Тема: Проектирование графической подсистемы игрового ПК для владельцев мониторов 24-27"

Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 70
  1. Вверх #21
    User banned

По умолчанию Практическая реализация одного из вариантов сабжа. Часть 1

Замена монитора на игровой машине (с 21" СRT на 26" wide LCD) привела к необходимости построения описанной в постановке задачи машины.

Вот как это было сделано:
    1. CPU - AMD Athlon X2 6400+ (хотел взять 6000+, но их не было да и стоили всего на ~14$ дешевле)
    2. MB - Gigabyte GA-MA790X-DS4 (AMD 790X)
    3. RAM - 2x1024 DDR2 800 Geil (4-4-4-12) (не апгрейдилась)
    4. Видеоподсистема - 2 х Sapphire Radeon HD3870 (с альтернативным кулером)
    5. Дисковая подсистема - WD Raptor 150 Gb + WD 500 Gb (дисковая не апгрейдилась)
    6. Оптические приводы - DVD-RW Pioneer (PATA) + ASUS (SATA) - не апгрейдились
    7. БП Chieftec CFT-500-A12S, 500W - немного избыточный, но с запасом на будущее.
    8. Корпус Chieftec SH-01-B-B-SL с удлинённым шасси - не апгрейдился.

Выбор процессора (в общем-то, избыточно мощного) диктовался ситуацией с наличием + падением цены на процессоры AMD, в результате чего 6400+ стал стоить 180+, 6000+ - 170+, а 5600+ - 160+
    Ладно, пусть будет.
    Аргументы по поводу выбора платформы высказывались выше.
    С выбором видеокарты пришлось помучится. Принципиально, 2х3870 - явно смотрелось оптимальным решением, однако не хотелось брать карты со стандартными кулерами. К счастью, в Одессе появились в продаже нужные карты от Sapphire (о них ниже).
    Объём RAM определяется нежеланием переходить на 64-х разрядную ОС на игровой машине, а также реальными потребностями.

Остальное банально:
    Функциональность мат. платы (чипсет + Gigabit LAN + FireWire) исключает потребность в платах расширения кроме видеокарт.
    Дисковая подсистема - производительная, средних объёмов, без резервирования (оно выполняется на сервере).
    Корпус - 3-х отсековый стальной miditower c удлинённым шасси и хорошей продувной вентиляцией + БП слегка избыточной мощности с active PFC.
    2 оптических привода (последние из относительно качественных).

PS В части 2 будут описаны особенности сборки.
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 12.03.2008 в 15:01.

2. Вверх #22
    User banned

По умолчанию Практическая реализация одного из вариантов сабжа. Часть 2

Сборка
    1. Работа с мат.платой
    Осмотр платы позволил констатировать в целом грамотный дизайн и качественное исполнение. Из мелких недостатков можно упомянуть лишь неудобно расположенный в левом нижнем углу разъём доп.питания для PCI-E 2.0 - впрочем у используемого БП жгуты проводов тонкие (стянуты нейлоновым чулком), длинные и их много.
    Охлаждение чипсета выполнено двумя вполне солидными радиаторами. Учитывая что чипсет
    а) дискретный
    б) двухабовый
    в) имеет низкое тепловыделение (за счёт 55 нм техпроцесса) -
    доп. охлаждение ему обычно не требуется (впрочем я не удержался и всё равно установил вентилятор с пониженными оборотами на радиатор северного моста - просто из общей любви к избыточной надёжности).
    А вот качество теплоинтерфейса как всегда вызывает лишь критику.
    На кристалле северного моста обнаружилось привычное засохшее вещество неизвестной природы.
    Теплоинтерфейс же южного моста вообще оказался пластинкой обычной резины
    ,
    которая легко снялась.
    Радиаторы и кристаллы были очищены ацетоном, затем на кристаллы была нанесена термопаста.
    На радиатор северного моста я (как уже говорилось) установил один из своих любимых вентиляторов Sunon 40 мм на магнитолевитационных подшипниках, после чего установил радиаторы на место.

Процессор.
    Процессорный боксовый кулер для 6400+ отличается от кулеров для своих младших собратьев. Его основание выполнено полностью из меди, а для отвода тепла на аллюминиевые рёбра используются тепловые трубки. Эффективность кулера высока - при невысоких оборотах и тихой работе он легко держит 3,2 ГГц процессор на температуре ~45-50 гр.
    Правда теплоинтерфейс здесь также неудовлетворительный - впрочем нам не привыкать. Снимаем куском пластика старый, очищаем подошву ацетоном, а на процессор наносим термопасту КПТ-8.

