Тема: Сенполии (фиалки): уход, агротехника, обмен опытом

Закрытая тема
Страница 774 из 825 ПерваяПервая ... 274 674 724 764 772 773 774 775 776 784 824 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 15,461 по 15,480 из 16483
  1. Вверх #15461
    Постоялец форума Аватар для Elena0501
    А после лета Вы их пересадили в свежую землю? Попробуйте, у меня проблема ушла после пересадки в свежую землю.

2. Вверх #15462
    Посетитель Аватар для Юля78
    Пересадила, обязательно! Вот как раз после пересадки они и стали красавцами, я заглядываю к ним по несколько раз на день. Проблема образовалась буквально за дня 3-4.

3. Вверх #15463
    В какую землю пересадили? Возможен дисбаланс в земле (высокая кислотность, передозировка удобрений). Попробуйте подкормить Мегафолом (1мл на 1л воды), а потом подкормить через недели две удобрением с высоким содержанием азота, например Плантафол 30-10-10.

4. Вверх #15464
    Посетитель Аватар для dyshka
    Цитата Сообщение от Elena0501 Посмотреть сообщение
    Пересадите растения в свежий грунт и горшки поменьше, оборвав нижние листья и заглубив стволик в землю до листьев. На подоконнике попробуйте повысить влажность за счёт стаканчика с водой.
    К тому же при пересвете листья также мелкие и забитые. Летом фиалки стояли на непритенёном подоконнике?
    Некоторые стояли действительно на подоконнике, другие на стеллажах- как обычно. Что в общем и смутило меня - разные условия. Ссылалась на клеща вначале...Попробую пересадить как советуете. Спасибо

5. Вверх #15465
    Посетитель Аватар для Юля78
    В какую землю пересадили? Возможен дисбаланс в земле (высокая кислотность, передозировка удобрений). Попробуйте подкормить Мегафолом (1мл на 1л воды), а потом подкормить через недели две удобрением с высоким содержанием азота, например Плантафол 30-10-10.
    Землю всегда беру одинаковую, не помню названия - "для сенполий" фиолетовая красочная упаковка и удобряю Семофитом.
    Спасибо, попробую сделать как вы сказали.

6. Вверх #15466
    Живёт на форуме Аватар для Snezhok
    Цитата Сообщение от Юля78 Посмотреть сообщение
    Пересадила, обязательно! Вот как раз после пересадки они и стали красавцами, я заглядываю к ним по несколько раз на день. Проблема образовалась буквально за дня 3-4.
    Где они стоят? Желательно б глянуть фотографию.
    "Цветы – остатки рая на земле"
    Иоанн Кронштадтский

7. Вверх #15467
    Цитата Сообщение от Юля78 Посмотреть сообщение
    Землю всегда беру одинаковую, не помню названия - "для сенполий" фиолетовая красочная упаковка и удобряю Семофитом.
    Спасибо, попробую сделать как вы сказали.
    Земля разных партий может существенно отличаться по качеству. А о таком удобрении даже не слышала.

8. Вверх #15468
    Посетитель Аватар для FlorAnna
    По Вашему описанию у фиалок начинаются проблемы с корневой. Причин может быть очень много (засушивание с последующим обильным поливом, регулярный перелив, холодный подоконник и т.д.). Я в этой ситуации действую следующим образом: если субстракт сухой, то аккуратно поливаю с слежу 1-2 дня за тургором нижних листьев. Если листья остаются вялыми, то достаю растение из горшка, очищаю корни от земли, промываю под водой и удаляю все неживые (тёмные) корни. Осматриваю стволик на предмет наличия гнили (тёмные или водянистые пятна). При малейшем подозрении зачищаю ствол до зелёной здоровой ткани. Замачиваю корни в слаборозовом растворе марганцовки (на 1-2 часа), потом в слабом растворе укоренителя (корневин, радифарм по инстукции) на сутки. После этого сажаю в свежий субстракт, сильно не утрамбовывая, аккуратно поливаю тем же раствором укоренителя. Ставлю в тёплое светлое место без прямых солнечных лучей. Каждый день просматриваю и очень аккуратно поливаю до тех пор, пока не увижу, что растение восстановило тургор. Рекомендуют на момент укоренения пересаженное растение поставить в тепличку (под пакет). Я этого не делаю.
    По данному поводу есть очень хороший фотоурок здесь http://fialkovyimir.ukrbb.net/viewtipic.php?=51&t=593[ .
    Удачи!

Спасибо за советы, обследую корневую

9. Вверх #15469
    Частый гость Аватар для Инь-Ян
    Цитата Сообщение от pawik Посмотреть сообщение
    Я хорошего мнения от торфа Laflora, по моему так пишется. Мне очень понравился. Многие говорят что Klassman испортился, много подделок наверное стали делать.
    а с чем вы смешиваете торф? в каких пропорциях? где покупаете такой торф?и у вас фиалки на фитилях или без?

10. Вверх #15470
    Я очень много читала о грунтах, так как остро ставился вопрос покупки. Честно скажу, что нелестный отзыв о Классмане прочла всего один на Форум Сенполия, да и назвать его нелестным можно с большой натяжкой ( писали, что растения, которые растут на Классмане потом не очень хорошо себя ведут при пересадке в другой грунт. Но тут уж как у людей, когда ты пил очищенную воду, то тоже испытываешь дискомфорт при переходе на водопроводную). А те, кто профессионально занимаются выращиванием сенполий, те же Еникеевы из Днепропетровска пишут о нём только положительные отзывы. Если судить по фото об их растениях, то они для нас образец для подражания. Поэтому я и решила заказать Классман в Тернополе (в Одессе и ближе его просто не продают, во всяком случае так выдал мне поисковик). Сейчас пересадила некоторые свои растюхи в субстракт на основе Классмана. Так что очень скоро буду обладать самой достоверной информацией на собственном опыте.
    Елена, а вы смешивали с чем то Классман?

