Тема: Менталитет советского человека...

Ответить в теме
Страница 139 из 240 ПерваяПервая ... 39 89 129 137 138 139 140 141 149 189 239 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,761 по 2,780 из 4792
  1. Вверх #2761
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Советский менталитет
    Посмотрел научно-популярный фильм «Я и другие», снятый в СССР в 1971 году.

В конце (42 минута) очень интересный эксперимент. Напомню 1971 год. Одноклассников заводят по одному в тир. В нём на стене две мишени. Правила такие: если стреляешь в правую — тебе выпадает рубль, который ты можешь потратить на свои нужды. Если стреляешь в левую — то деньги падают в баночку и они все пойдут на классные нужды. Психологический эксперимент состоит в том, что перед выстрелом ученика на обоих мишенях загораются лампочки в местах куда стреляли предыдущие двадцать учеников. Разумеется, каждый раз результаты подтасованы — якобы все стреляли в левую мишень, а в правую только пару человек.

Получается человек стоит перед выбором, либо стрелять куда все стреляли, либо стрельнуть в правую мишень и получить свои кровные деревянные.

И ещё думаю, ну что такого в эксперименте то — почти все стреляют именно в правую мишень. Я бы даже не думал, разумеется выстрелил бы в мишень, которая дала бы мне рубль.
    — Хочу вас поздравить, — говорит ведущая, — не смотря на наш каверзный эксперимент, большиинство ребят оказались коллективистами.
    Стоп. Чего-чего? Оказывается я невнимательно условие слушал, так как видео у меня играло на бэкграунде, а я занимался другими делами. Оказывается, рубль тебе выпадает если стрелять в левую мишень. В ЛЕВУЮ! А в правую — на нужды класса!
    — Можно порадоваться за младшие классы. В условиях когда им дают установку делать против коллектива, 80% выдерживают испытание и перешагивают через нашу установку. Наверное надо остаться довольным нашим таким жёстким экспериментом.

— Большая часть ребят поставила интересы класса выше личных. Весь строй нашей жизни воспитывает в человеке моральную стойкость, стойкость взглядов, идеалов. Воспитывает коллективистов.
    У меня весь мир перевернулся. Я был в полной уверенности что дети стреляли в мишень, которая бы давала им рубль, а не выбрасывала его неизвестно на какие классные нужды. Я в шоке. Какой же менталитет у людей тех лет был, раз даже школьники удивлённо поднимают брови, увидев что сверстники корыстно выбирали рубль.
    Бойся равнодушных

2. Вверх #2762
    Не покидает форум Аватар для Vertep
    А что можно было купить на рубль в 1971 году?)))
    Доля української мови – то є водночас й доля української держави й нації)

3. Вверх #2763
    User banned Аватар для magentis
    20 раз на метро скататься.
    Сейчас это обойдется в 17 долл.

4. Вверх #2764
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    20 раз на метро скататься.
    Сейчас это обойдется в 17 долл.
    Мне вот, что интересно)
    Какой был выбран метод - "на классные нужды" или "1"), а какие в то время были нужны? Ерунда!
    Вот дети молодцы, что выбрали "1", ведь в то время, понимание - Личности отсутсвовало, а "крутилась пластинка" о важности "стада" ( простите )!

5. Вверх #2765
    Не покидает форум Аватар для Акулина
    Лакмус, а что это за такие "нужды класса" в социалистическом СССР? У КПСС было достаточно денег на плакаты и бигборды в свою честь. Все улицы и дома были увешаны типа "Слава КПСС". Неужели на таблицы Менделеева жлобились и т.п.? Что такое "нужды класса" в государственных школах, ради которых дети своим рублем жертвовали?

6. Вверх #2766
    Цитата Сообщение от Акулина Посмотреть сообщение
    Лакмус, а что это за такие "нужды класса" в социалистическом СССР?
    Так вот и я про это) Может на мел? Хотя и его было вдоволь)))

7. Вверх #2767
    Например, на экскурсию съездить.

