| ||
Интересно, по выплавке чугуна, производству тракторов, военной техники и пр. СССР с США вполне можно сравнивать, тут даже превосходство на стороне Советского Союза. А как речь заходит об уровне жизни - тут сравнивать, оказывается, нельзя... Может, просто в СССР руководство было больше озабочено абстрактными миллионами тонн сверхпланового угля и чугуна, чем качеством жизни советских людей? Не голодают - пусть радуются. И те, кто помнил голод 30-х - радовались. А вот те, кто не понимал такого советского счастья, как возможность есть хлеб каждый день, хотели хорошие автомобили, красивую одежду, качественную аппаратуру, удобную мебель. И ничего плохого в этих желаниях не было.
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Есть один критерий - это нищие. То есть, нижняя граница этого качества. Так вот, в СССР - она была много выше, ИМХО. Еще качество орпеделяется уровнем образованности - опять же, в СССР - выше.
Так что, это ОЧЕНЬ неоднозначно...
Ну и потом, я живущей в средней семье в СССР, не отказался бы от такой жизни и сейчас, так как качество определяется не столько вещами, сколько сравнением уровней. То есть, качество - это всегда сравнительная характеристика.
А поскольку в СССР мы не сравнивали себя с американцами - то качество было весьма и весьма неплохим.
Я очевидец того , что описываю и имею возможность сравнить воочию одно и другое, поэтому насчет кому запудрили мозги - вопрос спорный.
P.S. Мне довелось слышать интересный диалог. Один из пацанов вкалывающий по 12 часов на конвейере за копейки по поводу чего то в прошлом сказал -
" это было при комуняках" - сказал с оттенком осуждения(разговор был на экономическую тему). Пацану лет 19-20. Старый мужик проходящий мимо остановился и спросил - " А откуда ты знаешь как было при комуняках?"
Это к вопросу о запудривании мозгов. Не стоит спорить о вкусе омаров с теми кто их ел.
Я читал Резуна))))
А Вы не поленитесь и почитайте, что говорили о Сталине Черчиль,
де ГольИз речи У. Черчилля в Палате лордов 21 декабря 1959 г. по случаю 80-летия со дня рождения И. В. Сталина:
«Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин.
лорд Уильям Бивенбрук«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковал при проигрыше и не наслаждался победами. А побед у него было больше, чем поражений. Сталинская Россия — это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено»
Я Вам привожу высказывания известных всему миру современников Сталина, а Вы мне - фигню от резуна, которого даже его"коллеги" уличали во вранье))))«Коммунизм при Сталине завоевал аплодисменты и восхищение всех западных наций. Коммунизм при Сталине дал нам пример патриотизма, которому трудно найти аналоги в истории. Коммунизм при Сталине дал миру лучших генералов. Преследование христиан? Нет. Там нет религиозного преследования. Двери церквей открыты. Преследование национальностей? Совсем нет. Евреи живут там так, как и все остальные. Политические репрессии? Да, конечно. Но теперь уже ясно, что те, кого расстреляли, предали бы Россию немцам».
Я абсолютно не считаю Сталина "белым и пушистым дедушкой Йосей", но может быть нужно стараться узнать о нём больше, чем нам сегодня предлагают толпы" мЭгаЫсторЫков", чтоб сложить объективное мнение?
Последний раз редактировалось Гудвин; 27.11.2011 в 11:38.
Да, это не Рио-де-Жанейро!
Разрушилась страна,
А я остался цел.
Меня они не взяли на прицел.
Но я с тех пор живу на той войне
С разрушенной страной наедине.
Я до сих пор кричу от немоты:
«Ужель была неправедною ты?
Ужели ты, пропавшая страна,
Была так непригожа и срамна?
Ну почему тебя не заслонил,
Да с чем я жил, да где я раньше был?»
Я просыпаюсь, до утра курю,
В сырую тьму печально говорю:
«Любимая моя, подай же весть!»
И мне с небес доносится: «Я здесь…»
Александр Катков
Враньё из газеты Правда.А Вы не поленитесь и почитайте, что говорили о Сталине Черчиль,
Из речи У. Черчилля в Палате лордов 21 декабря 1959 г. по случаю 80-летия со дня рождения И. В. Сталина:
«Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин.
Опять по коммуняцким помойкам шарился?
Вот что Черчилль говорил:
Сталин в течение многих лет был диктатором России, и чем больше я изучал его карьеру, тем более меня шокировали те ужасные ошибки, которые он допускал, и та крайняя жестокость по отношению к людям и массам, которыми он управлял. Сталин был нашим союзником в борьбе против Гитлера, когда Россия подверглась агрессии, но когда Гитлер был уничтожен, Сталин превратился в главную угрозу для нас.
После нашей общей победы стало очевидно, что его действия вновь разделили мир. По-видимому, его захватили мечты о мировом господстве. Он превратил треть Европы в сателлита Советского Союза, навязав им коммунизм. Это было прискорбным событием после всего, через что мы прошли.
Но вот уже год, как Сталин умер — это несомненно, и с тех пор я питаю надежду, что открывается новая перспектива для России, новая надежда на мирное сосуществование с русским народом, и наш долг — терпеливо и настойчиво удостовериться, есть ли такой шанс, или нет.
Может, Бивербрук? Про БивеНбрука только Вы, наверное, и слышалиКстати, за какие-такие заслуги он получил орден Суворова 1-й степени? Из статута ордена:
Видимо, в статут ордена постеснялись вписать "За вылизывание сталинской задницы"Орденом Суворова I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и оперативных отделов и начальники родов войск (артиллерии, воздушных сил, бронетанковых и минометных) фронтов и армий:
За отлично организованную и проведённую фронтовую или армейскую операцию, в которой с меньшими силами был разгромлен численно превосходящий противник;
За искусно проведённый манёвр по окружению численно превосходящих сил противника, полное уничтожение его живой силы и захват вооружения и техники;
За проявление инициативы и решительности по выбору места главного удара, за нанесение этого удара, в результате чего противник был разгромлен, а наши войска сохранили боеспособность к его преследованию;
За искусно и скрытно проведённую операцию, в результате которой противник, лишённый возможности произвести перегруппировку и ввести резервы, был разгромлен.![]()
![]()
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
И что в этом плохого?
Зачем нужны вещи, если не для душевного комфорта? - Но душевный комфорт можно достичь и без вещей, а иначе почему столько людей стремяться в деревню, на природу, в шалаш, в Сибирь. Почему едут копаться в огороде, когда всё это можно купить без напряга в один в магазине? Почему придумывают себе трудности и потом борются с ними?
Социальные закладки