| ||
Не жалеть мин, вот лозунг, жалеть своих людей. Если жалеть бомбы и снаряды – не жалеть людей, меньше людей будет. Если хотите, чтобы у нас война была с малой кровью, – не жалейте мин.http://grachev62.narod.ru/stalin/t14/t14_61.htm
И сколько? И каждый раз разные сроки.
Это когда и где уже была ледяная вода? Может ты чего не знаешь?Моя прабабушка упала в ледяную воду во время этой "скотскосталинской эвакуации
«Немецкий плен и советское освобождение» (Paris, 1987 г.)
Ф. Черон, служивший в Белоруссии, пишет, что в день начала войны его полк в 4 часа утра подняли по тревоге и отвели в ближайший лес, чтобы спасти от авиационного удара немцев. И это была последняя команда полку, поскольку «командного состава не было видно. До сих пор не представляю, что с ними случилось, куда делись старшие командиры полка. Словно их метлой смело. Красноармейцы бродили бесцельно и не знали, что делать. Разные слухи поползли, были преувеличенные, искаженные и часто неверные. Никто этих слухов не опровергал. Все принималось за чистую монету.
…Создавшийся хаос в нашей части перешел в неорганизованное бегство. Не нашлось ни одного командира, чтоб установить какой-нибудь порядок. Получалось так, что они убежали, оставив на произвол судьбы своих красноармейцев».
В толпах этих абсолютно дезорганизованных солдат Черон и сдался в плен на третий день войны.
сержант И. Лугин сдался в плен в 1942 году во время окружения под Харьковом. Но и он пишет то же самое: «В окружении исчезли командиры особенно высоких рангов. Этим отчасти объясняется, что наши части не сопротивлялись. Только уже в последний день перед пленом появился какой-то бравый капитан и начал сколачивать группу прорыва. Собрал он около двух сотен бойцов». Но прорыв не удался, капитан исчез, и Лугин сдался немцам, зачищавшим местность.У маршала Рокоссовского из воспоминаний были убраны обширнейшие куски текста, не соответствовавшие «линии партии». В частности, маршал в этих кусках вспоминал о таких проявлениях лета 1941 года:
«А накануне в районе той же Клеваны мы собрали много горе-воинов, среди которых оказалось немало и офицеров. Большинство этих людей не имели оружия. К нашему стыду, все они, в том числе и офицеры, спороли знаки различия.
В одной из таких групп мое внимание привлек сидящий под сосной пожилой человек, по своему виду и манере держаться никак не похожий на солдата. С ним рядом сидела молоденькая санитарка. Обратившись к сидящим, а было их не менее сотни человек, я приказал офицерам подойти ко мне. Никто не двинулся. Повысив голос, я повторил приказ во второй, третий раз. Снова в ответ молчание и неподвижность. Тогда, подойдя к пожилому «окруженцу», велел ему встать. Затем, назвав командиром, спросил, в каком он звании. Слово «полковник» он выдавил из себя настолько равнодушно и вместе с тем с таким наглым вызовом, что его вид и тон буквально взорвали меня. Выхватив пистолет, я был готов пристрелить его тут же, на месте. Апатия и бравада вмиг схлынули с полковника. Поняв, чем это может кончиться, он упал на колени и стал просить пощады, клянясь в том, что искупит свой позор кровью. Конечно, сцена не из приятных, но так уж вышло».Судя по всему, немцы достаточно презрительно относились к советским генералам и офицерам, сдававшимся в плен, и не видели своих особых заслуг в пленении этого трусливого сброда. Пауль Карелл описывает историю одного, да и то попутно. Это командир 4-й танковой дивизии генерал-майор Потатурчев. Его дивизию немцы обошли, она практически не участвовала в боях, не считая бомбёжек немецкой авиации, тем не менее, она как соединение в несколько дней развалилась, а Потатурчев с несколькими офицерами, переодевшись в гражданское, бросил своих солдат и сбежал, сдавшись немцам в плен под Минском.
И это только часть из всего имевшего место быть в начальный период войны.
«18 июля 1941 г.