11. Вверх #15471
    Цитата Сообщение от tatiana.fialka Посмотреть сообщение
    Первые свои фиалки покупала в цементом грунте,в БАНКЕ из-под КИЛЬКИ!!!с шапкой цветов!!Это была моя первая фиалка,я еще тогда мало что соображала,но удивилась-как в таком грунте она вообще может расти и тем более цвести,видно любовь здесь взяла верх
    я вот тоже всегда удивляюсь фиалкам бабушек на базарах, или просто на улицах, которые растут как вы правильно заметили- в консервных банках, в обычной земле, очень часто встречаются и сортовые, не только промышленные, и всегда цветут шапками!! видимо эти бабушки все-таки владеют какими-то секретами))

12. Вверх #15472
    БезЖАЛОстная Аватар для Sting1
    Цитата Сообщение от tida Посмотреть сообщение
    А никто не использовал грунт Флорин для сенполий? Я раньше мешала разные грунты. А в сентябре пересадила все свои фиалки во Флорин + вермикулит + сфагнум. После пересадки все растения ожили и вроде неплохо себя чувствуют.
    Я пользовалась. Нормальный грунт. Для новичков или для людей не сенпольных фанатов просто супер
    Я любой покупной грунт все равно разбавляю перлитом (обязательно), вермикулитом, сфагнумом. Давно для себя вывела формулу 4:1:1 и использую ее со всеми грунтами. Сейчас снова купила Терра Виту. Ну очень мне нравится этот грунт причем для всех моих растений подходит. Покупала в таировском Эпицентре.
    Мое мнение, уж поверьте фиалки я не удобряю, главный залог хорошего цветения это пересадки хотя бы 1 раз в год в свежий грунт. Ну и конечно свет играет большую роль.
    Мои фиалки после пересадки, на стеллаже с обычными самыми дешевыми лампами стоят все с бутонами. Искусственное освещение перенесло цветение моих сенполий на зиму, а раньше (на южном окне) они начинали буйное цветение уже осенью.
    Могу понастольгировать только за оконным цветением

А вообще я заметила, что фиалки самый контактный цветок. Любят чтобы на них смотрели, вертели, заглядывали между листиками, пересаживали. Очень они ....мммм....мстят за не внимание.
    Всё, что не убивает - делает меня сильнее!

13. Вверх #15473
    Частый гость Аватар для pawik
    Цитата Сообщение от Инь-Ян Посмотреть сообщение
    а с чем вы смешиваете торф? в каких пропорциях? где покупаете такой торф?и у вас фиалки на фитилях или без?
    Торф покупала в интернет магазине Цветочная лавка, осталась очень довольной по качеству этого торфа. Если ставлю фиалку на фитиль то смешиваю с перлитом, древесным углем и вермикулитом, все на глаз сыплю, но присерно где то так 2:1:0,5:0,5.
    А если не на фитиль то торф+вермикулит+перлит+сфагнум и иногда добавляю какой нибудь грунт, тоже на глаз.

14. Вверх #15474
    Частый гость Аватар для AnnyF
    Подруга купила сегодня необычную фиалку и прислала фото. На одной розетке разного цвета цветы. Как такое может быть?
    Изображения

15. Вверх #15475
    Цитата Сообщение от AnnyF Посмотреть сообщение
    Подруга купила сегодня необычную фиалку и прислала фото. На одной розетке разного цвета цветы. Как такое может быть?
    Это уже спорт от фантазийного сорта. При размножении листовым черенком произошел сбой на генетическом уровне.
    Иоанн Кронштадтский

16. Вверх #15476
    Частый гость Аватар для AnnyF
    Snezhok, спасибо за ответ! А в дальнейшем, уже при размножении черенком этого растения, сохраниться такая особенность? Или тогда это сорт уже получится?

17. Вверх #15477
    Постоялец форума Аватар для Дашка
    Девочки, сегодня собралась отсаживать детку, и увидела, что она у меня цветет )))

Детку отсадила, конечно. Думаю, листик еще постарается )))
    Цветок обрывать? Корни на детке отличные, даже не думала, что так хорошо пойдет...

18. Вверх #15478
    Цитата Сообщение от AnnyF Посмотреть сообщение
    Snezhok, спасибо за ответ! А в дальнейшем, уже при размножении черенком этого растения, сохраниться такая особенность? Или тогда это сорт уже получится?
    Если на растении цветы разной окраски, можно пробовать размножать и доводить до цветения всех деток, может повезет и получиться по сорту. Но вероятность очень маленькая.
    А если цветки все синие, то это устойчивый спорт и таким он и останеться.
    Последний раз редактировалось Snezhok; 14.11.2011 в 08:13.
    Иоанн Кронштадтский

19. Вверх #15479
    Цитата Сообщение от Инь-Ян Посмотреть сообщение
    Елена, а вы смешивали с чем то Классман?
    Я готовлю грунт как писала выше, добавляя в торф или в грунт на основе торфа перлит, вермикулит, древесный уголь.

20. Вверх #15480
    Постоялец форума Аватар для tatiana.fialka
    Инь-Ян.попробуйте в чистый Классман,без всяких добавок!На моем опыте проеверено,Вы ведь покупали и моих деток и взрослые розетки,ничего не надо добавлять,это готовый к применению грунт,аналог Супер Терры,в Одессе есть этот грунт,правда,по 250 л мешки.
    Успевает всюду тот, кто никуда не торопится ( Михаил Булгаков)

Закрытая тема
Страница 774 из 825 ПерваяПервая ... 274 674 724 764 772 773 774 775 776 784 824 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права