|
А ВОЙНА?
СССР потерял около четверти национального богатства. СССР потерял не только 27 миллионов человек и четверть своего национального богатства. За годы войны в СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, было разграблено 98 тысяч колхозов.
С каких пор Декрет стал декларацией?
И Что значит раздавали? Вы хоть бы потрудились прочитать
Ст. 1. Всякая собственность на землю, недра, воды, леса и живые силы природы в пределах Российской Федеративной Советской Республики отменяется навсегда.
Ст. 3. Право пользоваться землей принадлежит лишь тем, кто обрабатывает ее собственным трудом, кроме случаев, особо предусмотренных настоящим Законом.
Определенный? Кем, какой, сколько? можно конкретно?
Видимо, мы читали разные тексты.
Здесь как-то странно выглядит ссылка на то самое Учредительное собрание, которое впоследствии большевики насильно разогнали.ДЕКРЕТ О ЗЕМЛЕ
1) Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа.
2) Помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные, со всем их живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями, переходят в распоряжение Волостных Земельных Комитетов и Уездных Советов Крестьянских Депутатов впредь до разрешения Учредительным Собранием вопроса о земле.
3) Какая бы то ни была порча конфискуемого имущества, принадлежащего отныне всему народу, объявляется тяжким преступлением, караемым революционным судом. Уездные Советы Крестьянских Депутатов принимают все необходимые меры для соблюдения строжайшего порядка при конфискации помещичьих имений, для определения того, до какого размера участки и какие именно подлежат конфискации, для составления точной описи всего конфискуемого имущества и для строжайшей революционной охраны всего переходящего к народу хозяйства со всеми постройками, орудиями, скотом, запасами продуктов и проч.
4) Для руководства по осуществлению великих земельных преобразований, впредь до окончательного их решения Учредительным Собранием, должен повсюду служить следующий крестьянский наказ, составленный на основании 242 местных крестьянских наказов редакцией «Известий Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов» и опубликованный в номере 88 этих «Известий» (Петроград, № 88, 19 августа 1917 г.).
5) Земли рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуются.
КРЕСТЬЯНСКИЙ НАКАЗ О ЗЕМЛЕ
Вопрос о земле, во всем его объеме, может быть разрешен только всенародным Учредительным Собранием.
Самое справедливое разрешение земельного вопроса должно быть таково:
1) Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема. Вся земля: государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т. д., отчуждается безвозмездно, обращается в всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней...
Читайте Википедию.
Если бы государство выполняло эти обязательства, то не было бы никакого голода и возможно, крестьяне охотнее шли бы в колхозы.Сдача (продажа) колхозами продукции законтрактованных культур, включая кукурузу, была установлена из расчета среднего урожая в размере от 1/3 до 1/4 валового сбора в основных зерновых районах и не более 1/8 в незерновых районах; по бобовым культурам не менее 50 % валового сбора, по рису, подсолнуху, сое. вике не менее 70 % по клещевине не менее 80 % и т. д. Таким образом (Контрактация) в течение первой пятилетки заготовлялось подавляющая масса с.-х. продукции.
На практике нехватка ресурсов (техники, сортового зерна, удобрений и т. д.) не позволила государству в большей части случаев выполнять свои обязательства перед контрактантами...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...86%D0%B8%D1%8F
не докукуешься. там, походу, кукушку напрочь снесло.
зато сейчас на селе благодать: бОльшая часть полей засеяна рапсом и подсолнухом (который выедает почву будь здоров, после него поле должно пару лет восстанавливаться), зарплату если и выдают, то натурсырьем.
из всех моих двоюродных братьев-сестер из села, откуда мать родом остался жить в селе только один.
смог устроиться в местное отделение банка.
Последний раз редактировалось Че Бурашка; 28.10.2011 в 09:05.
Не знаю, что читаете Вы. Я читаю то, что Вы указали.декретом ВЦИК от 19 февраля 1918 года за подписью В. Ульянова (Ленина) и Я. Свердлова «О социализации земли»[1].
