Тема: Дмитрий Табачник - министр образования Украины (*)

Ответить в теме
Страница 476 из 602 ПерваяПервая ... 376 426 466 474 475 476 477 478 486 526 576 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,501 по 9,520 из 12033
  1. Вверх #9501
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    Цитата Сообщение от Nikles Посмотреть сообщение
    Сказок не рассказывайте. Речь шла как раз о бюджетных местах, а не о приеме в целом - в приведенном мною примере количество именно бюджетных мест в два раза меньше.

Давайте тогда с конкретными цифрами: каким одесским техническим вузам в 2010м году был увеличен план набора на технические специальности по сравнению с 2009м?

P.S. Я лично вообще за полную отмену госзаказа и переход на полностью платное высшее образование. При этом государственные стипендии сохранить лишь для лучших, самых способных детей, сделав их в разы больше.
    Если честно, мне лень искать, т.к. год назад, повторюсь, эта тема уже обсуждалась. Если хотите поищите в теме. Я приводила ссылки.
    По поводу отмены госзаказа и приличных грантов только для самых лучших - согласна. Только осталось материально-техническую базу наших ВУЗов довести до ума. Интересно, это когда-нибудь произойдёт?...
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

2. Вверх #9502
    Не покидает форум Аватар для Nikles
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Т.е. немецкий факультет не политех? Хорошо, буду знать.
    Не стоит.
    Ладно, объясняю на пальцах. Как не крути цифры в таблице абсолютнейшая ерунда:
    В таблице на 2011й год госзаказ указан 0, в 2010м - 80. Если предположить, как вы утверждаете, что это только Немецкий факультет, то неправильны цифры за 2010й год, потому что на Немецкий факультет госзаказа никогда не было.
    Если же предположить, что указаны цифры по политеху в целом (что согласитесь было бы логично), то неверны цифры за 2011й год - ибо согласно точным данным госзаказ на Компьютерную инженерию в 2011м году = 43.
    Так понятно?

В основном, как я вижу, заказ сокращен на специальности, не пользующиеся спросом - и это правильно.
    Если где-то это не так, то это неправильно.
    О чем спор?
    Человек - это животное, которое умеет смеяться (с)

3. Вверх #9503
    Политический аналитик
    Ладно, объясняю на пальцах.
    Спасибо, нет необходимости.
    Интересующие меня ответы на некоторые вопросы я вполне себе представил сам. Так оно надежнее будет.
    Остается невыясненным одно - Табачник таки мировое зло или где?
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

4. Вверх #9504
    Остается невыясненным одно - Табачник таки мировое зло или где?
    Нет, вселенское. )))
    Если серьезно, то высшее образование в Украине нуждается в полном жестоком реформировании. Ни один министр образования, включая Табачника даже не пытался начинать эти реформы. Дальше популистических лозунгов дело не идет. В результате имеем ситуацию, когда например даже страны третьего мира отказываются признавать дипломы выданные нашими вузами - последний пример помоему Саудовская Аравия. А в рейтинге 400 лучших вузов мира нет ни одного украинского.
    Поэтому лично у меня, знающего проблемы вузов изнутри, дифирамбы в адрес Табачника и радостные возгласы "Табачник лучший министр образовании в истории Галактики!!!" вызывают лишь усмешку.

5. Вверх #9505
    Политический аналитик
    Нет, вселенское. )))
    как-то Вы все укрупняете.
    К примеру, такого
    радостные возгласы "Табачник лучший министр образовании в истории Галактики!!!"
    я не встречал.
    С высшим образованием последние десятилетия дело, конечно, паршиво.
    страны третьего мира отказываются признавать дипломы выданные нашими вузами - последний пример помоему Саудовская Аравия.
    ИМХО, Саудовская Аравия, расходуя на образование около четверти бюджета (!), вполне может себе это позволить.
    знающего проблемы вузов изнутри
    Скажите, а проблемы средней школы Вам знакомы? Начинается все-таки оттуда - без нормального среднего образования вузы как-то и незачем.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

6. Вверх #9506
    как-то Вы все укрупняете.
    Скорее утрирую.

Скажите, а проблемы средней школы Вам знакомы?
    Не более чем обычному обывателю.
    Однако есть основания предполагать, что ситуация там не менее печальная чем в школе высшей.
    Последний раз редактировалось Nikles; 11.10.2011 в 14:00.

7. Вверх #9507
    Политический аналитик
    есть основании предполагать, что ситуация там не менее печальная чем в школе высшей.
    Есть.

