Тема: Общение переводчиков!

Ответить в теме
Страница 88 из 217 ПерваяПервая ... 38 78 86 87 88 89 90 98 138 188 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,741 по 1,760 из 4337
  1. Вверх #1741
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от pure_turquoise Посмотреть сообщение
    Про hardware мне особенно понравилось!
    Ушедший С.Джобс говорил: "Я не доверяю компьютеру, который не могу поднять". Чем не скобяной товар?))
    Кстати, о фрилансе: попытки работы с американцами показывают, что они полностью воспитаны на поп-культуре, причем, на своей, локальной, и для того, чтобы соответствовать их ожиданиям, необходимо ориентироваться во всем этом мусоре. Это невозможно.
    Европейцы абсолютно противоположны. Хотя, у англичан имеется национальная избирательность сотрудничать преимущественно со своими (фрилансерами).
    В любом случае, украинский специалист всегда оказывается в роли "младшего брата".
    Последний раз редактировалось Juri; 17.10.2011 в 11:36.

2. Вверх #1742
    Живёт на форуме Аватар для pure_turquoise
    Цитата Сообщение от Juri Посмотреть сообщение
    Ушедший С.Джобс говорил: "Я не доверяю компьютеру, который не могу поднять". Чем не скобяной товар?))

Цитата Сообщение от Juri Посмотреть сообщение
    Кстати, о фрилансе: попытки работы с американцами показывают, что они полностью воспитаны на поп-культуре, причем, на своей, локальной, и для того, чтобы соответствовать их ожиданиям, необходимо ориентироваться во всем этом мусоре. Это невозможно.
    Европейцы абсолютно противоположны. Хотя, у англичан имеется национальная избирательность сотрудничать преимущественно со своими (фрилансерами).
    В любом случае, украинский специалист всегда оказывается в роли "младшего брата".
    Я бы добавила: поп-культура, свойственная их возрасту. Те, кому за 40 - другой пласт знаний, чем нынешние.
    А ведь есть еще масса фоновых знаний и лексики, которые не у всех есть шанс узнать. Простой пример:

Top 100 quotes from movies.

Цитата Сообщение от Stirlitz Посмотреть сообщение
    Да и вообще, что бы я ни переводил, если я не понимаю, о чём речь, то несу околесицу (порой деваться бывает некуда, но бесит это страшно, и стыдно, и обидно, и вообще).
    Ну вот и зря. Человек развивающийся имеет право на ошибки и даже заблуждения. Главное, что меня поражает - это когда ошибки встречаются в переводе банальных общеизвестных слов.
    Вкратце, мой любимый список, по которому в обычной жизни легко оценить способности переводчика:

Caucasian
    velvet
    satin
    complexion
    cabinet
    officer (на темы производства и бизнеса)
    chef
    data
    date (свидание)
    Dutch
    bed of roses
    etc.
    To do list: be.

3. Вверх #1743
    User banned
    :
    Ну вот и зря. Человек развивающийся имеет право на ошибки и даже заблуждения. Главное, что меня поражает - это когда ошибки встречаются в переводе банальных общеизвестных слов.
    Вкратце, мой любимый список, по которому в обычной жизни легко оценить способности переводчика:

Caucasian
    velvet
    satin
    complexion
    cabinet
    officer (на темы производства и бизнеса)
    chef
    data
    date (свидание)
    Dutch
    bed of roses
    etc.
    Вы забыли school of fish - школа рыб (заглавие какого-то мульта, что ли).
    На самом деле косяк. Но не тот, что забивают.

4. Вверх #1744
    Живёт на форуме Аватар для Stirlitz
    Когда переводишь без понимания сути — это не ошибки и не заблуждения даже… это просто наугад тыканье… Типа как сдавать TOEFL, не зная языка вообще и выбирая варианты A, B, C, D наугад.

5. Вверх #1745
    Новичок Аватар для ksenia_88
    Цитата Сообщение от clarity Посмотреть сообщение
    Уфф, ну вам и переводец дали! Это вам не детский "near miss", скажу я вам, так что берите по полной за сложность, не прогадаете. За 100% достоверность ручаться не могу, но скорее всего имелось в виду это:

Прошу принять вышеупомянутую пациентку на гистероскопию, биопсию эндометрию и бактериологическое обследование с определением культур и резистентности исследуемого на биопсии материала при:
    ...тяжёлых переходах, несмотря на предыдущее вытяжение....