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ДЕКРЕТ
от 19 февраля 1918 года
О СОЦИАЛИЗАЦИИ ЗЕМЛИ
Раздел I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Ст. 1. Всякая собственность на землю, недра, воды, леса и живые силы природы в пределах Российской Федеративной Советской Республики отменяется навсегда.
Ст. 2. Земля без всякого (явного или скрытого) выкупа отныне переходит в пользование всего трудового народа.
Ст. 3. Право пользоваться землей принадлежит лишь тем, кто обрабатывает ее собственным трудом, кроме случаев, особо предусмотренных настоящим Законом.
http://www.zaki.ru/pagesnew.php?id=2072
Вики это Ваш любимый источник.Сдача (продажа) колхозами продукции законтрактованных культур,
Что же до контрактации-договора купли продажи.
Д.И. Мейер писал: "Например, помещик запродает весной хлеб, который родится у него осенью. Но это не запродажа, потому что помещик не обязывается впоследствии заключить с покупателем куплю-продажу относительно хлеба, а уже этим самым договором обязывается доставить ему хлеб, но так как это обязательство относится к будущему времени и притом касается предмета, пока еще не существующего в природе и, следовательно, не составляющего собственности помещика, то нельзя свести договор и к купле-продаже, а следует свести его именно к поставке" <**>.И кусочек истории.Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 30 декабря 1929 г. "О порядке заключения и выполнения договоров о контрактации сельскохозяйственных продуктов земельными обществами" (СУ РСФСР. 1929. N 89 - 90. Ст. 900) и др. А Постановлением ЦК ВКП(б) от 26 августа 1929 г. "Об основных итогах и очередных задачах в области контрактации зерновых посевов" было сформулировано правовое определение договора контрактации, субъектов и объекта договорных отношений, определены роль и значение контрактации в организации планового продуктообмена между городом и деревней и в области технической реконструкции сельскохозяйственного производства (Правда. 1929. 27 августа).
В это же время происходит значительное усиление планово-регулирующего воздействия государства на производство и закупки сельскохозяйственной продукции, рекомендуется заключение долгосрочных договоров контрактации, согласующихся с планами развития сельского хозяйства данного района.
В договорах контрактации должны были предусматриваться: обязательства посевщиков по расширению посевных площадей и проведению агрокультурных мероприятий (по сортировке семян, их протравливанию, по применению улучшенных способов обработки земли и посевов и др.); сроки сдачи зерна, как можно более близкие ко времени уборки, но не превышающие двух месяцев с момента уборки урожая; выдача производителям сельскохозяйственной продукции денежного аванса под 6% годовых (при этом размер аванса зависел от контрактуемой культуры и имущественного положения посевщика (условия наибольшего благоприятствования предоставлялись бедноте), а в качестве аванса натурой по специальным соглашениям отпускались сельхозмашины, семена, минеральные удобрения и т.д.); обязанность оказания посевщикам необходимой агротехнической помощи. По данным договорам хозяйства обязаны были также сдать заготовительным организациям и так называемые излишки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции.
Утверждение плана контрактации, типовых договоров и инструкций по контрактации сельскохозяйственной продукции осуществлялось Народным Комиссариатом внешней и внутренней торговли Союза ССР по согласованию с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР, Центральным сельскохозяйственным банком Союза ССР и правительствами союзных республик <*>.
--------------------------------
<*> См.: Лурье С.М. Правовое регулирование контрактации сельскохозяйственной продукции в СССР. С. 18.
После решения XV съезда ВКП (б) «О коллективизации сельского хозяйства» в 1927 году началась большая работа по организации колхозов. Дошло это и до Сросток. В селе было создано несколько ТОЗов (товариществ по совместной обработке земли) - в Баклани, Дикарях, на Енисейской и Мордовской улицах.
Председателем ТОЗа «Батрак» был Панфил Антонович Дмитриев.
ТОЗы создавались по принципу родства и близких знакомых, главным образом из середняков, бедноты и батраков. Зажиточная часть сростинцев, кулачество, была против коллективизации и вела работу против создания и вступления в колхозы. Это был период ожесточенной классовой борьбы.
