|
Зависимость от чужого мнения - классическая проблема человека.
Множество учений старательно борятся с этой напастью.
Покойны Стив Джобс в одном из выступлений призывал к тому,
что бы голос собственного сердца не потонул в хоре чужих голосов...
Человек не обязан оправдывать или не оправдывать чужих ожиданий.
Он должен идти путём своего сердца.
Вот и у меня самый страшный страх это стах оценивания, я с кем бы не разговаривала сразу начинаю себя ловить на мысли, как я говорю и что...и как это выглядит со стороны. Что делать, как поменять эту мысль?
Никто не может так зверски относиться к животным, как человек.
Очень хороший видео-курс Р. Гандапаса "Камасутра для оратора". Я сейчас хожу на тренинги в Клуб профессиональных переговорщиков. Они появились в Одессе где-то месяц назад, раньше были только в Киеве и Харькове. Очень хорошо помогает участие в кейсах (ролевой практической отработки изученного материала) избавиться от комплексов и неуверенности, боязни аудитории. После кейсов каждый дает обратную связь, то есть рассматривают детально Ваше "выступление", что тоже положительно влияет на устранение страха перед выступлением.
нужно представить аудиторию пустой и что вас никто не слышит. что ваше выступление нужен только вам самим. ну и сначала хорошо изучить проповедь.
Про страх публичных выступлений рекомендую почитать здесь:http://rubleva.odessa.ua/index.php?o...icles&Itemid=6
[QUOTE=mr.olexandr;24241730]нужно представить аудиторию пустой и что вас никто не слышит. что ваше выступление нужен только вам самим. ну и сначала хорошо изучить проповедь.[/QUOTE
а Вы то выступали когда то перед аудиторией??? с Вашими советами Вас забросают помидорами и выгонят с позором, т.к. самое главное это контакт, а не пустой и отстутствующий взгляд в никуда!!!
а Вы то выступали когда то перед аудиторией??? с Вашими советами Вас забросают помидорами и выгонят с позором, т.к. самое главное это контакт, а не пустой и отстутствующий взгляд в никуда!!!
А еще есть интересная техника, как научиться говорить без зажимов. Выбираете хотя бы час свободного времени, садитесь перед зеркалом, рядом кладете часы и, глядя на себя в зеркало, начинаете говорить все что угодно. Главное - говорить, не останавливаясь. Произошла заминка, остановились, встаньте, походите и начинайте снова. Если удастся говорить без остановки хотя бы 5 минут, это уже успех. 10 минут - это победа! После этого достижения в любой ситуации сможете свободно общаться.
[MOD]
Снизить планку требований к себе.Аналогично! то же самое... как справиться?
И сосредоточится
1) на целях того, о чём ты говоришь (азчем, для чего, как)
2) на реакциях собеседника (зала): как реагируют, почему
3) разрешить себе изредка шутить (залу это очень нравится)
Чего нельзя:
Нельзя оправдываться, понижать планку: мол я такой косноязычный, и т.п. (елси вы этого не делаете мастерски, с шуткой)
не заискивайте перед публикой - она это призерает.
Что можно и нужно:
Хвалить публику. Публика это любит:
"Здесь собрались замечательные люди, которые ...", и.п.
как, я думаю как говорят клин клином вышибают, уто и тут так))) выступать и выступать) потом еще понравится, со мной лично так и было
Социальные закладки