| ||
Лично мне очень понравились передачи про няню (иностранные). Она в доме устанавливала четкие правила и расписание. Кто не выполняет - наказан на стульчике. Не отбывает свое наказание - лишается игрушек, походов в кафе и развлекательные центры. И наоборот за хорошее поведение - поощрить походом с развлечениями. Но не задаривать игрушками ни в коем случае. То, чего много - не ценится.
Нам помогло. Игрушки валялись везде...не убирал за собой, капризничал. А потом папа взял то, что валялось и выкинул в мусорное ведро.
А еще малый меня часто изводил тем, что просил что-то приготовить а потом не ел. Типа он передумал. В выходной одела ему кашу на головуНе педагогично, но зато какой эффект - больше никаких издевательств над мамой, ел как заинька.
Татианка, я своих на каникулах, когда все дома и просто "сходят с ума" подсаживаю на творчество...
пластилин, краски, цв бумага, клей...
3 и 5 лет, им интересно будет вместе с мамой слепить каких то зверушек, или даже полянку со зверями... берешь лист картона, рисуешь простым карандашиком места для зеленых лужаек... зеленый пластилин разминают детки в тонкую пластиночку и размазывают на картоне в пределах контура... и дальше ваша фантазия, только делать надо вместе с детьми--им нравится(во всяком случае моим)
далее, апликации-вырезаете цветочки, машинки, кораблики... да что угодно, и готовите картинки к приезду папы... с облаками-солнышком, морем, лесом, грибочками-на что хватит соображалки
а рисование красками для моих вообще праздник, правда у младшео альбомы-краски просто улетали, каляки-маляки, и весь альбом зараз, поэтому я покупала ему самый тонкий и дешевый...
фломастеры--на стенке прилепила скотчем лист ватмана-рисовали все, и даже малявочка...
Один смотрит в лужу и видит в ней грязь,а другой-отражающиеся в ней звезды
Такие вещи прощать нельзя. Если ребенок видит, что хоть раз это у него получилось проигнорировать, то дальнейшее подобное поведение обеспечено.
Не знаю, покажусь я жестоким или нет, но у меня свой метод. И очень часто он мне с детьми помогал.
Если ребенок начинает принципиально не слушаться, то его честно предупреждал, что попа будет битая.
В случае с детьми двоюродного брата, когда с ними один оставался, предварительно у брата и его жены в присутствии детей взял разрешение. Самым нелюбимым делом для них был "тихий час". Честно предупредив, что если будут сильно, именно сильно шуметь, то оба получат, а обоих деток положил в кроватки, укрыл и тихонечко вышел из комнаты. 2 раза на сильный шум туда заглядывал и делал предупреждения. На третий раз оба получили ремня.
В случае со своим меньшим племянником, которому уже почти 17, то последний раз он от меня получил в 10 лет, когда, что называется, вышел "из берегов". дело было в мае. Я в тот момент был студент-дипломник, сестра была более месяца в коммандировке, а мою маму (свою бабушку) он не слушал. Зайдя раз за ним в школу и по привычки спросив, как у него дела, услышанным был шокирован. Домашнее задание не делает, на уроках ничем не занимается, учителям хамит (и это в 3 !!!!! классе). Подозвав племяника, я поинтересовался, в чем дело. Хамство пошло и в мой адрес. Я стерпел. Повернулся к учителю и спокойно выяснял дальше поведение племянника. Потом, пока шли домой (около 20 минут) я пытался у ребенка узнать, почему он так себя ведет. В ответ опять было хамство. Я терпел. Пришли домой, позвонил сестре и обрисовал ситуацию. Очень попросил повлиять на малого, иначе он будет битый. После того, как племянник поговорил по телефону и отключил аппарат, опять в мой адрес пошло хамство. Я уже спокойно снял ремень и один раз хорошо шлепнул. И ребенка моментально подменили. Тут же выставил меня со своей комнаты, взялся за уроки, даже отказался от ужина. На следующий день в школе мне сказали, что ребенок полностью поменялся и стал самим собой - перестал хамить и стал учиться.
Я вообще не сторонник битья детей. НО. Если ребенок начинает выходить за границы дозволенного и на слова уже не реагирует, ремень остается единственным средством привести ребенка "в чувство".
Для себя выработал несколько правил, которые ни разу не нарушал.
1. Ремень - не цель, а средство, последнее средство.
