Мне кажется, вы немцу скорее недоплачиваете, невзирая на демпинг филипков.
| ||
Тема: Общение переводчиков!
Мне кажется, вы немцу скорее недоплачиваете, невзирая на демпинг филипков.
Эх, как жаль, что я так поздно нашла эту темку на форуме. Вот если бы пораньше..Дело в том, что я в прошлом имела опыт сотрудничества с упоминавшимся здесь неоднократно "Департаментов переводов". Ну, и помимо этого, у меня была знакомая женщина-нотариус, которой мы взаимно помогали с клиентами. То есть если у меня спрашивали клиенты, где можно заверить, я отправляла только к ней, если у неё узнавали насчёт переводчика - она давала мои координаты. В общем, взаимовыгодное сотрудничество
Но вот однажды, когда мы как-то разговорились и она спросила насчёт опыта работы, я имела неосторожность упомянуть этот "Департамент переводов". Женщина резко изменилась в лице (разве что за сердце не схватилась) и сказала что-то в духе "Не-не-не, с ними мы не дружим, нам нельзя". И хотя я на тот момент уже больше года с ними не сотрудничала и сказала об этом нотариусу, больше ни одного клиента от неё я не увидела (ну, справедливости ради, и она с тех пор их от меня тоже не увидела, раз такое дело). Так что всё, что насчёт них писали - чистая правда. Порядочные нотариусы шарахаются не только этой шарашкиной конторы (по-другому сказать не могу), но она даже бросает тень на всех, кто с ними когда-то сотрудничал (пусть даже и в прошлом). Может, кому-то эта информация поможет избежать моей ошибки...
А что до их "ручного" нотариуса, то она у них всего одна и сидит и заверяет только их переводы, которые, как здесь уже писали, ни одна инстанция потом принимать не хочет. Была ещё у них пара нотариусов, но и те со временем отказались сотрудничать. И это при том, что официально по документам никакого "Департамента переводов" вообще не существует: переводчики там заверяют всё своими фамилиями без упоминания какой-либо организации вообще, как будто они не в бюро переводов, а просто сами от себя работают, чтобы просто некому потом было предъявлять претензии.
Там на работу переводчиков принимают.
До завтра еще успеете подать резюме.))
Кстати, даже Одесская область упоминается, видимо, здесь водители особенно расхлябанные.
До кінця 2011 року Проект ТЄМ-Т продовжить реалізацію інформаційної кампанії з безпеки дорожнього руху в Одеської області щодо попередження водіїв про важливість використання ременів безпеки та про наслідки перевищення швидкості. Метою кампанії є скорочення, щонайменш на 20%, кількості загиблих та поранених внаслідок ДТП, що були спричинені перевищенням швидкості та підвищення рівня використання ременів безпеки на 20%.
Здравствуйте, помогите перевести выделенные предложения:
речь идет о рефлексах новорожденных, оригинал здесь.Although you may think of babies as utterly defenseless, they actually have several protective reflexes. For instance, if an object comes straight toward her, she’ll turn her head and try to squirm out of its way. (Amazingly, if the object is on a path that would make it a near miss instead of a collision, she will calmly watch it approach without flinching.) Yes, she’s very dependent on her mother and father at this age, but she’s not totally defenseless.
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
привет всем! Народ, хотелось бы узнать кто имеет опыт в сфере медицинского перевода с англ./нем. на русский/ укр.мед. перевод вообще как сейчас оплачивается? реально ли окупается этот "нереальный труд"?
мне вот вчера по гинекологии надо было перевести текст с немецкого всего - ничего, а мучений было ого-го))) вот примерчик:
Sehr geehrter Herr Doz. Dr. Philipp Tom!
Ich ersuche um Übernahme oben genannter Patientin zur Hysteroskopie, Endometriumbiopsie und bakteriologischer Untersuchung mit Kultur und Resistenzbestimmung des Biopsats bei:
St.p. frustranen IVF-Versuchen.
