Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 68 из 316 ПерваяПервая ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 168 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,341 по 1,360 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #1341
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от Eliseya Посмотреть сообщение
    Так почему бы эти стандартные фразы не написать всем мамочкам?
    Живые проблемы стоит решать только в живом пространстве, а тем более -работа с утратой,где в первую очередь необходимо пережить , перегоревать, переплакать, и все это -живому человеку, способному на сочувствие, на теплое слово и прикосновение, а также способного вынести и одну из важнейших стадий переживания горя- злость, бунт, несогласие, невозможность смириться с тем, что это произошло именно с тобой.
    Посему, рекомендую именно живую работу с психологом. Хотя, конечно, и теплые, пусть напечатанные слова, тоже могут помочь в ходе заживления душевной раны.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

3. Вверх #1342
    Посетитель Аватар для _Amid_
    Цитата Сообщение от Eliseya Посмотреть сообщение
    Это вы МНЕ рассказываете, как страшна смерть деток?
    Соболезную Вашей утрате, я читал Ваши сообщения, ни в коей мере не хотел оскорбить Вас и усомниться в Вашей глубокой ране, простите.

Оказать помощь можно и общепринятыми советами, во всяком случае, к нескольким психологам я обращалась и от всех слышала одно и то же. Так почему бы эти стандартные фразы не написать всем мамочкам?
    Стандартные фразы-- вряд ли помогают, а наоборот раздражают и говорят о том что Вы одни с Вашим горем и это когда Вас знобит, тяжело дышать, ощущение что часть тела вырвали, и тут сообщение приходит: смайлик смайлик все будет хорошо, все пройдет. и что после этих слов,холодных и бездушных... затем это повторят, такими же сухими словами еще несколько хороших людей, Вам станет легче,сомневаюсь..

К сожалению, с каждым моим визитом на кладбище наш детский участок разрастается всё больше и больше
    Извините, но психологи в этом не виноваты.

Свой психологический совет я напишу в личку
    Спасибо за соболезнования.
    Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины. Сократ.

4. Вверх #1343
    Цитата Сообщение от PsychoQueen Посмотреть сообщение
    если мне расскажут историю про призрака, я не усну. когда иду по улице в темное время суток (даже если это 5 часов вечера), меня трясет и я чувствую себя неуютно. когда любимый летит на самолете, я вообще готова умереть. а еще я боюсь конца света, глубины, безработицы и еще кучи всего. при чем мысли об этом реально могут вогнать меня в печальное состояние.
    страх есть реальный (тот, что предупреждает нас о возможной реальной опасности), а есть иррациональный страх, который напрямую связан с....гневом: если процесс переживания гнева подавлен, то энергия будет пытаться вырваться в виде страха. и наоборот- чрезмерная агрессивность говорит о неспособности признать и пережить свои страхи.
    так как у вас с выражением гнева обстоят дела?

5. Вверх #1344
    Не покидает форум Аватар для PsychoQueen
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    страх есть реальный (тот, что предупреждает нас о возможной реальной опасности), а есть иррациональный страх, который напрямую связан с....гневом: если процесс переживания гнева подавлен, то энергия будет пытаться вырваться в виде страха. и наоборот- чрезмерная агрессивность говорит о неспособности признать и пережить свои страхи.
    так как у вас с выражением гнева обстоят дела?
    я думаю что мои эмоциональные реакции (в т.ч. и гнев) адекватны ситуации. я не могу сказать, что мгновенно взрываюсь или завожусь с пол-оборота. но когда чувствую что планка уже падает, то могу и закричать, и хлопнуть дверью. я не душу гнев в себе. да и не так часто меня посещает это чувство.
    У быдла есть особенность: оно - всегда не ты. И это восхищает.

6. Вверх #1345
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    если мне расскажут историю про призрака, я не усну. когда иду по улице в темное время суток (даже если это 5 часов вечера), меня трясет и я чувствую себя неуютно. когда любимый летит на самолете, я вообще готова умереть. а еще я боюсь конца света, глубины, безработицы и еще кучи всего. при чем мысли об этом реально могут вогнать меня в печальное состояние.
    Я думаю, в Вас очень много блуждающей тревоги, которую Вы ищите к чему бы привязать. Поэтому предметы Ваших страхов постоянно видоизменяются.

