А никто не использовал грунт Флорин для сенполий? Я раньше мешала разные грунты. А в сентябре пересадила все свои фиалки во Флорин + вермикулит + сфагнум. После пересадки все растения ожили и вроде неплохо себя чувствуют.
|
А никто не использовал грунт Флорин для сенполий? Я раньше мешала разные грунты. А в сентябре пересадила все свои фиалки во Флорин + вермикулит + сфагнум. После пересадки все растения ожили и вроде неплохо себя чувствуют.
для чего в смеси добавляют перлит и вермикулит? для того чтобы удерживать влагу и сделать смесь более воздушной? а чем отличаются перлит и вермикулит друг от друга? не с химической точки зрения, а по значению в смеси?
просто я наверное не до конца понимаю всю технологию...зачем добавлять вермикулит, если например в покупном грунте уже есть перлит?
или они все-таки разные?
Вот что пишут:
Использование перлита в качестве компонента субстрата (до 40%) позволяет значительно улучшить характеристики посадочной смеси.
Повышается пористость и рыхлость, а значит, воздухопроницаемость, предотвращается слеживание, комкование, уплотнение, затвердение почвы, образование поверхностной корки. Корни равномерно развиваются по всему земляному кому.
Кроме кондиционирования почвы перлит защищает корневую систему от внешних перепадов температуры. Субстрат с перлитом меньше охлаждается в холодное время и не перегревается в жаркие периоды, сглаживаются суточные колебания температуры.
Вода и растворы питательных веществ впитываются перлитом (100 грамм перлита могут вобрать до 400 мл воды) и постепенно отдаются растению. Достигается сокращение количества поливов, экономия воды (уменьшаются потери воды от испарения и дренажа) и удобрений (не вымываются).
Предотвращается загнивание корней из-за избыточного полива и застоя воды.
Благодаря капиллярному распространению влаги почва увлажняется равномерно.
Применение перлита снижает общий вес земельной смеси, что наиболее актуально для крупномеров.
Перлит используют в чистом виде или в качестве компонента субстрата при гидропонном выращивании растений на питательных растворах.
Уникальный минерал – вермикулит – помощник садовода–огородника на этапе выращивания рассады и этапе будущего урожая в открытом грунте, в теплице.
Известно, что грунт это колыбель, в которой проходят начальный, важный период развития растения. Набор необходимых питательных веществ в грунте обычно обеспечивается за счет использования свежего чернозёма, перегноя, биогумуса и сбалансированного количества минеральных удобрений. Кроме того, грунт должен быть лёгким и хорошо аэрированным, а также не являться чувствительным к изменению температурно-влажностного режима окружающей среды.
Высокая степень аэрирования грунта достигается за счёт введения в его состав вспученного вермикулита (агровермикулита). За рубежом вермикулит называют минералом урожайности, японцы лечебным минералом.
Агровермикулит препятствует развитию плесени, грибков и размножению вредителей. Все эти и многие другие свойства делают его эффективной, абсолютно экологически чистой добавкой в состав грунта при выращивании как рассады, так и растений в период плодоношения.
Агровермикулит состоит из зёрен, имеющих форму мехов гармошки, содержащих миллионы воздушных пузырьков. Его присутствие улучшает структуру почвы, в 2 – 3 раза увеличивает объём содержащегося в ней воздуха.
Агровермикулит, благодаря пористости, а также наличию свободных и слабосвязанных радикалов, моментально впитывает в себя удобрения и отдаёт их обратно постепенно растениям в течении многих месяцев и даже лет. Кроме того, высокое содержание в агровермикулите магния и калия делает его самостоятельным носителем ценных микроэлементов. За счёт снижения вымывания из почвы, содержащей агровермикулит, питательных веществ значительно снижается расход удобрений на единицу возделываемой площади. Введение в почву агровермикулита обеспечивает невосприимчивость растений к заболеваниям..
