В СИЗО заявили: Тимошенко лечиться не хочет – ее переведут из палаты в камеру
MIGnews.com.ua
Медицинские работники Пенитенциарной службы динамически контролируют здоровье экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Об этом в пятницу, 9 декабря, на пресс-конференции заявил председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Александр Лисицков.
По его словам, в четверг, 8 декабря, во время заседания Шевченковского районного суда в Лукьяновском СИЗО, Тимошенко не лежала, а могла сидеть.
Лисицков заверил, что сегодня со стороны защитников Тимошенко нагнетаются разговоры о том, что она якобы лежала при рассмотрении ее дела в Лукьяновском СИЗО. "Я думаю, что это больше нагнетается и с ее стороны. Насколько я знаю, она сидела", - отметил он.
"Здоровье находится под постоянным динамическим контролем наших медицинских работников. Были представители Минздрава с нашими врачами, было предложено пройти дополнительное медицинское обследование для того, чтобы выяснить истинную картину", - отметил он и подчеркнул, что от этого дополнительного медицинского обследования Тимошенко отказалась в очередной раз.
"Я понимаю так, если человек болен, он будет просить помощи и получит ее. Тем более, такую помощь окажут наши ведущие специалисты: это и профессора, и академики, и просто практикующие врачи. Она отказывается. Очевидно у нее такое понимание. Я считаю, что здесь может быть и какая-то симуляция", - подчеркнул глава Пенитенциарной службы.
По словам Лисицкова, для проведения судебного заседания в СИЗО "было создано специальное оборудованное помещение". "Это помещение было в медицинской части, но для этого оно было подготовлено. Там были созданы все условия для проведения данного мероприятия", - добавил он.
По его словам, на следующей неделе Тимошенко могут перевести в камеру отбывания наказаний. Он напомнил, что Тимошенко перевели в санчасть для того, чтобы пройти полный курс лечения. "Но, в связи с тем, что Тимошенко не проходит этот курс лечения в полном объеме, она сама выбирает, или лечиться ей или нет. На следующей неделе мы будем рассматривать вопрос, если человек не будет лечиться, то она будет переведена именно в камеру, где нужно отбывать наказание, или находиться под стражей. Потому что нужно или лечиться, или не занимать там место", - подчеркнул глава ГПтС.
Лисицков добавил, что камера отбывания наказаний оборудована всем необходимым.
Также Лисицков пообещал, что в конце декабря журналистам покажут санчасть, где лечится Тимошенко. "Мы официально будем приглашать 23 или 24 декабря журналистов на открытие нового корпуса. Сейчас вопрос стоит только в оформлении, так как нам оставили развалину - ни документов, ни оборудования, просто голые стены. За год мы все сделали", - отметил председатель ГПтС.
Поэтому, по словам Лисицкова, они пригласят журналистов и покажут все условия. "И условия конкретной пациентки (в санчасти - ред.) мы покажем", - сказал он.
В частности, на уточняющий вопрос журналистов, можно ли будет посмотреть на условия содержания Тимошенко в санчасти, Лисицков ответил: "С ней пообщаться я не обеспечу таких условий, потому что нужно ее согласие на это, а также того органа, за которым она числится, а само помещение показать - вопросов нет".
Кроме того, по словам Лисицкова, ГПтС создаст конференц-залы для рассмотрения судебных дел в СИЗО. "Мы сегодня идем по новому пути. Сегодня принято такое решение, что будут создаваться конференц-залы, где будут проходить видео заседания. То есть, не будет необходимости вывозить того или иного субъекта в суд, ведь это очень затратное дело, на что идут миллионы гривен", - подчеркнул он.
Социальные закладки