Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 824 из 1357 ПерваяПервая ... 324 724 774 814 822 823 824 825 826 834 874 924 1324 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 16,461 по 16,480 из 27124
  1. Вверх #16461
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от ЛАВАНДА Посмотреть сообщение
    Просто я хочу получить ответ на простой вопрос,Вы себя идентифицируете как русская,только потому что говорите на русском? Или потому что реально в Вашей семье соблюдаются устои и обычаи русского народа..Это не только к Вам лично вопрос,но и ко всем "крикунам-русским",,,
    Во-первых, с чего Вы взяли, что я себя идентифицирую, как русскую?
    В моей семье не могут соблюдаться устои и обычаи только русского народа. Что-то бралось от одного народа, что-то от другого, что-то от третьего.
    Скажем, относительно кухни, то совершенно очевидно, что она скорее зависит от территории и климата, чем от языка общения..
    Что касается культуры, то медведей я дома не держу.
    Если у меня кошка, значит ли это, что я отношу себя к древним египтянам?
    /* мерзко хихикает */

2. Вверх #16462
    Sunshine Lady

Тільки заради Вас, lens, перегортала сторінки:
    2. Будучи готовой жить в системе двух языков, я привыкла соблюдать вежливость. "На каком языке обращается к тебе собеседник - на таком ты и отвечаешь". Вы обращались ко мне на украинском???
    Ось це я писала
    Всё начинается с любви.

3. Вверх #16463
    Sunshine Lady

О, начинают ошибки выискивать дети малые, право слово)))
    не ошибается только тот, кто ничего не делает
    А я делаю. И мои слова с делом не расходятся

ещё раз - без сверок и исправлений
    ищите ошибки, ребята!
    потренируйтесь хоть здесь.
    Вы же не против украинского.

На української мові теж відповім – без питань
    Чи, Ви міркуєте, не зможу? Це іспит саме мене?
    І після цього Ви говорите про рівноправ’я чи Вашу толерантність?
    Я вивчаю та вже добре знаю. Мої розмови з ділом не розходяться
    На відміну від більшості присутніх добрих та свідомих, але російськомовних без українськоі взагалі. Дотепер. А вже 17 років минуло.

Будьте ласкаві – перечитайте мої слова.
    Чи припинить спотворювати те, що я писала.

Я не писала, що українська мені рідна
    Ви здалися мені менш дріб’язковою вчора
    Всё начинается с любви.

4. Вверх #16464
    Постоялец форума Аватар для Marsianin
    а покажите мне в теме хоть одного русскоязычного, который создавал для своих детей ДОМА равноправную языковую среду: и русский, и украинский???
    есть тут такие сознательные???

А как тогда добиться, чтобы украинский язык был наравне с русским?? если дома украинского языка нет, как его вводить равноправно с русским??? где ему - среда???
    Вы же за равноправие языков, сами сказали
    І ось це теж Ви писали.. замініть сім'ю на форум тай реалізовуйте у життя свої поради іншим. Створюйте рівноправну українську середу. В чому справа? Усі російськомовні вас підтримають.
    На Марсе танки
    В объятьях наших марсианки...

5. Вверх #16465
    А я делаю. И мои слова с делом не расходятся
    Ось і перевіримо.
    На Марсе танки

6. Вверх #16466
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    я не согласна о статусе
    Вы настаиваете, что второй государственный.
    Я согласна, что достаточно территориального русского.
    Доведеться знову повертатися до того, про що говорилося десятки разів. Втім, мені не важко Отже. 1. Російська мова є рідною для мільйонів громадян України - а не тільки етнічних росіян (ця теза дуже симпатична опонентам, які переводять дискусію в площину кулінарії чи вояжів за маршрутом "чемодан - вокзал - Росія". Зазначу - йдеться на разі не про Вас) 2. Російська мова, яку називають "мовою окупантів" й таке інше є рідною для мільйонів громадян України не в одному поколінні - принаймні, саме так в моїй родині. 3. Російськомовні громадяни не є національною меншиною з компактним місцем проживання, тож російськомовний у Львові має таке саме право на користування своєю рідною мовою, як і україномовний в Донецьку. 4. Намагання низки обласних рад Півдня та Сходу України надати російській мові статус регіональної відразу наразились на різкий спротив Президента Ющенка, і рішення сесій негайно скасувала прокуратура.

