"Затем на развалинах часовни..." - это тоже из "Кавказской пленницы" милицейский протокол про Шурикины выходки после собирания очередного тоста)))))))))))))))
| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
"Затем на развалинах часовни..." - это тоже из "Кавказской пленницы" милицейский протокол про Шурикины выходки после собирания очередного тоста)))))))))))))))
Если жизнь полосами-остановись на белой и иди вдоль!
Ага, спасибо.
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Иногда от дочки и ее ровесников с удивлением слышала, что они никогда не смотрели какой-нибудь довольно давний фильм, ставший для нас классикой, разобранной на цитаты. А вот мы тут обсуждаем фильмы тоже разных лет, но именно в 80-е они нам стали известны и полюбились. Или это возраст у нас тогда был такой, что что-то уже начинали понимать, чувствовать и запоминать на всю жизнь? А теперь дочка мне говорит, что все чаще смотрит "Ностальгию", потому что фильмы их детства - тоже уже "классика" в каком-то смысле... Да, а в выходные по какому-то каналу шел односерийный "Крах инженера Гарина" даже не знаю, какого года. Никогда его не видела. Там не Борисов, а Евстигнеев в главной роли и еще несколько актеров 60-80гг. И, как ни странно, весь сюжет уложился в час с чем-то. Сейчас бы настрогали мыла на месяц... Ловлю себя на мысли, что иногда хочется посмотреть старый фильм, неважно с каким сюжетом, но с нормальной красивой человеческой речью. Без блатняка, мата и современного сленга. Где у актеров глаза не пустые. И они хотя бы немного понимают, о чем говорят. При нынешней системе съемок по 3 серии в день сложно от них требовать большего проникновения в образ. Но мы же живем здесь и сейчас...
Я Крах инженера Гарина раз 3 смотрел. А Гиперболоид Инженера Гарина читал наверное раз 10![]()
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
"Крах инженера Гарина" это 1973 )
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Одно время, уже не помню в школе или в институте я как грипповала, оставалась дома - ну всегда шел этот фильм, как по заказу. Так что я его почти наизусть знала. Очень нравилась Нонна Терентьева (Зоя). А вот тот более ранний фильм как-то раньше никогда не показывали. По российским каналам в выходные или на праздники всегда "вынимают из нафталина" нечто эдакое. Так как-то показывали очень древний "Кортик". Тоже односерийный и гораздо слабее того, который мы все знаем. Да и откровенная агитка там с большой верой в мировую революцию, которой почти не было в большинстве фильмов 80-х. Со временем вся эта идейность здорово трансформировалась и воспринималась совсем иначе там, где ее навязывали.
Последний раз редактировалось Zhemchug; 07.11.2011 в 23:21.
Моей уже 24. Острый период "вращения носом" как бы прошел. И смотрит она все это тоже с нескрываемым удовольствием. Особенно "Покровские ворота" и "Обыкновенное чудо" - я уже их столько раз смотреть не могу.... А у Рязанова при всем моем к нему безмерном уважении, как к режиссеру, большинство фильмов остро социальные. Мы в свое время понимали, о чем смотрим, но многое уже, к сожалению, устарело навсегда. И современной молодежи не всё можно объяснить. Да и слава богу. Хотя "О бедном гусаре", ИМХО - вечный фильм.
Да ну бросьте. Понимающих все людей ещё очень много осталось и ещё долго останется. Молодым, конечно, необходимо объяснять, зачем тогда было "бороться за место под солнцем в виде гаража". Сейчас заплати себе бабло - получи гараж. Делов-то. Мне вот до сих пор интересно, на какие шиши МНС Малаева (роль Ахеджаковой) - мать-одиночка с ребенком и зарплатой рублей 120-130 по тем временам (конец 70-х) смогла себе Жигуль оторвать.Небось тыщи три-четыре тянул тогда. Это она все от ребенка отрывала? А бессмертные фразы...Неужели они понятны только нам, заставшим то время? До сих пор, как слышу, не могу удержаться, чтобы не заржать или в крайнем случае не улыбнуться. "Ну что она может украсть на рынке, это ж не магазин, в конце-концов". Или призыв: "Товарищи, давайте же жить по демократическим советским законам" и дружное последовавшее за этим ржание. А эпизод "продажи родины" чего стоит. Проверьте на дочке эти моменты. Сечет ли она фишку. Жаль, если нет.
