Тошибар, а что бы Вы отразили в акте выполненных работ?
И в чём для Вас предмет договора?
| ||
Тошибар, а что бы Вы отразили в акте выполненных работ?
И в чём для Вас предмет договора?
True love is not about perfection.
Если позволите, тут между вами немножечко я. Я уже написал выше, но повторю - нет возможности оформлять "карточку пациента" или как-то "официально оформить лечение", разве что самому разработать такой документ. Ибо деятельность, которой занимается большинство современных психотерапевтов по всем документам не является таковой. Конечно, если кто не оформлен, как реальный психотерапевт и если есть лицензия + минздравовская аккредитация.
В данном случае - консультирование. А тут уже термин - психокоррекция. А при таком раскладе, лечения, а стало быть и пациентов, быть не может. Помимо того, в современном сенсе лечение подразумевает диагностику. А "психокоррекция" и "консультирование" ни коим образом к диагностике не относятся. Я говорю с точки зрения "де-юре".
Отсюда, работая "по-белому", можно таки да открыть спд, платить единый налог и там, насколько я помню, есть какая-то бумага, которую необходимо выдавать в обмен на услуги. Типа приходного ордера или чего-то там. В реальности, такое практикуется только в различных центрах, где есть журналы учета клиентов и так далее.
И да, Амосов - он от инфаркта бегал, а не души оперировал. )))
Говоря о ссылках - ЗАКОН УКРАИНЫ О психиатрической помощи ( Ведомости Верховной Рады (ВВР), 2000, N 19, ст. 143 ), он во многом определяет такие понятия, как лечение и тд в разрезе психики. Что до психотерапевтов, то смотрите приказ МОЗ от 23.02.2000 № 33. В частности там говорится о том, кто такие психотерапевты, чем занимаются и так далее. И я вас уверяю, что повальное большинство специалистов в данной области по сути не являются психотерапевтами в медицинском смысле, а лишь прошли курсы по какому-либо направлению. В Одессе во всяком случае.
Тут в терминах загвоздка. Человек, который окончил, скажем, филфак, а после этого прошел обучение, например, в каком-нибудь одном из многих гештальт-институтов, уже называет себя психотерапевтом.
Опа, я долго пишу, оказывается.
Процесс состязателен - разумеется. Гарантировать результат нереально - совершенно верно. Примерно такая же ситуация и с душами\психикой\тд. К сожалению, гарантировать результат не сможет самый профессиональный профессионал )) Потому как - есть человеческий фактор. Даже банальный перелом ноги зарастить - вам скажут лишь приблизительные сроки. Потому что режим и т.д. Как доктор может гарантировать, что пациент не станет скакать с гипсом? Учитывая, в основном, амбулаторную практику работы психотерапевтов - гарантировать положительный результат нельзя. Даже в стационаре не всегда можешь прогнозировать развитие событий. И опять таки, если человек жалуется, скажем, на приступы страха - не факт, что у него фобия. Стало быть, нельзя говорить, что "обеспечу излечение от страхов", так как это может быть только симптомом. Это если вкратце.
И да, не путайте психологов\психотерапевтов\психиатров.
Шара? Рубить бабло? А у вас? У юристов то? Некорректно обобщать. Особенно юристу. Это если я скажу, что все судьи-взяточники. Разумеется, есть те, кто просто "рубит бабло", а есть те, кто и бесплатно работает. Тут все от человека зависит, а не от лицензии.
И не стоит путать рынок стомат услуг и этот. Разный спрос. Когда у человека болит зуб - заплатит практически любые деньги, лишь бы попустило. В этой же специальности - далеко не так все обстоит.
Предмет например такой:
Клиент заказывает и обязуется оплатить, а Консультант обязуется предоставить:
"психологічні послуги - надання консультацій з питань
психічного здоров'я та поліпшення взаємин з оточуючим соціальним
середовищем, застосування психодіагностики, спрямованої на
вивчення соціально-психологічних характеристик особистості, з
метою її психологічної корекції або психологічної реабілітації,
надання методичних порад; "
Это копипаст из Закона "О социальных услугах", но нет проблемы имхо немного конкретизировать спектр услуг и указать там психоанализ, гештальт или еще чего.
Я знаю, я знаю поверьте, судьи взяточники продажные, бандиты номер один, хуже грабителей и приходится иногда говорить клиенту, что поскольку ситуация не 100% выигрышная, то противник может подкупить судью и мы проиграем, вот так со спокойным лицом это прозносится, лучше заранее предупредить, меня беспокоит то, что иногда люди идут к ПТ не как к консультантам, которые "помогут пережить развод", а как к врачам которые избавят их от невроза, депрессии или от тревожного расстройства, панических атак, вегетативных приступов и т.д.
Я нашел ссылочку. http://www.psihoterapevty.ru/index/3...terapevta.html
То, что предлагает уважаемый Тошибар не есть что-то ужасное. Более того, оно работает. Ну, должно бы. То есть, по хорошему, разумеется, подобный документ иметь неплохо. НО... я писал выше и много. А вы услышали только про судей-взяточников.