Память.
    В качестве памяти я использовал 2 модуля DDR2 800 1 ГБ Geil с малыми таймингами (4-4-4-12) - они стояли у меня на старой системе и хорошо себя зарекомендовали при разумной цене.

Итак плата в сборе:

Видеокарты:
    Видеокарты Sapphire Radeon HD3870 имеют нестандартную двухслотовую систему охлаждения, построенную на массивном аллюминиевом радиаторе с тепловыми трубками и низкооборотистом вентиляторе большого диаметра - фото 1.

2. Монтаж в корпусе.
    Копрус Chieftec серии Smart SH-01 отличается удлинённым (520 мм) шасси, а также поперечным расположением HDD, что позволяет легко и свободно размещать в нём длинные платы расширения. Плюс (как и большинство корпусов Chieftec) он имеет все конструктивные предпосылки для организации хорошей и бесшумной корпусной вентиляции.

Плата была смонтирована в корпусе, и (для осмотра доступности разъёмов на плате) на неё были временно установлены видеокарты - фото 2.
    Стало видно, что никакого доступа к плате при установленных картах нет, так что подключения всех кабелей к плате
    а) нужно выполнить до установки видеокарт
    б) необходимо учесть положение кулеров видеокарт при прокладке кабелей на плате
    в) хотя нижний слот PCI формально доступен - ставить в него ничего нельзя - стоящая в нём плата закроет доступ воздуха вентилятору нижней видеокрты - впрочем (как уже говорилось) функциональности чипсета + доп. контроллеров на плате достаточно.

Видеокарты были сняты.
    Затем были подключены
    а) интерфейсные кабели - 1 IDE PATA, 3 IDE SATA и 1 FDD
    б) кабели front Audio, front USB и front FireWire + провода корп.индикации и кнопок Power и Reset.
    в) кабели электропитания платы (24 + 8 + доп. Molex для питания устройств на шине PCI-E)
    Одновременно выполнялась укладка, жгутовка и фиксация кабелей.

Оба HDD установлены в верхние отсеки 3,5" стойки через один и подключены Г-образными силовыми и интерфейсными кабелями (этого требует их поперечное расположение). Для их охлаждения используется 1 вентилятор Sunon (sleave bearing, 92 мм) посаженный на штатное место и запитанный на 7V.
    Лишние жгуты проводов БП стянуты и убраны за блок.
    В качестве главного вытяжного вентилятора использован 120 мм низкооборотистый и бесшумный вентилятор посаженный на штатные 12V - он износится первым и через год будет заменён.
    Затем установлены и подключены оптические приводы, и последними - видеокарты.
    И напоследок - финальная жгутовка и фиксация проводов.
    Итог

Корпус в закрытом виде

Послесловие к сборке.
    1. При сборке не были использованы никакие разветвители или переходники питания - разъёмов на БП хватило с избытком - он был специально так подобран (при сборке такой сложности любые переходники и т.п. - зло)
    2. Надёжность контакта и качественная фиксация кабелей обеспечивались как пристальным контролем к этому вопросу при монтаже, так и использованием SATA кабелей с защёлками.
    3. Низкий уровень шума (без нагрузки машина почти бесшумна - слышен только Raptor, при максимальной нагрузке - издаёт слабый гул) обеспечивается использованием низкооборотистых вентиляторов + включением AMD Cool&Quiet + хорошей продувной вентиляцией в корпусе.
    4. Температурный режим для всех устройств соблюдается с некоторым запасом.

PS В части 3 будет приведено практическое тестирование производительности данной машины.
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 24.03.2008 в 09:30.

3. Вверх #23
    Не покидает форум Аватар для C2D
    Симпатишненько. Но дорого
    А написано как обычно красиво и подробно. За это спасибо.
    Цитата Сообщение от Alexey_C Посмотреть сообщение
    Сборка
    PS В части 3 будет приведено практическое тестирование производительности данной машины.
    Вот тут посмотрим, насколько этот фарш себя оправдывает

4. Вверх #24
    User banned
    Цитата Сообщение от C2D Посмотреть сообщение
    Вот тут посмотрим, насколько этот фарш себя оправдывает
    Часть 3 будет позже.
    Дело в том что, тестирование производительности в реальных приложениях требует немалых затрат времени, а его у меня хронически не хватает.
    Я на этой машине пока даже системы не переставлял при пересборке - не успел - поднял старые.
    В общем план таков - 16-го марта должен выйти Каталист 8.3 - вот после этого я переставлю ОС (XP 32 и если успею Висту 32) - и с новыми драйверами - потестирую.