Правда, что это за аббревиатура St.p., я не совсем поняла. Да и с Aufdehnen не всё так просто. Скорее всего, это отглагольное существительное от dehnen, которое более распространено в форме Dehnung ("Auf" перед "dehnung", как я понимаю, грубо говоря, показатель направления, и смысла не меняет). Вообще больше люблю переводить английскую медицину, хотя именно в этой тематике добивают просто эти их врачебные аббревиатуры, которые, помимо имеющихся общепринятых, почему-то у каждого врача ещё и свои личные (про корявый почерк и китайский английский просто молчу). Вообще же, где-то встречала мнение, что переводчику совсем не обязательно понимать всё, что он переводит. Вот, очень похоже на этот ваш случай
    спасибо Вам огромное за помощь, а то я уже неделю не сплю, что называется))) все покоя мне не дает этот текстик))) причем, мне позвонили с бюро с просьбой перевести его очень срочно))) где-то за часик) ну сказали, так там же всего-то 6 строчек... ну вообщем-то, на скорость я и перевела))) короче, типо как чукча "что вижу - то пою"))) написала там полный бред, надеюсь в тюрьму не посадят) короче, вот мой перевод:

Прошу Вашего разрешения на проведение гистероскопии, биопсии эндометрия, а также бактериологического изучения образцов биопсии и определения резистентности у
    вышеупомянутой пациентки в связи с:
    Получением отрицательного результата при попытке оплодотворения яйцеклетки в лабораторных условиях (вот эти сокращения типа St.p. как видите я вообще просто опустила, потому как ну вообще не поняла что это такое)
    Дальнейшее лечение бесплодия будет проводиться на основе полученных результатов исследования.

6. Вверх #1746
    честно сказать, пришлось попотеть чтобы даже вот это намудрить... одна моя знакомая сказала, что возможно сокращение типа St.p. может переводиться как "постоянные пробы". кстати, где-то нашла что aufdehnung может еще переводиться как кесарево... но я уже не рискнула, поэтому чтобы совсем не напартачить, просто опустила эту информацию.

7. Вверх #1747
    Цитата Сообщение от сарацинка Посмотреть сообщение
    Максимум, чем я вам могу помочь (в немецком не так сильна, как бы хотелось), судя по лексике, дамочку обследуют на предмет возможной причины бесплодия и последующих вспомогательных репродуктивных технологий (IVF - in vitro fertilization, то есть ЭКО, в пробирке). Делать надо "биопсию эндометриЯ, а не Ю". St.p. = состояние после (что с биоптатом делать - материал, полученный после биопсии так и называется). Могу также предположить, что Aufdehnens могут быть либо вытяжками (из предыдущих биоптатов), либо (нашла в технической лексике) запрессовкой с охлаждением. Дело в том, что материал после гистероскопии (выскабливание эндометрия в полости матки) заливают парафином и хранят для возможных дальнейших анализов (в Украине по крайней мере).
    День добрый! и Вам спасибо большущее!!! очень помогли!

8. Вверх #1748
    Не покидает форум Аватар для translator
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Вы забыли school of fish
    Эти группирования можно вынести в отдельный нехилый такой список.

А вот глагол control таки забыли.

9. Вверх #1749
    Цитата Сообщение от Stirlitz Посмотреть сообщение
    Когда переводишь без понимания сути — это не ошибки и не заблуждения даже… это просто наугад тыканье… Типа как сдавать TOEFL, не зная языка вообще и выбирая варианты A, B, C, D наугад.
    А такая ситуация будет всегда, если только вы не узкоспециализированный переводчик. Если жизнь предлагает разброс тем и вариантов языка, человек будет попадать впросак, учиться на своих ошибках, временами краснеть и стыдиться.
    Но зато потом, придя домой, как интересно докопаться, дойти до сути того, что не понял на работе! ))) Такое не забывается! Потом это будет ваш надежный активный словарный запас.

10. Вверх #1750
    Постоялец форума Аватар для сарацинка

Главное, что меня поражает - это когда ошибки встречаются в переводе банальных общеизвестных слов.
    Вкратце, мой любимый список, по которому в обычной жизни легко оценить способности переводчика
    А как часто бывает лажа с переводом этих общеизвестных слов в фильмах или на определённом уровне, где такого вообще быть не должно (сама слышала и про "лицо кавказской национальности со светлой кожей" и т.д.). Не понимаю, как можно пускать фильм на телевидение с такими ляпами (речь не идёт о 90-х и гнусавом дяденьке за кадром). Радует упомянутая уже даже профессионалами "судьба бедной Миранды" - miranda warning (зачитываемые полицейскими права при задержании, если кто вдруг не в курсе) и ass of experiment на "асс эксперимента".