Рассада в грунте с добавлением вспученного вермикулита обгоняет в росте рассаду, выращенную обычным способом, на 5 – 10 дней.
Вспученный вермикулит, благодаря своим физико-химическим, сорбционным и ионообменным свойствам улучшает структуру почвы, обеспечивает аэрацию и дренаж, является носителем микроэлементов, улучшает усвоение растениями влаги и питательных веществ. Будучи стерильным материалом, он препятствует развитию болезней растений. Вследствие его высокой сорбционной емкости в отношении воды, Агровермикулит способствует снижению в 2 - 3 раза числа поливок, а за счёт своих теплоизоляционных свойств способен предохранять корневую систему рассады от заморозков.
Вроде бы одно и тоже, но разница всё же есть. Мне больше нравится вермикулит, но он дороже. Вот и удешевляемся за счёт перлита.
А состав смеси на своих же ошибках и корректировала. Сейчас этот состав устраивает на 100%. А от добра добра не ищут.
"Цветы – остатки рая на земле"
Иоанн Кронштадтский
Я хорошего мнения от торфа Laflora, по моему так пишется. Мне очень понравился. Многие говорят что Klassman испортился, много подделок наверное стали делать.
Я очень много читала о грунтах, так как остро ставился вопрос покупки. Честно скажу, что нелестный отзыв о Классмане прочла всего один на Форум Сенполия, да и назвать его нелестным можно с большой натяжкой ( писали, что растения, которые растут на Классмане потом не очень хорошо себя ведут при пересадке в другой грунт. Но тут уж как у людей, когда ты пил очищенную воду, то тоже испытываешь дискомфорт при переходе на водопроводную). А те, кто профессионально занимаются выращиванием сенполий, те же Еникеевы из Днепропетровска пишут о нём только положительные отзывы. Если судить по фото об их растениях, то они для нас образец для подражания. Поэтому я и решила заказать Классман в Тернополе (в Одессе и ближе его просто не продают, во всяком случае так выдал мне поисковик). Сейчас пересадила некоторые свои растюхи в субстракт на основе Классмана. Так что очень скоро буду обладать самой достоверной информацией на собственном опыте.
Качество землесмесей зависит не только от названий, но и от партий: одна партия придет отличного качества, а другая может быть совсем не похожей на предыдущую.
А качество цветения зависит не только от грунта. Грунт - это только маленькая толика успеха.![]()
"Цветы – остатки рая на земле"
Иоанн Кронштадтский
Абсолютно согласна со всем вышесказанным.
Качество цветения - это хороший грунт, правильная агротехника (подкормки, освещение, полив) и самое главное это любовь человека, который ухаживает за растением.
Но я твердо уверена, что в плохом грунте не добъёшся красивого цветения. А коль уж любим мы свои растения как детей, то как говорится: "Всё лучшее - детям!"
Успевает всюду тот, кто никуда не торопится ( Михаил Булгаков)
Elena0501-Леночка,вы все правильно пишите про Классман могу сказать я лично использую его и очень довольна грунт очень хороший для тех кто держит фиалки на фитиле я ооооочень много разного перепробовала и еще подбирала чтоб можно было и листы укоренять и детей и стартеров и взрослых.Листы укореняются великолепно и таблеток ненадо,детки растут хорошо корневая отличная только через время детки подкармливать надо грунт истощается и корни ищат питание,ну и все остальное стартеры,взрослые надо кормить т.к. торф сам по себе не питательная среда можно конечно листовой или дерновой земельки подмешать но все надо пробовать.Да надо еще указывать какой именно Классман т.к. он есть разный вернее разный состав я использую Классман ТS1-это белый верховой 100% торф,тоже читала и с девочками переписывалась многие на нем сидели его просто неправильно хранят под открытым небом все погодные условия отражаются на нем но так можно любой грунт испортить, у кого он на складе хранится кто ответсвенно к этому подходит то грунт класнючий.Да я еще и стрепсы на нем держу.