5. Вверх #25
    Посетитель Аватар для Zardos
    16-го марта должен выйти Каталист 8.3
    Неужели?

Сравнение производительности 8.2 и 8.3 в некоторых играх
    Последний раз редактировалось Zardos; 12.03.2008 в 12:59.
    My mommy always said there were no monsters. No real ones. But there are.

6. Вверх #26
    User banned
    Цитата Сообщение от Zardos Посмотреть сообщение
    Не следил. Обещали 16-го - вот и написал.

Забавно, но очень поверхностно - игр мало, часть только под XP, а часть только под Висту - какие отсюда можно сделать выводы?

Лично меня интересует несколько другая постановка вопроса -
    Если взять основные современные 3D-игры и протестировать их производительность на данной системе - какой уровень производительности она покажет под одной и под другой ОС?
    Достаточный для сабжевых требований?
    Адекватно возросший благодаря CrossFire из 2-х 3870?
    Понятно что полноценное тестирование подобного рода я не потяну просто по времени - поэтому я для начала ограничусь только XP - как самой распространённой ОС и набором тех игр в которые я играю (или буду играть)
    1. Сталкер
    2. Кризис
    3. COD4
    4. Обливион
    5. Assassins Creed
    И то - таймаут на это я возьму не меньше недели.

PS Лёгкий оффтоп - если кому-то нужен полностью русский (локализация Акеллы) Assassins Creed (и у вашего провайдера - паритет со Стримом) - я ещё пару дней посидирую его на thepiratebay - милости прошу
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 14.03.2008 в 20:45.

7. Вверх #27
    Постоялец форума
    Всё очень аккуратно и красиво, ждём результаты тестирования
    Последний раз редактировалось Sven746; 12.03.2008 в 15:25.

8. Вверх #28
    Частый гость Аватар для THRESHE
    Вопрос не по теме - а почем такие сапфиры ?

9. Вверх #29
    User banned
    Цитата Сообщение от THRESHE Посмотреть сообщение
    Вопрос не по теме - а почем такие сапфиры ?
    Они есть только в Бисе но зато очень дёшево - меньше 250 в первой колонке. За такой кулер я рискнул взять даже там.
    PS Внимание! Это карты с маркировкой 11122-05 - у Сарфира есть 3870 и со штатным кулером
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 12.03.2008 в 17:05.

10. Вверх #30
    Они есть только в Бисе но зато очень дёшево
    Фигасе дешево им красная цена 220 я гдето уже говорил. За такие деньги можно 8800 GT взять или 9600 GT еще дешевле...

11. Вверх #31
    User banned
    Цитата Сообщение от THRESHE Посмотреть сообщение
    Фигасе дешево им красная цена 220 я гдето уже говорил. За такие деньги можно 8800 GT взять или 9600 GT еще дешевле...
    (Терпеливо)
    1. Найдите у нас за 220.
    2. Это будет со штатной воющей турбиной. А здесь бесшумный эффективный кулер, который отдельно стоит минимум 40 и его у нас не купишь.
    3. Сведёте 2х8800GT или 2х9600GT в CrossFire ?
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 12.03.2008 в 17:46.

12. Вверх #32
    Не покидает форум Аватар для C2D
    (Терпеливо)
    На подходе платы с Hybrid SLi. Например Biostar T-Power N750.
    Остальные доводы не принимаются :
    1. у меня 8800GT не шумит вообще. Кулер был "старого" образца, маленький т.е. Карта особо и не грелась.
    2. за 220 9600GT найти сейчас можно. Просто это не AMD-шные карты, а посему они вам вряд ли интересны

13. Вверх #33
    (Терпеливо)
    1. Найдите у нас за 220.
    Это не аргумент
    2. Это будет со штатной воющей турбиной. А здесь бесшумный эффективный кулер, который отдельно стоит минимум 40 и его у нас не купишь.
    В интернет магазине можно Accelero S1 купить за ~30$ а это получше чем сапфировский (хотя я за выброс нагретого воздуха за пределы корпуса ) И кстати штатный кулер очень даже неплох
    Есть SLI Масштабируется правда хуже...