В ТОЗах по уставу объединялась только земля, которая отводилась всем в одном месте. Объединения имущества и скота не было. Доходы и урожай распределяли в конце года по вложенному труду каждого члена ТОЗа с учетом его инвентаря. Избиралось правление ТОЗа. Штатными освобожденными работнииками были два человека: председатель правления и счетовод. Им были установлены твердые оклады. Все хозяйственные дела решались общим собранием членов ТОЗа. ТОЗов в селе было несколько, один из них возглавляла Милиция Филиповна Ворогушина, другой - Иван Дмитриевич Кибяков.
В 1930 году все ТОЗы объединились в один - «Знамя труда». Председателем стал И.Д. Кибяков, председателем ревизионной комиссии - М.Ф. Ворогушина.
В 1928 - 1929 гг., в период сплошной коллективизации, райком ВКП (б), партийная организация села упорно работали над вовлечением крестьян в коммуну и ТОЗы. Зимой 1928 - 1929 гг. произошло слияние всех ТОЗов села с коммуной, ТОЗы целиком вошли в коммуну. Центр коммуны переместился в село, разместившись в доме кулака Григория Богачева.
К весне 1929 года в коммуну было вовлечено более 60% крестьян села Сростки.
Было развернуто широкое строительство скотных дворов, бригадных конюшен и станов. По Мордовской улице (сейчас ул. Советская) было построено 4 больших саманных двора для скота: свиней, лошадей, птицы, организовано пять производственных бригад. При объединении коммуны с ТОЗами принято ее новое название «Пламя коммунизма». Председателем вновь был избран С.Е. Куксин, главным бухгалтером утвержден В. Зозуля, он имел четырех счетоводов. Коммуна избрала совет в составе 30-40 человек и правление - 7-9 человек.
Коллективизация в Сростках, как и во всей стране, не обошлась без ошибок, перегибов. Применялись методы нажима и администрирования с целью вовлечения в коммуну, нарушался принцип добровольности. Имело также место то, что в списки кулаков попадали середняки, осуждавшие методы принуждения при вступлении в коммуну.
В соответствии с постановлениями и разъяснительными статьями ВКП(б), в которых осуждались ошибки в колхозном движении («О борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении», «Головокружение от успехов», «Ответ товарищам колхозникам»), членам коммуны разрешали иметь личное подсобное хозяйство: мелкий скот, корову с приплодом.
Коммуну в 1929 году перевели на новую форму хозяйствования согласно Уставу сельхозартели, где был подчеркнут добровольный принцип вступления в колхозы. Название колхоз получил, как коммуна, - «Пламя коммунизма». Первым председателем был избран Иван Спиридонович Беспалов. В 1929 - 1930 гг. колхоз получил несколько тракторов отечественной марки и набор сельхозинвентаря к ним. Первыми трактористами наряду с М.П. Каменевым были Г. Мазаев, Н. Иванов, А. Кащеев, Н. Константинов, С. Протопопов, В. Колокольников, братья Михаил и Алексей Жилкины. Позднее Григорий Мазаев стал главным механиком колхоза, проработал в этой должности 23 года.
В конце 1930 - начале 1931 гг. была создана Сростинская МТС. Контора МТС располагалась в доме Григория Богачева (на этом месте стоит 3-квартирный кирпичный дом, по ул. Братьев Ореховых, 56), а центральная усадьба и мастерские - в районе Синкиной пасеки, на месте первой коммуны "Заветы Ленина".
До 1945 года она обслуживала до 50 колхозов: Верх-Катунское - 4 хозяйства, Мало-Енисейское - 4, Ключи - 3, Усятское - 6, Соусканиха - 5, Лебяжье - 4. Директором был назначен С.Е. Куксин.
В 1933 году из колхоза «Пламя коммунизма» выделился колхоз «Знамя труда» (район Дикари, ныне улицы Красноармейская, Пионерская, им. Фонякина). Председателем был избран Иван Дмитриевич Кибяков, позднее - Иван Егорович Бровкин. В 1942 году председателем колхоза «Заветы Ленина» стал вернувшийся с фронта Харитон Федорович Якубик.