2. Ремень в руки нужно брать только тогда, когда поведение ребенка может привести к тяжелым последствиям. Это или полное непослушание старшим или возможное причинение вреда себе, т. е. ребенку (например, ОЧЕНЬ НАСТОЙЧИВЫЕ попытки подобраться к работающему электрообогревателю и поклацать у него по кнопкам, это в возрасте 4 лет). Если, например, ребенок говорит "ты плохой", то, ИМХО, надо выяснить, почему так, а не начинать запрещать так говорить. В противном случае ребенок замкнется в себе и вслух ничего не будет говорить. Пойдет непонимание между вами и ребенком.
3. Если поведение ребенка выходит за рамки, которые считаются нормальными, то не надо сразу хвататься за ремень. Нужно таки СПОКОЙНО объяснить ребенку, что так делать нельзя. Если не понимает, нужно 2-3-5-7 раз сделать замечания и ПРЕДУПРЕДИТЬ, что вам придется брать ремень.
4. ПОСЛЕДНЕЕ предупреждение МОЖНО сделать (а можно и не делать, в зависимости от ситуации), когда уже ремень взят и приготовились им шлепать.
5. Если таки п.4 не помог, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно применить ремень. Это может быть как чувствительный удар по попе. так и легкий шлепок. Тут главное, чтобы ребенок понял, что он перешел границу дозволенного и за это будет наказан.
6. Бить по попе нужно так, чтобы именно попасть по попе, а не выше, чтобы не дай Бог не шлепнуть по пояснице. И еще, бить попу нужно не при избытке эмоций, а быть полностью спокойным. Дети ЧУВСТВУЮТ наше эмоциональное состояние. Если ребенок чувствует, что родитель бьет попу спокойно, монотонно, как будто выполняет трудную, но необходимую РАБОТУ, это может действовать сильнее. чем сам факт шлепка.
Печально, но правда к сожалению. Я пару месяцев обьясняла неправильность поведения до белого каления, в какой-то момент нервы сдали и ребенок получил по моське.Дико стыдно, по попе шлепала раз 5 за всю его жизнь. После этого - как рукой сняло. Это исключение, но оно имеет место быть, правда повторять не хочется.
Если ты любим, то других забот тебе не надо.
Mishina-mama, у каждого свои методы и ЕДИНОГО МЕТОДА, к сожелению, НЕТ и НЕ БУДЕТ. Но вот нервы ребенку нельзя показывать.
Отличный совет! По такому же принципу воспитываю сына и очень доволен (и сын и я). Солидарен во всем кроме "нужно 2-3-5-7 раз сделать замечания и ПРЕДУПРЕДИТЬ". Если столько раз предупреждать и повторять, то ребенок будет знать, что он может вести себя плохо 2-3-5-7- раз, а потом последует наказание.))
Папы вопрос решают кардинально)))
Э. Успенский "Разноцветная семейка"
Папа с детьми
Обращается проще:
Сложит в авоську
И в ванне полощет.
С каждым возиться —
Не много ли чести?
Он за минуту
Их вымоет вместе.
Пы.сы. - когда малый (это было в возрасте примерно 2-3 года) распускал руки - получал по рукам. Так сказать - почувствуй сам как это приятно когда тебя щипают или пинают.
Я о едином методе - ни слова.мои нервы иногда настолько зашкаливает, что не показывать их почти за гранью. Раньше вот дергался левый глаз и руки тряслись. Меня больше всего удивило, что такой неправильный ход с моей стороны дал такой хороший результат. Ремнем Никогда бить не буду, для меня вообще недавнее открытие, что физ воздействием вообще что- то можно решить. Возможно, потому что малый понял, что дальше некуда. Всегда на детях видела бесполезность и жестокость этого мероприятия.
Дети и такое чувствуют, даже если и не показывать. Та даже если очень сильно у меня болела голова, то ребенок старался играясь сильно не шуметь. Хотя в обычное время игры с игрушками были достаточно шумные. И вообще - дети являются самыми хорошими психологами. И с ними желательно всегда быть искренними.
Нервы начались после очень давно и по другой причине, мне просто в разы меньше нужно, чтобы все дергалось. Тяжело на форумезавожусь так на всю катушку на самом деле не часто, малый обычный трехлетний энерджайзер. Но если пап оставить с детьми на недельку 1 на 1 без садика со всеми дом делами, нервное напряжение вырастает в разы! У пап
![]()
спасибо постараюсь воспользоваться вашим советом.
Всем спасибо за поддержку и за понимание,я думала,что только у меня голову сносит и нервный срыв,оказывается нет! обычно помогает Персен или еще что то в таком роде,надо купить и все будет казаться в не таких ярких красках,и восприятие всего окружающего,временами даже "хаоса",будет казаться менее удручающими нормальным
![]()
Социальные закладки