|
Из откуда она взята - ваша карта?!!! У вас ссылка на ЖЖ... И потом - на ней не СССР, на ней только Украина. Далее - в России, которая БОЛЬШЕ ВСЕХ республик пострадала от репрессий есть день памяти политических репрессий - 30 ноября. Если голод в результате насильственной коллективизации не политическая репрессия.... Можете почтить память - если есть желание. Больше всех болит не у того кто громче всех кричит. Я еще раз предлагаю не делайте из поминок шоу.
Последняя карта взята здесь.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1 %D0%A1%D0%A0_%281932%E2%80%941933%29
Если вспомнить, что территория бывшего СССР стставляла 22,4млн кв.км, то показывать всю ее совсем не обязательно. Правда, на карте не показан Казахстан и Западная Сибирь, где тоже был голод.Голодом была охвачена территория около 1,5 млн кв.км с населением в 65,9 млн человек.
Наиболее силен был голод в районах, которые в дореволюционное время были наиболее богатыми по количеству производимого хлеба и где был наиболее высок процент коллективизации крестьянского хозяйства.
Абсолютное число пострадавших от сталинских репрессий (не только от голода) в России может быть и больше, чем в Украине. Но и общая численность населения значительно больше.
То, что в России нет отдельной даты для поминания жертв голода 33года, а их поминают вместе с остальными жертвами политических репрессий, как раз говорит о том, что насильственная коллективизация и ее последствия тоже является политической репрессией против крестьянства.
Но кое-кто на форуме с этим не согласен.
На то и форум... А почему 33 года? И почему по вашему не было голода в Поволжье и на Урале?
Да, кроме голода 33года в СССР еще был голод в 22 и в 47 годах.
Но если голод 22 года можно оправдать последствиями гражданской войны, голод 47года - последствиями ВОВ, то самый жестокий голод 33года произошел в мирное время и является явно рукотворным.
Поволжье на карте обозначено. Урал почему-то не обозначен, так же как и Казахстан.
Но я никогда не говорил, что там не было голода.
Нет не так - я смотрю у вас там, что то с историей совсем плоховато. голод был и в 1932 -ом и 1934-том.А не только в одном 33-ем. На 33-й пришелся пик...
Я это знаю.
Голод начался еще весной 32 года, потому что в 31 был неурожай и колхозы не рассчитались с колхозниками по трудодням.Суд принял во внимание, что «согласно Выводу судебной научно-демографической экспертизы Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи Национальной академии наук Украины от 30 ноября 2009 года вследствие содеянного геноцида в Украине погибло 3 млн. 941 тыс. человек, из них: в течение февраля — декабря 1932 года — 205 тыс. человек, в 1933 году — 3 598 тыс. человек, в первой половине 1934 года −138 тыс. человек.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...BE%D1%80%D1%83
Поэтому колхозники плохо работали в сезон 32года, и в результате собранный урожай был очень низким. Кроме того, опасаясь что с ними и в этот раз не рассчитаются, массово расхищали урожай. Поэтому выполнить даже сниженный план хлебозаготовок было нереально.
Голод возобновился осенью 32 года после первой волны хлебозаготовок. Но так как план не был выполнен, режим применял к крестьянам все более жестокие меры, вплоть до изъятия всего продовольствия и семенного зерна и изоляции голодающих в местах проживания.
В 34 году умирали те, чье здоровье было подорвано голодом в 32 и 33-м.
на что подговорили их Сталин с Калининым..Зер гут.
В чем также вина Советской власти,ибо только в СССР было такое западло,что если плохо работаешь,то на выходе имеешь шиш.В цивилизованных странах буханки хлеба сами с деревьев падают.В открытые рты..и в результате собранный урожай был очень низким.
На что подговорил их,естественно - лелеявший коварные планы тотального укрогеноцида Сталин.Сам.Лично.Каждого.массово расхищали урожай.
Мистика опять! Это ж какое дивное диво- сначала не засеяли,потом не сжали,потом остатки разворовали- и план не выполнили..Не иначе- проклятье было на той Советской власти...в цивилизованных странах обычно бывает иначе.Поэтому выполнить даже сниженный план хлебозаготовок было нереально.
вот ведь суки какие...надо было за подобные движки на Канары всех отправить.За казенный,естественно,счет..режим применял к крестьянам все более жестокие меры, вплоть до изъятия всего продовольствия и семенного зерна
Тема номеров частей, использованных для обеспечения той изоляции и иных методов- по-прежнему не раскрыта,как и тема изъятия картофеля,свеклы,моркови,капусты и проч....но енто ж мелочи,да?и изоляции голодающих в местах проживания.
Так что голод-да.Рукотворный. Созданный усилиями расхитителей и тунеядцев. Возглавляемых,само собой- тем же Сталиным..
(ушел злобно рыдать)
Украинский суд времен Юща))))). А хисторики им же собранные, вообще заслуживают отдельного разговора.
Национальная книга памяти
Всего в мартиролог занесены имена 882 510 человек, умерших в 1932-1933 гг. http://www.president.gov.ua/ru/content/golodomor75_memory_book.htmlГолодомор: фальсификация национального масштаба.
Верная примета последних лет: началась осень – значит, надо ждать на Украине очередную волну поминальных церемоний, новых крестов, выставок и резкого роста количества жертв Голодомора. В этом году траурные «торжества» проходят под знаком публикации региональных и национальной «Книг памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг.».
