|
В 5-й раз повторяю : откуда взялось, в этой истории, слово "королевский" ? - от титула "Rex", употреблённого в папском послании. Переводить его сегодня как "король" - это наивное жульничество, ибо, для примера, уже и Св.Владимир и внук его Изяслав назывались этим титулом, в папских посланиях 11-го века. И значило оно, просто-напросто, - "правитель".
Никаких восточно-славянских "королей", в древне-русских летописях не упоминается.
Думал как ответить. Писать какие источники есть по истории Украины, России и Белорусси, что там и в каком документе написано с древнейших времен до нашего времени? Это значит написать монографию или хотя бы приличную статью. Но вот уже готовая работа как раз по теме:
http://www.krotov.info/libr_min/t/talberg/taube.html
Убейте меня, не помню, чтобы Владимир или Изяслав где-то фигурировали с титулом rex.
Достаточно глянуть на сайт Ватикана, http://www.vatican.va, и найти там, скажем, речь Иоанна-Павла 2-го :
"Bruno von Querfurt, von demselben Silvester II. zur Missionspredigt ausgesandt, besuchte um das Jahr 1007 Fürst Wladimir, genannt »König der Russen« (rex Russorum). Später gab auch der heilige Papst Gregor VII. den Fürsten von Kiew den Königstitel, und zwar in seinem Brief vom 17. April 1075, der an »Demetrius (Isjaslaw), König der Russen, und seine Gattin, die Königin« (Demetrio regi Ruscorum et reginae uxori eius) adressiert war"
Таубе на сегодня один из лучших специалистов по средневековой Руси. Русский, кстати, не его родной. Хотя он на нем свободно пишет и читает. Собственно, как и по-украински. В вашем возражении не нашел ничего рационального. Вы выдрали из контекста эмоционально окрашенную фразу и ответили на нее своими эмоциями. В науке так делать не принято.
Если в моих тривиальных заметках Вы не замечаете "ничего рационального", то делать Вам с "ratio" - нечего ...
Боюсь не Вам растолковывать мне, что такое "наука" и каковы в ней правила и принципы. Я о них наслышан гораздо более Вашего ...
Так Вы, к тому же, не только искать, но и читать не умеете ... И то, что Изяслава звали, по крещении, Димитрием, это для Вас тоже новость ? Послушайте, возьмитесь за что-нибудь полегче истории ...
P.S. http://www.vatican.va/holy_father/jo...versum_ge.html
Последний раз редактировалось St-Andre; 07.04.2008 в 10:48.
Владимир. Ссылка на агиографию, что не совсем корректно, мягко говоря.
Глубоко копаете господа.
Какая "агиография", Господь с Вами ! Самые надёжные в мире документы - папские послания !
Пустые слова ... Когда Вы переводите "Rex Russorum" - "король русов", вместо правильного - "правитель русских", то таких "королей", в русской истории, Вы найдёте с несколько десятков ... Одно невежество и политиканство в исторической лже-науке. Шарлатаны !
Я всегда любила свои город за то,что здесь никогда не было межнациональнои розни,здесь никто никогда не спрашивал какои вы национальности и на каком языке вы говорите,здесь было море евреев.И когда во времена застоя в других местах они скрывали свою национальность и что у них родственники за границеи,здесь такого не было.У нас в классе было два брата и вот настал черед их уехать на землю обетованную. И когда учителя дщелали перекличку и называли их фамилию,мы дружно отвечали:ИХ нет,они в Израиль уезжают.
А сеичас,честно говоря меня тревожит появление в нашем городе каких то козаков,представителеи УПА,недавнее осквернение евреиских могил.Такого в нашем городе отродясь не было.И мы не должны етого допускать.
Я говорю об Одессе,конечно.
Последний раз редактировалось zarema; 07.04.2008 в 11:22.
Уважаемые St-Andre и Erasmus, извините, что встреваю, но у меня возник вопрос - а за что каждый из вас любит свой город?![]()
И это пройдет.
Вот, кстати и летопись (Галицко-Волынская):
Присла папа послы честны, носяще вЂнЂць и скыпетрь и коруну, еже наречеться королевьскый санъ, рекый: «Сыну, приими от насъ вЂнЂчь королевьства». Древле бо того прислалъ к нему пискупа Береньского и Каменецького, река ему: «И приими вЂнЂць королевьства». Он же в то время не приялъ бЂ, рЂка: «Рать татарьская не престаеть злЂ живущи с нами, то како могу прияти вЂнЂць бес помощи твоей». Опиза же приде вЂнЂць нося, обЂщеваяся, яко: «Помощь имЂти ти от папы». Оному же одинако не хотящу, и убЂди его мати его, и Болеславъ, и Семовитъ, и бояре ЛядьскыЂ, рекуше, дабы приялъ бы вЂнЂць. «А мы есмь на помощь противу поганымъ».
Онъ же вЂнЂць от бога прия, от церкве святыхъ апостолъ, от стола святаго Петра, и от отца своего папы НекЂнтия, и от всих епископовъ своихъ. Некентий бо кльняше тЂхъ хулящимъ вЂру грЂцкую правовЂрную, и хотящу ему сборъ творити о правой вЂрЂ, о воединеньи церькви. Данило же прия от бога вЂнЂць в городЂ ДорогычинЂ.
Я к сожалению могу написать только - "за что я любил свой город".
Детство на Молдаванке, старики со стульчиками вечером вдоль улицы.
Обсуждают что то очень важное, многие - на идише. Где те старики, и где тот идиш? А невероятной красоты кованные узоры дворовых ворот, резные двери парадных, чугунные ажурные лестницы "О-ва Штольца"?
И типажи книги "Время больших ожиданий" не казались такими бесконечно далекими, какими кажутся сейчас.
Эх... "Надо читать только "Известия", Шая не поц, Шая знает шо читать!"
"Нона пошел в садик за рыбьенок" и прочая прочая...
"И только боль воспоминаний теснит мне грудь..."(с)
Социальные закладки