался, промок или ему стало трудно дышать, из поверхностного сна проще выйти и позвать на помощь. Если мама и ребенок спят отдельно, у малыша может появляться продолжительный сон. И если 3-месячный ребенок начинает спать ночь напролет, такой сон является защитной реакцией на стресс, на отсутствие мамы. Если же мама рядом, малыш спит по-младенчески правильно, а ее присутствие позволяет ребенку спокойно пройти период пробуждения и вновь погрузиться в глубокий сон.
- мама лучше высыпается
Циклы сна матери и ребенка при совместном сне синхронизируются примерно через неделю. Многие мамы, которые спят вместе со своими детьми, отмечают, что автоматически просыпаются за несколько секунд до того, как начнет беспокоиться ребенок, и в полусне дают грудь.
- упрощается процесс ночных кормлений, у мамы гораздо реже наблюдается недостаток молока, поскольку ребенок стимулирует лактацию своей близостью.
- при совместном сне ребенок удовлетворяет потребность в важнейшей для него стадии полной зависимости от мамы в первые месяцы жизни и лучше готов к обретению самостоятельности.
ЧТО ГОВОРЯТ ПРОТИВНИКИ СОВМЕСТНОГО СНА
Приведу самые распространенные мнения и позволю себе их прокомментировать – не как адепт совместного сна, а как мама, которая обнаружила в совместном сне немало преимуществ.
- выспаться в одной постели с ребенком невозможно
Невозможно выспаться, бегая всю ночь от своей постели к кроватке ребенка. Если вы с удобством устроите ваше семейное ложе, комфорт гарантирован всем членам семьи.
- совместный сон с ребенком создает проблемы в сексуальной жизни родителей
Все зависит от желания найти компромисс между потребностями всех членов семьи. Думаю, любой мужчина предпочтет иметь рядом высыпающуюся жену и ребенка, который не будит семью плачем каждый час. Супружеские отношения вполне можно переместить на край широкой кровати, на матрас на полу, в другую комнату (кухню и т.д.). Было бы желание.
- ребенок привыкнет спать с родителями, отучить будет сложно
Если малыша слишком рано приучать к независимости, он лишается периода потребностей, лишается возможности привязаться к людям и только потом к вещам. Ребенок готов покинуть родительскую кровать где-то к трем годам. И если ребенок 5-6 лет берет штурмом родительскую постель – это проявление неудовлетворенной в раннем детстве потребности в совместном сне.
Социальные закладки