А у кого-то пробывал сажать в верховой нейтрализованный торф florio http://www.rekord.rv.ua/extimages/p_50_universal_yellow_3.jpg ? Или может отзывы о нем читал?
Помогите советом. У некоторых фиалок начинают обвисать листья к низу, становятся вялыми, но зелеными, со временем основание растения становится коричневого цвета и розетка погибает. В чем причина? Возможно ли реанимировать растение, если да, каким способом?![]()
По Вашему описанию у фиалок начинаются проблемы с корневой. Причин может быть очень много (засушивание с последующим обильным поливом, регулярный перелив, холодный подоконник и т.д.). Я в этой ситуации действую следующим образом: если субстракт сухой, то аккуратно поливаю с слежу 1-2 дня за тургором нижних листьев. Если листья остаются вялыми, то достаю растение из горшка, очищаю корни от земли, промываю под водой и удаляю все неживые (тёмные) корни. Осматриваю стволик на предмет наличия гнили (тёмные или водянистые пятна). При малейшем подозрении зачищаю ствол до зелёной здоровой ткани. Замачиваю корни в слаборозовом растворе марганцовки (на 1-2 часа), потом в слабом растворе укоренителя (корневин, радифарм по инстукции) на сутки. После этого сажаю в свежий субстракт, сильно не утрамбовывая, аккуратно поливаю тем же раствором укоренителя. Ставлю в тёплое светлое место без прямых солнечных лучей. Каждый день просматриваю и очень аккуратно поливаю до тех пор, пока не увижу, что растение восстановило тургор. Рекомендуют на момент укоренения пересаженное растение поставить в тепличку (под пакет). Я этого не делаю.
По данному поводу есть очень хороший фотоурок здесь http://fialkovyimir.ukrbb.net/viewtipic.php?=51&t=593[ .
Удачи!
Последний раз редактировалось Elena0501; 10.11.2011 в 09:54.
До этого розетки развивались нормально. Одно время дружно лечились санмайтом от клеща. Какова причина такого состояния? Они как бы растут деревом, а не кустиком. При чем листики мелкие.Чего не хватает и что не так?
[IMG][/IMG][IMG]
[/IMG][IMG]
[/IMG]
В квартире сухой воздух, фиалки поливаются каждый день. Пересаживались около полугода.
Уважаемые фиалководы и фиалколюбы, помогите советом=)
Развелось у меня мини фиалок чуток. В общем то, развела с целью сделать композицию в бокале или вроде того. Не обязательно в бокале, может в большой, широкой и низкой плошке. Пока под вопросом.
Насмотрелась я картинок и пока, мне совершенно не понятно, какой должен быть грунт/дренаж. И еще более не понятно, как это добро поливать, чтоб не залить.
Обычно поливаю слабо или на фитиле, но в бокале же фитиль не протянешь=)
В общем, буду рада любым советам =)
Заранее благодарна.
Остановите Землю — я сойду!
Пересадите растения в свежий грунт и горшки поменьше, оборвав нижние листья и заглубив стволик в землю до листьев. На подоконнике попробуйте повысить влажность за счёт стаканчика с водой.
К тому же при пересвете листья также мелкие и забитые. Летом фиалки стояли на непритенёном подоконнике?
Последний раз редактировалось Elena0501; 11.11.2011 в 11:13.
Подскажите, пожалуйста!
Филки это лето почему-то очень тяжело пережили, по сравнению с прошлым, жарким. Вот на осень начали уже крепнуть, раскидывать "руки", стали "пушистыми" . Красота и загляденье. А вот последнее время все нижние листики начали обесцвечиваться, сначала пожелтели, а некоторые даже побелели, даже у деточек. Но листики крепенькие. Условия их жизни прежние, без каких-либо изменений и экспериментов. Что это может быть? Спасибо!
Социальные закладки