8. Вверх #9508
    Новичок Аватар для Настя Ч
    P.S. Я лично вообще за полную отмену госзаказа и переход на полностью платное высшее образование. При этом государственные стипендии сохранить лишь для лучших, самых способных детей, сделав их в разы больше.
    Это смешно, если из всего понять только наличие/отсутствие госзаказа.
    По факту, это приведёт к потери интеллектуального потенциала, многие люди просто не могут себе позволить обучение. При капитализме такой подход себя оправдывает, при наших условиях жизни - нет.
    Контрактное обучение в Польше стоит 1500-2000 евро в год, цена проживания 400-500 евро в месяц. Уровень образования в триста раз выше, европейский диплом, работоустройство, возможность ухать в любую страну Европы. В лучших немецких университетах - 1000 евро в год + 700 евро в месяц. Во Франции - бесплатно и без вступительных экзаменов. Кто будет идти в украинский вуз, если это дорого и, простите на слове, говно? Окружите студентов хоть сотней микроскопов, колб и лазерными установками - некому объяснить, как это работает. Уровень преподавания близится к нулю: преподаватель не может читать с пожелтевших листочков свои лекции за 1960 год. Чтобы наука и вузы развивались не будет достаточно денежных вложений, нужна грамотная политика. Её нет. Человек с дипломом европейского университета нужен везде, но не в Украине. Здесь такой диплом не признаётся. При том, что Европы наши дипломы признаёт. Это сигнал нашим людям не возвращаться.

Искать закономерности в статистике нет смысла, Министерство уменьшает и увеличивает госзаказ случайным образом. Это, возможно, больше зависит от откатов, чем от реальной конъюнктуры.
    То, что неизбежно, прими спокойно, Сократ

9. Вверх #9509
    Цитата Сообщение от Настя Ч Посмотреть сообщение
    А я где то утверждал, что реформа высшего образования должна ограничиваться лишь отменой госзаказа?

По факту, это приведёт к потери интеллектуального потенциала, многие люди просто не могут себе позволить обучение. При капитализме такой подход себя оправдывает, при наших условиях жизни - нет.
    По факту, это приведет к потере "балласта", т.е. тех кто за бюджетные деньги получает корочку о высшем образовании и потом никогда в жизни по специальности не работает, просто потому что не способен. А таких большинство, по крайней мере на технических специальностях так точно.
    А для так называемого "интеллектуального потенциала", которого ну от силы процентов 5-10 от нынешнего количества "бюджетников", можно создать систему государственных стипендий, дабы действительно способные дети могли обучаться за счет государства.
    А столько людей с пылящимся в ящике дипломом государству просто не надо, и столько вузов не надо. Да, их ликвидация это серьезная социальная проблема, но постепенно этот процесс надо осуществлять и прийти к простой формуле: хочешь получить диплом? - Плати деньги или продемонстрируй незаурядные способности. Нет ни того ни другого? - Ну так иди работать, стране нужны рабочие руки.

Контрактное обучение в Польше стоит 1500-2000 евро в год, цена проживания 400-500 евро в месяц. Уровень образования в триста раз выше, европейский диплом, работоустройство, возможность ухать в любую страну Европы. В лучших немецких университетах - 1000 евро в год + 700 евро в месяц. Во Франции - бесплатно и без вступительных экзаменов. Кто будет идти в украинский вуз, если это дорого и, простите на слове, говно? Окружите студентов хоть сотней микроскопов, колб и лазерными установками - некому объяснить, как это работает. Уровень преподавания близится к нулю: преподаватель не может читать с пожелтевших листочков свои лекции за 1960 год. Чтобы наука и вузы развивались не будет достаточно денежных вложений, нужна грамотная политика. Её нет. Человек с дипломом европейского университета нужен везде, но не в Украине. Здесь такой диплом не признаётся. При том, что Европы наши дипломы признаёт. Это сигнал нашим людям не возвращаться.
    Ну так это очевидный факт с которым никто и не спорит. Но начинать надо все таки с денежных вложений, потому что на устаревшей материально-технической базе не подготовить хорошего специалиста в наш век высоких технологий. Да и на зарплату доцента в 2-3 тысячи гривен не найти профессионала, который согласиться передавать свои знания студентам - вот и имеем "преподаватель читает с пожелтевших листочков свои лекции за 1960 год" (с).

10. Вверх #9510
    Постоялец форума Аватар для chestnaya
    Ну так это очевидный факт с которым никто и не спорит. Но начинать надо все таки с денежных вложений, потому что на устаревшей материально-технической базе не подготовить хорошего специалиста в наш век высоких технологий. Да и на зарплату доцента в 2-3 тысячи гривен не найти профессионала, который согласиться передавать свои знания студентам - вот и имеем "преподаватель читает с пожелтевших листочков свои лекции за 1960 год" (с).
    К сожалению, так не получается. По сравнению с 1960 г. (у меня есть конспект за 1956) количество часов на классические технические дисциплины уменьшилось в среднем в 3 раза. Кроме того, количество информации, которое был способен воспринять студент 1960 г. принципиально больше, чем сегодняшних (опять же в конспекте проставлены даты и есть возможность проследить какой материал в течение 1 лекции был дан). Если бы у меня была возможность читать лекции "с желтых листочков" 1956 г., я была бы очень довольна собой и руководством минобразования.

