|
Интересная статья про агрессию http://www.cross-club.ru/article/advance/list.php?ELEMENT_ID=3080
В жизни нет ничего,чего стоило бы бояться,есть только то,что нужно понять.©
Есть специальные психотерапевтические группы, в которых можно и навык выражения эмоций приобрести, и в безопасной (ее контролируют ведущие), но естественной обстановке (группа работает на реальных отношениях между участниками) научиться общаться так, чтобы и на свои чувства и потребности не наступать, и другого услышать.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Гнев, вожделение, зависть (также ревность), гордыня, жадность и привязанность, все это - качества, понижающие уровень человеческой осознанности. Они делют разум грубым, невосприимчивым, неотзывчивым и тупым. В тантре их называют садрипу или "шесть врагов".
Пытаясь подавлять их, человек достигает внешнего благообразия, однако внутри накапливается неудовлетворенность, постепенно увеличивается гнев, душа превращается в болото, кишащее монстрами.
Давая им волю, человек деградирует сам и наносит вред окружающим.
Они любят душевную пустоту, живут в темноте неозаренного ума.
Если заполнить пустоту безграничной сущностью Бога, демоны превратятся в божеств. Вожделение превратится в стремление к Богу, гордыня в гордость Богом и благоговение перед Ним, жадность в стремление к Бесконечности, привязанность в слепую привязанность к Нему, зависть исчезнет, потому что человек осознает себя богатым, и что не может быть кого-либо кому он мог бы завидовать, и гнев станет орудием против статичности.
Ключ к решению всех проблем - духовная практика, процесс обращения своего внимания к Всевышнему.
Лично мое мнение,не стоит сдерживать гнев в себе.Не накапливайте его......Лучше сразу же выпустить.И тебе намного легче станет!!!!!Т.К рано или поздно все,что ты сдерживал в себе и копил,вызленит из тебя,как лава из вулка.И в таком случаи всем станет плохо.
Бред.Это не поможет.Хочешь ты этого или нет,полюбову внешние факторы будут влиять на твое состояние.И не получиться избегать негативного влияния.
[MOD] Неуважительное отношение к участникам форума.
Кроме того, необходимо цитировать те посты, на которые вы отвечаете
Последний раз редактировалось Матильда; 24.07.2011 в 18:58.
Никто ж не говорит, что влияние прекратится)))Речь шла о том, что изменится Ваше восприятие этого влияния.И Ваше к нему отношение. Ведь если пуститься в крайности, то рассудок можно потерять, поддаваясь всем факторам.Анастасия, уверена,что и Вы разграничиваете те вещи,под влияние которых Вы подпадаете.Не может же человек, как флюгер - вертеться от малейшего дуновения ветра)))
Будь искусен в гневе. Коль возможно, пусть трезвое размышление предотвратит грубую вспышку — для благоразумного это нетрудно. Первый шаг овладения гневом — заметить, что поддаешься ему, тем самым взять верх над возбуждением, определяя, до какой точки — и не дальше — должен дойти гнев; думая об этом, ты, охваченный гневом, уже остываешь. Умей пристойно и вовремя остановиться — трудней всего остановить коня на всем скаку. Подлинное испытание здравомыслия — даже в приступах безумия сохранять рассудок. Избыток страсти всегда отклоняет от верного пути: памятуя об этом, ты никогда не нарушишь справедливости, не преступишь границ благоразумия. Только обуздывая страсть, сохранишь над нею власть, и тогда ты будешь первым «благоразумным на коне», если не единственным! Грасиан-и-Моралес
Скидываю все мысли в воображаемый огонь. Иногда помогает.Но лишь при должном уровне концентрации.
"Да какая к черту,блин, разница?Загорелый Стьюи как загорелый Стьюи!"(с)
здоровая реакция- "отлупить по щекам" того, на кого этот гнев направлен. а чтоб не накапливался и не выдержав более сдерживания- не взрывался, важно выражать гнев и другие чувства по мере возникновения.
как часто мы делаем себе то, что на самом деле хотим сделать другому...накопленный гнев иногда может обернуться раком - уничтожение себя вместо выражения гнева другому
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Ха, смешная шутка-смеюсь...
