| ||
Не пойду ни при каких обстояельствах
Пойду поржать с украинского перевода(Гоблин отдыхает)
Ходитиму до кіна регулярно(особливо на "Іронію Судьби" україньскою мовою)
Тема: На каком языке кино?
1. Да, за счёт украинского при этом не самоутверждались. Украинский этим уничтожали без самоутверждения: тот, кто режет курицу, тоже редко самоутверждается за её счёт.
2. Демократия к сохранению языковой среды отношения не имеет. Более того, эти вещи практически везде друг другу противоречат.
Продемонстрировав такое стройное мышление, не стоит пытаться выехать за счет несвойственно слабой для Вас логики. В Украине есть спрос на дешевое жилье. Еще и какой! На автомобили стоимостью хотя бы как в Штатах, молчу про Индию? Ого какой спрос. Спрос на приличное правосудие и защиту прав? ОГО-ГО какой есть.
И что? Он удовлетворяется только оттого, что он есть?
i do direct
Вот именно. Вы, уж не знаю, вольно или нет, произнесли очень важную вещь. Украина перестает надеяться стать демократическим государством, беря курс на создание заповедника вишневых садков, особое внимание в котором будет уделяться не интересам жителей и граждан этого государства, а пропаганде и всяческой борьбе с внешним и внутренним врагом.
i do direct
Где, собственно, слабость логики? Вы привели набор аналогичных примеров: спрос не настолько велик, чтобы быть удовлетворённым. Предваряя возражения: сказанное мной вовсе не предполагает, что такой спрос в принципе может, а тем более должен быть удовлетворён. Или может/должен быть удовлетворён в условиях конкретной страны под названием Украина.
Разумеется, демократические изменения в этой стране ещё никогда не происходили по воле властей. Тем не менее, отсутствие толерантности к негосударственным языкам не делает страну недемократической. Классический пример - Франция, где языковое законодательство куда жёстче украинского. Там даже "Кока-Кола" заставляют на вывесках по-французски писать, сам в Марселе видел.
Сбылась вековая мечта украинцев!
Мы уже вторая Франция.
Если не уровню жизни, так по нетолерантности к языкам..
Какая, в сущности, разница...
/* мерзко хихикает */
Я отвечу вот так:
А многие из коренных, скажем так, французов говорят с детства только по-английски и если и изучали французский, то только мельком? Аналогия должна быть ясна.Или может/должен быть удовлетворён в условиях конкретной страны под названием Украина.
И все же, что там в первую голову: государство для человека или наоборот?
i do direct
Вы уже учите пушту? Вдруг завтра высадятся талибы?
Шао, зачем притягивать ситуацию за уши в каждом посте? Скажите просто - да, националисты поднимают голову все выше, становятся все агрессивнее, государство этому попустительствует и приветствует, пытаясь балансировать на двух стульях между востоком и западом; потихоньку стравливая жителей страны, можно ловить рыбку в мутной нестабильной воде, и, вполне вероятно, скоро начнут бить евреев.
И мы будем считать, что мы договорились.
i do direct
Ну, если бы вероятность высадки талибов мои родители оценивали примерно так же, как вероятность необходимости говорить по-украински - то, думаю, я бы знал и пушту.
Что касается меня - я довольно высоко оценивал вероятность того, что мне не найдётся нормальной работы по специальности в Украине. Потому выучил английский. А кто в аналогичной ситуации английский не выучил - теперь пусть не жалуется, кто ж ему доктор?
Аналогично с украинским: если человек не может предусмотреть возможные перемены в жизни, то неудобства от этих перемен - его личная проблема. Не мог предвидеть, что украинский понадобится, и даже "на всякий случай" не желал его учить, а вместо этого хотел иметь больше свободного времени? Что ж, нынешние неудобства - цена того свободного времени.
И что здесь несправедливого?
Социальные закладки