Сообщение от
Moroz&Snegurka
Как и многие здесь, хочу высказаться о фильме "Высоцкий". Мне он не понравился. Во-первых, потому что продолжил какую-то дурацкую тенденцию нашего времени-тотальное развенчание мифов. Есенин в фильме о Есенине в первую очередь алкоголик и дебошир, Пушкин в "Последней дуэли"-бабник,теперь вот Высоцкий-наркоман... Да, гении -тоже люди и им человеческие пороки не чужды. Но зачем же эти пороки ставить во главу угла? разве своими пороками интересны все вышеперечисленные? Да, эти не очень светлые моменты биографии не надо глянцевать или скрывать. Но и делать их центром истории не надо. Тем более, что сейчас вырасло поколение ,которое не застало Высоцкого живым, которое вообще мало что знает о жизни в СССР. и для них он теперь может стать в первую очередь не Поэтом, не Актёром, а наркоманом и пьяницей, который не мог обойтись без десятка нянек (в том числе и кэгэбистов). Сценарий к этому фильму писал сын Высоцкого. Можно понять, что восприятие подростка (а сыну было что-то около 16,когда отец умер) при выстраивании сюжетной линии сыграло большую роль.
Насколько папа гениален и велик, он вряд ли понимал. для него папа был папой,а не кумиром. Зато папина зависимость сына наверняка,как сказала бы нынешняя молодёжь, "напрягала". И это то, что запомнилось. и это то, что казалось и кажется главным. Подобный субъективизм понятнен и оправдан. но зачем его навязывать всей стране? А теперь скажите мне, смотревшие это кино, если человек, не знавший доселе о Высоцком ничего, посмотрит данное кино, решит ли он, что это фильм о великом артисте? или поэте? Я уверена, что таких ребят сегодня уже довольно много. и теперь они будут судить о Владимире Семёновиче по его портретно идеальному, но такому душевно-куцему образу. кстати, о похожести. У меня сложилось впечатление, что главная задача фильма-показать, что в области киношных технологий "мы впереди планеты всей". Хотя , если бы этот фильм по этому сюжету сняли бы без конкретной привязки к имени и внешости Высоцкого, кино было бы хорошим. Да, ситуации, показаные в нём-это правда жизни. Да, актёры порой еще и не в такие приключения попадают...Да, КГБ-это вездесущий монстр....(ну, по крайней мере, так все говорят)... А так вышло что-то станное: фильм о Высоцком, где его образ совершенно неразработан, где он намалёван одной краской-неловко, как рисуют дети. Что о характере и таланте Высоцкого мы узнали из фильма? Ничего! Мало ли актёров теряет сознание на сцене? Мало ли из них наркоманы? Разве это фильм о Высоцком? Нет, это фильм о стандартной закулисной ситуации, имеющей место где угодно и когда угодно...
Те,кто всё же считает, что кино хорошее, задайте себе вопрос: а сам Владимир Семёнович (если бы мог) захотел бы сняться в этом фильме ?
Социальные закладки