Но если серьезно, то у меня нет причин подозревать всех в паранойе, когда в порыве гнева хочется пристрелить. Я работаю со здоровыми, и высказываюсь о здоровых и для здоровых психически. Нормальному человеку невротического уровня "пристрелить" не захочется. Разве что мысленно, когда действительно накопилось, но до действия конечно же не дойдет.
именно для того, чтоб не накапливалось, важно учиться обходиться со своими негативными эмоциями, не подавляя (игнорирование и отрицание- способы подавления), а выражая своевременно, адресовано и в приемлемой форме.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Выражение своих чувств с детьми- отдельная тема.
Если ребенок надоедает чем-то , капризничает, это говорит о том, что какая-то потребность его не удовлетворена, и стоит ее поискать и удовлетворить.
Детские "грехи" не велики, и чаще всего мы раздражаемся на них...опять таки потому, что накопилось у нас самих на кого-то или на что-то другое: пришли с работы, устали, начальник достал, а тут малыш безобразничает. Но он то точно не виноват в вашем состоянии. Поэтому, если вы сорвете на нем, это причинит ему вред.
Но все мы живые люди, можем и сорваться. Тогда важно дать себе паузу, а потом извиниться перед ребенком. Тогда он будет учиться тому, что мама-живая, что бывают сложности, но допустив ошибку, можно ее исправить. Таким образом, он тоже будет учиться быть живым и позволять себе делать ошибки.
не прячьте жизнь от детей))
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
А откуда Вы знаете, здоров человек или болен? Вы что можете это проверить? Или Вам справку от психиатра приносят?))
Кроме игнорирования и отрицания есть ещё, например, трансформация. И для того, чтобы выразить свой гнев, не обязательно его на человека направлять, можно для знакомства с этим состоянием, направить это на бумагу, выразить туда свой гнев и ненависть. Например написать письмо обидчику и высказать всё без купюр.
Я желаю всем счастья!
Я давно работаю в области психологического здоровья, и если не сразу, то после некоторой диагностики могу определить здоров ли человек психически и направить к другому специалисту. Это очень важная часть моей работы- предположить "диагноз", выдвинуть гипотезы о том, что с человеком, иначе как бы психологи выбирали с чем именно работать, и работать ли вообще. Этому учат на психфаках и в спец программах.
Все равно что спросить врача, откуда он знает, болен ли человек..
Если обидчика нет в живых, или это начальник к примеру, то согласна. Но если это человек, с которым важно построить отношения, как он поймет, что сделал что-то не так в отношениях, если мы ему об этом не сообщим, а "сообщим" бумаге? Я уверенна, что большая часть людей не обладает даром телепатии или ясновидения. гнев, как и другие чувства именно в отношениях и возникают, и служат тому, чтобы сообщить нам, а через наше выражение другому человеку, что в этих отношениях сейчас что-то не так, что не удовлетворяется какая-то потребность.
вы когда голодны, вы письма пишите? голод-такое же проявление организма, как гнев проявление психической деятельности этого же организма.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
и снова о форме выражения негативных чувств. это принципиальная вещь.
конечно, важно как выразить. и многие путают форму и содержание: если речь заходит о гневе, то сразу представляют безобразный скандал с мордобитием.
но в том, то и дело, что с гневом, как и с любым другим чувством можно обойтись по-разному. и лучшее- выразить ясно и без крика, используя так называемые "я-послания" (говорить о себе, о своих чувствах и переживаниях ), а не оскорбления, высказывания типа "ты- такой-то" и т.п.
вот к примеру ролик о разнице между "я-сообщениями" и "ты-сообщениями" этому можно научиться
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Врач знает, а не врач - нет. Даже врачи перед тем, как выявить больного, я не говорю о диагнозе, предварительно проводят обследования. Это моё мнение.
А почему он должен что-то понимать. Человек при помощи психотерапии может менять себя, а не другого. Человек, который разобрался со своими переживаниями, ведёт себя иначе с другими людьми, чем до этого осознания. И этим своим поведением и отношением он сообщает потенциальному обидчику о том, что он больше не является привлекательным для проявлений обижающего.
Я желаю всем счастья!
Социальные закладки