11. Вверх #9511
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от chestnaya Посмотреть сообщение
    К сожалению, так не получается. По сравнению с 1960 г. (у меня есть конспект за 1956) количество часов на классические технические дисциплины уменьшилось в среднем в 3 раза. Кроме того, количество информации, которое был способен воспринять студент 1960 г. принципиально больше, чем сегодняшних (опять же в конспекте проставлены даты и есть возможность проследить какой материал в течение 1 лекции был дан). Если бы у меня была возможность читать лекции "с желтых листочков" 1956 г., я была бы очень довольна собой и руководством минобразования.
    Честно говоря, я тоже всегда удивляюсь, когда слышу про пожелтевшие листочки.
    Можно подумать, что в высшей математике, теормехе, ТОЭ и прочих никому не нужных предметах, кои все-таки еще читают наши преподы в некоторых ВУЗах, что-то существенно изменилось...
    Разумеется, в политологии, менежментологии и прочей болтологии все меняется очень быстро...
    Но не всем же "наукам" повезло меняться с такой скоростью..
    /* мерзко хихикает */

12. Вверх #9512
    К сожалению, так не получается. По сравнению с 1960 г. (у меня есть конспект за 1956) количество часов на классические технические дисциплины уменьшилось в среднем в 3 раза. Кроме того, количество информации, которое был способен воспринять студент 1960 г. принципиально больше, чем сегодняшних (опять же в конспекте проставлены даты и есть возможность проследить какой материал в течение 1 лекции был дан).
    По понятным причинам мне сложно сравнивать с 1960м годом, однако склонен поверить вам ибо даже за последние 10-15 лет средний уровень студента заметно деградировал, к сожалению.

Если бы у меня была возможность читать лекции "с желтых листочков" 1956 г., я была бы очень довольна собой и руководством минобразования.
    Мне сложно представить какие технические дисциплины, даже среди классических, можно читать по конспектам 60го года...
    А на специальностях, связанных например с информационными технологиями, конспект должен обновляться минимум раз в 2-3 года, а по некоторым дисциплинам ежегодно.

Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Можно подумать, что в высшей математике, теормехе, ТОЭ и прочих никому не нужных предметах, кои все-таки еще читают наши преподы в некоторых ВУЗах, что-то существенно изменилось...
    Во-первых с каких это пор базовые дисциплины стали "никому не нужными"?
    Во-вторых читаются они на младших курсах, а далее идут дисциплины по специальности, где уж точно "листки 60-го года" это не более чем устаревшая макулатура.
    Ну и в-третьих, даже для некоторых из упомянутых базовых дисциплин век информационных технологий привнес существенные изменения. Тоже упомянутое ТОЭ должно преподаваться на основе современных методов и средств анализа, синтеза и диагностики электрических цепей.

Разумеется, в политологии, менежментологии и прочей болтологии все меняется очень быстро...
    Но не всем же "наукам" повезло меняться с такой скоростью..
    Кроме упомянутых дисциплин, есть огромное количество технических специальностей, технологии в которых меняются со скоростью даже большей, причем гораздо большей, чем упомянутая вами "болтология".
    Кстати, основы менеджмента и другие экономичские дисциплины не стал бы так легкомысленно относить к "пустым" наукам и "болтологии".
    Последний раз редактировалось Nikles; 12.10.2011 в 08:10.

13. Вверх #9513
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Мне сложно представить какие технические дисциплины, даже среди классических, можно читать по конспектам 60го года...
    А мне не сложно... Берем, например, Лекции по аналитической динамике Грантмахера. Это как раз конец 50-х, и сравниваем с программой любого специального факультета в настоящее время.
    Кстати, основы менеджмента и другие экономичские дисциплины не стал бы так легкомысленно относить к "пустым" наукам и "болтологии".
    Это вообще не имеет никакого отношения к науке. Это ремесло.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

14. Вверх #9514
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Не знаю.. Наверное, где-то это наука..
    Но у нас это пустая болтология.
    /* мерзко хихикает */

15. Вверх #9515
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Да не важно с чего читать, важно то, какой "проФФесиональный" уровень "чтеца" и результат его обучения!! У нас (почему-то) всё время учили "прошлому", а не перспективам, видение которых давалось лишь единицам!! Остальные занимались (занимаются) начётничеством... Програмы обучения (преподавание) должны быть (если не спереди) в ногу со временем, соответствовать требованиям и НТП, и современной промышленности... В его основе - подготовка мыслящих специалистов, а не чтецов застарелых догм...
    Кстати, вон, Янукович с Табачником тоже "проФФесора" и "доХтура"...
    Последний раз редактировалось Bivaliu; 12.10.2011 в 12:03.

