| ||
Коллективизм основа любой армии, что вас удивляет? Просто есть общества в которые люди кроме армии занимаются другими делами, и на это время забывают о "коллективизме". А есть те кто живет исключительно грабежом - им коллективизм обязателен. Ну и, как уже заметил Toha1959, коллективизм навязывался подданым. "Коллективная ответственность" очень удобна для грабителей, избавляет их от необходимости заниматься административной работой на оккупированных землях. В этом кстати, отличие от римлян, которые наоборот устанавливали сложную административную систему.
Да, и к слову о советском коллективизме и мировых войнах - на оккупированных советских территориях гитлеровцы оставили систему колхозов нетронутой, т.к. она являлась идеальным инструментом для ограбления деревни. Трогательное единство взглядов на русскую деревню у коммунистов и нацистов, не так ли?
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Причины нынешней неустроенности многих наших сограждан кроются именно в том самом советском менталитете.Совок просто мечтает,чтобы им руководили,чтобы его направляли.Самостоятельно мыслить он давно разучился,личная инциатива отсутствует.
Это уже было в истории,в США,после упразднения рабства,в РИ после отмены крепостного права.
ммм... я все-таки чего-то не понимаю..
Ну предположим, что у татаро-монголов был коллективизм, а у западных европейцев его не было..
Все селились друг от друга подальше и пахали свой надел...
А откуда тогда взялись деревни и города?
/* мерзко хихикает */
Я советское время помню, отлично помню. Когда совок рухнул, мне было 15. Мне нравилось в совке, так получилось, что наша семья не испытывала трудностей в дефиците. Но по разговорам взрослых, было понятно, что нужны перемены. Т.к. я был юн в то время - всё воспоминаются в неких благоприятных дефинициях.
Коллективизм свойственен всему человечеству. Очень глупо утверждать, что где-то у кого-то его не было. Индивидуализм также заложен в каждого человека.
Разве в СССР не было карьеристов? А это индивидуализм в чистом виде. Западное общество постоянно демонстрировало и демонстрирует коллективизм.
Социальные закладки