| ||
Тема: НОВОРОССИЯ (*)
Не знаю о московитах, но первый период строительства Одессы совпадает с расцветом в русской архитектуре классицизма. В этот период особенный размах приобрело создание больших городских ансамблей и монументальных общественных зданий, жилых построек. Образцом для архитекторов русского классицизма служили мотивы античного зодчества, воплотившие гражданственные идеалы древних греков.
Петербург был центром русского классицизма. Здесь работали крупнейшие русские архитекторы, такие, как А. Н. Воронихин, А. Д. Захаров, В. П. Стасов, К. И. Росси, А. И. Мельников, Тома де Томон. Некоторые из них сотрудничали и в Одессе (Тома де Томон, А. И. Мельников), и под их влиянием ведущим архитектурным стилем молодого города стал русский классицизм.
http://tourpalata.org.ua/rus/ekskursii-211-2390/odessa.html
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Так вот, именно ориентировка на вкус массового зрителя и является важным показателем культуры. Зритель идет не на российский мейнстрим, а на голливудский с русскими актерами, языком и режиссерами. Возьми, к примеру, мейнстрим европейский. Массовое европейское кино значительно разнится между собой в зависимости от страны-производителя. Немецкое, французское, итальянское, скандинавское, финнское - они все имеют свой фирменный неповторимый стиль, свои признаки (кроме языка, естсественно), по которым сразу можно определить, чей это фильм. В массовом русском кино таких признаков нет. Есть признаки отдельных авторов: либо это Сокуров/Герман/Звягинцев, либо это Михалков/Бекмамбетов/еще черти кто.
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Нет, культура - это как раз таки для большинства. Искусство - да, для избранных. Впрочем, в предыдущем посте я все написал.
Еще не пропала, но стремительно угасает. А большинство из того, что субсидируется, не является русской культурой. В Украине ситуация еще хуже. Тут вообще, наверное, ничего не субсидируется.
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
ориентировка на массы- показатель коммерциализации "важнейшего из искусств", а не культуры)
насчет европейского кино. ты видишь только избранное, а горы шелухи уже отсеяны до тебя. потому и создается впечатление, что там всё на "ять", а тут (в России, т.е.) все отстой, а хорошего как кот наплакал.
так что с украинской культурой? или мы будем продолжать сравнивать Россию с Европой, а Украину и сравнить не с чем?)
для большинства - массовая культура, а не Культура,)
а по-моему, возрождается после спада в 90х-начеле 2000х, хоть и не стремительно.Еще не пропала, но стремительно угасает. А большинство из того, что субсидируется, не является русской культурой. В Украине ситуация еще хуже. Тут вообще, наверное, ничего не субсидируется.
Не, ну Пабло наверное литературовед и кинокритик вдобавок, раз так все расставил по своим местам? У меня, к примеру совсем другое мнение. Русская культура разнообразна и много что туда входит, в том числе и вышеупомянутые авторы. И я ведь специально не поставил в этот список Донцову, Кивинова & Co, которые точно имеют малое отношение к культуре...
Точно тоже и о кино...
И еще раз акцентирую внимание - да, не все так хорошо, да, отставание даже от уровня СССР, да, нет современных Нобелевских лауреатов... Но ведь в Украине то даже этого всего нет!!! И ассортимент книжных магазинов только подтверждает мои слова. Как-то так...
Последний раз редактировалось Olivi@; 07.10.2011 в 14:21.
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Новосёлов.
Украине Россию во многом никогда не догнать, тем более, не перегнать, в силу размера территорий, хотя бы. но можно развиваться по-иному, искать свою изюминку.
но наши политики от культуры, оболваненные национализмом, вместо развития занимаются облаиванием соседа, уподобляясь моське. кроме смеха и раздражения это ничего вызвать не может.
... потому и воз , в т.ч. культурный, и ныне там..
Последний раз редактировалось greenok; 07.10.2011 в 14:26.
Социальные закладки