Тема: ОУН-УПА: спогади та дискусії

Ответить в теме
Страница 817 из 1519 ПерваяПервая ... 317 717 767 807 815 816 817 818 819 827 867 917 1317 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 16,321 по 16,340 из 30377
  1. Вверх #16321
    Постоялец форума Аватар для Windbag
    Цитата Сообщение от Nedo Посмотреть сообщение
    я так понимаю, что если к тебе домой придут грабители что бы тебя ограбить и убить НО для высшего блага, во имя завоеваний комунизма.
    ты без проблем отдаш ключи от квартиры, машины и повернешся носом к стеночке в ожидании пульки в затылок.
    от такой ты душа -человек.
    Я так понимаю, что хомячьи инстинкты в вас настолько сильны, что делиться вы не способны в принципе и добро ваше можно получить только ограбив и убив, пусть у вас даже добра этого на 5 жизней в амбаре, а рядом с голоду умирают. Моё!!! Не дам!!

И сотрудничать и участвовать в новой жизни вы тоже не думаете? Есть масса примеров успешных людей с дворянским же прошлым, с помещичьим, которые приняли новый уклад и неплохо устроились в нем, принося пользу стране.

Ну и в конце концов, времени эмигрировать было тоже достаточно. Все, кто никак не видел себя в этой стране это успешно сделали. А многие, между прочим, потом воевали ПРОТИВ фашистов в различных сопротивлениях, несмотря на то, что им пришлось бежать из России, ставшей СССР. А вот некоторые "свидомые" украинцы, даже живя на этой земле и видя, что делают тут немцы, продолжали воевать на их стороне против СССР. Воевали против СССР, значит оттягивали на себя силы армии, которая могла бы воевать с немцами, значит воевали на стороне немцев. Про подвиги упашников в борьбе с немцами заливать не надо - надоели сказки земляночные.
    ...когда-нибудь здесь будет город-сад...

2. Вверх #16322
    Не покидает форум Аватар для Nedo
    Цитата Сообщение от Windbag Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, что хомячьи инстинкты в вас настолько сильны, что делиться вы не способны в принципе и добро ваше можно получить только ограбив и убив, пусть у вас даже добра этого на 5 жизней в амбаре, а рядом с голоду умирают. Моё!!! Не дам!!

И сотрудничать и участвовать в новой жизни вы тоже не думаете? Есть масса примеров успешных людей с дворянским же прошлым, с помещичьим, которые приняли новый уклад и неплохо устроились в нем, принося пользу стране.

Ну и в конце концов, времени эмигрировать было тоже достаточно. Все, кто никак не видел себя в этой стране это успешно сделали. А многие, между прочим, потом воевали ПРОТИВ фашистов в различных сопротивлениях, несмотря на то, что им пришлось бежать из России, ставшей СССР. А вот некоторые "свидомые" украинцы, даже живя на этой земле и видя, что делают тут немцы, продолжали воевать на их стороне против СССР. Воевали против СССР, значит оттягивали на себя силы армии, которая могла бы воевать с немцами, значит воевали на стороне немцев. Про подвиги упашников в борьбе с немцами заливать не надо - надоели сказки земляночные.

1. Никто заметьте не умирал с голоду. И добро мое можно получить с моего согласия, я знаете ли против того что бы у меня его отбирали, даже в помощь голодающим Зимбабве.
    2.Естественно они на это согласились абсолютно добровольно, ведь был выбор. Смерть либо сотрудничество. Вам по душе такие перспективы?
    3. Интересно почему это я должен эмигрировать с земли где жили мои деды и прадеды? Потому что я трус и не хочу стражаться против окупационной администрации. Но я не трус.
    4. В различных сопротивлениях это в армии Власова и Корнилова? А разве то что делали немцы сильно отличалось от того что делали советы в 39-40? Какой резон был УПА воевать с красными против немцев? Расскажите мне, очень услышать интересно аргументацию.
    На его фюзеляже пиковый туз
    Турбины ревут люфтваффе блюз

3. Вверх #16323
    User banned
    А разве то что делали немцы сильно отличалось от того что делали советы в 39-40?
    а вот с этого места по-подробнее-проведите параллели Бабьему Яру Хатыни и прочим ужасам совершённым фашистами и что делали Советы в 39-40 годы?Может и Волынскую резню они устроили?

