Такая ситуация сложилась, в частности, в 1624 г., когда фактический правитель Шагин-Гирей решил отложиться от Османской империи и стал искать поддержки запорожцев. Уже летом 1624 г. запорожские казаки вместе с татарами давали отпор высадившимся в Крыме турецким войскам (Г). В декабре того же 1624 года между Шагин-Гиреем и казаками было заключено соглашение о военном союзе, одной из целей которого должен был стать совместный наезд на турецкие владения за Дунаем. Заключенный между казаками и Шагин-Гиреем договор предусматривал, что каждая из сторон должна оказывать помощь другой против ее неприятеля (2). Трудно сказать, рассчитывали ли казаки, составляя этот документ, заручиться татарской помощью в случае конфликта с Речью Посполитой, но возможность таких последствий от казацко-татарского соглашения не прошла мимо внимания местного общества. В апреле 1625 г. русский лазутчик Григорий Гладкий принес путивльским воеводам слух, что на собравшемся сейме запорожских послов, сообщивших о соглашении с Шагин-Гиреем, хотели "побить" за то, что они "мирятца с татары без королевского ведома". Однако расправу предотвратил князь Збаражский, объяснив, что "только, де, ныне над казаками какое дурно учинить, и они, де, казаки научат татар Польскую землю воевать" (3). В действительности такой эпизод, возможно, и не имел места, но ясно, что люди в Речи Посполитой уже стали задаваться вопросом, не приведут ли репрессивные действия правительства по отношению к казакам к их союзу с татарами, направленному против этого государства. Тем самым перед нами вырисовывается другая политическая ситуация, в которой оказалось бы возможным сближение между запорожским казачеством и Крымом, когда казачество окажется вынужденным обратиться в Крым за поддержкой против Речи Посполитой.
В 1625 г., когда правительство Речи Посполитой направило на Украину войска для усмирения казаков, до этого дело еще не дошло, запорожское войско вело войну, опираясь на собственные силы, но вопрос о возможном сотрудничестве с Крымом в подобных условиях уже присутствовал в сознании участников событий. Неслучайно, в октябре того же года, вскоре после начала военных действий на Украине распространился слух, что "к казакам пришло от Шан-Гирея татар крымских тритцать тысяч" (4), а еще перед началом войны, в июле донской казак, посылавшийся для сбора "вестей" на Украину, сообщал путивльским воеводам, что казаки хотят просить помощи у царя, а если "твоего, государева, жалованья к ним, казакам, на поляков не будет, и оне, де, хотят отложитца к крымскому Шин-Гирею" (5). Последний слух особенно интересен, так как после поражения восстания часть казаков избрала именно такое решение.
В расспросных речах выходцев с Украины, сохранившихся среди материалов Разрядного приказа, встречаем сообщение о том, что в конце 1625 г, четырехтысячный отряд черкас во главе с "гетманом" Олифером "отъехал" в Крым (6). Как видно из комплекса донесений пограничных русских воевод о восстании 1625 г., именно полковник Олифер собрал казаков на территории Среднего Поднепровья и вел борьбу с коронной армией до подхода подкреплений из Запорожья (7). После Куруковского соглашения вокруг него объединялись люди, "выписанные'' из реестра (8), Очевидно, что с Олифером ушли в Крым казаки наиболее враждебно настроенные по отношению к Речи Посполитой, не желавшие мириться с порядком, установленным на Украине. О степени их враждебности по отношению к покинутому ими государству говорит их участие зимой 1625-26 гг. в набеге крымских татар на украинские земли.
Пребывание в Крыму такого большого отряда запорожцев (о чем ранее совсем не было известно), вероятно, способствовало заключению нового соглашения между Шагин-Гиреем и запорожским войском, когда поддерживавшая Шагин-Гирея крымская знать снова стала нуждаться в помощи против османов и их ставленника Джанибек-Гирея. Вся вторая половина 20-х годов прошла под флагом участия запорожцев в междоусобной войне в Крыму, куда они неоднократно совершали походы вместе со сторонниками Шагин-Гирея (9). Когда в конце концов запорожское войско вынуждено было уйти из Крыма с ним, вероятно, ушли и "отъехавшие" на службу к Шагин-Гирею казаки.
Установившиеся в это время связи запорожцы пытались использовать с началом в 1630 г. нового казацкого восстания. Они обратились за помощью к Шагин-Гирею. нашедшему приют в Ногайской орде, и тот прислал им на помощь "пятьсот человек нагайских татар" (10).
Таким образом, на протяжении второй половины 20-х годов XVII в. отношения между запорожским казачеством и Крымом приобрели сложный, неоднозначный характер, столкновения и конфликты стали перемежаться моментами сотрудничества, склонность к которому у казаков проявлялась особенно заметно в периоды открытых столкновений с властью, уже в это время часть казаков стала рассматривать Крым как убежище, где можно укрыться в -случае поражения казацкого восстания.
Социальные закладки