Результаты опроса: В какую сторону будет меняться цены на недвижимость

Голосовавшие
1027. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Будет дорожать

140 13.63%
  • Будет дешеветь

531 51.70%
  • Не будет меняться значительно

257 25.02%
  • Не знаю

99 9.64%

Тема: Будет ли дешеветь недвижимость?

Закрытая тема
Страница 381 из 1080 ПерваяПервая ... 281 331 371 379 380 381 382 383 391 431 481 881 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,601 по 7,620 из 21588
  1. Вверх #7601
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от blackd Посмотреть сообщение
    Сейчас пенсия у пенсионеров от ~$200, так что действительно $800 на семью на этом фоне - как-то не тянет на средний класс.
    У меня такое впечатление, что я живу в другой Одессе. Я живу в Одессе, где зарплата в 600 у.е. уже считается хорошей, а на 1000 может рассчитывать только хороший специалист, да и то, если повезет.

2. Вверх #7602
    User banned
    Цитата Сообщение от 5had0w Посмотреть сообщение
    У меня такое впечатление, что я живу в другой Одессе. Я живу в Одессе, где зарплата в 600 у.е. уже считается хорошей, а на 1000 может рассчитывать только хороший специалист, да и то, если повезет.
    Попробуйте нанять строителей и сделать ремонт и посмотреть как они относятся к хорошей зарплате в 600 у.е.
    А сидеть в теплом офисе за 400 у.е. и плакаться на жизнь и ждать что им кто-то что-то должен и с неба упадет - это все могут.

3. Вверх #7603
    Sunshine Lady

Ога, странно только наблюдать, что на зарплату даже в 400 у.е. масса желающих. При том, что эта работа требует высшего образования. Может это не средний класс. Однако именно они потенциальные потребители дешевого жилья. И семей с доходом менее 1000 у.е. все еще очень много. Гораздо больше, чем тех, кто получает более 1000 у.е.
    Средний класс только начинается с 2200-2500 на двух человек (так мне кажется исходя из того, что считается средним классом во всём мире - это ж не только попить, поесть, коммунальные заплатить, футболку/свитер на 7-ом купить)
    а наличие машины? а техника бытовая? а мочь одеться не только на рынке? а возможность передвигаться хотя бы на ЖД+ авто? а отпуск оплатить хотя бы в турцию? а в ресторан/кино/концерт хотя бы 1-2 раза в месяц сходить?
    800 - 1000 долл на пару - это люди, которым не хватает на всё вышеперечисленное. Так что - увы... мало у нас среднего класса
    Всё начинается с любви.

4. Вверх #7604
    Постоялец форума
    Собственно падение цен на недвижимость маскируется удешевлением доллара, как по отношению к основным валютам, так и по отношению к гривне, а также ростом цен на все остальное. Со стабилизацией доллара, или с переводом цен на недвижимость в другую валюту, падение цен сразу станет явным.
    Все уже давно (минимум три года как) переведено в евро в головах одесских продавцов, не волнуйтесь... И случившегося падения цен никто не отрицает. И ждущих дальнейшего падения - никто не собирается в чем-то переубеждать. Просто на каждого якобы покупателя, ждущего падения цен - есть продавец, понимающий что пока якобы покупатели массово ждут падения - снижать цены бесполезно, все равно не купят. Они ж в состоянии ожидания еще большего падения... Поэтому продавать со скидками будут (у кого уж такая срочность) - но в количествах не влияющих на средние цены. Это называется ступор (soft market по заграничному), но не коллапс. Коллапс - гораздо более неожиданная, скоротечная и потому опасная вещь, чем ступор. Ступор - это временно, хотя может и на пару лет. Я и говорю - можно долго продавать недвижимость в условиях нынешнего рынка, она перестала быть легколиквидной. А коллапс - это когда она теряет ликвидность в очень короткий промежуток времени, это действительно страшно для всей экономики.

5. Вверх #7605
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Эльпидифор Посмотреть сообщение
    Именно среднестатистический одессит, покупающий квартиру не с нуля, а с разменом - вполне реально по деньгам может разъехаться со своей тещей уже по нынешним ценам, я именно это и пытаюсь показать с цифрами, с выкладками.
    Даже если разъезжаться они будут из трехкомнатной квартиры, доплатить тысяч 40 придется. И хорошо, если у среднестатистического одессита в результате получится скромная двушка.