4. Вверх #16324
    User banned
    4. В различных сопротивлениях это в армии Власова и Корнилова?
    Для сведения Недо-украинца: Корнилов Лавр Георгиевич, генерал от инфантерии, главнокомандующий Добровольческой (Белой) армией - погиб 31 марта (13 апреля) 1918 года при штурме Екатеринодара.
    А речь, как я понимаю шла об участии во французском Сопротивлении и т.п.

5. Вверх #16325
    1. Никто заметьте не умирал с голоду. И добро мое можно получить с моего согласия, я знаете ли против того что бы у меня его отбирали, даже в помощь голодающим Зимбабве.
    2.Естественно они на это согласились абсолютно добровольно, ведь был выбор. Смерть либо сотрудничество. Вам по душе такие перспективы?
    3. Интересно почему это я должен эмигрировать с земли где жили мои деды и прадеды? Потому что я трус и не хочу стражаться против окупационной администрации. Но я не трус.
    4. В различных сопротивлениях это в армии Власова и Корнилова? А разве то что делали немцы сильно отличалось от того что делали советы в 39-40? Какой резон был УПА воевать с красными против немцев? Расскажите мне, очень услышать интересно аргументацию.
    1. С голоду умирали и неоднократно. А добро не забирали сразу, всё и навсегда. Был еще и НЭП, были и сытые благополучные колхозы, в которых крестьяне (большая часть) начала жить лучше. Меньшинство, конечно, стало жить похуже. И многим из них это совсем не нравилось. Некоторым до состояния - уйду в лес и буду валить гадов. Это понятно и объяснимо, но хвалить их за это нечего. Если не можешь что-то остановить - надо это возглавить.
    2. Да вы что? Вот прям под дулом пулемета всех в партию загоняли и колхозы. Никто не пошел потому что думал, что это правильно. Да что там говорить! Видимо даже декабристы просто обпились шампанским и пошли буянить на площадь, сойдя с ума от лени, а не потому что считали, что систему надо менять, так?
    3. В вас опять говорит западный менталитет - сначала я, а на всех остальных пофигу. Лично для меня они оккупанты - значит пойду воевать. А то, что большинство считает их лучшим выбором - так они все бараны, один я умный и вижу!
    4. В армии Власова не сражались эмигранты. Это было сборище людей, которые устали от многомесячного кошмара и просто хотели жить. Им было вообще все равно за кого, лишь бы прекратился этот ужас и дали горячей еды. Да и не сражалась эта армия вообще. Чисто политическое образование. Про армию Корнилова во второй мировой я что-то не припомню... Киньте ссылку - почитаю.
    4а. Насчет резона воевать с немцами против красных, считаете всё сразу понятно? Думаете, что расчитывали получить немножечко русских рабов в панщину? А резон воевать с красными против немцев очевиден - план Ост, по которому Украины просто не было в будущем. Вообще никакой, ни в виде УССР с украинским языком, культурой и промышленностью, ни в виде незалежной Украины, которая продает ныне эту промышленность (вот кстати, сейчас будут продавать убыточный одесоблэнерго).