St.p. schwierigen Transfers trotz vorherigen Aufdehnens
Stp. Sectio SSW 31+5 am 10.3.2006
Eine Weiterführung der Kinderwunschbehandlung wäre nach Einlangen der Befunde geplant.
у меня главная загвоздка была тут: "St.p. schwierigen Transfers trotz vorherigen Aufdehnens" может кто подскажет как грамотно это перевести?
Спасибо заранее!!!
Последний раз редактировалось ksenia_88; 13.10.2011 в 11:31.
К примеру, если какой-либо движущийся объект приближается прямо на него (ребенка), он повернет голову и попытается увернуться с его пути. Крайне интересно, что если этот объект будет двигаться по траектории, которая проходит весьма близко и не предусматривает столкновения, ребенок будет спокойно наблюдать за ним, не вздрагивая/пытаясь увернуться.
Навскидку. Интересует смысл или оформление?
Да, движение к столкновению. Т.е. речь идет об умении ребенка подсознательно оценивать траекторию движения объекта и экономить силы, не предпринимая никаких действий, если объект точно идёт мимо него. Кстати, это животный рефлекс/навык (?), который позволяет развитым хищникам типа ягуара перехватывать добычу по сложной траектории, а не тупо догонять по следу.![]()
Уфф, ну вам и переводец дали! Это вам не детский "near miss", скажу я вам, так что берите по полной за сложность, не прогадаете. За 100% достоверность ручаться не могу, но скорее всего имелось в виду это:
Прошу принять вышеупомянутую пациентку на гистероскопию, биопсию эндометрию и бактериологическое обследование с определением культур и резистентности исследуемого на биопсии материала при:
...тяжёлых переходах, несмотря на предыдущее вытяжение....
Правда, что это за аббревиатура St.p., я не совсем поняла. Да и с Aufdehnen не всё так просто. Скорее всего, это отглагольное существительное от dehnen, которое более распространено в форме Dehnung ("Auf" перед "dehnung", как я понимаю, грубо говоря, показатель направления, и смысла не меняет). Вообще больше люблю переводить английскую медицину, хотя именно в этой тематике добивают просто эти их врачебные аббревиатуры, которые, помимо имеющихся общепринятых, почему-то у каждого врача ещё и свои личные (про корявый почерк и китайский английский просто молчу). Вообще же, где-то встречала мнение, что переводчику совсем не обязательно понимать всё, что он переводит. Вот, очень похоже на этот ваш случай![]()
Ну, хоть поверхностно надо разбираться, чтобы не было технических ляпов. Надо знать что "доят не кур, а коров", например, если переводим про животноводство.
Вот это точно! "Я всё могу, но всё не знаю".![]()
To do list: be.
Мнений можно встретить столько, сколько людей. Большая часть мнений — полная чушь, потому что высказываются о том, о чём сии люди имеют весьма отдалённое представление. Именно переводчику как раз и нужно очень хорошо понимать то, что он(а) переводит, иначе будет получаться полная лажа!!! Я время от времени натыкаюсь на «перлы» переводчиков-филологов в базе Традоса по переводу руководств к технике, чищу по возможности… мой товарищ говорит, что нам нужны переводчики-слесари, а от филологов один вред. Потому что им невдомёк, что палец не только часть тела, а юбка не только предмет одежды и тому подобное… Да и вообще, что бы я ни переводил, если я не понимаю, о чём речь, то несу околесицу (порой деваться бывает некуда, но бесит это страшно, и стыдно, и обидно, и вообще).
Последний раз редактировалось Stirlitz; 16.10.2011 в 23:33.