8. Вверх #2768
    Цитата Сообщение от Vertep Посмотреть сообщение
    Так вот и я про это) Может на мел? Хотя и его было вдоволь)))
    Погуглить надо . "Нужды класса" )))

9. Вверх #2769
    На это отдельно родители деньги собирали ? Государство экскурсии детям не оплачивало?

10. Вверх #2770
    На это отдельно родители деньги собирали ? Государство экскурсии детям не оплачивало?
    По моему, да.
    Например, заказать автобус и детей в цирк свозить.
    Разве государство тут оплатит ?

11. Вверх #2771
    Психологический эксперимент состоит в том, что перед выстрелом ученика на обоих мишенях загораются лампочки в местах куда стреляли предыдущие двадцать учеников. Разумеется, каждый раз результаты подтасованы — якобы все стреляли в левую мишень, а в правую только пару человек.
    Вот это ключевой момент. Испытуемые часто принимают мнение большинства. Менталитет у тех детей определяется количеством горящих лампочек, а не чувством коллективизма.

12. Вверх #2772
    По моему, да.
    А разве это "нужды класса"? Экскурсии это отдельная статья. Кто хочет, тот сдает деньги и едет. А вот музей, спектакль по изучаемому автору? Это не государство разве оплачивало? У моего сына в школе такие мероприятия бесплатные. В цирк - да, за наши деньги, но в музеи их бесплатно возят. И пару раз в театры бесплатно возили. И бесплатно возили к байкерам на праздник и много еще чего. Ну так теперь же капитализм ))). А в СССР должно было быть еще круче, разве нет?

ЗЫ. У нас тоже есть нужды класса. Это поздравления с ДР, 23 февраля, 8 марта. За охрану отдельно платим. На ремонт вообще ничего. Экскурсии - кто хочет (оплачивают родители). Подарки учителям к празднику - отдельно родительский комитет собирает, но это уже не нужды класса.
    Последний раз редактировалось Акулина; 25.11.2011 в 23:34.

13. Вверх #2773
    Мистер Сарказм

Лакмус, а что это за такие "нужды класса" в социалистическом СССР?
    У нас в школе, на незапланированные нужды собирали. Например, если снег большой выпал, на лыжах в парке Ильича покататься. Т.к. лыж в Одессе тогда ни у кого не было (за ненадобностью), то собирались "прокатные" 10 коп.
    Да, ездили в Умань, по 3 с чем-то собирали. Сугубо добровольно. Походы ещё были.
    Иногда оставались деньги с предыдущего мероприятия. Они тоже учитывались.

По моему, да.
    В цирк, музей или ТЮЗ возили по 2 раза в год. Бесплатно. Это, так сказать, запланированные расходы.

Вот это ключевой момент. Испытуемые часто принимают мнение большинства. Менталитет у тех детей определяется количеством горящих лампочек, а не чувством коллективизма.
    Ты не поняла. Дети в эксперименте как раз не приняли точку зрения мнимого большинства. И делали выбор в пользу "общественного фонда".
    Слава українським українцям української України!

14. Вверх #2774
    Затейница

Цитата Сообщение от лакмус Посмотреть сообщение
    У меня весь мир перевернулся. Я был в полной уверенности что дети стреляли в мишень, которая бы давала им рубль, а не выбрасывала его неизвестно на какие классные нужды. Я в шоке. Какой же менталитет у людей тех лет был, раз даже школьники удивлённо поднимают брови, увидев что сверстники корыстно выбирали рубль.
    Обычный советский менталитет..
    Единоличник - такое пренебрежительное определение бытовало в союзе.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

15. Вверх #2775
    User banned
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    Обычный советский менталитет..
    Единоличник - такое пренебрежительное определение бытовало в союзе.
    Лично я ничего плохого в советском менталитете, в той его части которая касалась коллективизма, не вижу. Спокойней и уверенней было жить в обществе, чувствуя локоть товарища, поддержку коллектива. Именно благодаря тому, что интересы общества ставились выше интересов отдельной личности, каждой личности в таком (советском) обществе жилось лучше, как это ни парадоксально звучит.

