| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
А зачем им куда-то ехать, если они родились и всю жизнь прожили в Латвии? Кстати, перспективы у них очень неплохие... Рига русскоязычна процентов на 80, почти столько же и в Рижском регионе. Кроме того, там совершенно доступно образование на русском языке, более того, еще старые гимназии русскоязычны (в них очень высокий уровень образования). На латышском там учат только латышский язык. Во многом, они уже переболели национальной истерией, которая у нас в острой фазе сейчас. Более того, они рады приезжим из России, дают ВНЖ всем, кто вложит в их экономику смешные по европейским меркам деньги. Я туда специально летал недели 3 назад, пообщался с рижанами. Хотя я говорил только по-русски, мне улыбались и никто не просил меня убираться в свою русскоязычную Одессу.Так, что "организация" эта просто "понты для приезжих" направленная на привлечение внимания и спонсорской помощи (что главное!! ) из "русского мира"... )))
Домой в Россию эти "страдальцы" не спешат почему то... Мазохисты наверное ? Любят помучится ?
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Ладно... Но согласись, ты ведь и вправду первый начал некошерно общатся сегодня ? Давай замнём... для ясности. И попробуем вежливо... Не поступаясь принципами и не прогибаясь но ВЕЖЛИВО !
Как это всегда умели в Одессе одесситы... Ты ж одессит ? Коренной ? Тогда, что я тебе тут майсы рассказываю, ты и сам знаешь...
Вы для них сегодня иностранец... с валютой. А вежливы они были всегда, это уже врождённое...
Что касается уж такого страстного желания иметь второй государственный, да ещё русский... Они ведь в еврозоне ? И евро у них в ходу ? То бишь европейцы в полном смысле ? Ну и какая насущная потребность в именно государственном русском ? Там, что на нём говорить запрещено? Или местные русские за 20 лет не освоили даже бытового общения на литвийском ?
Издревле известно - ищи кому выгодно ! А выгодно это политическим маргиналам из русскиз в латвии... И больше никому. Молодым русским родившимся в латвии за последние 30 лет ни РФ ни русяз и даром не нужны - они в европе живут ! А вот те, кто на хлеб с маслом политикой пробавляется, тем да ! Даром то из Москвы никто денег не пришлёт, трудится надо, внутреннюю стабильность баламутить, образно говоря, вот и тщатся... Типа пятая колонна жива и действует... Че Гевары блин...
Видимо, Вы в Латвии никогда не были. Национальная валюта Латвии - лат, а не евро, что им очень облегчило жизнь в кризис. Что до русского языка, то его учат и латыши, для которых родной язык латышский. Просто с русским языком проще найти работу, там очень многое завязано на Россию. Они гораздо более толерантны (в массе) к русскому языку, чем жители западных регионов нашей страны. Я не думаю, что Москва спонсирует этот вопрос - это нужно самим жителям страны. И с Европой это никак не связано... Неужели Вы думаете, что можно переходить на чужой язык, если пообещают за это вход в ЕС???
Упустим мои путешествия ))) Я не об отношении к русскому языку в латвии... Во Львове и окрестностях тоже хорошо понимают русский и никаких отрицательных эмоций он там не вызывает... Вопреки анекдотам и страшилкам рассказываемым теми кто там не бывал...)))
Я о необходимости русского как государственного для страны фактически европейской ( мы то по определению - азиопа ) .На какой предмет он сдался ? Кому ЭТО нужно ? Вот и выходит, что таки моя правда-ищи кому ВЫГОДНО !
Вы ж не будете утверждать, что для укрепления латвийской экономики и государственности русский-государственный жизненно необходим ?
Тем, для кого этот язык РОДНОЙ. Для того, чтобы использовать свой родной язык безо всяких ограничений. Никакого отрицательного воздействия на экономику официальный статус для русского языка не окажет, скорее, наоборот. Но все граждане Латвии почувствуют себя в этой стране комфортно, настоящими гражданами. Это верно и для нашей страны.
Так я ж не утверждаю, что введение русского вторым государственным принесёт латвии горе и беду...)))
Я всего лишь пытаюсь понять какую пользу окромя затрат и,немалых, для осуществления такого благого намерения, принесёт латвийской экономике и государственности такое нововведеие ? А вы мне о радости и комфорте... о "настоящести " гражданства... Это ведь всё белетристика...
Для укрепления "гражданских чуйств" у государства аппарат принуждения имеется, а для комфорта - достойная оплата достойного труда... И вся физика..
Но вот при чём тут государственный русский ? Именно государственный... Какие для его использования в быту преграды имеются в Латвии ? По вашим же словам - никаких ? Тогда на кой ?
Последний раз редактировалось Осавул; 15.10.2011 в 22:58.
Социальные закладки