| ||
Глупо и странно,что в мире огромном нет места собакам и кошкам бездомным
Читай выше-я сам задал вопрос. Protos довел до символичного многоточия,которое и значит,что вот САБЖ и закончился и остались действия. Тут на арену выходит Гремлин,который заявляет, а что же христиане должны сделать. Конечно,батюшка ответит,что христианин должен своего(!) обидчика простить.
Ну нельзя же каждый холивор эпически раскладывать - места в инете не хватит? Иногда полезнее не влазить в него и взглянуть со стороны.
†ἐν τούτῳ νίκα† In hoc signo vinces †Си́мъ побѣди́ши
Боюсь, они хотят Вашими руками таскать каштаны из огня... Если Вы предъявите обвинение, то они все будут белые и пушистые, а Вы - сами догадайтесь... Я бы советовал ограничиться свидетельскими показаниями, и не более - тем более, что Вы не можете быть уверены в том, кто там истинный виновник. Могу проиллюстрировать жизненным примером - но в личку, если хотите
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Вы правы. Когда милицию вызывали и меня спрсили кто зачинщик, я ответила, что не знаю. Бабушка подсказывала, что зять..но я не смогла этого сказать..я ведь не знаю..я видела уже рзборки.
PS: вообще год грустно начался. Я ребят милиционеров встретила на улице и пока шли к квартире, они сказали, что сегодня , как ни в какой НГ , много вызовов![]()
Для Ксении (и не только) о терпении скорбей:
Близ Александрии жил один старец, отличавшийся самым неуживчивым характером. Один молодой инок, услышав о нем, сказал сам себе: «Господи, много я грешен перед Тобой, но чтобы загладить мои грехи, пойду к вспыльчивому старцу, буду работать ему и постараюсь с терпением перенести все, что он мне ни сделает». Как сказал инок, так и поступил: пришел жить к старцу. «Досаждаше же, сказано, ему старец, яко псу, на всяк день». Бог, видя терпение инока, после шести лет его жизни со старцем показал ему следующее. Увидел инок некоего страшного мужа, который держал большой свиток и говорил иноку: «Вот половину твоего долга Бог изгладил, позаботься, чтобы изглажено было и остальное». Должно между тем заметить, что неподалеку от инока жил и другой прозорливый старец, который слышал всегда, как старец сердится, как постоянно оскорбляет своего ученика, как тот постоянно просит у него прощения, а старец, несмотря на мольбы, не прощает его. И когда прозорливый старец встречал молодого инока, то обыкновенно спрашивал: «Ну как, сын мой? Как прошел нынешний день? Не добыли ли мы чего сегодня? Не изгладил ли чего из свитка?» Молодой инок, зная прозорливость старца, ничего не скрывал от него и потому всегда отвечал: «Да, отче, немного потрудились». Когда же день проходил спокойно и инока не оскорбляли, не заплевывали, не били и не выгоняли вон, тогда он с плачем вечером приходил к прозорливому старцу и говорил ему: «Горе, авва! Зол был нынешний день, ибо провели его в покое и не добыли ничего». Прошло еще шесть лет, и терпеливый инок скончался. После его смерти прозорливый старец увидел его причтенным к лику мучеников и молящимся о своем строптивом учителе. «Господи, — говорил инок, — как Ты помиловал меня ради моего старца, так и его помилуй ради щедрот Твоих и ради меня, раба Твоего». И молитва отшедшего была услышана, ибо «по четыредесяти дней, сказано, взял к Себе Господь и старца в место покойно». Вот, заключает сказание, какое дерзновение имеют к Богу те, которые ради Него терпят скорби. (Прот. В. Гурьев. Отечник. С. 858.)
о. Сеогий, простите, что задаю вопрос по третьему кругу. Но для меня понятно, что я должна прощать своих обидчиков. Не всегда это выходит, даже очень часто - не выходит...но это уже мои проблемы. А гонителей ближних я должна поддерживать ? я могу принять решение за мать, что она должна простить мужа, за то, что ее ребенок боится переступать порог своего дома ( это правда, когда его забиралои от меня, он оглянулся и так посмотрел, с таким ужасом). Если она спросит мое мнение, то возможно стОит ей рассказать о смирении, но мои действия какими должны быть? ведь так и пацифистами можно стать. Зачем было споротивляться фрицам, защищать Родину, близких, если бы они венки мученические заработали ?
Имхо, решение о долгтерпении может принять человек лично только в отношении себя.
Если я не правильно поняла Ваш ответ, простите, но я внимательно вчитывалась. В нем ответ не на мой вопрос. Хоть притча и очень поучительная и мне понравилась
правильно ли было мне в этой ситуации написать заявление в милицию, имея целью, изолировать "дебошира" и способствовать этому ? и как христианка должна ответить на вопрос, хочет ли она, чтобы посадили ее соседа, которого лично ей прощать не за что?
то, что не нужно говорить милиции то, что мне показалось или могло показаться, я поняла.
Я привел пример преподобного Серафима Саровского. Думается, из него ясно, что он не стал бы писать заявлений, а простил нападавших на него. Слава Богу, на Вас никто с топором не нападал. А за дебошира-соседа помолитесь, как брата во Христе... С соседкой поступите также: помолитесь о ее вразумлении.
Из примера преподобного Серафима видно, что он не стал бы писать заявление на своих обидчиков. Это никто и не оспаривает. Про топор вообще не поняла...Вы видимо подумали, что я спрашиваю о заявлении о нанесенных побоях мне. Так я такого вроде не писала. За соседа помолилась . А о вразумлении соседки помолится в каком ключе , чтоб перестала бояться за своего ребенка ?
Теперь и я почувствовала, каково оно, когда вроде бы ответили , а вроде и нет..но с примерами![]()
Социальные закладки