Позднее выделился колхоз «Катунь», председателем был выбран Алексей Митрофанович Попов.
К 1934 году в Сростках было завершено колхозное строительство и сформировано 4 колхоза: «Пламя коммунизма», «Знамя труда», «Заветы Ленина», «Катунь».
В четырех колхозах было 6 пасек (более 700 пчелосемей).
Все колхозы имели конетоварные фермы, которые выращивали до 120 жеребят.
В колхозе «Заветы Ленина» было три бригады. Зерновыми (пшеница, рожь, гречиха, просо, овес) засевали 1300 га. Зерно во время уборки сушилось на крытом току, засыпалось в склады затем увозилось на сдачу в Бийск. Работали на лошадях.
Плановые задания доводились до всего колхоза, а затем распределялись по бригадам.
Колхоз «Знамя труда» был семеноводческим, выращивал сортовые семена для района, «Катунь» и «Пламя коммунизма» - зерновыми.
Каждый колхоз имел ферму: коров, овец.
На все четыре колхоза была одна молотилка - барабан. Поэтому хлеб молотили всю осень и зиму. Летом колхозники, включая подростков, пололи хлеб вручную, вставая в шеренгу, шли по полю, вырывая сорняки.
С 1933 по 1936 г. председателем колхоза «Заветы Ленина» был Николай Иванович Каменев.
уважаемые знатоки может вы мне объясните..как отсутствие пшеницы при Сталине может спровоцировать голод?
представте сколько вокруг чернозема?
в селе особенно тогда чернозема было больше..основная масса населения - село...коровы есть во всех домах с селах..а это молоко,творог сыр итд....свиней и кур хватит на всю зиму..их пшеницей кормить не надо.....рыбы зимой подо льдом было намного больше чем сейчас....ружье чтобы споймать кабана в лесу не обязательно..есть ловушки..яблок можно засушить и всю зиму жевать ,а яблок в сёлах нереально много всегда.......кроме пшеницы есть гречка, и еще десяток круп.......я был в деревне и вообще зимой хлеб ,пшеницу,каши мог не есть.....ну еды немеряно и пенсии там тратятся только на шоколадки детям сейчас...согреться можно самогоном зимой...фрукты на варенье закатать и всю зиму жевать.......
это в Африке люди сохнут а здесь чернозема больше чем там песка...здесь невозможно Голодать....разве что в городе в блокаде как Питер был в войну,но тогда сельское население было почти вся страна а не так как сейчас и голод можно было организовать на ограниченых участках а не по всей стране...а Украина так вообще село сплошное было...
это вообще все сказки я считаю чтобы посорить Украину с Россией итд..
как вообще человек дожил до этих дней и и по Дарвину произошёл от обезьяны если жалкое отсутствие пшеницы может привести к голоду и заставить матерей есть своих детей как показывают в исторических фильмах..что за чуш вообще???
7
это все на что хватило ума ответить?))времени своего не жалко было хоть?
7
До этого момента я с Вами согласен.
Если вспомнить, что при отсутствии хлеба, под видом натуральных штрафов забирали мясо на 15 месяцев вперед, а если и мясо не находили - забирали все подряд продукты, которые были в наличии (а то, что не могли унести - уничтожали), то все становится на свои места.
В Украине в 32-33г. погибло от голода около 15% сельского населения.
Вот ты написал погибло. А сколько умерло в 30-31?
Даже если взять твои 15%.
И нет у меня данных о количестве сельских жителей в 32-33г.г. поэтому возьму из переписи за 1926 год. Но будем помнить, что с 26г до 32г это шесть лет и большое строительство, т.е. из сел люди мигрировали на стройки.
Теперь считаем Сельское население 23644634 * 0.15= 1 182 231.7 http://demoscope.ru/weekly/ssp/ussr_26.php?reg=22
Прошу заметить, что цифра близка к данным Национальной книги памяти с количество 88- --- чел. С указанием причин смерти. А причины были различными, в том числе и от удара молнией.
Социальные закладки