11. Вверх #1751
    Гнусавый дяденька - это была роскошь. Там было больше толку, чем сейчас бывает. )
    Такое нынче происходит от самонадеянности. Люди не готовы к тому, что слово book - не только существительное, а since может означать "так как". Лень-матушка здесь не всегда виновата. Ну не могут люди поверить, что в иностранном языке за каждым углом прячется подстава! Стабильности им хочется от чужого языкового кода! ))

Я и сама когда-то расстроилась, будучи подростком, что язык - живое существо, и он может меняться. Потом привыкла к этой мысли. Ну что горевать? Какой бы ни была длинной и извилистой эта дорога, идти-то надо! )

12. Вверх #1752
    Гнусавый дяденька - это была роскошь. Там было больше толку, чем сейчас бывает. )
    Это Леонид Володарский (переводил "Звездные войны" на VHS ).
    Еще был Алексей Михалёв (переводил "Полицейскую академию" на VHS ).
    Таких уже не делают.

слово book - не только существительное, а since может означать "так как". Лень-матушка здесь не всегда виновата. Ну не могут люди поверить, что в иностранном языке за каждым углом прячется подстава!
    Извиняюсь, это азбучные истины.
    Последний раз редактировалось translator; 17.10.2011 в 22:40.

13. Вверх #1753
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Извиняюсь, это азбучные истины.
    Не для всех. И это самые-самые простые примеры. Вообще их гораздо больше и многие поглубже.

14. Вверх #1754
    Живёт на форуме
    Понравился слэнг британских моряков.
    Уложить королеву в кровать, проглотить якорь, баблхэд)). Чикен Чернобыль, как пример неологизма.
    Кстати, итальянские ныряльщики называют легководолазов "бомболоне"- бутылек, баллонище.

15. Вверх #1755
    народ, есть вопросик, кто работал в департаменте переводов у Нахля? какие впечатления? как з/п? заранее спасибо

16. Вверх #1756
    и еще, люди отщзовитесь и помогите, пожалуйста) при переводе данного кусочка, возникла проблема с переводом аббревиатуры "P&I"

Before recruitment realization Agent will take measures and provide medical inspection passing by each seaman including testing for drugs and alcohol presence in blood, conducted by skilled P&I and doctor who is approved by flag authorities, confirming that seaman is applicable for duties fulfillment, does not have chronic diseases, and has valid medical certificate for boarding.

17. Вверх #1757
    Живёт на форуме Аватар для Marinamj
    P.&I. Protection and Indemnity Club ассоциация по защите интересов и взаимному страхованию судовладельцев

18. Вверх #1758
    Цитата Сообщение от ksenia_88 Посмотреть сообщение
    народ, есть вопросик, кто работал в департаменте переводов у Нахля? какие впечатления? как з/п? заранее спасибо
    Галеры, но без рукоприкладства. Обходите стороной. Там не только не платят, но и не требут качества, т.е. вполне согласованно.
    Не надо портить репутацию. Поработав там, вы лишите себя радости трудоустройства в другом месте, если решите этим хвастаться
    Почитайте в теме. Тут это многораз обсуждалось.

19. Вверх #1759
    Частый гость Аватар для Ivengo
    Черт))) Я там работал с 2002 по 2003 год))) Они тогда еще "Ориент"-ом назывались и когда с ними еще нотариусы работали городские. Да и переводчики были неплохие, как штатные, так и внештатные.
    Таки-да, галеры, работа на износ и измыв. Неадекватное соотношение "объем работы-зарплата".

Но, тем не менее, это замечательный опыт в плане выработки стрессоустойчивости и работы под давлением. Также, шанс найти клиентов (кстати, некоторые и до сих пор со мной работают).

Прошу не кидать тухлыми помидорами в меня за то, что я признался))

20. Вверх #1760
    Цитата Сообщение от Ivengo Посмотреть сообщение
    Черт))) Я там работал с 2002 по 2003 год))) Они тогда еще "Ориент"-ом назывались и когда с ними еще нотариусы работали городские. Да и переводчики были неплохие, как штатные, так и внештатные.
    Таки-да, галеры, работа на износ и измыв. Неадекватное соотношение "объем работы-зарплата".

Но, тем не менее, это замечательный опыт в плане выработки стрессоустойчивости и работы под давлением. Также, шанс найти клиентов (кстати, некоторые и до сих пор со мной работают).

Прошу не кидать тухлыми помидорами в меня за то, что я признался))
    ок, не будем спасибо за инфу

Ответить в теме
Страница 88 из 217 ПерваяПервая ... 38 78 86 87 88 89 90 98 138 188 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права