14. Вверх #34
    Забавно, но очень поверхностно - игр мало, часть только под XP, а часть только под Висту - какие отсюда можно сделать выводы?
    Вы, наверное, поверхностно это прочитали. А вывод можно сделать об изменениях производительности при переходе с каталиста 8.2 на 8.3 в протестированных играх, как минимум...

Чуда, увы, не случилось. Кучу багов CF так и не исправили (причем в играх вышедших не один месяц назад), AFR так и остался единственным режимом работы.Ждем 8.4?
    Последний раз редактировалось Zardos; 12.03.2008 в 22:48.

15. Вверх #35
    User banned
    Вчера была авария - в доме отрубился свет - поэтому пишу сейчас с работы.
    to all
    Про цены.
    Бессмысленный спор - приходится отталкиваться от реалий одесского рынка. Но кто найдёт дешевле - тот молодец
    Про кулеры.
    Спорить с утверждением "Штатный кулер на 8800GT - хорош" я не буду . Этот вопрос достаточно широко и ИМХО полностью прояснён, а главное не важен здесь.
    Про штатный кулер на 3870.
    Он хорош в плане теплоотвода, но без искусственного замедления турбина там шумная. Я собрал за последние пару месяцев 6-7 (точно не помню) машин на них и утверждаю это абсолютно ответственно.
    Конечно, всё относительно и кто-то скажет "А мне - нормально", но я не хочу слышать кулеры видеокарт в своей машине. И я их теперь не слышу.

Про сравнения с картами на GPU от nVidia
    1. При чём здесь Hybrid SLI? Это технология объединения дискретного и интегрированного видео. Какое отношение она имеет к рассматриваемому вопросу?
    2. Почему мне не очень интересны GPU, чипсеты и технология построения мультикартных конфигураций от nVidia - я объяснял в первых постах этого топа. Аргументация приведенная там никем не опровергнута.

to Zardos
    Я стараюсь избегать поверхностного восприятия аналитических материалов, посвящённых важным вопросам.
    Если есть желание - могу подробно проанализировать этот материал (сегодня чуть позже)
    В любом случае - отличия версии 8.3 и 8.2 являются хотя и важным но не принципиальным вопросом при рассмотрении свойств построенной системы
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 14.03.2008 в 21:15.

16. Вверх #36
    to Zardos
    Если есть желание - могу подробно проанализировать этот материал (сегодня чуть позже)
    В любом случае - отличия версии 8.3 и 8.2 являются хотя и важным но не принципиальным вопросом при рассмотрении свойств построенной системы

Специально для меня ничего анализировать не нужно, поскольку я уже давно изучил все необходимые материалы и сделал соответствующие выводы по поводу реалий и ближайших перспектив многочипового рендеринга в нынешнем его виде.Так что, оставляю это на ваше усмотрение.
    Последний раз редактировалось Zardos; 13.03.2008 в 15:39.

17. Вверх #37
    Новичок
    Alexey C есть вопрос .
    790fx два слота PCI-E 2.0 по 16 линий полос пропускания.
    790x два слота PCI-E 2.0 по 8 линий полос пропускания.
    Собственно вопрос не чего в производительности не теряем на 790x на двух 3870 что у вас по сравнению с 790fx?
    Да как то ещё не внушает доверия про блок питания на эту всю систему 500w если будит пиковая нагрузка на проц и видики справиться ли ?
    Не сомневаюсь что всё разясните в самой понятной форме заранее спасибо

18. Вверх #38
    Не покидает форум Аватар для Galleon
    а 3870 очень экономные карточки, сказывается тонкий техпроцесс...

19. Вверх #39
    User banned
    Господа, не могу участвовать в дискуссии - дома нет света вторые сутки, на работе нет времени.
    Как только смогу - отвечу на все вопросы.

PS Всё, свет есть - вечером отвечу
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 14.03.2008 в 17:39.

20. Вверх #40
    Еще один вопрос - а почему не Phenom ? И как правильно заметил Glaive материнку на 790FX можно было бы тогда взять от MSI она как раз в цену этой от Гигабайт...
    Последний раз редактировалось THRESHE; 14.03.2008 в 16:06.

Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя