Тема: Общение переводчиков!

Ответить в теме
Страница 93 из 217 ПерваяПервая ... 43 83 91 92 93 94 95 103 143 193 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,841 по 1,860 из 4337
  1. Вверх #1841
    Не покидает форум Аватар для Klara-Lara
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Специально проверил. У меня ударения над гласными отображаются одинаково правильно в Oprera, в FireFox и даже в IE.
    Заинтересовалась тоже. Проверила. Safari и IE - ОК. Старый Maxthon - сбой на один знак.
    Можно еще обсудить навыки и умения оформлять цитаты... Это тоже отнесем к разделу компьютерной грамотности
    А вот здесь у меня сбои. Работаю я обычно на стационарном (иногда - ноут), а в Инете обычно сижу с Ipad. И вот там я безграмотна во многом - но к моим профессиональным навыкам, как мне кажется, это отношения не имеет
    Последний раз редактировалось Klara-Lara; 02.11.2011 в 10:53.
    Ми так жили, немов співали джаз.

2. Вверх #1842
    Не покидает форум Аватар для translator
    Цитата Сообщение от Klara-Lara Посмотреть сообщение
    Заинтересовалась тоже. Проверила. Safari и IE - ОК. Старый Maxthon - сбой на один знак.
    Вот и я говорю, что переваливают с больных голов на наши с вами, здоровые.
    И винят в плохом качестве картинки не свои глаза (монитор, компьютер), а источник сигнала.

3. Вверх #1843
    User banned
    Цитата Сообщение от Stirlitz Посмотреть сообщение
    Не я ведь начал вдруг расставлять ударения на слове «стоит»!
    Мне все эти разговоры напомнили одну достаточно уже давнюю (начала 2000-ных) шутку питерской команды КВН. Вернее, не шутку, а пародию на песню Губина:

Зима́, зима́, зи́ма, холода́.
    Все как будто изо́ льда, изо льда́.
    Девчонка мне не зво́нит, не звони́т.
    Мне с ней встречаться не сто́ит, не стои́т.

На самом деле парень не произнес последнее слово, но реакция публики была умопомрачительная.

4. Вверх #1844
    Новичок
    Цитата Сообщение от Stirlitz Посмотреть сообщение
    Ставить ударение в словах, где возможно двойное, требуется только в тех случаях, когда из контекста трудно понять, какое именно нужно. В остальных случаях нормальный читатель сам поставит нужное ударение без подсказок. Вспомните советскую литературу, где коррекция была на высшем уровне. Как правило, ударение ставили на слове «что» в фразах «я знаю, что он сказал», когда не вполне было понятно, является ли «что» союзом или местоимением. Вот чего не могу припомнить, так ударения на слове стоит. Вообще же, прочитайте вслух ваше сообщение:Ради интереса попробуйте сделать вид, что «не знаете», где ставить ударение. Если в первом случае возможны варианты, то во втором оно будет резать слух, а в третьем вообще такого в русском языке нет.
    Спасибо за заботу о здоровье моей голов(к)и... Честно, очень неожиданно (по крайней мере, от вас) Никак не подозревал, что моя банальная привычка вызовет столь бурную реакцию именно у некоторых представителей мужской части форума Жаль разочаровывать, но в случае с моим выделением всё слишком прозаично: начиная просматривать старые сообщения в какой-либо теме на форуме, я, естественно, не могу (да и не имею такого желания) детально вчитываться в каждое сообщение на огромном количестве предыдущих страниц, поэтому, как говорится, "просматриваю по диагонали", стараясь выделить самое важное в каждом из них. При таком беглом просмотре на самом деле глаз задерживается на не более, чем на 30% информации в сообщении, поэтому иногда по ходу чтения возникали неясности, приходилось возвращаться и "дочитывать" внимательно. Из-за этого и в своих сообщениях возникла привычка по максимуму устранять двусмысленность, даже где не требуется контекстом сообщения. Надеюсь, так вполне понятно, так что этот детский сад с недофилологическим уклоном я прекращаю в одностороннем порядке.