В условии нашей реальности подобные документы встречаются крайне редко у "одиночек". Иногда в "центрах". И более того, далеко не каждый пациент\клиент согласится на такое. И если люди "идут к ПТ не как к консультантам, которые "помогут пережить развод", а как к врачам которые избавят их от невроза, депрессии или от тревожного расстройства, панических атак, вегетативных приступов и т.д." - то это очень и очень не хорошо. Ибо, как мы все знаем, лечение многих таких состояний зачастую требует специальной медикаментозной терапии. А человек, даже зовущийся ПТ, но не имеющий соответствующего медицинского образования, по хорошему, даже Персен с Фитоседом рекомендовать не имеет права. Я не говорю уже про антидепрессанты, нейролептики и прочие вкусняшки.
Хотя неоднократно наблюдал, как люди с БАР хавают антидепрессанты пачками, потому что "так сказал мой ПТ". А договориться в аптеке за продажу без рецепта - лишь цена вопроса. Что мы имеем в итоге? Правильно, хороший такой себе, маниакальный эпизод, который фиг поддается како-либо психотерапии. А все дело в том, что изначально "ПТ" взялся за то, за что не должен был.
Последний раз редактировалось Alex-Krug; 05.01.2012 в 08:35.
Ваше "хочу психологических услуг" читается как "мне нужна поддержка"... Вы готовы довериться так, безусловно, без всяких договоров? Поддержка возможна лишь когда человек доверяет, а доверие не нуждается в проверках.
Советы... а что Вы будете делать, если совет окажется неуместным? Может, продуктивнее будет понять себя, принять себя и, тогда и ситуация прояснится? Психолог поддержит Вас, обязательно.
True love is not about perfection.
В своей практике я несколько раз пользовалась психотерапевтическим контрактом. Но это была моя инициатива. Для меня это был дополнительный спсоб "подстегнуть" не очень-то активного клиента. О том, что есть возможность составления такого контракта говорю всегда. Пока никто из клиентов на его составлении и подписании не настаивал. Всё заканчивалось устными договорённостями. Хотя для меня лично очень удобно, когда подобный документ попдписан.
Так же работаю и с участниками групп. Перед началом работы мы заключаем письменное соглашение. Я не юрист и, скорее всего, мои бумаги не назовёшь юридическимии документами, но тем ни менее в них оговариваются основные моменты работы, регламент, способы оплаты и штрафные санкции (в двустороннем порядке).Повторюсь - это удобно.
Да! И квитанции тоже выписываю. Клиенты их редко забирают...
Психолог-психотерапевт
Спасибо за хорошее сообщение коллега!
Работая с организациями, сам обильно и детально документирую процесс, юридически, с деталями. Там по другому нельзя, тем более что на кону часто немалые деньги.
Пожалуйста, поделитесь опытом, чем конкретно, удобно иметь такие бумаги-договорённости, с терапевтическим клиентом?
А то на первый взгляд, кажется, что таким образом терапевт хорошо "вооружается против" клиента. Но так думать не хочется, потому что это разрушает саму идею психотерапии как глубоких, добровольных и доверительных отношений двух свободных людей.
Надеюсь ваш ответ, поможет улучшить работу и другим.
Психолог, психотерапевт, коуч.
ссылка
на самом деле это немного трололошный вопрос )) типа "вы так говорите, будто убить человека, это что-то плохое". И да, я осознаю, что вы задали вопрос не мне. Но все же - без доверительных отношений психотерапия в принципе не возможна. В большинстве случаев. Чаще такие отношения - это цель.
У меня вопрос именно к психологам. Вроде смешноно частые повторения как-то удивляют, чтоб ни сказать больше.
СНИТСЯ мне стук в дверь, конкретно такой, как стучат, когда хотят зайти. Я ПРОСЫПАЮСЬ от этого стука - вот что самое странное. Просыпаюсь так, как будто бы проснулась от реального стука в реальную дверь.
Было это уже и ночью (примерно в 3-5), и днем (в 15.-17.00 тоже, отдыхаю после смены). Что НЕ стучат в дверь (или вообще где-то в квартире) - 100%, сын был свидетелем пару раз, когда я спала, а он работал за столом и точно знает, что стука не было.
Я так понимаю, это что-то с подсознанием ? Кто виноват и что делать ? (с)![]()
Сімейний дитячий будинок "Файді" - файні діти
Вообще то в расшифровке сна нужны присутствовать больше Ваши интерпретации увиденного или услышанного, нежели психолога.
Могу лишь предположить, что стук в дверь, в данном контексте. может нам говорить о желании или боязни, даже страха, встречи с кем-то или с чем-то( совершить выбор, действие с Вашей стороны или кого-либо еще)
Как часто сон повторяется, при каких условиях и т.д.
И как вы считаете что может значить этот сон -напишите на бумаге- все что может прийти или пришло к Вам в голову, любые мысли и желательно записать все мысли, без стеснения. Попробуйте
Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины. Сократ.
так, чтобы дергаться от стука - нет ничего такого, чтобы я боялась ТАК.
ну как минимум, явных устрашающих людей или событий точно нет.
если же говорить о том, что приходит в голову в момент пробуждения, то больше в сторону какой-то информации, которую мне нужно \или дОлжно узнать. Вот, стук - кто там и что за сообщение я услышу ?
ну раз 5 уже было точно, я не считала специально, но где-то так. А условия - просто во сне, и днем, и ночью было.
Сімейний дитячий будинок "Файді" - файні діти
Социальные закладки