Показать скрытый текст как ее исправить и чего бояться
?В отчете физлица-«единоналожника» за прошлый год ошибочно был показан оборот больше, чем в Книге учета доходов и расходов. Предусмотрен ли какой-то уточняющий расчет (УР) к такому отчету? Нужно ли исправлять такую ошибку? Можно ли оставить все, как есть?
Отчет субъекта малого предпринимательства – физического лица – плательщика единого налога (далее – Отчет) может подаваться физлицом лично или отсылается по почте органу ГНС по месту госрегистрации предпринимателя, в соответствии с Порядком № 599.
Заметим, что штрафные санкции за ошибку в Отчете, как и порядок исправления ошибок в Отчете никаким нормативным актом не предусмотрены. Однако это не означает, что в нем можно указывать данные, что называется, с потолка. Данные об обороте, а точнее, – о выручке за отчетный период нарастающим итогом указываются в разделе 4 Отчета и должны отвечать данным итоговой строки колонки «сума виручки (доходу)» Книги учета доходов и расходов (ф. № 10, далее – Книга). Именно эти данные и используются для определения права плательщика ЕН продолжать деятельность на упрощенной системе налогообложения в следующем отчетном периоде. Следовательно, если в Отчете за год была указана выручка больше, чем по данным Книги, и эта цифра не превышает предельно допустимую величину для плательщика ЕН (500 тыс. грн.), волноваться не стоит. Хотя в случае если проверяющие обнаружат это расхождение у предпринимателя, они могут привлечь его к ответственности за неправильное ведение учета по ст. 1641 КоАП (от 3 до 8 н. м. д. г. за первое админправонарушение за год). И хотя такой штраф можно обжаловать в суде, ошибку, конечно, лучше исправить во избежание лишних вопросов при проверке.
Поскольку ни уточняющего расчета для формы Отчета, ни порядка исправления данных Отчета, ни писем-разъяснений по данному вопросу нет, мы можем полагаться только на устные консультации специалистов ГНАУ и на здравый смысл. Так, специалисты ГНАУ предлагают в случае выявления ошибки в поданном Отчете подать аналогичную форму с надписью от руки «уточняющий», где указать правильные данные, и приложить к этой форме справку-объяснение, в которой указать причины представления УР. По возможности стоит приложить к УР документы, подтверждающие факт ошибки. Например, если контрагент ошибочно перечислил предпринимателю денежные средства, то к УР или справке стоит приложить копию письма-требования от контрагента с просьбой вернуть излишне уплаченные средства.
На самом деле намного легче исправлять ошибки, допущенные в Книге. По крайней мере, порядок внесения исправлений в аналогичный документ предусмотрен Порядком ведения Книги учета доходов и расходов, утвержденным постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1269. Так, в соответствии с п. 4 Порядка, в случае внесения исправлений новая запись удостоверяется подписью предпринимателя.
??Предприниматель-единщик при заполнении отчета по единому налогу за II квартал 2007 года ошибочно указал размер выручки не нарастающим итогом, а только данные II квартала. Необходимо ли ему подавать уточняющий расчет или можно в отчете за III квартал указать правильную сумму – за три квартала?
Как отмечает зав. сектором массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ в Ленинском районе г. Запорожья Светлана Соколова, в данном случае имеет место неверное заполнение графы 4 Отчета, что требует представления уточненного отчета за соответствующий налоговый период с исправленными данными.
Поскольку отдельной формы уточняющего отчета по единому налогу для физического лица не предусмотрено, резюмирует С. Соколова, нужно представить обычный отчет (приложение 3 к Порядку № 599), на котором следует сделать пометку «Уточненный» или же сопроводить его письмом, в котором объяснить причину такого представления.
© «Частный предприниматель», август 2007 г., № 16 (180), с. 29 (www.chp.com.ua)
Социальные закладки