16. Вверх #2776
    User banned
    Очень я сомневаюсь,что Маркс знал о существовании Одессы... Врешь ты, иудей, в полном соответствии
    с канонами своей фашистской религии.. )

За кого Вы имеете Маркса? Шоб такой грамотный мужик - и не знал за Одессу?

К. Маркс. БОМБАРДИРОВКА ОДЕССЫ. – ГРЕЦИЯ. – ВОЗЗВАНИЕ ЧЕРНОГОРСКОГО КНЯЗЯ ДАНИЛЫ. – РЕЧЬ МАНТЁЙФЕЛЯ

17. Вверх #2777
    Затейница

Цитата Сообщение от Реакция Посмотреть сообщение
    Лично я ничего плохого в советском менталитете, в той его части которая касалась коллективизма, не вижу. Спокойней и уверенней было жить в обществе, чувствуя локоть товарища, поддержку коллектива. Именно благодаря тому, что интересы общества ставились выше интересов отдельной личности, каждой личности в таком (советском) обществе жилось лучше, как это ни парадоксально звучит.
    Расскажите об этом ненавистникам "пресловутого" совка.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

18. Вверх #2778
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    За кого Вы имеете Маркса? Шоб такой грамотный мужик - и не знал за Одессу?

К. Маркс. БОМБАРДИРОВКА ОДЕССЫ. – ГРЕЦИЯ. – ВОЗЗВАНИЕ ЧЕРНОГОРСКОГО КНЯЗЯ ДАНИЛЫ. – РЕЧЬ МАНТЁЙФЕЛЯ
    Спасибо за ликбез...)
    Бойся равнодушных

19. Вверх #2779
    User banned
    Спасибо за ликбез...)

Чем могу...

20. Вверх #2780
    Не покидает форум Аватар для Добрый гоблин
    Советский менталитет
    Посмотрел научно-популярный фильм «Я и другие», снятый в СССР в 1971 году.

В конце (42 минута) очень интересный эксперимент. Напомню 1971 год. Одноклассников заводят по одному в тир. В нём на стене две мишени. Правила такие: если стреляешь в правую — тебе выпадает рубль, который ты можешь потратить на свои нужды. Если стреляешь в левую — то деньги падают в баночку и они все пойдут на классные нужды. Психологический эксперимент состоит в том, что перед выстрелом ученика на обоих мишенях загораются лампочки в местах куда стреляли предыдущие двадцать учеников. Разумеется, каждый раз результаты подтасованы — якобы все стреляли в левую мишень, а в правую только пару человек.

Получается человек стоит перед выбором, либо стрелять куда все стреляли, либо стрельнуть в правую мишень и получить свои кровные деревянные.

И ещё думаю, ну что такого в эксперименте то — почти все стреляют именно в правую мишень. Я бы даже не думал, разумеется выстрелил бы в мишень, которая дала бы мне рубль.
    — Хочу вас поздравить, — говорит ведущая, — не смотря на наш каверзный эксперимент, большиинство ребят оказались коллективистами.
    Стоп. Чего-чего? Оказывается я невнимательно условие слушал, так как видео у меня играло на бэкграунде, а я занимался другими делами. Оказывается, рубль тебе выпадает если стрелять в левую мишень. В ЛЕВУЮ! А в правую — на нужды класса!
    — Можно порадоваться за младшие классы. В условиях когда им дают установку делать против коллектива, 80% выдерживают испытание и перешагивают через нашу установку. Наверное надо остаться довольным нашим таким жёстким экспериментом.

— Большая часть ребят поставила интересы класса выше личных. Весь строй нашей жизни воспитывает в человеке моральную стойкость, стойкость взглядов, идеалов. Воспитывает коллективистов.
    Отсюда вывод - уши чистить надо, тогда не будет мир переворачиваться
    Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.

Ответить в теме
Страница 139 из 240 ПерваяПервая ... 39 89 129 137 138 139 140 141 149 189 239 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права