Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 889 из 1357 ПерваяПервая ... 389 789 839 879 887 888 889 890 891 899 939 989 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 17,761 по 17,780 из 27124
  1. Вверх #17761
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    А Вам в СССР запрещали говорить по-украински? А Вашему прадеду в Малороссии запрещали?
    Некоторых даже расстреливали за это (неоднократно).
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

2. Вверх #17762
    User banned Аватар для Че Бурашка
    А Вам в СССР запрещали говорить по-украински? А Вашему прадеду в Малороссии запрещали?
    подозреваю, что его тогда еще и не было

3. Вверх #17763
    Постоялец форума Аватар для scorpus
    Цитата Сообщение от Олег_кв Посмотреть сообщение
    Проблеми з термінологією виникають лише у неуків. От я закінчив технічний вуз і жодних таких проблем не було, більше того, українська термінологія лаконічніша (технологічний -технологический, оптичний-оптический), в цьому можна переконатись порівнявши, наприклад, інструкції ліків.
    Щодо морських термінів, то є у мене, ще з дитячих часів, книжка "Моря. Кораблі. Капітани" і там ніякких проблем нема.
    В нескольких украинских школах в Одессе (я думаю их больше)для начальных классов в этом году закупили российские учебники... Как вы думаете почему?

4. Вверх #17764
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Цитата Сообщение от scorpus Посмотреть сообщение
    В нескольких украинских школах в Одессе (я думаю их больше)для начальных классов в этом году закупили российские учебники... Как вы думаете почему?
    Хде такие школы?ссыль,обломала ноги в поисках.ВСЕ на МОВЕ плинь

5. Вверх #17765
    Живёт на форуме Аватар для Pinky
    Такие дела (с) Киса Воробьянинов

Интересный материал, много букф,

зы. А языковой проблемы по-прежнему не существует...
    Мы не ищем лёгких путей, они находят нас сами

6. Вверх #17766
    Постоялец форума Аватар для scorpus
    Цитата Сообщение от КРИСТАЛЛ-7 Посмотреть сообщение
    Очень интересн варианты ответа от Олега... Жду .

7. Вверх #17767
    Частый гость Аватар для sergei_1985
    Сейчас сижу читаю и понимаю, как мне повезло, шо я учился в русско язычной школе. Как же это меня радует)))
    А дети реально сейчас путаются и не знают на каком им разговаривать и в итоге получаенться очень жуткий суржик.
    Фигня с украинскими школами это.
    По другому не назовешь!!!

8. Вверх #17768
    User banned
    Цитата Сообщение от петлюра Посмотреть сообщение
    Відтак центральна влада повинна заявити, що не допустить дальшого порушення прав україномовних громадян (як і російськомовних, зокрема в тих реґіонах, де вони є меньшістю, та носіїв інших мов) і змушуватиме місцевих чиновників створити належні умови для реалізації тих прав. Це оз­начає, серед іншого, що чиновники мусять знати й російську мову, й українську (а в місцях компактного мешкання членів інших мовних груп – іще й третю), і що це знання має бути передумовою обіймання багатьох посад у владі й державному секторі загалом.

По-друге, влада має сказати, що оскільки її метою є забезпечити рівні можливості для реалізації прав носіїв усіх уживаних у країні мов, то вона створюватиме преференції для тих носіїв, які перебувають у гіршому становищі. Якщо йдеться про південно-східні реґіони, то підтримчі дії мають стосуватися передусім української мови (вже не як державної, а як мови тамтешньої меншини): податкових пільг, квот, спеціяльних бюджетних програм тощо.
    Як уже згадано, на таку підтримку загрожених та маловживаних мов і спрямовано Европейську хартію, що її, звісно, українська держава має виконувати, але уточнивши задля цього перелік мов і територій – бо коли обіцяють зробити все для всіх і всюди, то найімовірнішим резуль­татом стає майже нічого (на що, мабуть, Кучмин режим і сподівався, пропонуючи такий неконкретний, «відписковий» варіянт ратифікації).
    По-третє, хоч у деяких реґіонах російської мови вживають набагато менше, ніж української, її не треба захищати й підтримувати як меншинну, бо проблема тієї мови, повторю, в невідповідності державної політики її далеко не меншинному вжиткові. Тож для неї хартія не є адекватним інструментом, бо йдеться зовсім не про захист мови, а про забезпечення прав її носіїв, що має – поряд з уживанням української як державної та групової – бути предметом нового, давно закону про мови. Цей закон, серед іншого, мав би містити й норми про офіційне вживання російської мови в окремих реґіонах, якого домагаються русофонні еліти, та про механізми активізації вжитку й підтримки української, якими переймаються українофонні.
    Интересные пассажи. См. выделенное. Вначале вроде бы замыливающая глаза фраза о поддержке властью ВСЕХ без исключения граждан в их языковых проявлениях (как украино, так и русскоязычных).

Дальше - предоставление преференций тем, кто находится в "худшем положении" в языковом смысле. Те есть, преференции должен получить как украиноязычный житель Одессы или Севастополя, так и русскоязычный из Тернополя или Львова. Вроде бы справедливо. Допустим, согласились. Но далее коронное фраза: хотя в некоторых регионах русский используется гораздо меньше украинского, его НЕ НАДО защищать и поддерживать. Почему? А...Мммм... Потому, что он не является употребляемым меньшинством, не исчезает и вообще не соответствует требованиям Хартии в отношении языков нацменьшинств.
    Браво! Не устаю аплодировать "демократичности" нашей власти, а равно "последовательности" и "логичности" их действий.

