Девушки,я вот думаю помыть всё таки своих растюх,подскажите как правильно?
| ||
Девушки,я вот думаю помыть всё таки своих растюх,подскажите как правильно?
Доброго времени суток!Поздновато я нашла эту тему.Девочки клещ с фиалок может переходить на другие растения.Больные фиалки я убрала в карантин,но до этого они стояли рядом с орхидеями.Названия препаратов я в теме нашла(актелликом и фитовермом)или может есть что-то сильнее.Фиалки болеют с лета,я к своему стыду информацию о клеще нигде не нашла.Посоветуйте что ещё делать а то пол коллекции пропало,взяла у подруги новых деток боюсь чтобы и эти не пропали.Заранее спасибо.
Танечка22,
Думаю есть несколько причин: перелив(надо проверить корни) или засушили, сквозняк(перепад температуры), а так же такое может быть после пересадки.
Я б пока поставила под пакет.
Заметила что земля у вас сухая, может засушили.+ Очень большой горшочек(д.б.в 3 меньше диаметра самой фиалочки)
Так же интересно почитать мнение наших профессионалов.
Последний раз редактировалось dyshka; 04.01.2012 в 16:24.
/ ее недельки две назад пересадила,так она так хорошо росла,листочки такие упругие были.Она на окне стоит,лампы нету у меня
Девочки , у меня одна фиалочка уже месяца два как сложила листики возле точки роста , крайние нормально себе по сторонам.Стояла на стеллаже . Думала мало света , перенесла на самое светлое место на подоконник . Не хочет не в какую распровляться . Думала грунт не нравится ( скрябинский) пересадила .Не помогает . Может посоветуете что не так . Остальные все в норме .Вот фото .
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Последний раз редактировалось Steffa; 05.01.2012 в 16:32.
Вместе с вопросом тени приходит и вопрос света.
Сейчас можно купить зараженный личинками грунт, они едят молоденькие корни и фиалка теряет тургор и вянет. Грунт точно качественный? При долгом хранении в гипермаркетах в пакетах с грунтом заводятся личинки грибных комариков(они мелкие и быстро летают, их совсем не видно), домой приносим плохой грунт и все! Я в духовке обрабатываю(а что делать?), цветы жалко))).
Грунт стерилизую и ничего не заводится.
листья в центре жесткие . Завтра при дневном свете посмотрю через лупу.Спасибо за советы .
Грунт хороший,я в него пересаживала все фиалки,и вот одна уже после 2-х неделек примерно начала вянуть.Фото я прикрепила выше.Листики вялые стали.
Валентина, спасибо, вы всегда точно подсказываете, а раз микроскоп дома - это редкость, значит только обработка? И четко не понять - есть клещ или его нет (у меня уже год растет такое загадочное растение).
вот нашла рекомендацию как бороться с клещем http://pro-dagestan.ru/blogs и http://www.fialki.com/article/klez.html
Последний раз редактировалось Steffa; 05.01.2012 в 19:56.
Обычно когда растение переваливают или тем более пересаживают как минимум на две недели ставят в тепличку или под пакет.., а у вас как то наоборот получилось.!
следите за точкой роста, если нормальная то вычухается ваша фиалочка,(скорее всего вы при пересадке повредили корешки) если начнется гниль то все..., попробуйте укоренить листья (тогда скорее всего вы ее пересадили и от души полили)
очень умеренно ее поливайте (окуратненько с верху, не попадая на листики и так чтобы вода не проливалась а слегка прокапала, горшочек у вас немножко великоват, и углубили вы ее немножко ) , как только серединка пойдет в рост, значит все нормально, ну а повявшие нижние листики скорее всего уже не восстановятся , вы их потом удалите.
В общем если поиграитесь с ней то она вас отблагодарит!
Последний раз редактировалось яна2777; 06.01.2012 в 13:42.
Попробую,надеюсь что всё будет ок.
Вчера купала одну из своих фиалок,делаю это впервые.Посмотрим что выйдет
Мне кажеться, что произешел дисбаланс в питании. Нужна пересадка в свежую, не питательную почву. Можно почитать тут
Проверьте рН вашей почвы. Купитите индикаторные полоски для определения рН мочи (продаются в аптеках). Пролейте теплой дистилированной водой из расчета 1 стакан на 1 горшок 8 см.
Я столкнулась в этом году с такой проблемой и оказалось, что у меня слишком кислая среда. После пролива, пошли расти ровненькие листики.
Вернитетесь на пару страниц назад и внимательно послушаейте совет на видео. Там Дорофеев советует полностью промыть корни и посадить в свежий грунт.
Последний раз редактировалось Snezhok; 07.01.2012 в 14:00.
"Цветы – остатки рая на земле"
Иоанн Кронштадтский
подскажите, пожалуйста, почему в одном кусте фиалки через время появляется еще несколько розеток, как отдельные кустики?
Это вполне закономерно. Вначале растут т.н. пасынки и только потом на третьей-четвертой паре листьев обратуются цветоносы.
Излишнее образование пасынков указывает слишком питательный грунт, большой горшок, а может это особенность сорта. Удалите пасынки, чтоб они не забирали силы у растения.
"Цветы – остатки рая на земле"
Иоанн Кронштадтский
Социальные закладки