
Сообщение от
РадостьПечаль
Например, в 2004-2005 годах Завод тяжелого краностроения "Краян" довели до банкротства путем заключения фиктивных сделок купли-продажи. Теперь же он принадлежит нашим героям.
Исполнителем этой схемы был управляющий санацией предприятия Салагаев, общая сумма заключенных им фиктивных сделок составила почти 25 млн. грн. Например, в ноябре 2005 года Малиновским райотделом ГУМВД г. Одессы было возбуждено уголовное дело по факту подделки бухгалтерских документов, на основании которых тогда еще холдинговая компания "Краян" передала ООО "Истриан" материальные ценности на сумму почти 800 тыс. грн. И это лишь одно из подобных соглашений. Одновременно производственный корпус N1 общей площадью 51 тыс. квадратных метров продали подставной фирме за 2 млн. грн. при его окончательной балансовой стоимости 16 млн. грн.
Эти классические схемы – банкротство предприятия с последующим его выкупом за мизерную часть реальной стоимости – придумали задолго до Дубовых, однако они поставили их, прямо скажем, на конвейер.
Показательным является способ, с помощью которого было доведено до фиктивного банкротства АО "Машиностроительное производственное объединение "Орион". Его историю можно рассказывать, как сказку о ловких мошенниках. Или о партии труб. Итак, 11 октября 2004 частное предприятие "ЗМВ-Сервис" продало другому частному предприятию "Статир" труб и деталей трубопровода на сумму 7 млн. грн.
В тот же день ЧП "Статир" продает только что купленные трубы АО "МПО "Орион". Соглашение подписывал заместитель председателя правления АО Меделян Н.Н. В результате этой сделки у "Ориона" возникла кредиторская задолженность размером в 7 млн. грн. Эта задолженность стала основанием для возбуждения дела о его банкротстве, поскольку ЧП "Статир" обратилось в Хозяйственный суд. Однако представленные начальные кредиторские требования почему-то изначально были на порядок меньше – всего 700 тыс. грн, и только два месяца спустя Хозяйственный суд признал их на уровне 7 млн.
Согласно распоряжению Кабинета министров Украины N285-р от 25.07.2005 и изменениям, внесенным распоряжением КМУ N343-р от 18.08.05, государственный пакет акций (50% +1) АО "МПО "Орион" включен в список на приватизацию (пылкий привет от Юлии Владимировны). Но в связи с расследованием дела о фиктивном банкротстве – трубы "потянули" аж на 10 (!) Уголовных дел – аукцион до сих пор не состоялся. Однако при определенных обстоятельствах (к которым относятся результаты второго тура президентских выборов в виде победы на них "женщины с косой"), "Орион", конечно же, уйдет с молотка.
В действительности же все гораздо проще. Никто не заключал никаких соглашений, никаких денег за трубы не платил и не получал, по налоговым отчетам их не считал, да и вообще – не было никаких труб. Таким образом ЧП "Статир" не имело физической возможности приобрести эти трубы в ЧП "ЗМВ-Сервис", чтобы продать их АО "МПО "Орион" и довести его до банкротства.
Еще одна интересная история – судьба санатория "Молдова". В ноябре 2007 года главный врач санатория Лаврюков заключил соглашение с ООО "Акерман плюс" и ЧП "Коммсервис" о продаже почти 3 тыс. квадратных метров нежилых зданий на общую сумму 6,9 млн. грн. Эти деньги тут же были перечислены ООО "Интерстройремпром" за выполнение ремонтных работ, а санаторий остался с долгом в несколько миллионов. На самом же деле никакого ремонта никто и не собирался делать и, соответственно, денег за него никто никому не перечислял. Да и не было на самом деле никаких денег. По этому поводу в марте 2008 года против Лаврюкова возбудили уголовное дело по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, в особо крупных размерах или организованной группой. От 7 до 12 лет.
Социальные закладки