Тема: Советский Союз. Общая тема.

Ответить в теме
Страница 200 из 3000 ПерваяПервая ... 100 150 190 198 199 200 201 202 210 250 300 700 1200 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,981 по 4,000 из 59996
  1. Вверх #3981
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от bobchinskiy Посмотреть сообщение
    Далеко не все... То, что входило в программу школьного обучения, а также, та литература, что должна была воспитывать "настоящих " комсомольцев, пионеров, октябрят конечно было в достатке. Купить Дюма, или Жюль Верна, Джека Лондона спокойно в магазине, даже на украинском было почти невероятно. А Булгакова???
    с недоумением смотрю на потрепанную обложку "20 000 лье под водой" на украинском...я что-то подзабыл ? это не жюль верн ?...или не на украинском ?..или то не был обычный совковый магазин на 3 фонтана....

2. Вверх #3982
    Постоялец форума Аватар для Каммерер
    Цитата Сообщение от bobchinskiyДобрый гоблин Посмотреть сообщение
    Неужели труды Л.И. Брежнева продавались по талонам, в обмен на макулатуру?
    Я это утверждал?

Ежели бы было свободно, я бы обязательно купил... например "Швейк" на украинском у меня до сих пор есть...
    Свободно Дюма , Жюль Верна можно было купить не только на украинском ,но и на молдавском например. Но уж теперь то на украинском можно наверное купить любых авторов ?

3. Вверх #3983
    Не покидает форум Аватар для bobchinskiy
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    с недоумением смотрю на потрепанную обложку "20 000 лье под водой" на украинском...я что-то подзабыл ? это не жюль верн ?...или не на украинском ?..или то не был обычный совковый магазин на 3 фонтана....
    Я не говорил, что их не было совсем, ведь "Швейка" я тоже купил. Но нельзя "лечить" людей сказкой о том, что этой литературы было "завались"...

4. Вверх #3984
    User banned
    Далеко не все... То, что входило в программу школьного обучения, а также, та литература, что должна была воспитывать "настоящих " комсомольцев, пионеров, октябрят конечно было в достатке. Купить Дюма, или Жюль Верна, Джека Лондона спокойно в магазине, даже на украинском было почти невероятно. А Булгакова???
    Кажется, в старой теме обсуждался этот вопрос. Там приводили примеры многомиллионных тиражей и то, что эти тиражи в СССР были выше чем сегодня. Другой вопрос, что книги стоили совсем недорого и СССР был читающей страной.

https://forumodua.com/showthread.php?t=149178&p=20394111&highlight=%F2%E8%F0%E0%E6%E8#post20394111
    Последний раз редактировалось Исида; 27.11.2011 в 19:14.

5. Вверх #3985
    Цитата Сообщение от Каммерер Посмотреть сообщение
    Я это утверждал?
    Это не ко мне, а к Вашему чувству юмора...
    Свободно Дюма , Жюль Верна можно было купить не только на украинском ,но и на молдавском например.
    Лукавство... Хотя... ежели и на молдавском... просто его я не знаю...
    Но уж теперь то на украинском можно наверное купить любых авторов ?
    Специально на украинском не искал (все же русский язык для меня роднее), а вообще - литературы гораздо больше и она разнообразнее, чем в СССРе. К тому же, сейчас очень много народа читает с экрана, хоть лично я остаюсь приверженцем печатных изданий...
    Последний раз редактировалось bobchinskiy; 27.11.2011 в 20:04.

6. Вверх #3986
    Цитата Сообщение от Luda3010 Посмотреть сообщение
    Кажется, в старой теме обсуждался этот вопрос. Там приводили примеры многомиллионных тиражей и то, что эти тиражи в СССР были выше чем сегодня. Другой вопрос, что книги стоили совсем недорого и СССР был читающей страной.

https://forumodua.com/showthread.php?t=149178&p=20394111&highlight=%F2%E8%F0%E0%E6%E8#post20394111
    Дело в том, что решение о том, что напечатать и сколько, принимал "дядя", а не спрос, отсюда завал одних книг и дефицит других...

7. Вверх #3987
    Не покидает форум Аватар для Добрый гоблин
    Цитата Сообщение от Luda3010 Посмотреть сообщение

В которой каждый мог выбирать сам, что ему читать... Что, Булгаков, Стругацкие, Семенов, Дрюон, Дюма лежали на полках в каждом магазине?
    Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.

8. Вверх #3988
    Я это утверждал?
    Попробую объяснить - это был сарказм, недоступный поклонникам СССР

Свободно Дюма , Жюль Верна можно было купить не только на украинском ,но и на молдавском например. Но уж теперь то на украинском можно наверное купить любых авторов ?
    Таким образом, молдавоязычные граждане СССР изначально ставились в более привилегированное положение, по сравнению с русскоязычными гражданами. Русским свиньям не нужны ни Булгаков, ни Дюма. Слава советскому интернационализму!

9. Вверх #3989
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    Далеко не все... То, что входило в программу школьного обучения, а также, та литература, что должна была воспитывать "настоящих " комсомольцев, пионеров, октябрят конечно было в достатке. Купить Дюма, или Жюль Верна, Джека Лондона спокойно в магазине, даже на украинском было почти невероятно.
    Полно было.Как мусора.
    Но покупать предпочитали на русском языке.
    Всё что на украинском - валялось на прилавке.

А Булгакова???
    Покупал лично. В 1989. "Белая гвардия", "Роковые яйца","Иван Васильевич".
    В свободной продаже без очередей.
    Но...... в Душанбе)))))
    Да, это не Рио-де-Жанейро!