Например, когда Вы знаете, что боитесь безработицы или приведения - этот легче переживать, чем если бы Вы боялись вообще_неизвестно_чего.

Говоря проще, страх глубины - можно контролировать, например, избегая купаться в глубоких местах.
    А страх потери любимого в самолетокрушении - можно контролировать, не пуская/не разрешая любимому лететь на самолете.
    А страх темноты - не выходя на улицу в темное время суток или включая свет в темной комнате.
    а вот с тревогой - справиться гораздо сложнее, тем более, когда ее становится очень много.

7. Вверх #1346
    Посетитель Аватар для _Amid_
    PsychoQueen

Ваши страхи - это уже следствие, надо искать причину, которая их генерирует.
    Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины. Сократ.

8. Вверх #1347
    я думаю что мои эмоциональные реакции (в т.ч. и гнев) адекватны ситуации. я не могу сказать, что мгновенно взрываюсь или завожусь с пол-оборота. но когда чувствую что планка уже падает, то могу и закричать, и хлопнуть дверью. я не душу гнев в себе. да и не так часто меня посещает это чувство.
    а можете поделиться ситуацией, когда в последний раз переживали и как выражали гнев? не вообще, а конкретно?

9. Вверх #1348
    а можете поделиться ситуацией, когда в последний раз переживали и как выражали гнев? не вообще, а конкретно?
    пару дней назад ругались с любимым по скайпу, я какое-то время пыталась вести себя сдержано и адекватно решать вопросы, но когда поняла, что человек ищет отмазки, вместо того что бы признаться в реальном косяке - я разоралась и в форме, в которой приличные девушки не позволяют себе выражаться, объяснила ему что мне крайне неприятно его поведение.

Цитата Сообщение от _Amid_ Посмотреть сообщение
    PsychoQueen

Ваши страхи - это уже следствие, надо искать причину, которая их генерирует.
    ну я предполагаю что у меня непереработанный страх смерти, как таковой и от туда и многие другие

10. Вверх #1349
    пару дней назад ругались с любимым по скайпу, я какое-то время пыталась вести себя сдержано и адекватно решать вопросы, но когда поняла, что человек ищет отмазки, вместо того что бы признаться в реальном косяке - я разоралась и в форме, в которой приличные девушки не позволяют себе выражаться, объяснила ему что мне крайне неприятно его поведение.
    да, понятно, что разбираться с этим нужно в реале. но все же слышу и здесь в вашем тексте, что или "пыталась вести себя сдержано" или сразу "разоралась и в форме, в которой приличные девушки не позволяют себе выражаться"- две крайности, в которые, вы, похоже впадаете. эти крайности естественно не улучшают, а ухудшают обычно отношения. ведь сдерживаться становится невозможным, но приходится до последнего, т к другая крайность- взрыв, по опыту, нарушает отношения. все это может привести к образованию страха выражения своих чувств, к страху контакта с другими, который не будучи осознан, может проявляться как страх чего-то еще (темноты, катастрофы и т п)
    в вирте сложно о чувствах, о балансе между удержанием-взрывом, рекомендую поработать с этим в реале.

11. Вверх #1350
    да, понятно, что разбираться с этим нужно в реале. но все же слышу и здесь в вашем тексте, что или "пыталась вести себя сдержано" или сразу "разоралась и в форме, в которой приличные девушки не позволяют себе выражаться"- две крайности, в которые, вы, похоже впадаете. эти крайности естественно не улучшают, а ухудшают обычно отношения. ведь сдерживаться становится невозможным, но приходится до последнего, т к другая крайность- взрыв, по опыту, нарушает отношения. все это может привести к образованию страха выражения своих чувств, к страху контакта с другими, который не будучи осознан, может проявляться как страх чего-то еще (темноты, катастрофы и т п)
    в вирте сложно о чувствах, о балансе между удержанием-взрывом, рекомендую поработать с этим в реале.
    я ПОНАЧАЛУ пытаюсь вести себя сдержанно. когда в течении часа мои слова - как об стенку горохом, то я взрываюсь. я сдерживаюсь не потому что "ну нельзя же кричать, ататат, плохо как" а потому что по-моему это нормально решать вопросы не криком, а в конструктивном диалоге. просто порой данному собеседнику требуется "волшебный пендель" в виде моей яркой эмоциональной реакции, что бы разговор начал идти в другое русло.
    эм, я бы не сказала что в отношениях именно с этим человеком я боюсь выразить гнев, потому что он всегда реагировал нормально на то, если я психую. впрочем, может быть, эта боязнь прилипла ко мне из прошлых отношений.
    рады бы в реале) да только временно в разных странах находимся.