Мной приведен пример с ранчо, как экстремум случающегося графика экспозиции недвижимости. Я знаю также людей, которые продавали свои квартиры по 2-3 года - и продали. Это нормально для любой недвижимости в условиях отсутствия заметного роста - продаваться годами.
    У разных видов недвижимости разные сроки экспозиции. Да, недвижимость премиум-класса может продаваться годами. Но недвижимость наиболее ходового, эконом-класса, продается гораздо быстрее. Срок экспозиции для однокомнатной квартиры в спальном районе на рынке, даже в условиях застоя, должен быть максимум два месяца (это если цена немного выше рыночной или какие-то специфические обстоятельства/условия). А сейчас мы наблюдаем, как однушки на Котовского продаются по полгода.

6. Вверх #7606
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от blackd Посмотреть сообщение
    Попробуйте нанять строителей и сделать ремонт и посмотреть как они относятся к хорошей зарплате в 600 у.е.
    Ага, за то, как большинство из них делает свою работу, я даже 300 у.е. не заплачу. Кроме того, это сдельная работа, а не постоянная работа на ставку. Строители, работающие на ставку, и шестистам у.е. рады. Кроме того, помимо строителей, у нас еще есть масса других специальностей.

7. Вверх #7607
    Не покидает форум
    Это называется ступор (soft market по заграничному), но не коллапс. Коллапс - гораздо более неожиданная, скоротечная и потому опасная вещь, чем ступор. Ступор - это временно, хотя может и на пару лет. Я и говорю - можно долго продавать недвижимость в условиях нынешнего рынка, она перестала быть легколиквидной. А коллапс - это когда она теряет ликвидность в очень короткий промежуток времени, это действительно страшно для всей экономики.
    А любой рынок куда-то двигается - либо растет, либо падает. Ступор лишь промежуточное, относительно недолгое состояние. Для того, чтобы из ступора выйти в рост, нужно вбросить денег на рынок, для увеличения спроса. А где их взять? Благосостояние украинцев имеет тенденцию снижаться, в связи с инфляцией, превышающей рост доходов. Ипотеку ужесточили. Спекулятивные деньги уходят. Нету повода для роста.
    Другое дело, что для разных экономик ступор и коллапс имеют свои количественные значения. Для США падение цен на 11% это уже "ужас-ужас-ужас", а для украинского рынка это называется ступор. Боюсь себе представить, что у нас считают коллапсом.

8. Вверх #7608
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    Так что - увы... мало у нас среднего класса
    Именно, что населения, считающегося средним классом по европейским меркам у нас катастрофически мало. Впрочем, как и жилья, считающегося средним классом по европейским меркам. А то, что у нас продается как бизнес-класс, годится разве что в эконом-класс.
    А если брать средний класс, как наиболее многочисленную группу со среднестатистическим доходом +- десяток процентов, то они зарабатывают никак не 2000 у.е. на семью.

9. Вверх #7609
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    Средний класс только начинается с 2200-2500 на двух человек (так мне кажется исходя из того, что считается средним классом во всём мире - это ж не только попить, поесть, коммунальные заплатить, футболку/свитер на 7-ом купить)
    а наличие машины? а техника бытовая? а мочь одеться не только на рынке? а возможность передвигаться хотя бы на ЖД+ авто? а отпуск оплатить хотя бы в турцию? а в ресторан/кино/концерт хотя бы 1-2 раза в месяц сходить?
    800 - 1000 долл на пару - это люди, которым не хватает на всё вышеперечисленное. Так что - увы... мало у нас среднего класса
    ВСе что вы описали - это средний класс, но не на Украине. Средним классом по определению называется не то, как хотелось бы чтобы в среднем жили люди, а то как реально живет население страны.
    Средним классом во всем мире называют семьи имеющие доход близкий к медианному. Это не средние арифметические суммы дохода по стране (которые для Украины по состоянию на декабрь 2007 составляют 1675 гривен на человека и 2200 гривен на семью), а та суммы дохода, выше которой имеет доход одна половина семей в стране, и ниже которой - вторая половина семей в стране. При таком методе подсчета - нивелируются доходные максимумы и минимумы и общая картина является более достоверной. Медианный доход семьи для Украины составляет 3000 гривен на семью. Это означает, что половина семей Украины имеет доход - выше этой суммы и вторая половина - ниже этой суммы. Чем ближе доход вашей семьи к этой сумме в 3000 гривен на семью - тем ближе вы к украинскому среднему классу в классическом понимании этого слова.