6. Вверх #16326
    1. С голоду умирали и неоднократно. А добро не забирали сразу, всё и навсегда. Был еще и НЭП, были и сытые благополучные колхозы, в которых крестьяне (большая часть) начала жить лучше. Меньшинство, конечно, стало жить похуже. И многим из них это совсем не нравилось. Некоторым до состояния - уйду в лес и буду валить гадов. Это понятно и объяснимо, но хвалить их за это нечего. Если не можешь что-то остановить - надо это возглавить.
    2. Да вы что? Вот прям под дулом пулемета всех в партию загоняли и колхозы. Никто не пошел потому что думал, что это правильно. Да что там говорить! Видимо даже декабристы просто обпились шампанским и пошли буянить на площадь, сойдя с ума от лени, а не потому что считали, что систему надо менять, так?
    3. В вас опять говорит западный менталитет - сначала я, а на всех остальных пофигу. Лично для меня они оккупанты - значит пойду воевать. А то, что большинство считает их лучшим выбором - так они все бараны, один я умный и вижу!
    4. В армии Власова не сражались эмигранты. Да и не сражалась эта армия вообще. Чисто политическое образование. Про армию Корнилова во второй мировой я что-то не припомню... Киньте ссылку - почитаю.
    4а. Насчет резона воевать с немцами против красных, считаете всё сразу понятно? Думаете, что расчитывали получить немножечко русских рабов в панщину? А резон воевать с красными против немцев очевиден - план Ост, по которому Украины просто не было в будущем. Вообще никакой, ни в виде УССР с украинским языком, культурой и промышленностью, ни в виде незалежной Украины, которая продает ныне эту промышленность (вот кстати, сейчас будут продавать убыточный одесоблэнерго).
    1. Друг мой, ты понятия не имеешь каково жилось в колхозах. Пропагандистские фильмы "Свинарка и пастух" не совсем правдивы... Да у селян даже паспортов долгое время не было, поменять место жительства и работы не имели возможности. Совсем не стало большинство жить лучше, это государству стало проще продукты отбирать, бесплатно.
    2.Декабристы бы повесились полюбуйся бы они на новый порядок. Да уважаемый, кто не захотел сотрудничать того кончили или сразу или в лагерях.
    3.Большинство на ЗУ считало их лучшим выбором? Что за глупость. Это наверное депортации довоенные им так понравились.
    4.Сражалась. Обшибся я не Корнилов, а Шкуро.
    5. Сражались в начале войны из за обещаний поддержки создания украинского государства. Дальше не сражались на стороне немцев. Этому нет ни одного факта, кроме красной пропаганды.
    6. Вы дамаете что все было так просто, план Ост, порядки в концлагерях показывали в 43 по дискавери? Даже в вермахте далеко не все знали что делаеться в лагерях и какие планы на окупированные територии.

7. Вверх #16327
    Цитата Сообщение от МордарийКалистрат Посмотреть сообщение
    а вот с этого места по-подробнее-проведите параллели Бабьему Яру Хатыни и прочим ужасам совершённым фашистами и что делали Советы в 39-40 годы?Может и Волынскую резню они устроили?
    Без проблем:

Основаня разница в том, что немцы убивали по национальным признакам, советы по классовым.

1. Бабий Яр - Катынь, заложники в Тамбове, химоружие в Тамбове, ГУЛАГ, тройки.

Волынскую резню поляки спровоцировали своими пацификациями.

8. Вверх #16328
    User banned Аватар для Че Бурашка
    1. Друг мой, ты понятия не имеешь каково жилось в колхозах.
    а ты, надо полагать, колхозник со стажем?
    дальше и читать не стал

9. Вверх #16329
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Без проблем:

Основаня разница в том, что немцы убивали по национальным признакам, советы по классовым.

тамбовскую резню спровоцировали масовыми убийствами.
    мирные тамбовские крестьяне даже оружие такое изобрели - зазубренные вилы. кишки пленных удобно наматывать.

10. Вверх #16330
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    а ты, надо полагать, колхозник со стажем?
    дальше и читать не стал
    мой отец там работал и родители мох родителей.
    стало быть инофрмацией владею не из советских фильмов.
    ты вообще читать не любишь, как я посмотрю.

11. Вверх #16331
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    тамбовскую резню спровоцировали масовыми убийствами.
    мирные тамбовские крестьяне даже оружие такое изобрели - зазубренные вилы. кишки пленных удобно наматывать.
    масовыми убийствами самих себя? или добрых честных комунистов, желающих их приобщить к диете из подножного корма?

12. Вверх #16332
    User banned
    Без проблем:

Каким боком Катынь и Тамбов вы приплели к Украине 39-40 годов?Издержки свидомой географии и укрской истории?С такими знаниями надо гамно через трапочку сосать, а не выплёскивать их на потеху публике.

13. Вверх #16333
    Каким боком Катынь и Тамбов вы приплели к Украине 39-40 годов?Издержки свидомой географии и укрской истории?С такими знаниями надо гамно через трапочку сосать, а не выплёскивать их на потеху публике.
    А почему вы ставите рамки 39-40 год?
    Для вас это знаковвые даты?
    Может вы сократите период до нескольких дней и сравните с тем что нацисты совершили за все время пребывания во власти?
    Ставьте коректно вопрос, получите точный ответ.

p.s. диету "гамно с тряпочкой" оставьте себе, не стоит так широко заявлять о своем уровне культуры.

p.s. если вас интересует что совершили советы в 39-40 году то это:

на например ликвидация заключенных во время отступления, в том же Львове.
    а теперь раз вы сравниваете только с 39-40 годами, что аналогичное совершили немцы в 40-41 году на ЗУ.
    Последний раз редактировалось Nedo; 03.11.2011 в 10:54.