Дорогая мамочка!
Пишу тебе в чрезвычайно сложных условиях. Рядом со мной пишут еще десятки командиров и ни один не знает, дойдет ли это письмо до родных. Вот уже третий день мы находимся в окружении, в кольце у немцев. 3 дня назад мы могли еще отступать, но не пожелали отдавать врагу пяди нашей земли.......
Сотни моих друзей и подчиненных, проявляя чудеса храбрости, отдали свои жизни за Русскую землю, за Родину, за Сталина.
Враг силен техникой – мы сильны волей к победе. Наша воля победит. Пусть я буду сегодня в последнем прорыве из окружения убит – я знаю: страна не забудет меня......
http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava1sov%5B1%5D.htm
«Мужик знал факты своей реальной жизни. Профессора знали пожелания мировой философии, благие пожелания Платона и Пифагора, Иоанна Лейденского и Саконароллы, Гегеля и Фихте, Маркса и Энгельса, — все это было сплошным вздором. Весь этот вздор наша профессура знала наизусть. Но то, что нужно было русскому народу, она не знала раньше, не знает сейчас и я не вижу никаких данных к тому, чтобы профессорскими методами когда бы то ни было, что бы то ни было, можно было бы узнать.
Русская крестьянская жизнь — под влиянием таких-то и таких-то условий выработала общинную форму землепользования и самоуправления. О ней из русской профессуры не знал никто. Не было цитат. Потом приехал немец Гастхаузен, не имевший о России никакого понятия и ни слова не понимавший по-русски. Он оставил цитаты. По этим цитатам русская наука изучала русскую общину. О результатах этого я пишу в другом месте.
Русский генерал Суворов командовал войсками в 93-х боях и выиграл все девяносто три. Но и он никаких цитат не оставил. Немецкий генерал Клаузевиц никаких побед не одерживал, но он оставил цитаты. Профессура русского генерального штаба зубрила Клаузевица и ничего не могла сообщить о Суворове: не было цитат…»
Откуда эта ерунда? Суворова прекрасно можно цитировать.
Наука побеждать — литературное произведение, написанное русским полководцем А. В. Суворовым, собирающее мысли и инструкции, относящиеся к военному делу.
«Наука побеждать» — памятник русской военной мысли, произведение, в котором он изложил свои взгляды на обучение солдат, тактику боя и другие вопросы функционирования войска. Состоит из двух частей:
Вахт-парад.
Разговор с солдатами их языком.
Произведение вместило в концентрированном виде методы самого Суворова, принёсшие ему славу непобедимого полководца. На идеях Суворова, изложенных в произведении, вырос целый ряд русских военачальников, в том числе М. И. Кутузов, П. И. Багратион и др.
Написано в 1795 году, после подавления польского восстания, когда Суворов был главнокомандующим армии на юге России.
Профессоров были тысячи, они решительно не знали, чего они хотели и каждый из них хотел разных вещей и ничего у них не вышло и выйти не может.
Солоневич Иван Лукьянович
Народная монархия
http://www.ulera.net/view/30454/54
«Товарищ прокурора был от природы очень глуп, но сверх того имел несчастье окончить курс, в гимназии с золотой медалью и в университете получить награду за свое сочинение о сервитутах по римскому праву, и потому был в высшей степени самоуверен, доволен собой (чему еще способствовал его успех у дам), и вследствие этого был глуп чрезвычайно».
Сталин ВИНОВАТ в таком количестве жертв советского народа. У него, как ни у кого другого было огромное кол-во информации. Дислокация огромных немецких сил на польской границе, а с его стороны ничего не было сделано. Он виноват перед каждым украинцем, белорусом, которых кинул под немецкие танки.
Где были эти широкомордые московские генералы в 38м,39,40м когда каждому пацану было понятно что за Европой мы следующие у коричневых. Пусть почитают историю и цели ПМВ. Хорошо умели над народом издеваться. Скурил твой кумир в трубочку 5млн. советских людей минимум. Абсолютно безграмотно-преступно-халатное начало войны ему никогда не простят.
Социальные закладки