10. Вверх #7610
    Sunshine Lady

ВСе что вы описали - это средний класс, но не на Украине. Средним классом по определению называется не то, как хотелось бы чтобы в среднем жили люди, а то как реально живет население страны.
    Средним классом во всем мире называют семьи имеющие доход близкий к медианному. Это не средние арифметические суммы дохода по стране (которые для Украины по состоянию на декабрь 2007 составляют 1675 гривен на человека и 2200 гривен на семью), а та суммы дохода, выше которой имеет доход одна половина семей в стране, и ниже которой - вторая половина семей в стране. При таком методе подсчета - нивелируются доходные максимумы и минимумы и общая картина является более достоверной. Медианный доход семьи для Украины составляет 3000 гривен на семью. Это означает, что половина семей Украины имеет доход - выше этой суммы и вторая половина - ниже этой суммы. Чем ближе доход вашей семьи к этой сумме в 3000 гривен на семью - тем ближе вы к украинскому среднему классу в классическом понимании этого слова.
    медианна как статистическая величина мне понятна... но в целом-то за страну - очень обидно хотелось бы средний класс и его возможности как в Европе.
    Всё начинается с любви.

11. Вверх #7611
    Постоялец форума
    Даже если разъезжаться они будут из трехкомнатной квартиры, доплатить тысяч 40 придется. И хорошо, если у среднестатистического одессита в результате получится скромная двушка.
    То есть вопрос уже не в реальности разъезда, а в том - что хотелось бы разъехаться с размахом?

[/QUOTE]Срок экспозиции для однокомнатной квартиры в спальном районе на рынке, даже в условиях застоя, должен быть максимум два месяца (это если цена немного выше рыночной или какие-то специфические обстоятельства/условия). [/QUOTE]
    Says who?

12. Вверх #7612
    Комиссар Аватар для Сантьяга
    Ага, за то, как большинство из них делает свою работу, я даже 300 у.е. не заплачу. Кроме того, это сдельная работа, а не постоянная работа на ставку. Строители, работающие на ставку, и шестистам у.е. рады. Кроме того, помимо строителей, у нас еще есть масса других специальностей.
    Куплю билет и на зло кондуктору пойду пешком...

13. Вверх #7613
    Постоялец форума
    А любой рынок куда-то двигается - либо растет, либо падает. Ступор лишь промежуточное, относительно недолгое состояние. Для того, чтобы из ступора выйти в рост, нужно вбросить денег на рынок, для увеличения спроса. А где их взять? Благосостояние украинцев имеет тенденцию снижаться, в связи с инфляцией, превышающей рост доходов. Ипотеку ужесточили. Спекулятивные деньги уходят. Нету повода для роста.
    Другое дело, что для разных экономик ступор и коллапс имеют свои количественные значения. Для США падение цен на 11% это уже "ужас-ужас-ужас", а для украинского рынка это называется ступор. Боюсь себе представить, что у нас считают коллапсом.
    Мне почти удалось убедить вас... Единственное в чем я с вами не могу согласиться:Для того, чтобы из ступора выйти в рост, нужно вбросить денег на рынок, для увеличения спроса.
    Ответ: совершенно неверное с вашей стороны замечание. Если вы имеете в виду действия ФРС США - они сейчас работают над повышением ликвидности фондового рынка, если рухнет он - все проблемы недвижимости США для американского обывателя покажутся игрушечными. Если бы вы имели столько накоплений в 401(К) планах пенсионной системы вложенных прямо или через инвестиционные фонды в акции, сколько их имеется практически у любого работающего американца - вы бы поняли о чем я говорю. Ликвидность рынка недвижимости - не решается простым накачиванием денег в финансовую систему, это нонсенс. Вы не то сказали. Так можно решить проблемы финансовой и как следствие биржевой ликвидности. Ликвидность недвижимости диктуется тем, что кроме инструмента накопления - любая недвижимость обязательно является еще и жилищем, в ней можно жить. Поэтому какой-то спрос на недвижимость всегда будет, вопрос в том, чтобы увидеть соответствие спроса предложению не среди спекулянтов, а среди потенциальных покупателей-жильцов. Все что происходит на рынке недвижимости последние пару месяцев говорит о том, что рынок мягкий, но позитивные тенденции на нем есть. Кому не горит - могут ждать, а кому горит - им ждать бессмысленно. Обвала не будет, также как и бешенного роста, характерного для предыдущих трех лет. Спекулянты ушли и не обещали вернуться. Покупатели-жильцы - уже не в состоянии разогреть этот рынок до прибыльности наркорынка. Так все потихоньку уже и будет: спекуляции станут очень рискованны, а ожидание обвалов - бессмысленным. Будет то, что называется здоровым ростом - рост чуть выше, чем проценты по депозитам (компенсация за низкую ликвидность).
    Последний раз редактировалось Эльпидифор; 26.03.2008 в 18:30.

