| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
Реальность объективна - в отличие от р-р-революционных фантазий, вызванных смесями типа кокса со спиртом и передозом факельных шествий.
Жить будут и русский язык и культура, и украинский язык со своей культурой.
Чем раньше этот простой тезис втемяшится в р-р-революционные бошки, тем лучше.
Я так думаю.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Порозуміння, на мой взгляд, в первую очередь подразумевает невмешательство в жизнь - принципы - умения и т.п другого человека. Нельзя решать за другого человека, какой язык он обязан знать, а какой нет, как нельзя указывать другим, на каком масле картошку жарить.
Лично мне абсолютно все равно, учат ли украиноязычные люди русский, или он им нафиг не нужен, плевать они на него хотели, лучше плаваньем займутся чем его учить. Я их за незнание моего языка меньше уважать никак не буду. И я ожидаю аналогичного отношения к себе и моим близким.
При этом абсолютно не имеет значения то, что я знаю украинский - ибо, во-первых, русский мне все равно комфортнее.; во-вторых, украинский в моей семье знают не все. И если кто-то скажет моей матери, что она видите ли недообразованная, или не имеет право называться гражданкой Украины потому что на украинском не говорит - то от меня такой человек ничего кроме пренебрежения не дождется.
А вот когда мне скажут "давай каждый на своем" -тогда, я с удовольствием послушаю граммотную украинскую речь. И не важно, перейдет ли кто-то из нас автоматически на язык собеседника (как это часто бывает) или разговор останется двуязычным... В случае украинского и русского -никакого дискомфорта подобная беседа не создает.
Последний раз редактировалось Mawpa; 24.10.2011 в 01:04.
Интервью, взятое летом 2000 (!) года.Николая Амосова назвали "человеком тысячелетия". Амосов смущен подобным титулом... Коренной россиянин, ставший в Киеве академиком, создавший здесь Институт сердечно-сосудистой хирургии и прооперировавший 5000 пациентов, он не смог добиться единственного - выучить украинский язык.
Проблемы с русским языком на Украине - издержки национализма, но нынешняя украинизация - мелкое подобие той, которую жестко пытались провести при коммунистах... Борьбой с русским языком теперь как бы подменяют национальную идею. Общество, как стаю, пытаются сплотить сражением с общим врагом. Враждебность распространяется радикал-националистами не только на язык, но и на все русское.
...
Я, глубоко русский человек, 47 лет проживший на Украине, уверен, что ей нужен свой язык. Но все дело в методах. Судя по данным наших исследований, 57 процентов жителей Украины говорят на русском. В русифицированных областях даже проводили референдумы, чтобы сделать русский официальным языком. Внедрять там украинский "через колено" негуманно. Русский нужно осторожно теснить и заменять украинским. Сам я, правда, его так и не выучил - мои пациенты и без этого неплохо понимали меня.
- Вы изобрели идею, которую противопоставили национализму и сформулировали как "региональный патриотизм"...
- Национализм оказался вредным и нерабочим. А региональный патриотизм на Украине уже сформировался. На западе, в центре, на шахтерском востоке все замыкается внутрь: своя политика, своя культура. Этот патриотизм противоположен национализму, на чем не удастся сплотить страну.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Да.. вот жалуются, мерзавцы... Мало им русских школ, понимаешь...
Что характерно - на то, что в Украине мало русских школ жалуются украинские граждане.. Проживающие в Украине....
А на то, что в России мало украинских школ жалуются.. кто бы вы думали? Опять таки украинские граждане... И тоже проживающие в Украине..
Как-то странно получается...
/* мерзко хихикает */
Социальные закладки