Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 887 из 1357 ПерваяПервая ... 387 787 837 877 885 886 887 888 889 897 937 987 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 17,721 по 17,740 из 27124
  1. Вверх #17721
    Постоялец форума Аватар для andreyy10
    Цитата Сообщение от GSX-R Посмотреть сообщение
    Признаюсь сразу, я не осилил все страницы ветки. Возможно мой вопрос уже задавался.

На выходных я ездил во Львов. И на первой заправке на въезде во Львов со стороны Тренополя меня отказались заправлять, потому что я говорил по русски. Почему? За что? Согласно Конституции Украины все граждане Украины имеют равные права, независимо, от национальности, вероисповедания, ЯЗЫКА, политических и взглядов , и пр.
    Но вопрос не в этом. Вопрос в том какой в этих действиях смысл?
    Разобщить людей на Украине? Добавить избирателей Януковичу? Привить неприязнь к украинскому языку? Мурло на заправке ответить не смогло. Защитники украинского языка ответьте, пожалуйста.

Почему когда ко мне в Одессе обращаются на украинском, английском, французском пытаюсь помочь человеку, а не ворочу рожу? Я не достаточно люблю свою Родину?

Скажу сразу, за всю поездку это единственный случай, хотя обращался к людям на русском языке неоднократно.
    Это только начало конца Украины как страны.А если серьезно,то причин море.Но основная как я думаю уже достигла своей цели:мову уже недолюбливают в русскоязычных регионах,а некоторые её начинают ненавидеть,чего раньше не наблюдалось.А мурло на заправке,да плюньте...И без него прожить можно
    Всадник без головы во главе армии колобков!

2. Вверх #17722
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от MASTERBOO Посмотреть сообщение
    Соответственно, нет перевода для весьма большой группы слов, таких как кница, бимс, клюз, стрингер (не путать со стрингами), брашпиль, киль-блок, штевень и т.д.
    Очень хотелось бы услышать их в украинском варианте. Хотя, после медицинского справочника уже ничего не страшно.

3. Вверх #17723
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Цитата Сообщение от Олег_кв Посмотреть сообщение
    Так ви і зараз російською розмовляєте і ніхто цього не забороняє. А для україномовних це стане викликом і потрібно буде визначатись, або прийняти цього ляпаса і піддатись русифікації як білоруси, або вживати жорстких заходів. Російська дуржавна означатиме, що вже зовсім не потрібно дублювати фільми українською, дотримуватись хоч якогось відсотка українських передач на ТБ, радіо..., українську знати і вчити взагалі не буде сенсу і т. п., і так буде, бо всі важелі знаходяться в русифікованих містах. Невдовзі українську можна буде почути лише на кухні, а потім і там зникне.
    я в шоке с тебя

4. Вверх #17724
    Постоялец форума Аватар для петлюра
    Цитата Сообщение от MASTERBOO Посмотреть сообщение
    Кстати, украинского ТЕХНИЧЕСКОГО языка, как такогового еще не существует. Для примера - наша хорошая знакомая работает в Водном зведующим кафедры судоремонта. Так вот, их обязали читать лекции на украинском. Но к всеобщему удивлению сотрудников кафедры, русско-украинского технического словаря по судостроению и судоремонту нет. Соответственно, нет перевода для весьма большой группы слов, таких как кница, бимс, клюз, стрингер (не путать со стрингами), брашпиль, киль-блок, штевень и т.д. Конечно, можно просто слизать терминологию с русского, но ИМХО, это не метод
    Ну по-перше
    не з російської ,а голанської.І ці слова не потрібно перекладати бо взяті богатьма мовами.У відповідних тех.відповідниках постає необхідність у нових словах і у деяких країнахнад цім працюють навіть інститути як у Франції,Чехії.Поляки наприклад почали робити свою морську терміналогію з 1918 .А укр.відповідності є ще з старих часів -якорь-котва,якір_мачта-щогла і т.д
    МИ САМОТНІ В БЕЗМЕЖЖІ
    ХАЙ НАМ СНЯТЬСЯ СТЕПИ

5. Вверх #17725
    User banned
    якорь-котва,якір_мачта-щогла
    Страшно за морскую отрасль...

6. Вверх #17726
    Постоялец форума Аватар для andreyy10
    Цитата Сообщение от Тугрик Посмотреть сообщение
    Страшно за морскую отрасль...
    А в нашей стране за все страшно,и страшнее с каждым днем.
    Всадник без головы во главе армии колобков!

7. Вверх #17727
    Чёрти что и чёрти как

Цитата Сообщение от петлюра Посмотреть сообщение
    Ну по-перше
    не з російської ,а голанської.І ці слова не потрібно перекладати бо взяті богатьма мовами.У відповідних тех.відповідниках постає необхідність у нових словах і у деяких країнахнад цім працюють навіть інститути як у Франції,Чехії.Поляки наприклад почали робити свою морську терміналогію з 1918 .А укр.відповідності є ще з старих часів -якорь-котва,якір_мачта-щогла і т.д
    а зачем нам это если украинцы плавают под другими флагами и общаются на судне по английски???
    Труп кукурит бабушка моя

8. Вверх #17728
    Постоялец форума Аватар для Олег_кв
    Проблеми з термінологією виникають лише у неуків. От я закінчив технічний вуз і жодних таких проблем не було, більше того, українська термінологія лаконічніша (технологічний -технологический, оптичний-оптический), в цьому можна переконатись порівнявши, наприклад, інструкції ліків.
    Щодо морських термінів, то є у мене, ще з дитячих часів, книжка "Моря. Кораблі. Капітани" і там ніякких проблем нема.
    Нації вмирають коли їм відбирає мову.

