| ||
А надо, чтобы "зныкла"?але і російська не зникла
Трули, если народ на определенной територии всегда разговаривал на одном языке , то для того , что бы он выучил другой его нужно заинтересовать материально , а не заставлять из под палки ! Мне , как и многим другим госслужащим не ради чего учить украинский....мне и с русским неплохо живется.....я с рождения только им и пользуюсь,.....хотя в роду есть и греки и евреи и украинцы.....НО мозг то работает на русском !И для того, что бы мозгу переключиться на другой язык нужен повод ! Патриотизм ? Да ! Я люблю Одессу ( людей, менталитет , обычаи , улочки, весь калорит города....)....а украину.....правительство своим скотским отношением к народу отбило это чувство....да и само правительство нашу с вами родину продает з а деньги !
Audentes fortuna juvat
Смелым судьба помогает
хм. я оба языка (русский и украинский) в школе изучал с удовольствием. что со мной не так?
а сейчас с большим неудовольствием начинаю замечать, что украинский язык, да и вообще все украинское начинает ассоциироваться у меня с теми идеями и гражданами, которые стало принято называть "свидомыми".
Необходимость? ха,сто пятьдесят раз бы была необходимость учить другой язык,я не отреклась бы от своего и даже сейчас,когда здесь украина,я своему ребенку уже провела моральную черту.Украинский,лишь гос-венный,который можно употреблять в сферах пресы или документации.ВСЕ.Какая необходимость...жесть
Учить в дополнение,это я пойму,но не учить под палкой.
Я дуже за вас радію.Але кожна імперія мала державну націю і державну мову і без неї нежаль було не прожити. СРСР панувала історико-економічна теорія нації, засновником якої вважається К.Каутський. Головною ознакою нації, за К. Каутським, є спільна територія, мова, економіка, традиції.
Последний раз редактировалось петлюра; 12.03.2008 в 19:38.
МИ САМОТНІ В БЕЗМЕЖЖІ
ХАЙ НАМ СНЯТЬСЯ СТЕПИ
возможно,но не те времена,для империй,эт во-первых,во-вторых,надо учитывать кол-во национальностей,и не под большую,гнуть меньшую,а создавать равные условия,что бы исключить междуусобные конфликты.А отсутсвие равенства всегда вызывает возмущение,т.к. покидать родные земли никто не собирается.Следовательно,правильно говорилось,что на родной земле,нехватка кислорода.Т.к. не проведена региональная языковая черта,и все,всё и всяк,должно\а\ен\ы ахать с мовным акцетом,а русским предлагают создавать общины.Как то не совсем справедливо,ведь лично я.и мне подобные коренные жители,поколения которых здесь от 200 лет и более,могут предложить вам на западе создавать общины и кинотеарты,школы и театры.
Пока гос-во не положит конец языковой пробеме мы так и будем продолжать спорить.Пока горячие головы,готовы на майдане скандировать смерть русским,пока создаются подпольные укр. бары,вход в которые по паролю,пока проходят массовые акции,за один язык.Пока историков склоняют к денозаврам,бивням и украинским Адама с Евой,мы будем продолжать сопротивляться.МОгу даже предугадать,чем все может закончиться.
1.На улицах с 20.00 коменданский час.
2. В дома разных национальностей будут врываться русские и украинские Швондеры.
3.Кушать готовить будем на котелках.
И пойдем по обломкам страны,в которой действия президента ничем не отличаются от действия Гитлера,во времена аккупации.
Вместо споров,нужно сплочение,здесь не было и никогда не будет,только украинцев,здесь всегда были и будут РУССКИЕ,в небольшом может быть % уступающих украинцам по численности.С нами тоже надо считаться,а не уповать на наших детей и внуков.Лично я правительству ничего не должна,в долг не брала,так что приберите глаз с наших детей и танцуйте вальсом в четыре стороны.
(кто там ярый буквоед ,зачищайте опечатки,теперь у нас есть вы,можно и не самопроверяться)
Последний раз редактировалось КРИСТАЛЛ-7; 12.03.2008 в 19:49.
Переважна більшість інформації у совєцький час надходила російською мовою. Елітні верстви суспільства розмовляли (поза окремими випадками у західному реґіоні) виключно російською мовою. Ба навіть більше – все населення було носієм російської мови, бо практично всі нею так чи інакше володіли.
Натомість, величезна частина суспільства у побуті користується масою українсько-російських та російсько-українських суржиків, які не є літературною мовою і попри свою масовість не мають можливости піднятися до рівня мови-носія-інформації та мови-влади. Однак, величезне число людей не бажають відмовитися від них. Вони є певними визначниками “свій/не свій”. Обидві літературні мови – і російська, і українська – для них чужі, вони є мовою “чужої”, як завжди, влади. Для “людей суржику” чужий і декоративно україномовний, і фактично російськомовний політичний клас, і ориґінально російськомовний політичний клас Росії.
Таким чином, в Україні не витворюється почуття мовної єдности, солідарности. Вона розбита на три основні мовні підспільноти.
·україномовну,
– російськомовну,
– суржикомовну.