Речь, конечно же, о рязановском "Гараже". Думаю, можно было и не добавлять. Но то же можно сказать о его фильмах, снятых в 80-е: "Вокзал для двоих", "Жестокий романс". И какую новую актуальность приобрела печальная история о бесприданнице в новых реалиях.![]()
Последний раз редактировалось Gottik; 08.11.2011 в 00:17.
Что-то "сечет", что-то - нет. И это естественно. А чего стоят в "Иронии судьбы" разговоры об авиарейсах каждые 2 (или сколько там) часа и порванных билетах, с учетом их нынешней стоимости... Просто время меняется и мы сами уже совсем иначе реагируем на одни и те же вещи. И поразительно в фильмах нашей юности то, что герои, смешны, хотя не имеют задачи рассмешить. И мы смеемся даже не шуткам, а просто тому, что в любой момент практически каждый из нас мог бы оказаться на их месте. И было бы ему совсем невесело. Вот выше как-то упоминалось, что в конце 50-х и 60-е годы очень много смеялись над тем, за что до этого гарантированно садили. Это тоже был смех над собой. И счастье, что не попал под тот молох.
Вообще кино тем лучше смотрится, чем меньше в нем мы в состоянии раскритиковать. "В уста" героев 18-19 века можно вложить любые своевременные мысли...
Смотрел и "Гиперболоид" с Евстигнеевым и "Крах" с Борисовым неоднократно. При всём уважении к Евстигнееву, мне "Крах" с Борисовым больше нравится. И по подборке артистов тоже. Борисов, Белявский, Капелян... Всех не буду перечислять. Кстати, мне гораздо больше нравится многосерийный "Хождение по мукам" с Ножкиным и Соломиным, чем трёхсерийный с Гриценко и ещё(уже) не помню кем. И "Жестокий романс" нравится больше, чем ч/б "Бесприданница". Но при этом, более ранний "Остров сокровищ" с Борисом Андреевым в роли Сильвера люблю больше, чем трёхсерийнымй с тем же потрясающим Олегом Борисовым... В общем, есть нюансы...
Как ни дико сейчас прозвучит, но мне Чацкий и Онегин вспомнились..."В уста" героев 18-19 века можно вложить любые своевременные мысли...
А вот Чернышевский со своим "шеф, всё пропало, шо делать",- пусть "матчасть учит" (с)![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 08.11.2011 в 00:42.
Да, не только моменты из фильмов нынешней молодежи могут быть непонятны. А слова известной песни
" Ты так захочешь теплоты,
неполюбившейся когда-то,
Когда не сможешь переждать,
Трех человек, у автомата....... Кстати, в современных реалиях, слова "у автомата" вполне можно заменить на "у банкомата")))))
Не говорите что мне делать, и, я не скажу куда вам идти!!!(с)
Неа... Фильм начинается с ее приезда на собрание именно на этой машине. А Бурков потом говорит за "чахлый Москвиченок". хотя, может я ошибаюсь. Приеду на работу, пересмотрю онлайн начало...
Бабло побеждает зло.
Не сочтите за гнусность характера, но в оригинале выделенное звучит: "...Что переждать не сможешь ты...". И насчет "у автомата" - сейчас можно слово не менять. Но смысл совершенно изменится.... А банкомат рядом с "теплотой" душевной "не канает" даже в наши дни. Купить ее нельзя даже сегодня...
Вот заметила, что целый ряд фильмов мы из года в год начинаем смотреть с определенного кадра. Сейчас такое обилие программ, что за всеми не уследишь. И реклама: вышел чаю поставить на одном кадре - вернулся и пропустил что-то. Так что даже в очень известных фильмах есть моменты, которые видишь как бы заново.
А почему раньше не видел именно этот отрывок - тоже непонятно почему получалось. Да и с возрастом мы реагируем немного на разные моменты.
Полностью согласен. Более того, мы часто не видим именно начало фильма. Я не скажу за всех, но подавляющее большинство людей не знают с чего начинаются даже общепризнанные шедевры. Оказывается, многие не помнят, что Ирония судьбы начинается с мультика. А кто точно помнит первые кадры первой серии 17 мгновений? Я честно не помню...
Ну "Ирония судьбы" начинается в тот момент, когда мы на своих все еще крохотных кухнях нарежем оливье и придем в комнату к телевизору. У тех, у кого кухни побольше и вмещают телевизор, - уже нет того ритуала просмотра 31 декабря. Или они отмечают не дома... Это, конечно же, "гиперболоид", но доля правды в этом есть
А "17 мгновений..." не с тиканья "бомбы" на черном экране начинаются? Вот кто "предвосхитил" рекламные бигборды-перевертыши...![]()
Социальные закладки