Специально проверил. У меня ударения над гласными отображаются одинаково правильно в Oprera, в FireFox и даже в IE.
    Translator, судя по отзывам, ещё у нескольких человек "ненормальные компьютеры/браузеры" обнаружились. У меня Opera portable 11.51 (предпоследняя версия), про Oprera никогда не слышал, (вы уж извините моё полужирное начертание)
    И что до "ненормальных компьютеров" это мне напомнило слова одного знакомого программиста: "Не бывает "оптимизированных под один браузер сайтов", бывают криворукие программеры"

Она не мной вычеркнута, но злоупотребление заметил. Правила освежите в памяти. Они не мои, они — русского языка. Их всего три.
    Насчёт злоупотребления "ё" читал ваш трактат совсем недавно и, признаюсь, с большим любопытством. Интересно только, откуда эти "правила" вами взяты. Источником не поделитесь? (неужто ISO уже до "ё" добралась?) Я с удовольствием выложу свой: "Новый словарь русского языка" (Ефремова). Сейчас вообще правила пишут все, кому не лень. Давно заметил, что на телеканале СТБ, например, свои правила украинского языка вот завели. И они, например, вычеркнули букву "є" (в йотированном варианте) из украинского. Фраза "Европа витрачає мільярди еврів" там уже давно норма...

Какое вообще отношение имеют ударения... к профессионализму переводчика?
    А что ж вы самую существенную часть моего сообщения опустили? Вот так монтаж Напомню: "Какое вообще отношение имеют ударения, которые в русском практически никогда не проставляются, к профессионализму переводчика?" С тегами HTML у меня всё в порядке, но как раз ударения проставлять не приходилось (всё-таки русский - не испанский, где ударения в словах - обычное дело) Но если уж на то пошло, то переводчик должен профессионально переводить, а для разметки (корректуры, вёрстки и т. п.) текста и без него есть свои работники. Не будем же отбирать у них последний кусок (мне и своего хватает) Базовых же знаний работы с текстом вполне, как по мне, достаточно.
    Последний раз редактировалось flashlight; 03.11.2011 в 01:16.

5. Вверх #1845
    Новичок
    Цитата Сообщение от NRG Посмотреть сообщение
    Туда по блату попадали и я, если честно, не в курсе, остались ли эти динозавры честности до сих пор.

Такие же цены были и в начале 2000-х Но тогда это считалось круто.
    Сейчас, при средних расценках от $7 за 1800 (по Украине) за художественный текст англ.=>рус. цены просто смешные до горьких слез.
    Как-то встречалось кочующее бюро переводов - там вообще пЭстня. Перевод юридических документов, которые затем за свои кровные визируешь у нотариуса, сдаешь в контору, и по итогам телодвижений раз в месяц тебя благодарят деньгами по цене в $1,5 за страницу (понятие страницы у них тоже было свое). Контора жила на чемоданах. Вышел после собеседования от них, сотонински хохоча.
    Как это "за свои кровные"?? А смысл тогда работать с ними, чтобы за заверку платить?? И где гарантия, что контора с чемоданами не переедет очередной раз как раз "к концу месяца"? Вот честно, не понимаю, кто с такими работает.

6. Вверх #1846

По умолчанию Ё

ПРАВИЛА РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ.
    ПОЛНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
    Под ред. В.В. Лопатина
    (М., 2006)

Ё

7. Вверх #1847
    Цитата Сообщение от flashlight Посмотреть сообщение
    Как это "за свои кровные"?? А смысл тогда работать с ними, чтобы за заверку платить??
    Это еще полбеды! А время на походы к этому нотариусу?

И где гарантия, что контора с чемоданами не переедет очередной раз как раз "к концу месяца"?
    На то и расчет.

Вот честно, не понимаю, кто с такими работает.
    Иначе бы они не существовали. Видимо, есть желающие.