12. Вверх #1351
    Постоялец форума
    я ПОНАЧАЛУ пытаюсь вести себя сдержанно. когда в течении часа мои слова - как об стенку горохом, то я взрываюсь. я сдерживаюсь не потому что "ну нельзя же кричать, ататат, плохо как" а потому что по-моему это нормально решать вопросы не криком, а в конструктивном диалоге. просто порой данному собеседнику требуется "волшебный пендель" в виде моей яркой эмоциональной реакции, что бы разговор начал идти в другое русло.
    эм, я бы не сказала что в отношениях именно с этим человеком я боюсь выразить гнев, потому что он всегда реагировал нормально на то, если я психую. впрочем, может быть, эта боязнь прилипла ко мне из прошлых отношений.
    рады бы в реале) да только временно в разных странах находимся.
    Вы уж простите,что вмешиваюсь в Ваш диалог),для меня эти две фразы одинаковы),они подкрепляют друг,друга).
    И кто вам такое говорил? Я имею ввиду первую и вторую фразу? - наверняка,значимый в жизни,для Вас человек.....Правильно,хорошие девочки так не делают.За это их не любят.
    "Рационализация очень хорошая вещь",под нее можно что угодно подогнать.Это первое наблюдение.

И еще один маленький нюанс,есть такое понятие,как "не вовремя выраженный гнев,нужному человеку".
    Скажу на своем примере,что часто наблюдала за собой,что я ворвемя не проявляла гнев,конткретному человеку,за конкретный поступок,который мне не нравился,все давила в себе,со временем он накапливался,и тогда вся энергия гнева валилась на плечи человеку,который такого эмоционально закрашенного выговаривания не заслужил.
    Как правило,если проявлять гнев вовремя,то не идет накопления,и тогда разговор можно вести в более,менее конструктивном диалоге,проявляя гнев,но в таком случае,он не дает каких либо разрушений,и партнер выдерживает его.

13. Вверх #1352
    И кто вам такое говорил? Я имею ввиду первую и вторую фразу? - наверняка,значимый в жизни,для Вас человек.....
    да никто мне не говорил.. просто мне самой было бы не приятно, если бы на меня стали орать уже в начале разговора. а вы полагаете, что если меня что-то не устраивает, но нужно СРАЗУ кричать и кидать тарелки?

для меня эти две фразы одинаковы)
    я в них вкладываю разный смысл. кричать не стоит не потому что кто-то сказал что нельзя, или не потому, что приличные девушки себя так не ведут. а потому что это не всегда необходимо.

Как правило,если проявлять гнев вовремя,то не идет накопления,и тогда разговор можно вести в более,менее конструктивном диалоге,проявляя гнев,но в таком случае,он не дает каких либо разрушений,и партнер выдерживает его.
    я согласна, и так у меня, собственно, и происходит. сначала я не очень злюсь, потом начинаю злиться все больше, и в конце концов кричу.

14. Вверх #1353
    Просто агрессия и страхи (я бы все-таки назвала в Вашем случае это тревогой )- взаимосвязаны между собой. (Поэтому специалисты правильно задают Вам вопросы в отношении, как у Вас обстоят дела с собственной агрессивностью....)
    Чем больше "страха смерти", как Вы сами его обозначали ( или другими словами , тревоги преследования) - тем больше возникает агрессии, гнева, ярости и тому подобное.
    Поэтому в Вашем случае, я бы работала сначала с самой тревогой, способность выносить которую и приводит к способности свободно выражать гнев, агрессию, злость, ярость и не боятся "получить" за это (не бояться наказания или мести, н-р, что свалится самолет с любимым или кто-то нападет в темноте)
    Последний раз редактировалось Atexe; 08.11.2011 в 21:05.