14. Вверх #16334
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Ви - дивна людина!!
    Я розумію, що Ваша "писанина" від незнання теми, але навіщо "влазити" у тему, якою Ви не володієте? Щоб відписуватись загальними фразами: "Еті - да, оні хорошіє, совєтскіє, а еті - "нікода", ібо оні протів совєтскіх воєвалі"?!?!
    Почну з того, що для жителів тодішньої ЗУ, що радянські, що німецькі війська були окупаційними!!
    І ті, і ті називали себе "визволителями", лише одні - від червоних, а другі - від німців!!
    Що було робити людям, котрі боролись за свою державу, свободу, та й просто за достойне життя?
    Вірно, придивлятись, котрий з ворогів більш толерантний і від якого більше надій на пристойне життя!!
    Совєти продемонстрували свої наміри після першої окупації і народ зрозумів, що з такими "визволителями" йому немає спільного шляху... А тут нові "визволителі", гонят у шию старих і обіцяють, і автономію, і самоуправління, і достойне життя... Що було робити, повірити брехливим єврейським комісарам, що Гітлер ще гірший ніж Сталін, а німці гірші за совєтів, не спробувавши цього на власному досвіді? Але ж під "совєтами" вони вже помикали щастя, а від цих допоки одні обіцянки... От вони й очікували певний час, а коли німці розстріляли український уряд, то відкрито почали боротьбу з ними... Ось така вона суть на рівні абетки, тобто, доступному Вам!!
    А тепер інше...
    Не судіть про інших, адже і Ви поливаєте брудом Україну вже 20-ть років, але не виїхали до "цивілізованої" та "перспективної" Росії?? У чому причина??

Але то таке, зовсім дивно бачити, що Ви не знаєте того, що "фашисти" були лише в Італії, а німців називали "фашистами" (за компанію, бо незнайоме слово сподобалось) лише недолугі сталінські політруки!!
    У Германії були "нацисти" з націонал-соціалістичної німецької робітничої партії (по своїй суті і стилю дій це те ж саме, що й оплот світового сіонізму "більшовики" спочатку з російської соціалістичної демократичної робітничої партії, яку у подальшому назвали ВКП(б) і трохи пересадили та вибили з її рядів сіоністів)!!
    А що робили німці в Україні? Ви знаєте, чи бла-бла?
    Вони залишили працювати колгоспи на селі, відкрили і примусили працювати підприємства у містах, надрукували для окупаційних територій гроші і почали платити заробітну платню, дозволили торгівлю та ведення дрібного бізнесу...
    І народ повірив, почали одружуватись, народжувати дітей, діти почали ходити до шкіл... Так, що байки, щодо суцільних звірств німців, значно перебільшені совковим агітпропом, як під час війни, так і після неї, щоб виправдати репресії проти тих, хто працював у колгоспах, на заводах, викладав у школах, лікував у лікарнях, як за співпрацю з окупаційною владою!!
    Попитайте, як жили у цій же Одесі в окупаційні роки... Навіть театр працював, за що потім артистів відправили на південний берег Північного льодовитого океану, а декого й на той світ!!
    Так, румуни трохи жорсткіше ставились до простого населення ніж німці...
    Окрема тема це боротьба з диверсантами, та партизанами, яких окупанти називали бандитами!! От тут дійсно воювали без правил і ці стосунки агітпроп переносив на ставлення до всього населення!!
    Але і в цьому їх поведінка нічим не різнилася від поведінки російських військ по відношенню до подібних людей у Чечні!! На те й війна...

Так от, чи були підстави в УПА воювати з німцями? Спочатку ні, а потім так!
    А чи були підстави у них воювати з "совєтами"? Спочатку (у 1939 році) ні (придивлялись), а потім так (побачили суть тієї влади)!!

А казки Вам ніхто не розповідає і у темі ніхто не тримає: подобається - читайте, а ні, то ні!!
    Последний раз редактировалось Bivaliu; 03.11.2011 в 11:11.

15. Вверх #16335
    User banned
    А почему вы ставите рамки 39-40 год?
    Для вас это знаковвые даты?
    вы забыли, что сами назвали дату-39-40 годы?пост 16325 пункт 4.Про диету извиняюсь-погорячился.Только если нечего сказать-не мешайте всё в кучу, это глупо выглядит.