9. Вверх #17769
    User banned
    Цитата Сообщение от marsala Посмотреть сообщение
    и удивитесь, узнав что приезжают так же американцы, немцы... Не поверите, но они читали "12 стульев"! И многие из них хоть кое как, хоть с горем пополам но знают РУССКИЙ язык! А вот украинский....
    Не поверю! Возможно, вам попадались шибко образованные американцы, но вот мне вполне себе такие среднестатистические. Из года в год работаю практически с теми же людьми, и из года в год слышу вопрос: "А что означает этот золотой стул?" Речь, ясное дело, идёт и памятнике в Горсаду - излюбленном месте паломничества иностранных туристов в Одессе (уже, правда, бывшем). Рассказываю краткое содержание романа, объясняю. На следующий год всё повторяется. Не претендую на слишком широкий круг знакомств с американцами, но несколько десятков наберется точно. Не знаю ещё ни одного, прочитавшего "12 стульев". Причем американцы эти совсем не "тупые".

10. Вверх #17770
    User banned Аватар для magentis
    Уж извините, но произведения Ильфа и Петрова - это не мировая классика.

11. Вверх #17771
    User banned
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    Я их вполне извиняю, поверьте.
    Мне просто странно показалось, что читают американцы. У меня совсем другой опыт. Впрочем, не утверждаю, что совсем не читают. Может, кто-то из них и читал.
    Последний раз редактировалось Gottik; 15.03.2008 в 01:48.

12. Вверх #17772
    User banned
    Цитата Сообщение от КРИСТАЛЛ-7 Посмотреть сообщение

А сколько русских школ осталось в Одессе? Кто-нибудь знает?

13. Вверх #17773
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    А сколько русских школ осталось в Одессе? Кто-нибудь знает?
    Мало. А хороших - еще меньше
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

14. Вверх #17774
    Постоялец форума Аватар для петлюра
    Полно те, вы что,только "12 стульев",Бабель,Жванецкий и есть мировая класика.Потому что Одесса -центр мира.
    МИ САМОТНІ В БЕЗМЕЖЖІ
    ХАЙ НАМ СНЯТЬСЯ СТЕПИ

15. Вверх #17775
    Постоялец форума Аватар для петлюра
    Цитата Сообщение от Тугрик Посмотреть сообщение
    Страшно за морскую отрасль...
    Нічого страшного терміналогия,вона і є терміналогиею,наприклад тільки дві країни у Европі називають комп"ютер по -другому.Франція і Чехія.Поляки називають палубу- покладом,сепаратор -верувкою,вантажний кран-джвіг.
    МИ САМОТНІ В БЕЗМЕЖЖІ
    ХАЙ НАМ СНЯТЬСЯ СТЕПИ

16. Вверх #17776
    Посетитель Аватар для Elen88
    Полно те, вы что,только "12 стульев",Бабель,Жванецкий и есть мировая класика.Потому что Одесса -центр мира.
    Таки ДА !!!
    Audentes fortuna juvat
    Смелым судьба помогает

17. Вверх #17777
    User banned Аватар для St-Andre
    тільки дві країни у Европі називають комп"ютер по -другому.Франція і Чехія
    По-испански - "ordenador" ! По-португальски - "computador" ! По-гречески - "гипологистис" (υπολογιστής).

18. Вверх #17778
    Не покидает форум
    Да, в чём-то я с вами соглашусь. Хотя бы по той простой причине, что не существует переводчика, который мог бы достойно их перевести - не на уровне понимания текста, а на уровне той эмоциональной волны, которую эти книги вызывают.
    Я помню, в детстве я читал "Золотой телёнок" целое лето. Даже не знаю, сколько раз я её перечитал, потому что открывал где попало и начинал читать с любого места. Причём выглядело это очень глупо - я просто катался с книгой по полу, дико смеясь.

19. Вверх #17779
    User banned Аватар для minor
    А английская Вики утверждает обратное:

The Twelve Chairs (Russian: Двенадцать стульев) (1928) is a classic satirical novel by the Soviet authors Ilf and Petrov. Its main character, Ostap Bender, reappears in the book's sequel, The Little Golden Calf.

The book inspired a film called "Keep Your Seats Please" in 1936 by Ealing Studios, starring George Formby. The action takes place in England; another difference between the book and the film was that the story revolved around seven chairs, not twelve. Mel Brooks later made a film, more closely based on the novel, titled, The Twelve Chairs (1970); this film also served as the basis for the film The Thirteen Chairs (1969). Shortly after that, two films were made in the USSR: one in 1971 by Leonid Gaidai and the other in 1976 by Mark Zakharov, featuring Andrei Mironov as Bender. See The Twelve Chairs (film) for more details on adaptations.

Мадж, кому верить?

20. Вверх #17780
    Постоялец форума Аватар для It was...
    Нет проблемы? Скоро будет...)
    1) Украинизация кинотеатров
    2) Еще больщая украинизация ТВ, а тем более наши министры уже засматриваются на кабельное.
    3) Смотрел в новостях что в Киеве теперь все вывески магазинов должны быть с русского переделаны на украинский + те вывески сделанные на других языках, должны рядышком дублироватся на украинский...
    4) О школах я вообще молчу.
    0_0

Для некоторых никогда не будет существовать проблемы языка, потому что их всё устраивает.)) Так почему же тогда проблемы русского нет, а о проблеме украинского при этом сразу начинают кричать.)

Закрытая тема
Страница 889 из 1357 ПерваяПервая ... 389 789 839 879 887 888 889 890 891 899 939 989 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права