10. Вверх #3990
    User banned
    Цитата Сообщение от Добрый гоблин Посмотреть сообщение
    В которой каждый мог выбирать сам, что ему читать... Что, Булгаков, Стругацкие, Семенов, Дрюон, Дюма лежали на полках в каждом магазине?
    если магазин был молдавский, то практически да))

11. Вверх #3991
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    Полно было.Как мусора.
    Но покупать предпочитали на русском языке.
    Предпочитали на русском - согласен...
    Всё что на украинском - валялось на прилавке.
    Не наблюдал такого "валяния"
    Покупал лично. В 1989. "Белая гвардия", "Роковые яйца","Иван Васильевич".
    В свободной продаже без очередей.
    Но...... в Душанбе)))))
    в 1989 стали уже появляться и не в Душанбе, хоть и не свободно...

12. Вверх #3992
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    если магазин был молдавский, то практически да))
    Надеюсь, Вы в курсе, что помимо жителей МССР в СССР было еще порядка 280 млн. человек? И почему это такие преференции были жителям Молдавии? Они что, в СССР были гражданами первого сорта?

13. Вверх #3993
    Я не говорил, что их не было совсем, ведь "Швейка" я тоже купил. Но нельзя "лечить" людей сказкой о том, что этой литературы было "завались"...
    гм...я купил эту книгу без давки,стоя в одиночестве в зале долго вертел в руках недовольный мовной версией,однако детская страсть к приключениям перевысила....помню что купил еще несколько книг про индейцев...представить такое что русский вариант пылится на полке это как раз фантастика...хотя.... став постарше в Болгарии накупил себе хорошую русскоязычную добавку к домашней библиотеке.где где а там эти книги лежали в свободной продаже.

14. Вверх #3994
    настоящий полковник
    гм...я купил эту книгу без давки,стоя в одиночестве в зале долго вертел в руках недовольный мовной версией,однако детская страсть к приключениям перевысила....помню что купил еще несколько книг про индейцев...представить такое что русский вариант пылится на полке это как раз фантастика...хотя.... став постарше в Болгарии накупил себе хорошую русскоязычную добавку к домашней библиотеке.где где а там эти книги лежали в свободной продаже.
    Свою домашнюю библиотеку я пополнял за счет книг приобретенных в ГДР. Кстати, даже там нужно было иметь "блат" с продавцами-немками книжного магазина, в частности города Шверина. Чтобы без проблем можно было приобрести все книги библиотеки приключений я подарил немке набор рюмок из стекла с золотой каемочкой.
    Что же вы строем не ходите?

15. Вверх #3995
    Не покидает форум Аватар для K.R.B.S
    Цитата Сообщение от Добрый гоблин Посмотреть сообщение
    Попробую объяснить - это был сарказм, недоступный поклонникам СССР
    Не хами, карандаш )))))))))

16. Вверх #3996
    Цитата Сообщение от полковник1 Посмотреть сообщение
    Свою домашнюю библиотеку я пополнял за счет книг приобретенных в ГДР. Кстати, даже там нужно было иметь "блат" с продавцами-немками книжного магазина, в частности города Шверина. Чтобы без проблем можно было приобрести все книги библиотеки приключений я подарил немке набор рюмок из стекла с золотой каемочкой.
    с офицерской столовой слямзил ?

17. Вверх #3997
    User banned
    Фенимор Купер? «Последний из могикан», «Следопыт», «Зверобой». На украинском.

18. Вверх #3998
    Постоялец форума Аватар для Каммерер
    Я поднял тему книгопечатания на языках народов СССР не для того ,чтобы доказывать ,что Агату Кристи или Дюма можно было купить только на украинском, молдавском или татарском языке. Не в этом суть вопроса. На приведеном выше графике видно , что на украинском языке в УССР издавалось свыше 100 000 000 книг, стоили они копейки и были доступны всем желающим. Читались ли они или нет я не знаю. Но в 2011 году в Украине было издано 26 000 000 книг и на украинском и на русском языках вместе взятых и стоят они далеко не копейки, т.е. доступны далеко не всем.
    Молодые национальноязычные авторы имели гораздо больше шансов быть напечатанными чем русскоязычные.
    Все это вместе взятое говорит о том, что именно тогда могла идти речь о развитии национальной литературы и искусства. Я сомневаюсь , что сегодня в Украине будут созданы такие же тепличные условия для выживания украинских литераторов . В СССР с национальными кадрами вообще возились и пестовали.
    Я думаю , что именно такое чуткое отношение дало возможность появиться таким авторам как Фазиль Искандер или Чингиз Айтматов .
    Последний раз редактировалось Каммерер; 27.11.2011 в 23:34.

19. Вверх #3999
    настоящий полковник
    с офицерской столовой слямзил ?
    ALKA, ну и манеры у так называемых нынешних капитанов. Первая мысль которая пришла тебе в голову - это слямзил. А ведь ты гордишься тем что воспитывался в СССР,
    Что же вы строем не ходите?

20. Вверх #4000
    Цитата Сообщение от полковник1 Посмотреть сообщение
    ALKA, ну и манеры у так называемых нынешних капитанов. Первая мысль которая пришла тебе в голову - это слямзил. А ведь ты гордишься тем что воспитывался в СССР,
    ну хоть убей не могу поверить в старшего лейтенанта першего в ГДР фамильный хрустальный сервиз из родной Пердиловки.....никто тебя за язык не тянул...может скоро и про километры кабеля проговоришься...

Ответить в теме
Страница 200 из 3000 ПерваяПервая ... 100 150 190 198 199 200 201 202 210 250 300 700 1200 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права