16. Вверх #16336
    вы забыли, что сами назвали дату-39-40 годы?пост 16325 пункт 4.Про диету извиняюсь-погорячился.Только если нечего сказать-не мешайте всё в кучу, это глупо выглядит.
    кстати вы в курсе, что в Бабьем Яру растреляны порядка 600 членов ОУН?

Правильно, дата 39-40 годы.
    Что происходит:
    - колективизация (со всеми вытакающими)
    -арест и ликвидация интелегенции и священнослужителей в первую очередь, кого-попало во вторую.
    - массовая депортация.
    - также сюда относиться ликвидация заключенных в тюрьмах при отступлении с ЗУ.

Теперь вопрос, что аналогичного совершили немцы на ЗУ в период 41-42 год.

17. Вверх #16337
    User banned
    кстати вы в курсе, что в Бабьем Яру растреляны порядка 600 членов ОУН?

Правильно, дата 39-40 годы.
    Что происходит:
    - колективизация (со всеми вытакающими)
    -арест и ликвидация интелегенции и священнослужителей в первую очередь, кого-попало во вторую.
    - массовая депортация.
    - также сюда относиться ликвидация заключенных в тюрьмах при отступлении с ЗУ.

Теперь вопрос, что аналогичного совершили немцы на ЗУ в период 41-42 год.
    тут как то постили инфу про вход во Львов фашистов.Ни как не могли поделить кто же убивал евреев и поляков. Про массовую депортацию не надо-ага?В 39-40 годы бандерлоги сидели тихо-а вот с приходом фашистов-распушились.За что их и начали депортировать но это после войны.

18. Вверх #16338
    User banned
    земля принадлежит народу который на ней живет, вне завиимости от администрации и прало этого народа, что с данной конкретной администрацией делать
    Да? Им принадлежит. Это ты хочешь мне рассказать, о том как она принадлежала безземельным и нищим крестьянам в Румынии, Венгрии и Польше?
    И что же до тех кого ты так рьяно пытаешься защитить.
    По легенде, официально УПА была сформирована в этот день в 1942-м. Впрочем, как и многое в новейшей истории Украины, эта дата не имеет почти ничего общего с реальными событиями.

В подтверждение достаточно привести цитату из публикации научного сотрудника Института украинской археографии и источниковедения Влада Ковальчука, вышедшей 4 года назад на сайте «Украинской правды» (кстати, в той же статье он высказывается за придание боевикам УПА статус ветеранов войны, так что в нелюбви к бандеровцам его не заподозришь).
    «Документы УПА, если такая структура действовала с осени 1942-го, должны были бы сохраниться, но их нет. <…> Самый ранний источник, который имеет подпись «Главная Команда Украинской Повстанской Армии», заключен 20 мая 1943 года. <…> В конце концов, есть масса косвенных документальных доказательств создания УПА весной 1943 года», — утверждает «национально-сознательный» ученый.
    Так что последователи Бандеры с не меньшим успехом могли бы выбрать для своего праздника любую другую дату. Например, 12 сентября. В этот день в 1939 году на совещании у Гитлера было решено, что неплохо бы использовать прибалтов и польских украинцев для создания государств-прокладок между Германией и СССР. Тогда же начальник штаба Верховного Главного командования вермахта Кейтель поставил задачу начальнику Абвера Канарису: «…организовать восстание при помощи украинских организаций, работающих с Вами и имеющих те же цели, а именно поляков и евреев».

Шеф военной разведки взял под козырек и 12-го же сентября издал «Меморандум Канариса», фигурировавший на Нюрнбергском процессе. По его приказу в лагерях Абвера началось обучение 400 хлопцев из Организации украинских националистов, которые позже были заброшены в вошедшую в остав СССР Галицию. Часть курсантов этих спецшкол, кого не выловило под Львовом НКВД, стали потом костяком УПА.

19. Вверх #16339
    User banned
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    Ви - дивна людина!!
    Я розумію, що Ваша "писанина" від незнання теми, але навіщо "влазити" у тему, якою Ви не володієте? Щоб відписуватись загальними фразами: "Еті - да, оні хорошіє, совєтскіє, а еті - "нікода", ібо оні протів совєтскіх воєвалі"?!?!
    Почну з того, що для жителів тодішньої ЗУ, що радянські, що німецькі війська були окупаційними!!