МИ САМОТНІ В БЕЗМЕЖЖІ
ХАЙ НАМ СНЯТЬСЯ СТЕПИ
Товарищ,миленький,оставьте уже историю,ей на сегодняшний день,цена-копейка(скрала выражение у Вразлет)ЕЕ курить надоа не читать.Каждый президент гнет свою историческую колею.
Уже так сложилось,давно,еще до нас свами.Правду мы тут не найдем,уже никто не прогнется.
Мы знаем украинский,вы в довершения русский,кто-то говорит на суржике.МЫ УЖЕ ВСЕ ЕСТЬ,так давайте раз мы есть,быть,а не читать голую обглоданную историю.
Вы очень правильно рассуждаете – про материальное стимулирование.
Но НЕобязательно оно ведущееМне по первой работе (ВУЗ) надо было знать украинский. Такое простое слово – НАДО. И как-то даже мысли не возникало — оценивать это как притеснение. Естественно, что преподаватель ВУЗа должен быть хорошо образован. Естественно, что из двух языков, присутствующих в Украине, он должен знать два - какой-то роднее, какой-то нет, но два... Естественно это. Так вот у меня в голове
И у многих моих тогдашних коллег – так же.
И не одесские корни, ни русскоязычная культура мне не помешали. А потом украинский понадобился мне уже в коммерческой фирме. И вот здесь – впервые! — я получила премию за подготовку серьезной документации на украинском (фирма получала лицензию). Поэтому сегодня мне легче. Аналогично моей сестре, её мужу. Наша мама – работающий пенсионер, также русской культурой взращенная.
Вполне естественно восприняла украинский. Просто как данность нашей двуязычной страны. Более того, ей нравится украинскийОна говорит, что с удовольствием вспоминает язык, который преподавали ей в далёкие годы ещё в чисто женской гимназии, когда сам уровень преподавания был столь высоким, что невозможно было не влюбится в этот предмет. Хотя говорит она всю жизнь на русском.
Всё дело в результате в отдельных людях. И в их готовности учиться и развиваться для общего компромиссного решения. Грубо говоря, равенство было бы достигнуто, если бы русскоязычные выучили украинский, а в ЗУ выучили русский. И все договорились, что чиновники идеально владеют двумя языками. А остальные люди знают достаточно, чтобы для них были открыты все пути в карьере,
и воспринимают превалирующую роль разных языков в разных областях как данность, диктуемую составом населения. И всё – проблемы нет
Но так не бывает, увы.
Последний раз редактировалось Truly; 12.03.2008 в 21:50.
Всё начинается с любви.
Очень согласна с мнением, что надо перестать акцентировать на голодоморе,
притягивать за уши «гонения» за цветы к памятнику Шевченко,
тем более ворошить могилы бендеровцев, назначая их героями,
перестать выяснять кто имеет больше прав на нечто особенное -
одессит или львовянин... и был ли украинский язык в сёлах под Одессой доминирующим.
Надо вообще эту проблему решать по факту текущей жизни, а не истории.
Есть два языка. Всё. Точка. Они УЖЕ есть.
Назначить их государственными и успокоиться.
Или пусть бы был региональный статус у русского.
Такой статус снимет проблемы для пенсионеров,
которые выучить не могут, сбалансирует часы двух языков в школах,
снимет вопрос с кино и т.п. и т.д. и пр.
И заниматься современностью в конце концов, и будущим
А не копаться в том, кто здесь имеет историческое право, а кто нет.
Последний раз редактировалось Truly; 12.03.2008 в 22:00.
Всё начинается с любви.
Ух ты! Вот оно как. И чего же тогда большевики украинизировали Украину, вместо того чтобы наоборот, русифицировать?
И дали пиьменность народам, никогда не имевшим оной, вместо того чтобы перевести всё на русский?
Ай-ай-ай, нестыковочка!
И ещё вопрос любителяи империй, какой \"государственный язык\" был в Римской и Австро-Венгерской империях?
Последний раз редактировалось VMN; 13.03.2008 в 01:01.
Роки існування: Австрійської імперії</B> 1867-1918 </B> Столиця: </B> Відень (2,031,000) </B> Державний гімн: </B> Volkshymne </B> Територія: </B> 676,615 кмІ (1910) </B> Населення: </B> 51,390,223 (1910) </B> Державні мови: </B> У Ціслейтанії (Австрія) - німецька та регіональні мови нац. меншин
У Транслейтанії (Угоршина) - угорська й латина Грошова одиниця:</B> Гульден, Крона (від 1892) </B> Найбільші міста (1910):</B> Будапешт 882,000 (з передмістями 935,000)
Прага 224,000 (з передмістями 550,000
МИ САМОТНІ В БЕЗМЕЖЖІ
ХАЙ НАМ СНЯТЬСЯ СТЕПИ
во-первых. кем разбита? вами? на практике такого класса нету. у каждого употребляющего суржик есть более менее выраженная самоидентификация. либо он свой суржик относит к русскому, либо к украинскому.
а во-вторых, раз уж вы заговорили о литературном языке и суржике, не совецьки часы, а радянськи. $)
parfaitement malade
Социальные закладки