Так это же в идеале, с этим же никто не спорит. Тот идеал так же недостижим, как абсолютный ноль в физике, к нему можно только бесконечно приближаться.![]()
Не, логику и здравый смысл, чтоб не "доить кур", разумеется, тоже нужно включать, это просто по умолчанию, иначе переводчиком очень трудно быть. К примеру, редактируя на добровольной основе переводы из журнала "Экономист" в одном украинском журнале, был свидетелем, как тамошние переводчики на gas inflation выдали такой перл как "инфляция газа".Как бы не нужно быть великим физиком (и вообще физиком), чтобы понимать, что газ не может подвергаться инфляции, а слово hardware в компьютерной технике не может быть "скобяными товарами". Это та самая логика, здравый смысл, общая эрудиция (называйте, как хотите) и пример доения кур.
Однако, столкнувшись с устным переводом для американских агрономов, занимающихся производством и продажей семян кукурузы на Украине и встречавшихся с агрономами и бизнесменами из Украины, я и не подозревал до тех пор о существовании кремневидных, зубовидных и восковидных ее видов. Естественно, не знал и соответствующей английской терминологии. Посмотреть было негде - все диалоги осуществлялись прямо в поле (порой под холодным октябрьским дождем, вот она, суровая судьба полевых переводчиков) или максимум в офисах местных бизнесменов в каких-то чигирях. Естественно, выкручивался, переводя, к примеру, "зубовидную кукурузу" как tooth like kind of corn. Пока мне не сказали, что правильно будет dent.
В принципе, нормальные люди относятся к подобному с пониманием. Действительно, всего знать невозможно, тебе что-то на месте рассказывают, консультируют. Постепенно ты и сам въезжаешь в курс дела, начинаешь потихоньку разбираться, и дело обычно идет на лад. Да и специалисты с обеих сторон обычно понимают, что ты имеешь в виду, даже если лажаешь со знанием предмета разговора и специальной терминологией. Перед кукурузой я переводил команды для компьютерной программы больших контейнерных перегружателей в порту. Прямо на месте. Как вам диапазон? И это норма. Бывает покруче, я занимаюсь переводами всего лишь время от времени. Ничо, справился.
Необходимо было, понятно, консультироваться со специалистами постоянно, чтобы они проверяли на "наличие отсутствия лажи". Вроде краны те пока работают.
![]()
Последний раз редактировалось Gottik; 17.10.2011 в 00:34.
Максимум, чем я вам могу помочь (в немецком не так сильна, как бы хотелось), судя по лексике, дамочку обследуют на предмет возможной причины бесплодия и последующих вспомогательных репродуктивных технологий (IVF - in vitro fertilization, то есть ЭКО, в пробирке). Делать надо "биопсию эндометриЯ, а не Ю". St.p. = состояние после (что с биоптатом делать - материал, полученный после биопсии так и называется). Могу также предположить, что Aufdehnens могут быть либо вытяжками (из предыдущих биоптатов), либо (нашла в технической лексике) запрессовкой с охлаждением. Дело в том, что материал после гистероскопии (выскабливание эндометрия в полости матки) заливают парафином и хранят для возможных дальнейших анализов (в Украине по крайней мере).
Последний раз редактировалось сарацинка; 17.10.2011 в 09:08.
Про hardware мне особенно понравилось!
Вот моя школьная учительница физики (потрясающая женщина) всегда советовала нам, ученикам спец. школы английского языка, чтобы мы помимо языка приобрели профессию, так как переводчиков много, а профессионалов - единицы. Так это она говорила в 80е, а народ по сей день этой необходимости понять не может.
В языке всегда появляются сюрпризы, сколько лет его ни изучай. Англоязычные люди из разных мест, например, одну и ту же рыбу по-разному называют.
Иногда приходится весь спектр синонимов выдавать, пока человек услышит то слово, которое в ходу вокруг него. И словари не всегда помогут. Бывает, что там нет самого расхожего слова или выражения, или прячется оно в глубине значений, а наш народ ленив, он только "сливки" снимать умеет. Глубоко - синоним "страшненько".
Поэтому моя реакция на умение 20-летних качественно переводить - только добрая материнская улыбка. Не ведают они что творят и говорят.![]()
To do list: be.
Социальные закладки