14. Вверх #7614
    Конечный бенефициар
    Не путайте украинский средний класс с киевским и одесским!
    В Киеве з/п 400 долларов у уборщиц в приличных офисах. А экономист в банке сразу после института просит минимум 600. В Одессе, конечно, пониже, но достаточно высокая з/п.
    А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

15. Вверх #7615
    User banned
    Смогу.
    Ну так попробуйте

Я знаю, что пенсии в вашей стране таковы, что семейная пара пенсионеров с совокупной пенсией в 230 долларов - не редкость. Также я знаю, что вы скажете, что пенсионеры не живут, а выживают. То есть это вопрос определений - но прожить вдвоем в вашей стране на 230 долларов можно. Это вам каждый день доказываю не я, а ваши пенсионеры. На 330 долларов в месяц живут очень многие семьи в вашей стране, я не говорю что они живут хорошо и беззаботно, но прожить на 330 долларов в месяц у вас можно. Возможно для вас это уровень нищеты, но таков жизненный стандарт миллионов ваших соотечественников. То есть жить можно на 330 долларов в месяц. Это факт.
    Не правда ваша.
    Большинство пенсионеров или имеют активы или работают.
    Подавляющее меньшинство довольствуются пенсией в 250$ сложа руки. Но они не живут на 250$, они умирают на 250$. Это факт.

Людей же которые по своей доброй воле будут нищинствовать ради скворечника имхо практически нет. По крайней мере я таких не видел.

16. Вверх #7616
    Новичок
    Цены могут упасть только в одном случае, если квартиры как актив станет убыточно держать. Если люди, которые взяли кредит в надежде срубить спекулятивную капусту, и не имеющих больше возможности тянуть ярмо кредита решат (или их заставит банк) срочно продать квартиру - тогда рынок может хорошо упасть. Причем число таких людей должно быть довольно значительно.

Иначе будет продолжатся стагнация рынка с плавным дешевением недвижки ввиду высокого уровня инфляции - тобишь на 10-15% процентов в год. Рост теперь возможен лишь в одном случае - при существенном увеличении благосостояния людей. А ввиду политического бардака и будущих цен на газ в районе 250-300 баксов я не вижу в ближайшие лет 5 значительного роста доходов населения.

Так что Ураина в своей бешенной гонки уже достигла максимума цен на недвижку. Россию не приплетайте, у нас нет нефти, газа и цветных металлов.

17. Вверх #7617
    Циничный сисадмин Аватар для andrew
    Наш средний класс - торговцы и финансисты. Пока идет долларовый дождь в украину - все живут хорошо.....
    Т.е. вся наша экономика построена на вере что деньги нам будут давать ВСЕГДА.
    С января кредитный дождь поиссяк - и сразу начались турбулентности в экономике.....
    Банки ищут из последних сил платежеспособных клиентов.....
    Не будет кредитов - не будет среднего класса - будут только бедные и богатые...

Дефицит торгового баланса пока сбалансирован только притоком бабла для кредитов....
    Последний раз редактировалось andrew; 26.03.2008 в 19:02.
    Бабло побеждает зло !!!

18. Вверх #7618
    User banned
    Обвала не будет, также как и бешенного роста, характерного для предыдущих трех лет. Спекулянты ушли и не обещали вернуться.
    Вы явно выдаете желаемое за действительное.
    Когда это спекулянты ушли? И главное - куда?
    Откройте любую Авизу... посмотрите предложения... Это что все желающие обмена?
    А когда на продажу выставлены сотни недостроев - это тоже не спекулянты?

Покупатели-жильцы - уже не в состоянии разогреть этот рынок до прибыльности наркорынка.
    Дык они никогда и не грели его.
    Грели его как раз спекулянты потому что была такая тема - "все дорожает"...
    Потом тема поменялась - "что-то не дорожает...".
    Потом - "блииин дешевеет, надо срочно сливать"
    Потом - "никто не покупает"
    А сейчас - "так как все равно не покупают, то пусть хоть не дешевеет"

Так все потихоньку уже и будет: спекуляции станут очень рискованны, а ожидание обвалов - бессмысленным. Будет то, что называется здоровым ростом - рост чуть выше, чем проценты по депозитам (компенсация за низкую ликвидность).
    До такого роста еще как до столицы наших северных соседей в коленно-локтевой позе.

19. Вверх #7619
    Циничный сисадмин Аватар для andrew
    Недвижка рухнет вместе с экономикой...... Выполняем сценарий аргентины 2003 года.... Там то-же национальная валюта была привязана к доллару.
    Одним добрым утром все проснулись - а в банках никого...
    Только у нас еще все совпало с мировым кризисом.
    Бабло побеждает зло !!!

20. Вверх #7620
    Не покидает форум Аватар для napTu3aH
    There's nthng in the world that can stop us, you have to say it'll be done

Закрытая тема
Страница 381 из 1080 ПерваяПервая ... 281 331 371 379 380 381 382 383 391 431 481 881 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права