Маленький вопросик.Почему,перечисляя преимущества капитализма,приводят в пример США,Германию,Англию,даже Испанию? Но ведь в Гондурасе,Мексике и Индии тоже капитализм?Однако мы же не жаждем жить,как там живут?Может быть,дело совсем не в -измах? Так называемые развитые западные страны,за исключением Южной Кореи, обогащались столетиями за счет колоний - это раз.Имея неплохой достаток за счет других,можно и свободы развивать...У них другая ветвь христианства - это два. Они объединились,взяв в компанию некоторые другие полезные им страны,не имевшие в прошлом колоний,но близкие им по духу и территориально - это три. Перспективы "новоевропейцев" представляются мне пока не бесспорными,это мы еще поживем - увидим.
Насчет того,что они тяжело и трудно работают,потому и живут - так приводятся данные,что США производят 12% мирового продукта,а потребляют 46% (за точность цифр не ручаюсь,что-то в этом роде).Уверен,что копирование всех атрибутов западного устройства нас не спасет,да оно и невозможно по ряду причин.Я не идеализирую также социализм в том виде,что был у нас,но и попытка построить западный капитализм (даже если предположить,что она всерьез будет предпринята) абсолютно,на мой взгляд,бесперспективна.Те же,кто агитирует за этот путь,как правило,принадлежат к тем 12-15 процентам населения,кто прорвался к кормушке после 91 года.Поскольку основная масса населения (называйте их совками,или как угодно,хотя среди них - давно уже далеко не только пенсионеры и рожденные в СССР) не заинтересована в таком пути развития,в славянских постсоветских странах он исключен.Что дальше?Кто уверен,что с вымиранием "совков" произойдет автоматическое слияние с благополучным западным миром - приведите обоснованные аргументы.Лично я таких аргументов не вижу.

Тема:

Социальные закладки