15. Вверх #1354
    приводит к способности свободно выражать гнев, агрессию, злость, ярость и не боятся "получить" за это (не бояться наказания или мести, н-р, что свалится самолет с любимым или кто-то нападет в темноте)
    но мне претит поведение человека, который считает что он в праве вести себя развязно и некультурно в неуместных для этого ситуациях. разве нужно стремиться к состоянию, в котором ты себе не отдаешь отчета в том, что ты делаешь?

16. Вверх #1355
    но мне претит поведение человека, который считает что он в праве вести себя развязно и некультурно в неуместных для этого ситуациях. разве нужно стремиться к состоянию, в котором ты себе не отдаешь отчета в том, что ты делаешь?
    я имела ввиду скорее осознание своих агрессивных импульсов (например, осознание желания смерти любимому человеку, когда очень сильно разгневаны на него и разозлены).
    Вы осознаете свой импульс или свое желание, допустим о том, что "сейчас бы собственными руками убила бы его", однако при этом - Вы этого не делаете.
    А если Вы не осознаете это агрессивное желание, то оно остается в бессознательном (вне зоны Вашего контроля), то тогда из бессознательного желания смерти близкому человеку и проистекает эта боязнь за его жизнь ("он будет лететь на самолете, который вдруг упадет") и соответственно, за свою ("я буду идти в темноте и на меня кто-то нападет") - как "наказание" за агрессивные импульсы.

ЗЫ
    Но это все теория, а в практике с терапевтом человек сам простраивает эти "цепочки" и самостоятельно приходит к осознанию причин своих страхов .
    И это должно произойти много раз (простраивание связей) - тогда будет эффект и страхи уйдут.

Есть конечно другие способы помочь себе, например, символдрама, я думаю они быстрее работают со страхами (и не менее эффективно) и другие виды терапии.
    Последний раз редактировалось Atexe; 09.11.2011 в 06:38.

17. Вверх #1356
    когда я смотрю на себя изнутри, то мне кажется, что я достаточно четко понимаю когда и на кого злюсь, и знаю как выражается это. вот вы сказали о том, что возникает желание что-то сделать с ним, и я это в себе подавляю и кидаю в бессознательное. но на самом деле я себе очень четко представляю:
    - что меня злит
    - насколько сильно
    - что я бы хотела сделать с этим человеком/ситуацией/пространством

18. Вверх #1357
    когда я смотрю на себя изнутри, то мне кажется, что я достаточно четко понимаю когда и на кого злюсь, и знаю как выражается это. вот вы сказали о том, что возникает желание что-то сделать с ним, и я это в себе подавляю и кидаю в бессознательное. но на самом деле я себе очень четко представляю:
    - что меня злит
    - насколько сильно
    Ага...
    А теперь представь, что то, что тебя сильно злит прошлось по переферийному зрению, когда внимание было приковано к другому объекту.
    Можешь не сомневаться - наработанная реакция заведётся внутри,
    но ты её не поймёшь и не осознаешь...

У тебя никогда не бывало подавленных состояний, которые ты списывала на погоду за окном?
    На усталость, на...

19. Вверх #1358
    . но на самом деле я себе очень четко представляю:
    - что меня злит
    - насколько сильно
    И чтобы Вы хотели сделать с этим человеком, который Вас злит и злит сильно?

20. Вверх #1359
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    И чтобы Вы хотели сделать с этим человеком, который Вас злит и злит сильно?
    когда как. от развернуться и уйти, до нанести физические увечья.

21. Вверх #1360
    Постоялец форума Аватар для Ikar
    Что альтруизм Вам чужд?
    А Ленин жив?

Ответить в теме
Страница 68 из 316 ПерваяПервая ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 168 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права