Виходячи з цього - два питання:

1. Чи мають право громадяни України на рівні права, зокрема - на право користування рідною мовою в різних сферах життя? Чи хтось з громадян "рівніший"?
    2. Як забезпечити рівність громадян у державі, що називає себе демократичною?

На української мові теж відповім – без питань
    Чи, Ви міркуєте, не зможу? Це іспит саме мене?
    І після цього Ви говорите про рівноправ’я чи Вашу толерантність?
    Я вивчаю та вже добре знаю. Мої розмови з ділом не розходяться
    На відміну від більшості присутніх добрих та свідомих, але російськомовних без українського взагалі. Дотепер. А вже 17 років минуло. Будьте ласкаві – перечитайте мої слова. Чи припинить спотворювати те, що я писала. Я не писала, що українська мені рідна Ви здалися мені менш дріб’язковою вчора
    Не зовсім розумію, що викликало Вашу образу... А питання мотивації мене справді цікавить, тому й задаю його по черзі кожному новому учаснику дискусії. Врешті Ви ж якимось чином пояснюєте тут позицію російськомовних. То чи я не маю права поцікавитись Вашою думкою - як опонента? Отже, чому так часто люди, які з запалом протестують проти надання російській мові офіційного статусу й призначають собі за рідну українську, самі українською не користуються? Додам - я не звинувачую Вас в тому, що українську собі приписали й Ви.
    И это пройдет.

7. Вверх #16467
    Не покидает форум Аватар для ЛАВАНДА
    Цитата Сообщение от Тётя Соня Посмотреть сообщение
    Ну как тебе это бъяснить...
    Понимаешь, после татаро-монгольского ига не осталось ни чистокровных русских,ни чистокровных украинцев, да и можно ли вообще найти на земном шаре хоть одного человека, пусть даже и китайца, который с полной уверенностью мог бы утверждать, что никто из его предков ни разу не погулял с японкой/кореянкой/вьетнамкой/монголкой?
    А если мы говорим конкретно о нашем городе - об Одессе - так это вообще полный интернационал )
    Именно поэтому здесь "русский-нерусский" является самоопределением вкупе с определённой долей знания своих предков.
    Или вы хотите сказать, что испанец, переехавший в Аргентину и питающийся исключительно в фастфудах, перестал от этого быть испанцем?
    Да нет,конечно,пусть ест фаст-фуды в Аргентине,но при этом он знает культуру своего народа,ее историю,знает свой язык. Дело не только в пище.а втом,что мы готовы принять только русский язык и при этом "гордо называем себя русскими",но при этом кроме как язык,ничего не знаем о культуре русского народа. Я об этом...
    Жизнь говорит мне ДА!

8. Вверх #16468
    Sunshine Lady

Цитата Сообщение от Marsianin Посмотреть сообщение
    І ось це теж Ви писали.. замініть сім'ю на форум тай реалізовуйте у життя свої поради іншим. Створюйте рівноправну українську середу. В чому справа? Усі російськомовні вас підтримають.
    Коли мені буде доцільно відповісти Вам на пост українською мовою, та це мене зацікавить (пробачте, але це не завжди цікаво для мене) – тоді я без питань відповім Вам українською.
    Та буду рахувати це як гарний тренінг.
    Всё начинается с любви.

9. Вверх #16469
    Постоялец форума Аватар для Тётя Соня
    1.На української мові теж відповім – без питань
    2.Чи, Ви міркуєте, не зможу? Це іспит саме мене?
    1. Ви тут використовуєте Місцевий відмінок, а потрібно Орудний
    2. Не можна так казати (порівняйте з рос. - экзамен именно меня)
    Треба було або використовувати "Іспит саме для мене", або якусь іншу конструкцію.