8. Вверх #1848
    переводчик должен профессионально переводить, а для разметки (корректуры, вёрстки и т. п.) текста и без него есть свои работники.
    Так зачем же вы сами ставите запятые, если есть эти "работники"?

9. Вверх #1849
    Новичок
    ПРАВИЛА РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ. ПОЛНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК Под ред. В.В. Лопатина (М., 2006)
    Спасибо за оперативность. Будем просвещаться теперь и по Лопатину

Это еще полбеды! А время на походы к этому нотариусу?
    Времени очень много отнимает, и как по мне, вообще овчинка выделки не стоит Кстати, кто здесь работал с заверками у разных нотариусов? Пришлось одно время столкнуться и очень удивило, что цены отличаются вовсе не незначительно, а раза в 3 и даже 4 (!) Как-то попалась одна нотариус в районе Привоза, так та вообще космические цены загнула.

Что до "кочующих бюро переводов", у нас некоторые и из "некочующих" не брезгуют электронными переводчиками (именно переводчиками из Интернета!!) переводить тексты даже на иностранные языки. О каком качестве вообще тогда может идти речь? А работают там часто гастарбайтеры и за копейки (с экзотическими языками - вообще сплошь и рядом арабы, турки, китайцы, которые и русского-то толком не знают, а на украинский часто "переводят"!)

Так зачем же вы сами ставите запятые, если есть эти "работники"?
    Вот не поверю, что вы не знаете разницы между разметкой текста и пунктуацией. Сомневаюсь, что всеми этими полужирными начертаниями, курсивами и т. п. (именно разметка текста, пунктуация и запятые с точками тут ни при чём) вы часто пользуетесь при переводах или что это очень существенно для заказчика.

10. Вверх #1850
    Сомневаюсь, что всеми этими полужирными начертаниями, курсивами и т. п. (именно разметка текста, пунктуация и запятые с точками тут ни при чём) вы часто пользуетесь при переводах или что это очень существенно для заказчика.
    Дело в том, что заказчик, как правило, не знает языка перевода, т.е. он иностранец. Поэтому, если что-то в английском оригинале выделено или снабжено гиперссылкой, то только переводчик может перенести это выделение или гиперссылку на правильное слово в переводе, т.е. в русском, ну, или выделить авторский акцент или еще что-то...

Самое интересное, что верстальщик, который потом будет верстать текст, вообще может не знать ни одного из языков — ни исходного, ни перевода. Верстальщик одинаково успешно верстает тексты на пушту, русском, японском, суахили... Ему пофиг. Он тексты не читает, он работает с "блоками содержимого".

Большие объемы обычно отдаются в верстку в Китай и Индию. Там русского не знают и отсутствие курсива не заметят, как вы не заметили бы отсутствие какой-то черточки в иероглифах. Если так, то для этого, кроме текста перевода и оригинала, он получает (для справки) тот же текст, но в виде двуязычной таблицы, чтобы чисто визуально сопоставлять абзацы и строки на неизвестных ему языках.

Это же касается обязательного использования неразрывных пробелов в определенных местах, правильных длин тире, дефисов и минусов, правильных шпаций перед условными обозначениями, ну и прочих тонкостей набора, которые при автоматическом форматировании (или масштабировании в окне браузера) могут сильно испортить вид текста. А правила эти у каждого языка свои, поэтому делать это должен именно переводчик.

Не забывайте, что мы сегодня имеем дело с электронными текстами, которые после перевода часто обрабатываются синтаксическими анализаторами (parser) без участия человека. Эти алгоритмы не всегда учитывают специфику языка, поэтому переводчику необходимо думать о том, чтобы, например, в результате изменения размера шрифта число 17,5 не осталось в конце одной строки, а принадлежащее ему сокращение единицы измерения мм не перешло на следующую. Чтобы тире в начале строки было только в прямой речи, но никоим образом не в сложносочиненном предложении — в этом случае при переносе строки оно должно остаться в конце предыдущей строки. Ну и т. д.
    Последний раз редактировалось translator; 04.11.2011 в 09:35.