А казки Вам ніхто не розповідає і у темі ніхто не тримає: подобається - читайте, а ні, то ні!!
    А что ты пытаешься рассказать? Быль? Или украинскую трактовку событий?

Если плохо видно то, вот тебе текст.
    СТЕНОГРАММА

запису спогадів аспіранта Львівського Державного Університету ім.Ів.Франка Марії Юльянівни Пясецької.
    Я народилася в 1909 р. в місті Станіславові. Закінчила гімназію у Львові в 1927 р. Почала вчитися в Львівському університеті з 1927 р. по 1929р. 1929 і 1930 рр. вчилася в університеті в Парижі в Сорбонні, потім повернулася до Львова і закінчила університет в 1932 р. За Польщі не працювала, за часів радянської влади до війни 1941 р. була аспірантом по кафедрі французької філології. За німців 1942 р. працювала у магазині мистецьких виробів оцінщицею.
    Зараз працюю аспірантом у Львівському університеті.
    Якщо іде мова про українських германофілів, то я не знаю: чи був у нас правдивий германофілізм чи брак слов"янофільства (подчёркнуто в оригинале - balzatul)http://balzatul.livejournal.com/. Здається мені, що українці навряд чи не одинока слов"янстка нація, в якій не було розвинуто слов"янофільство. Причина по-моєму така: ми мало знали слов"ян. З одного боку, ми – галичани знали слов"ян-поляків, від яких ми терпіли гніт – з другого ж боку історія вчила нас, що Східна Україна терпіла гніт також від слов"янської нації - царської Росії. Живучи в польській державі, ми не мали матеріальної змоги пізнати других слов"ян, брати участь у всеслов"янських конгресах тощо та розвивати в собі дружні всеслов"янські почуття. Слов"янофільство чехів зовсім природне тому, що вони весь час терпіли від германців, теж саме і югослави, теж саме і Польща.
    В результаті почало народжуватися германофільство, як природня потр**а найти собі союзників. Тут тр**а сказати, що ситуація за Польщі – хоч і не була такою як за німців – була для нас дуже важка. Відчувалась велика тіснота. Біло тут все, але не для нас. Мій чоловік був науковцем, але він знав, що у Політехнічний інститут не дістанеться, бо він українець. Ми не могли працювати за фахом, розвивати своїх таланів розгортати ширших планів Ми мусили все більше і більше стіскатись і корчитись.
    Все це викликало пекучу потребу зміни, потребу шукати помочі у когось. "Ворог мого ворога є моїм приятелем" - каже природній закон, а німці були вороги нашого ворога-Польщі…
    Цей германофілізм галичан найшов собі догідне підложе у цьому, ще серед нашої старої генерації були сильні залиши симпатії достарої австрійської монархії, особливо до Йосифа ІІ, а до Франц-Йосифа І (архаизм в речи: Пясецкая употреб**ет старорусинский/польский союз "а" вместо "и" - balzatul)http://balzatul.livejournal.com/.
    Це пояснюється тим, що в австрійській державі ми жили разом з поляками, з якими у нас були великі незгоди Національний гніт сплітався тісно з соціальним, при чому польські помічники чи губернатори були близько і ми безпосередньо відчували їхню руку на собі, а цісар був далеко у Відні і постать його оточував немов німб легенди про справедливого батька і опікуна. Правда, часто були прикрі розчарування. Наприклад, колись зібралась наша делегація і поїхала до цісаря з якимсь клопотанням. Він вислухав, сказав: "Adieu meine Herren", - відвернувся і на тому й закінчилось. Все ж таки, по деякім часі такі прикрі моменти забувались, а пієтизм до "справедливого цісаря" оживав знову.
    Як брати особисте життя, то слід сказати, що людям за Австрії жилось непогано і тому це період залишив по собі якийсь приємний спогад у галичан.
    Молодша генерація, куди я ураховую і себе, фактично не знала німців /я абстрагуюсь від провідників ОУН і ряду професійних політичних діячів, які або сиділи за кордоном, або мали змогу туди виїздити та безпосередньо вступати в контакт з німцями/. Для рядової інтелігенції умови були такі, що їздити за кордон в екскурсію чи відрядження було неможливо і тому з німцями ми не зустрічалися.
    Практично ми німців не знали. Коли в 1932 р. почався гітлеро-фашистський рух ми звернули на це увагу, але ми цього гітлеризму як слід не розуміли: "Моя боротьба" в Польші не була дозволена – ми довідувались про гітлеризм з брошур-екстрактів. І в цей час я не розумію, чи це буласвідома зля воля, чи тільки ідіотизм, але в своїх часі була випущена невеличка книжка "Адольф Гітлер" Ростислава Ендика. Він зібрав з гітлерової "Моєї боротьби" самі корисні, гарні фрагменти тем, де Гітлер боліє над долею свого народу, над його упадком та поневоленням, де він оповідає про своє геройство, - як він мріє про німецьку націю – але тут замовчується політичні програми Гітлера, не говориться ні слова, що Гітлер задумує у відношенні для слов"ян і через це, в наших очах Гітлер став як ідеаліст, людина незвичайна, яка бореться, яка має сили боротися за долю свого народу. Нам здавалося, що дійсно так тр**а боротися за свій народ, як Гітлер. В нашій уяві повставало чисто теоретичне поняття німців як якихось лицарів святого Грала, покликаних на світ нести добро…
    Тут повстає нове питання: чому ми не орієнтувались на радянську владу.
    Вина в дечому може не наша, а тих дозрілих політиканів, що не вміли як слід нам по-справжньому раз"яснити цієї проблеми.
    Требя наше життя поділити на періоди: до 1930 р. і після 1930.