9. Вверх #17729
    Цитата Сообщение от петлюра Посмотреть сообщение
    не з російської ,а голанської.І ці слова не потрібно перекладати
    Ясное дело, перекладаты нужно только с москальской мовы. Кто бы сомневался.

10. Вверх #17730
    Новичок
    если мы родились в Украине, то национальный, украинский язык обязаны и знать, и хорошо на нем говорить.И понятно, законы по этому поводу должны издаваться соответствующие....что же касается русского, то он постепенно будет терять свои позиции....((((((

11. Вверх #17731
    Цитата Сообщение от Фермопилы Посмотреть сообщение
    если мы родились в Украине, то национальный, украинский язык обязаны и знать, и хорошо на нем говорить.
    Знайте и говорите, если родились на Украине. А мы родились в Советском Союзе.

что же касается русского, то он постепенно будет терять свои позиции....
    Долго ждать придется.

12. Вверх #17732
    Постоялец форума Аватар для MASTERBOO
    Щодо морських термінів, то є у мене, ще з дитячих часів, книжка "Моря. Кораблі. Капітани" і там ніякких проблем нема.
    Жжоте, сэр)))))) А у вас нет книжки "Ядерна фiзика для дошколят" или "Абетка першокласника з кардiохiрургii"?
    Вы бы еще в пример привели устройство автомобиля на основе статьи в журнале "Веселые картинки"
    If life gives you a lemon, make lemonade

13. Вверх #17733
    User banned
    если мы родились в Украине, то национальный, украинский язык обязаны
    Как гражданин Украины, я обязан платить налоги и выполнять законы Украины. Все. На этом мои обязанности заканчиваются, а дальше начинаются мои права. Это основа основ правового гоударства. Поймите это наконец.

14. Вверх #17734
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    Цитата Сообщение от Б_Рысь Посмотреть сообщение
    Назовите мне хоть одну страну, в которой людям запрещают говорить на их родном языке.
    Олег, ответьте на мой вопрос, пожалуйста. Не надо делать вид, что вы его не заметили
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

15. Вверх #17735
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от UPA Посмотреть сообщение
    Оце і є проблема....
    в чем проблема?

16. Вверх #17736
    не судіть по собі і Вам подібним
    ну, если судить по тебе и тебе подобным, то можно вообще веру в человечество потерять.
    я уж лучше по Ленз судить буду

17. Вверх #17737
    І я знаю.
    Ну от я Вам особисто кажу, що реалізація Вашого бажання другої державної мови, різко обмежить мої права. Ваші дії?
    а реализация твоих желаний не только ограничивают, а и ущемляют мои права, и права большинства русскоязычного населения Украины.
    только не надо прятаться за большинством, которое ты тут якобы представляешь. ты - далеко не большинство, что бы по этому поводу не рисовалось в твоей голове.

18. Вверх #17738
    порвало
    ты еще книжки-раскраски приведи в доказательство.

19. Вверх #17739
    a little bit crazy)))
    but so cute)
    А звідки приїжджає основна маса відпочиваючих в Одесу?
    Вам интересно? Поищите точную информацию. Многие приезжают из России (они это называют "приехать на юга" ) , и удивитесь, узнав что приезжают так же американцы, немцы... Не поверите, но они читали "12 стульев"! И многие из них хоть кое как, хоть с горем пополам но знают РУССКИЙ язык! А вот украинский....
    Я девочка, я ничего не хочу решать. Я хочу винтовку Walther 1250 Dominator, добермана и охотничий домик.

20. Вверх #17740
    User banned
    если мы родились в Украине, то национальный, украинский язык обязаны и знать, и хорошо на нем говорить.И понятно, законы по этому поводу должны издаваться соответствующие....что же касается русского, то он постепенно будет терять свои позиции....((((((
    Девушка, в ваших умопостроениях имеется существенная дыра. Для того чтобы Вы её смогли заметить давайте предположим, что злые зулусы т.е. афроамериканцы победили на выборах во Франции (парламентских, президентских), назначили своих судей везде, и изменили конституцию – назначили единственным государственным языком зулусский, а страну назвали Великой Зулусией. (Заевшиеся и аполитичные белые французы проспали такой конфуз – не пошли на выборы.) Вопрос:
    - Следует ли эти самым белым французам учить зулусский язык и петь похоронные марши по французскому, отказавшись от его использования?

Закрытая тема
Страница 887 из 1357 ПерваяПервая ... 387 787 837 877 885 886 887 888 889 897 937 987 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права