Скажу откровенно, я очень ждал появления этих книг и потратил немало времени на то, чтобы разыскать печатные версии региональных проектов, за реализацию которых под угрозой выговоров и увольнений лично отвечали губернаторы украинских областей. В первую очередь, меня интересовало, каким образом украинская власть выкрутится из собственной лжи по поводу ежегодно растущего количества жертв голода 30-х годов. Согласитесь, одно дело – брать эти цифры с потолка, добавляя каждый год по миллиону-другому, а совсем другое – поименно перечислить жертвы, дав возможность любому стороннему наблюдателю более или менее реально оценить масштабы трагедии.
Проанализировав некоторые из региональных «Книг памяти», могу без сомнения заявить: данный проект национального масштаба является откровенной, ничем не прикрытой попыткой сфальсифицировать отечественную историю и любой ценой завысить число жертв голода. При этом авторы проекта, явно выполнявшие его для «галочки», невольно сделали полезнейшее дело – благодаря своим фальшивкам они полностью развенчали миф о геноциде.http://lib.rus.ec/b/262070/read
Примерно так же, как Сталин в 32-33, действовали в сельской местности СССР и гитлеровские оккупанты.
У Гитлера тоже была уважительная причина - надо было обеспечивать продовольствием свою армию и военную промышленность. Поэтому он ввел масштабную продразверстку, используя уже созданные Сталиным колхозы как эффективный инструмент для ее реализации.
Так же как Сталин использовал люмпенизинованную деревенскую бедноту, нанавидевшую кулаков и середняков, Гитлер использовал старост и полицаев, которые ненавидели советскую власть.
Немецкие аусвайсы очень напоминали паспортную систему, введенную Сталиным - без разрешения властей ни шагу из своей деревни.
Однако, наместники Гитлера не отнимали последнее, чтоб крестьяне не умерли с голода и могли работать и в следующем сезоне. А Сталин отнимал последнее, потому что ему не нужны были крестьяне, сформированные до 1917 года и не желавшие отдавать в колхоз свои земельные наделы и инвентарь. Он их хотел заменить новоиспеченными Павликами Морозовыми, а недостающие кадры - тракторами МТС под контролем политотделов.
Плодородные земли Украины и центрально-черноземной области РСФСР при насильственно введенной колхозно-совхозной системе не только не могли дать сельхозпродукцию на экспорт, но и не обеспечивали в полной мере население самого CCCР.
О каких своих наделах речь? Собственность на землю была отменена.
А вот по поводунадо бы поподробнее, детальнее, развернутее. Да с цифрами. Вот докажи, что производительность крестьянина с лошадкой или без лошадки, ВЫШЕ чем механизированный труд. Да и не забудь упомянуть о работе агрономов(как часто крестьяне их брали на работу).колхозно-совхозной системе не только не могли дать сельхозпродукцию на экспорт, но и не обеспечивали в полной мере население самого CCCР
О том как часто крестьяне ели рябчиков с ананасами, рассказывать не нужно.
Товарообмен между городом и деревней существовал во все времена.
А грубое вмешательство Сталина со своей коллективизацией поломало этот механизм, привело к голоду не только в деревне, но и в городе (за исключением Москвы и других крупных городов, которые посещали иностранцы).
В других странах тоже проходила индустриализация, но без подобных потрясений.
Принудительный труд колхозников, пусть даже механизированный, но без личной заинтересованности, не давал результатов, на которые рассчитывали коллективизаторы. Под жестким контролем райкомов и политотделов МТС планы кое-как выполнялись, и то не всегда.
Особо одаренным напоминаю, что карточки в городах были введены в 1928 году. Т.е. во время НЭПа. Не справлялось село с обеспечением городов.
Что же до других индустриальных стран. Так там крестьян с земель сгоняли гораздо раньше. А какие были потрясения, сам ищи. Только вдоль дорог весели, что фонари, согнанные с земли крестьяне.
МТС это что то на кшалт НКВС? Может быть шибко грамотный был крестьянин? Запросто трактором мог управлять, обслуживать, ремонтировать?
26 год - это еще не сталинская индустриализация. Такой рост был обеспечен именно благодаря НЭПу.В 1926≈1929 гг. среднегодовой прирост промышленной продукции составлял 20%. Рост же продукции сельского хозяйства в процентах к предыдущему году составил в 1926/27 г. + 5,4, в 1927/28 г. ≈1,1, в 1928/29 г. +4,4% (показатели по зерну были намного ниже). В конце 1928 г. вводятся карточки на хлеб и ряд других продуктов. Чтобы обеспечить карточное снабжение, весной 1929 г. опять прибегли к чрезвычайным мерам в деревне.
http://russia.rin.ru/guide/2/4/4.html
А сельхзпроизводство действительно отставало, потому что здесь большевики действовали не экономическими, а административными, а зачастую и силовыми методами. "Зачем сесть, если все равно отберут?"
Ну зачем вспоминать мрачное средневековье?Социальная обстановка в деревне накалялась. Беднота и бедствовавшее середнячество озлоблялись на «любимчиков» советской власти — городских рабочих. Середняки злились на бедноту, среди которой государство раздавало дармовой хлеб. Все вместе они косо смотрели на зажиточных, которые наживались на трудностях, скупали скот, заключали кабальные сделки под хлебные ссуды...
http://su-industria.livejournal.com/25721.html
В 20 веке в развитых странах поняли, что только при личной заинтересованности крестьянина деревня может накормить город.
А Сталин этим пренебрегал. Личную заинтересованность он пытался заменить административными и силовыми методами. Но такая система неустойчива, что и показала дальнейшая история.
Крестьяне сами управляли тракторами, МТС занимались только обслуживанием и ремонтом. И это нормально.
А создание политотделов при МТС - еще один рычаг давления на деревню.
Социальные закладки