16. Вверх #9516
    Постоялец форума Аватар для chestnaya
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    Да не важно с чего читать, важно то, какой "проФФесиональный" уровень "чтеца" и результат его обучения!! У нас (почему-то) всё время учили "прошлому", а не перспективам, видение которых давалось лишь единицам!! Остальные занимались (занимаются) начётничеством... Програмы обучения (преподавание) должны быть (если не спереди) в ногу со временем, соответствовать требованиям и НТП, и современной промышленности... В его основе - подготовка мыслящих специалистов, а не чтецов застарелых догм...
    Кстати, вон, Янукович с Табачником тоже "проФФесора" и "доХтура"...
    Все это правильно, только сначала таблица умножения и теорема Пифагора, сопромат, термех,т.е. именно застарелые догмы (без них дальше не поедешь), а уж потом "в ногу со временем, соответствовать требованиям и НТП, и современной промышленности.."

17. Вверх #9517
    Не покидает форум Аватар для Буджак

Искать закономерности в статистике нет смысла, Министерство уменьшает и увеличивает госзаказ случайным образом. Это, возможно, больше зависит от откатов, чем от реальной конъюнктуры.
    Ну, французское образование (во многом потому, что оно бесплатное или малоплатное) давно уже можно списать со счетов. Эколь Политекник в специализированном рейтинге в четвертом десятке, в общем и не появляется. Сорбонна в четвертой сотне, из польских вузов есть только Краковский универ, и то где-то очень далеко, Лодзь с Варшавой примерно там же, где и украинские вузы. Гейдельсберг (лучший из вузов ФРГ) в шестом десятке... Конечно, рейтинги условны и никак не отражают реальность, тем более, что первые десятка три оккупировали американские, британские, китайские, австралийские, канадские и прочие англоязычные вузы, даже Новая Зеландия там есть... А кто когда-нибудь слышал о новозеландском ученом??? Но доля правды все-таки есть и в рейтингах. Когда я учился, по всем курсам меня сопровождали в основном английские, французские, немецкие, русские фамилии, ну, были еще китайские и японские. А теперь? Разве можно назвать хотя бы одного гениального французского ученого (после 1913 года, когда умер А. Пуанкаре)??? А немецкого после Макса Планка? Их нет... Наука действительно переместилась в Китай, Индию, США (в последнюю страну едут со всего мира). Кое-что еще осталось в России, но немного, и, похоже, скоро умрет. Но так или иначе, где, кроме Польши, признают диплом Лодзьского университета? Разве только в той же Польше... Ну, может, в СНГ, да и то, думаю, что в России предпочтут взять молодого специалиста из Томского универа или Уральского, а у нас - из Киевского. Да и польский язык в нашем регионе экзотичен, его еще и учить надо...
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

18. Вверх #9518
    User banned
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Да и польский язык в нашем регионе экзотичен, его еще и учить надо...
    Что, в общем, несложно, благодаря относительной близости к украинскому. Возникает лишь вопрос, зачем. Кстати, многие поляки (кто учился при социалистической Польше) русский язык ещё помнят. Молодежи, конечно, ближе английский, но, говорят, тенденция изучать русский язык среди молодежи возвращается.

19. Вверх #9519
    User banned Аватар для BWolF
    Про университет Мечникова:

На Международной математической олимпиаде студент из Одессы завоевал второе место

Шесть из десяти. Именно столько задач по алгебре, геометрии, комбинаторике и матанализу на Международной математической олимпиаде в болгарском городе Благоевграде решил молодой одессит Александр Тытченко. Заняв 2-е место, студент Одесского университета имени Мечникова «заткнул за пояс» воспитанников английского Оксфорда и американских Гарварда и Прингстона. В интеллектуальных баталиях, которые организовывает университет Лондона, ежегодно участвуют более 300 студентов со всего мира.

10 лет назад участие в Международной математической олимпиаде студенты ОНУ начали с абсолютной победы. В 2001-м лучшим молодым математиком планеты стал студент 4-го курса одесского университета. Сегодня история повторяется.
    Так что, если есть таланты, то они себя покажут.

20. Вверх #9520
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Все это правильно, только сначала таблица умножения и теорема Пифагора, сопромат, термех,т.е. именно застарелые догмы (без них дальше не поедешь), а уж потом "в ногу со временем, соответствовать требованиям и НТП, и современной промышленности.."
    Вы знаете, даже в тех предметах, которые Вы привели, есть много нужного, но и много "шелухи", преподаваемой для количества часов...

Ответить в теме
Страница 476 из 602 ПерваяПервая ... 376 426 466 474 475 476 477 478 486 526 576 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права