Проверка ошибок окончена. Больше ошибок не выявлено
    ...©

10. Вверх #16470
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Во-первых, с чего Вы взяли, что я себя идентифицирую, как русскую?
    В моей семье не могут соблюдаться устои и обычаи только русского народа. Что-то бралось от одного народа, что-то от другого, что-то от третьего.
    Скажем, относительно кухни, то совершенно очевидно, что она скорее зависит от территории и климата, чем от языка общения..
    Что касается культуры, то медведей я дома не держу.
    Если у меня кошка, значит ли это, что я отношу себя к древним египтянам?
    А вы что думаете что в России,все держат медведей? Я не про животных,я про обычаи и устои...А кухня,кстати,как элемент культуры..можно любить и еврейскую кухню и французскую и украинскую..любую..Но чтобы полноправно называть себя "русским",одного знания русского языка мало...
    Жизнь говорит мне ДА!

11. Вверх #16471
    Постоялец форума Аватар для Тётя Соня
    ЛАВАНДА, а вот очень интересно, а к какой национальности ты себя причисляешь?
    ...©

12. Вверх #16472
    Коли мені буде доцільно відповісти Вам на пост українською мовою, та це мене зацікавить (пробачте, але це не завжди цікаво для мене) – тоді я без питань відповім Вам українською.
    Ви роздаєте усім поради користуватись українською, закликаєте створювати українське середовище, а самі будете користуватись українською коли вам буде доцільно? А чому відмовляєте в цьому праві вибору доцільності мови іншим?
    На Марсе танки

13. Вверх #16473
    Цитата Сообщение от Тётя Соня Посмотреть сообщение
    ЛАВАНДА, а вот очень интересно, а к какой национальности ты себя причисляешь?
    Вопрос интересный....Учитывая что мои корни и русские и украинские,сложно было определиться,но украинская культура.скажу честно,мне ближе..Наверно потому,что родилась и выросла я в Украине...И мои предки по большей части тоже...В силу того,что я родилась в Одессе,с детства мои родители говорили со мной на русском,но в тоже время,бабушка со мной говорила на украинском.Наверно поэтому для меня родные 2 языка,а национальность-украинка...И историю украинского народа и его культуру я знаю лучше,чем русского...Вот такая вот чехорда получается.
    Жизнь говорит мне ДА!

14. Вверх #16474
    Цитата Сообщение от ЛАВАНДА Посмотреть сообщение
    А вы что думаете что в России,все держат медведей? Я не про животных,я про обычаи и устои...А кухня,кстати,как элемент культуры..можно любить и еврейскую кухню и французскую и украинскую..любую..Но чтобы полноправно называть себя "русским",одного знания русского языка мало...
    Я еще раз спрашиваю. Почему Вы меня причисляете к русским?
    На основании чего?
    Я русскоязычная гражданка Украины с разветвленными корнями из разных народов и даже рас.
    Русский язык мне родной, потому что мои ближайшие предки говорили именно на нем..
    Причем, часть их жила тут. Как минимум с конца 19 века.
    /* мерзко хихикает */

15. Вверх #16475
    Sunshine Lady

Lens, більшість з того, що Ви написали, має рацію. Мені теж здається, що можна затверджувати: російська – рідна для половини громадян. Але це тільки наше «здається» та поза законною площиною.
    При такому Вашому посиланні я бачу лише проміжний варіант поведінки – референдум.
    Через нього можливо вивчити думку усього загалу.
    Це буде легітимна думка. Дуже важливо – саме найсвіжіша та легітимна. Це не буде туман думок ультра різних громад. Ви говорите одне, хтось протилежне. І так далі нескінченно.
    Але без референдуму я не бачу іншого шляху, окрім настоювання на територіальному статусі мови на фоні обов’язкового переходу до кращого знання української мови.