20. Вверх #16340
    1. Друг мой, ты понятия не имеешь каково жилось в колхозах. Пропагандистские фильмы "Свинарка и пастух" не совсем правдивы... Да у селян даже паспортов долгое время не было, поменять место жительства и работы не имели возможности. Совсем не стало большинство жить лучше, это государству стало проще продукты отбирать, бесплатно.
    2.Декабристы бы повесились полюбуйся бы они на новый порядок. Да уважаемый, кто не захотел сотрудничать того кончили или сразу или в лагерях.
    3.Большинство на ЗУ считало их лучшим выбором? Что за глупость. Это наверное депортации довоенные им так понравились.
    4.Сражалась. Обшибся я не Корнилов, а Шкуро.
    5. Сражались в начале войны из за обещаний поддержки создания украинского государства. Дальше не сражались на стороне немцев. Этому нет ни одного факта, кроме красной пропаганды.
    6. Вы дамаете что все было так просто, план Ост, порядки в концлагерях показывали в 43 по дискавери? Даже в вермахте далеко не все знали что делаеться в лагерях и какие планы на окупированные територии.
    1. Ну для начала - не надо набиваться ко мне в друзья. У меня ныне покойный дед и голод прошел, и войну, и колхозы. И человек, который имел побольше прав жаловаться, чем многие, на старости лет вспоминал эти годы с благодарностью. Он жил в тогдашней Румынии и учился в семинарии, собирался стать священником, а в 44 году его забрали в армию прямо босиком с пруда, где он с парнями купался. И вместо священника стал солдатом и дошел до Будапешта. А потом работал и киномехаником, и директором винзавода и уже ближе к пенсии директором базы отдыха. И это при том, что брата его репрессировали. А жить им таки стало лучше.
    2. А кто не захотел сотрудничать - их надо было на довольствие взять с полным пансионом и выделить бабу по красивше каждому?
    3. Я вот не знаю про глупости, но есть факт того, что ЗУ обратилась к УССР с просьбой принять их в состав. Официально. Что им так понравилось, что они решили от поляков драпануть - это вопрос, да...
    4. Можно о боевом пути эмигрантских армий поподробнее? Ну и про армию Власова? Кого разгромили, в каких операциях участвовали? Я не думаю, что этот список выйдет большим и потребует особых усилий.
    5. Не сражаться на стороне немцев, сражаясь с их врагами, нельзя. Все равно как гопники избивают вашего обидчика, а тут еще и вы подошли добавить. Но вы не с ними, у вас лично свои счеты. А гопники вам противны. Типа такого. Самому не смешно?
    6. Да-да... старая сказка про "они не знали". И что делают вошедшие в город немецкие части они тоже не видели. А может просто сами участвовали, потому и не напрягались по этому поводу?

Ответить в теме
Страница 817 из 1519 ПерваяПервая ... 317 717 767 807 815 816 817 818 819 827 867 917 1317 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права