11. Вверх #1851
    Посетитель
    Извините за то, что вмешиваюсь в общение профи. Подскажите пожалуйста, можно ли у нас в Одессе где-нибудь работать с разговорным португальским языком? Я по специальности не переводчик, 15 лет прожила и работала в португалоязычной стране. Может фирмы какие есть бразильские, потругальские или латины? Заранее спасибо
    Умей ценить того,кому ты дорог и не гонись за тем,кто счастлив без тебя! ​

12. Вверх #1852
    Цитата Сообщение от Elena Melnik Посмотреть сообщение
    можно ли у нас в Одессе где-нибудь работать с разговорным португальским языком?
    Пройдите по БП. ЗА португальский можно просить больше, чем за английский. Зацепите пару клиентов через БП — для старта хватит, а там уже хватайте и уводите на прямые отношения.

13. Вверх #1853
    Галактический шик Аватар для DG
    Пройдите по БП. ЗА португальский можно просить больше, чем за английский. Зацепите пару клиентов через БП — для старта хватит, а там уже хватайте и уводите на прямые отношения.
    Чем вам бп так не угодили. Всегда же можно договориться. Например откат. Риски всегда есть. И клиенты сегодня тоже любят работать централизованно, если администрация бп предоставляет качественный сервис. Да и португальский не на столько распространенное явление, чтоб прям поставить на поток. Ну будет у вас 2 клиента. А толку? Ведь бп быстрей вам найдет работу, если их замотивировать

А у меня вот какой вопрос. Где взять переводчика рус-французский. Который готов оперативно на пару с другим переводчиком работать на подряде? Тематика и детали по тел. 067 7635840.
    Есть стандартная цена, но мы за ценой не постоим, если качество будет удовлетворять

Перевод письменный. Чаще заказ приходит вечером.
    Humanity

14. Вверх #1854
    Галактический шик Аватар для DG
    По поводу нотариусов. Цена от 25 до 50 грн за заверение. Неужели есть больше??? Сама заверяю не исходя из цены, а из качества работы нотариусов. Уважаю тех, кто заверяют подписи только после перепроверки диплома, а не при наличии курсов.
    Humanity

15. Вверх #1855
    Цитата Сообщение от DG Посмотреть сообщение
    Чем вам бп так не угодили. Всегда же можно договориться. Например откат.
    НА условиях отката вполне можно. Но не на условиях пополама, как они предпочитают.

16. Вверх #1856
    Посетитель Аватар для mary_mary11
    скажите пожалуйста, как мне найти достойную фриланс работу? обыскала все, ничего толком не нашла. как же фрилансить то?

17. Вверх #1857
    Парадокс. Выходит, вы не фрилансер. И вы это только что доказали. Вы уже требуете работодателя.

Цитата Сообщение от mary_mary11 Посмотреть сообщение
    скажите пожалуйста, как мне найти достойную фриланс работу? обыскала все, ничего толком не нашла. как же фрилансить то?
    Если вы сами взять работу не можете, то вам ее должен дать работодатель. Вам нужен работодатель.

18. Вверх #1858
    Новичок
    ПРАВИЛА РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ.
    ПОЛНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК Под ред. В.В. Лопатина (М., 2006)
    Ё
    Если внимательно вчитаться, то автор приводит случаи, когда можно, но ни в коем случае не обязательно нужно выпускать букву "ё" на письме. Вот, судите сами: "В связи с обострившейся в последние годы проблемой использования на письме буквы "ё" и желательности её обязательного употребления считаем необходимым...", а также: "По желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с буквой ё". Вот этим правилом я как автор (он же редактор) и руководствуюсь в своих сообщениях Так что Ефремова вроде как не противоречит Лопатину