Чи Вам тепер зрозуміла моя точка зору на мову?
    Коли я говорю компроміс – я саме це маю на увазі.
    Компроміс у всьому заради об’єднання держави.
    Але виходячи з тих легітимних можливостей, які в нас є.
    Якщо референдум може бути проведений (тобто російськомовні громадяни зможуть домогтися його проведення), то я не виключаю, що проголосую за російську як другу державну. Але мені слабо віриться в це. Я аналізую владу Януковича – навіть там питання мови дуже стихнуло. Тому для мене й шлях територіального статусу для російської є прийнятним.
    Про мотивацію вивчати українську: для мене все просто – при такий ситуації, як зараз, потрібно бути готовою до такого розкладу, який я озвучувала постійно: нам будуть потрібні дві мови одночасно.
    Таким чином – моя мотивація = слово ТРЕБА
    Последний раз редактировалось Truly; 02.03.2008 в 11:50.
    Всё начинается с любви.

16. Вверх #16476
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Я еще раз спрашиваю. Почему Вы меня причисляете к русским?
    На основании чего?
    Я русскоязычная гражданка Украины с разветвленными корнями из разных народов и даже рас.
    Русский язык мне родной, потому что мои ближайшие предки говорили именно на нем..
    Причем, часть их жила тут. Как минимум с конца 19 века.
    Нет,я Вас не причисляю...я просто спросила,Вы мне пояснили что у Вас также как и у меня несколько национальностей,поэтому вопрос уже исчерпан
    Жизнь говорит мне ДА!

17. Вверх #16477
    И именно потому, что русский язык является родным для миллионов граждан Украины, я ратую за второй государственный.
    А не потому, что я русская.
    /* мерзко хихикает */

18. Вверх #16478
    Якщо референдум може бути проведений (тобто російськомовні громадяни зможуть домогтися його проведення),
    А чому російськомовні громодяни повинні домогатися референдуму? Чому ми, україномовні, його не домагаємось? Ми трохи рівніші за російськомовних?
    На Марсе танки

19. Вверх #16479
    Не покидает форум Аватар для lens
    Truly;2390837Коли я говорю компроміс – я саме це маю на увазі. Компроміс у всьому заради об’єднання держави. Але виходячи з тих легітимних можливостей, які в нас є. Якщо референдум може бути проведений (тобто російськомовні громадяни зможуть домогтися його проведення), то я не виключаю, що проголосую за російську як другу державну. Але мені слабо віриться в це. Я аналізую владу Януковича – навіть там питання мови дуже стихнуло. Тому для мене й шлях територіального статусу для російської є прийнятним.
    Я не пов'язую цю проблему з персоналіями. Ющенки-Януковичі-Тимошенки приходять і відходять. Люди залишаються. Як і мова, що є для них рідною. І якщо ця держава хоче бути демократичною, вона зважуватиме на об'єктивні поліетнічні, полікультурні та мовні особливості, що в ній склалися, і - на рівність прав своїх громадян. Якщо ні... Тоді це буде не демократія, а етнократія. Мене такий варіант не приваблює.

Про мотивацію вивчати українську: для мене все просто – при такий ситуації, як зараз, потрібно бути готовою до такого розкладу, який я озвучувала постійно: нам будуть потрібні дві мови одночасно.
    Таким чином – моя мотивація = слово ТРЕБА
    В мене немає питань про мотивацію вчити українську. Знати дві мови - це норма, як на мене. Я запитувала про інше: чому заповзятливі захисники української мови як єдиної державної, що гидять російську як "мову окупантів" й таке інше, самі українською (називаючи її рідною) не користуються? Як Ви гадаєте?
    Последний раз редактировалось lens; 02.03.2008 в 12:02.
    И это пройдет.

20. Вверх #16480
    Почетный старожил

Мне интересно - о языковом противостоянии в Канаде только я помню? Зачем наступать на грабли?
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

Закрытая тема
Страница 824 из 1357 ПерваяПервая ... 324 724 774 814 822 823 824 825 826 834 874 924 1324 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права