Дело в том, что заказчик, как правило, не знает языка перевода, т.е. он иностранец. Поэтому, если что-то в английском оригинале выделено или снабжено гиперссылкой, то только переводчик может перенести это выделение или гиперссылку на правильное слово в переводе, т.е. в русском, ну, или выделить авторский акцент или еще что-то...
    Большие объемы обычно отдаются в верстку в Китай и Индию. Там русского не знают и отсутствие курсива не заметят.
    Не забывайте, что мы сегодня имеем дело с электронными текстами, которые после перевода часто обрабатываются синтаксическими анализаторами (parser) без участия человека. Эти алгоритмы не всегда учитывают специфику языка.
    Теперь понял, что вы имели в виду. Ну, это смотря что переводить. Если тексты договоров или другие документы, то там выделений вообще практически нет даже в оригинале. Да и тут всё зависит от формата исходного текста. Вам, видимо, только продвинутые заказчики попадались и хорошо изначально размеченный текст. Но бывают ещё и, например, киприоты, которые весь документ просто в теле емэйла пересылают без разбивки даже на абзацы.
    А что до вёрстки, то неужели текст не отдаётся на т. н. "пруфридинг", т. е. постпереводческую корректуру (другому переводчику) до начала вёрстки? Или уже и на этом массово начали экономить? Parser же, насколько я знаю, преимущественно касается текстов очень большого объёма.

19. Вверх #1859
    Новичок
    Цитата Сообщение от Elena Melnik Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, можно ли у нас в Одессе где-нибудь работать с разговорным португальским языком? Я по специальности не переводчик, 15 лет прожила и работала в португалоязычной стране. Может фирмы какие есть бразильские, потругальские или латины?
    Насколько я в курсе спроса на португальский в Одессе, то вам надо действительно обратиться в бюро переводов. Фирм бразильско-латинских у нас, насколько я знаю, нет (это понятно: страны 3-го мира, да ещё и так далеко от нас), а вот что до Португалии, есть определённый спрос перевода документов для периодически выезжающих именно в Португалию. Но тут увести кого-то из бюро переводов у вас вряд ли получится, да и смысла нет: заказ, скорее всего, будет разовый, а потому работа с бюро в вашем случае более выгодна, как мне кажется. Переводчиков португальского у нас нормальных очень мало, так что цену бюро можете диктовать даже сами (в пределах разумного) Единственное "но" (существенное, правда) - это право заверки. Большинство нормальных нотариусов действительно не будут заверять переводы человека без диплома переводчика данного языка, но если побегать, то сможете найти пару таких, кто готовы заверять документы даже со свидетельством об окончании курсов португальского (если оно у вас есть, разумеется).

Цитата Сообщение от DG Посмотреть сообщение
    По поводу нотариусов. Цена от 25 до 50 грн за заверение. Неужели есть больше???
    Ещё как есть! Попадались несколько человек по 80 грн. за заверку, но уже упомянутая мной нотариус в районе Привоза побила даже их рекорды - 100 грн. за заверку стандартного документа! (Правда, очередей у неё не наблюдалось)
    Последний раз редактировалось flashlight; 06.11.2011 в 23:36.

20. Вверх #1860
    "В связи с обострившейся в последние годы проблемой использования на письме буквы "ё" и желательности её обязательного употребления считаем необходимым...", а также: "По желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с буквой ё". Вот этим правилом я как автор (он же редактор) и руководствуюсь в своих сообщениях Так что Ефремова вроде как не противоречит Лопатину
    Там в России были проблемы с этой буквой в юридическом плане. Какой-то идиот решил, что она обязательна и одно время банки считали, например, что И.А.Воробьев и И.А.Воробьёв -- разные люди, хотя раньше в паспортах букву ё не писали. И людям приходилось доказывать, что они не верблюды. Потом поумнели и отменили эту дурь.

У них же тоже депутаты "работают". Сначала принимают идиотский закон, потом его отменяют. А это уже два государственных дела сделали!

Ответить в теме
Страница 93 из 217 ПерваяПервая ... 43 83 91 92 93 94 95 103 143 193 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права